1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru

Главная тема


Правительство поставит водку под тотальный контроль

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

особая мера


Минкульт предложил установить камеры видеонаблюдения в номерах гостиниц

хэштег #Texit


Жители Техаса после Brexit потребовали выхода из США

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Америке предлагают новую концепцию сдерживания России

Американцев пытаются убедить, что Обамя «мягок» к Путину, потому что обязан ему   30 ноября 2015, 22:50
Фото: Mikhail Klimentyev/Sputnik/Kremlin/Reuters
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Консервативная часть американского истеблишмента продолжает информационную войну с целью вынудить администрацию Обамы дать «более жесткий ответ России». Теперь уже речь идет о том, чтобы превратить Европу в одну большую американскую военную базу. К сожалению, это уже чуть больше, чем отстраненные фантазии.

В последнее время в США резко увеличилось число программных текстов из серии «как нам обустроить Сирию» и «что нам делать с Россией». Некоторые из них откровенно фантазийны, отображают только академическую точку зрения, но Foreign Policy – издание слишком ответственное, чтобы можно было пройти мимо столь крупного и концептуального текста под названием «Опосредованные войны».

«Главной неприятностью для США уже привычно названа «имиджевая проблема» – «публичное унижение», которое Владимир Путин нанес Вашингтону своей политикой»

Этот текст представляет собой концентрированный раствор из политических и военных взглядов влиятельных «ястребов» из обеих основных партий на современные российско-американские отношения. В первую очередь это Хиллари Клинтон, бывший министр обороны и шеф Центральной разведки Роберт Гейтс и бывший директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус. Эта троица за последнее время неоднократно высказывалась по поводу роли США и России в Сирии. В частности, предлагала установить бесполетную зону и так называемую зону безопасности на юге Сирии для оппозиционных правительству Дамаска сил, чтобы не допустить их разгрома и усиления роли России в регионе.

Это труднореализуемое с точки зрения географии военных действий предложение было лишь пробным шаром. За ним последовала более развернутая концепция «сдерживания Путина» с пошаговой инструкцией – что, как и в какие сроки необходимо сделать. Конечно, во многом это не только военно-политическая инструкция для Пентагона и ЦРУ, но камень в огород администрации Обамы. В нынешней нервозной предвыборной борьбе в США нелегко понять, что здесь первично – стремление укусить «некомпетентного» президента или предложить новый внешнеполитический курс, более похожий на концепцию завоевания мира.

«Укусы» разбросаны по всему тексту и довольно продуманны. В частности, главной неприятностью для США уже привычно названа «имиджевая проблема» – «публичное унижение», которое Владимир Путин нанес Вашингтону своей политикой. При этом подробно описывается знаменитый казус с диалогом Барака Обамы и Дмитрия Медведева при невыключенном микрофоне: тем, что Обама был якобы «обязан» России, объясняется его «мягкое» отношению к росту влияния и активности РФ на международной арене в первое время. Мирное разрешение кризиса вокруг запасов сирийского химического оружия при этом названо «спасательным кругом», который Путин кинул Обаме, что и позволило президенту США забыть собственные слова про «красную линию» в сирийском вопросе. Обаме также припомнили, что в августе 2008 года, еще будучи сенатором, он «призывал к сдержанности». Наконец, в этом списке грехов президента отказ от размещения полноценной системы ПРО в Польше и Чехии, а также заключение нового договора по СНВ.

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Все это, а также «оценка Путиным характера Обамы» и позволило России, по мнению авторов, «выдавить» Соединенные Штаты с ключевых позиций в нескольких регионах и «понизить рейтинг привлекательности» американской политики и образа поведения. Исправить эту незавидную ситуацию предлагается комплексом мер военного, разведывательного и информационного давления на Россию чуть ли по всей Солнечной системе.

Начать предлагается с поставок противотанковых систем Украине. Также надо предоставить Украине всю развединформацию о предполагаемых атаках с территории России. Это не белая горячка. В период распада Югославии сотрудники ЦРУ, прикомандированные к правительствам в Загребе и Сараево, буквально изобретали «разведывательные данные» об агрессивных планах сербов и даже придумывали несуществующие сербские «диверсионные отряды», чтобы довести панические настроения в окружении местных лидеров до пика. И это настойчиво предлагается сделать «немедленно», «прямо сейчас».

При этом отмечается, что многие американские специалисты сомневаются в целесообразности поставок оружия на Украину, поскольку сколько им чего ни поставляй – все равно против российской армии не сдюжат. Но, как поясняет автор, главное не победить в российско-украинской войне, а «увеличить издержки России».

Также в поддержке нуждаются другие союзники США в Европе, ввиду чего предлагается пересмотреть мобилизационную систему НАТО. До недавнего времени главнокомандующий войсками альянса в Европе мог мобилизовать войска только с согласия всех 28 стран-участниц. Сейчас этот механизм упрощен, но и его называют «ненужным тормозом», который мешает проводить ответные учения ровно в тот момент, когда в РФ проводятся «внезапные проверки боеготовности», ставшие для альянса головной болью. А если главнокомандующий войсками НАТО в Европе получит полномочия проводить срочные мобилизации по своему хотению, без согласования с гражданскими властями 28 стран, это станет «четким сигналом» Путину. И неважно, что главком НАТО превратится, по сути дела, в военного диктатора демократической Европы.

Мало того, что полномочия генералов НАТО предлагается сделать выше полномочий суверенных правительств независимых стран. Надо еще и «укрепить позиции НАТО на всей территории альянса». На первом этапе речь идет о размещении бригады спецназа в Эстонии, что «предотвратит любые попытки России дестабилизировать эту страну», танковой бригады в Польше («усилит огневую мощь сухопутных сил») и эскадрильи Ф-22 в Румынии («расширит возможности НАТО в воздухе»). Там же, где «нарастить военное присутствие США» по каким-то причинам невозможно, необходимо резко увеличить количество радаров ПВО, сенсоров раннего обнаружения, оборудования для перехвата сигналов и самих комплексов ПВО, например тех же «Пэтриотов».

Между тем авторы всех этих идей по превращению континента в одну большую американскую военную базу подчеркивают, что резкий рост военного потенциала России необратим, особенно в ракетной и ядерной сфере. Потому Европе и США придется «вынужденно идти на некоторые уступки в отношениях с Кремлем».

Одной из причин столь трагичных для самолюбия «вынужденных уступок» называются ракетные системы нового поколения в Крыму и Калининграде, не подпадающие под договор об ограничении вооружений в Европе. Здесь идет ссылка на доклад министра обороны США Эштона Картера, который предложил откровенно агрессивные варианты противодействия, включая переход от активной обороны к нанесению ударов по крупным объектам. План требует создания новых систем, способных все это осуществить, а «мягкая» администрация Обамы тормозит эту программу, сократив финансирование. Материал содержит призыв осуществить эти планы, а кроме того, начать широкую дипломатическую и информационную кампании по разоблачению планов Владимира Путина отказаться от договора о ракетах средней и меньшей дальности (это идея бывшего министра обороны Гейтса).

По мнению автора, особую опасность представляет активность российской разведки, особенно в Восточной и Центральной Европе. Согласно его данным, бюджет российской разведки превышает национальные бюджеты целых стран. Например, Албании, Эстонии, Грузии и Латвии. Но «к счастью, США располагают мощными средствами контрразведки». Все, что нужно, чтобы избавить Восточную и Центральную Европу от сотен российских тайных агентов, это взять «наиболее опытных» сотрудников национальных разведок и контрразведок туземцев и направить их на стажировку в США. Это называется «контрразведывательная инициатива», и исходит она якобы от Конгресса (читай – от Хиллари Клинтон), а администрация Обамы должна с ней смириться и начать сотрудничать. Опыт, правда, подсказывает, что после такого рода стажировок в Куантико и лесах Вирджинии разведки и контрразведки некогда независимых государств утрачивают самостоятельность и становятся этническими филиалами ЦРУ.

Экономический раздел лишен новизны и харизмы колонизатора. Предлагается «усилить и углубить» санкции против отдельно взятых лиц и компаний, в частности придравшись к поставкам С-300 Ирану. Затянувшаяся дискуссия в Конгрессе об отмене запрета на экспорт нефти также становится инструментом давления на Россию, как и предполагаемый резкий рост добычи газа и постройки терминалов СПГ.

Зато принципиально новым стало предложение «увеличить длину руки американского закона». Конгрессу предлагается принять закон в духе акта Хелмса – Бертона, который позволил бы рассматривать в американских судах преступления в отношении иностранных граждан. В результате мировая юридическая система может утратить суверенный статус, и окружной суд какого-нибудь округа Орандж будет теперь забит исками в адрес российских граждан и административных органов, которые об этом самом округе Орандж и не слыхали никогда. Это уже не просто опасный бред, это еще и демонстрация совершенно неадекватного представления о мироустройстве. Предполагается, кстати, заниматься не столько уголовными или даже коррупционными делами, сколько открыть кампанию против российского правительства «за геноцид суннитских мусульман» и «военные преступления на Кавказе».

В основе внешней политики США в отношении России должна теперь лежать «наступательная дипломатия». Госдепартаменту предлагается разработать понятие «страна, находящаяся в опасности» и последовательно прикладывать его, например, к Эстонии или Литве, как только там случится очередное обострение паранойи. Эти страны автоматически будут попадать под различные «программы помощи», в первую очередь разведывательные. Непонятно, как это будет выглядеть на практике: то ли туда сразу десантируются десятки Рэмбо, то ли ЦРУ накроет колпаком все государственные органы власти страдальцев.

При этом автор всего текста отдает себе отчет в том, что предлагаемые меры можно счесть провокацией. Но, если этого не сделать, утверждает он, «Вашингтон может оказаться в состоянии настоящей войны против ядерной державы».

Вот такие у нас возможные союзники по коалиции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............