24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Америке предлагают новую концепцию сдерживания России

Американцев пытаются убедить, что Обамя «мягок» к Путину, потому что обязан ему   30 ноября 2015, 22:50
Фото: Mikhail Klimentyev/Sputnik/Kremlin/Reuters
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Консервативная часть американского истеблишмента продолжает информационную войну с целью вынудить администрацию Обамы дать «более жесткий ответ России». Теперь уже речь идет о том, чтобы превратить Европу в одну большую американскую военную базу. К сожалению, это уже чуть больше, чем отстраненные фантазии.

В последнее время в США резко увеличилось число программных текстов из серии «как нам обустроить Сирию» и «что нам делать с Россией». Некоторые из них откровенно фантазийны, отображают только академическую точку зрения, но Foreign Policy – издание слишком ответственное, чтобы можно было пройти мимо столь крупного и концептуального текста под названием «Опосредованные войны».

«Главной неприятностью для США уже привычно названа «имиджевая проблема» – «публичное унижение», которое Владимир Путин нанес Вашингтону своей политикой»

Этот текст представляет собой концентрированный раствор из политических и военных взглядов влиятельных «ястребов» из обеих основных партий на современные российско-американские отношения. В первую очередь это Хиллари Клинтон, бывший министр обороны и шеф Центральной разведки Роберт Гейтс и бывший директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус. Эта троица за последнее время неоднократно высказывалась по поводу роли США и России в Сирии. В частности, предлагала установить бесполетную зону и так называемую зону безопасности на юге Сирии для оппозиционных правительству Дамаска сил, чтобы не допустить их разгрома и усиления роли России в регионе.

Это труднореализуемое с точки зрения географии военных действий предложение было лишь пробным шаром. За ним последовала более развернутая концепция «сдерживания Путина» с пошаговой инструкцией – что, как и в какие сроки необходимо сделать. Конечно, во многом это не только военно-политическая инструкция для Пентагона и ЦРУ, но камень в огород администрации Обамы. В нынешней нервозной предвыборной борьбе в США нелегко понять, что здесь первично – стремление укусить «некомпетентного» президента или предложить новый внешнеполитический курс, более похожий на концепцию завоевания мира.

«Укусы» разбросаны по всему тексту и довольно продуманны. В частности, главной неприятностью для США уже привычно названа «имиджевая проблема» – «публичное унижение», которое Владимир Путин нанес Вашингтону своей политикой. При этом подробно описывается знаменитый казус с диалогом Барака Обамы и Дмитрия Медведева при невыключенном микрофоне: тем, что Обама был якобы «обязан» России, объясняется его «мягкое» отношению к росту влияния и активности РФ на международной арене в первое время. Мирное разрешение кризиса вокруг запасов сирийского химического оружия при этом названо «спасательным кругом», который Путин кинул Обаме, что и позволило президенту США забыть собственные слова про «красную линию» в сирийском вопросе. Обаме также припомнили, что в августе 2008 года, еще будучи сенатором, он «призывал к сдержанности». Наконец, в этом списке грехов президента отказ от размещения полноценной системы ПРО в Польше и Чехии, а также заключение нового договора по СНВ.

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Все это, а также «оценка Путиным характера Обамы» и позволило России, по мнению авторов, «выдавить» Соединенные Штаты с ключевых позиций в нескольких регионах и «понизить рейтинг привлекательности» американской политики и образа поведения. Исправить эту незавидную ситуацию предлагается комплексом мер военного, разведывательного и информационного давления на Россию чуть ли по всей Солнечной системе.

Начать предлагается с поставок противотанковых систем Украине. Также надо предоставить Украине всю развединформацию о предполагаемых атаках с территории России. Это не белая горячка. В период распада Югославии сотрудники ЦРУ, прикомандированные к правительствам в Загребе и Сараево, буквально изобретали «разведывательные данные» об агрессивных планах сербов и даже придумывали несуществующие сербские «диверсионные отряды», чтобы довести панические настроения в окружении местных лидеров до пика. И это настойчиво предлагается сделать «немедленно», «прямо сейчас».

При этом отмечается, что многие американские специалисты сомневаются в целесообразности поставок оружия на Украину, поскольку сколько им чего ни поставляй – все равно против российской армии не сдюжат. Но, как поясняет автор, главное не победить в российско-украинской войне, а «увеличить издержки России».

Также в поддержке нуждаются другие союзники США в Европе, ввиду чего предлагается пересмотреть мобилизационную систему НАТО. До недавнего времени главнокомандующий войсками альянса в Европе мог мобилизовать войска только с согласия всех 28 стран-участниц. Сейчас этот механизм упрощен, но и его называют «ненужным тормозом», который мешает проводить ответные учения ровно в тот момент, когда в РФ проводятся «внезапные проверки боеготовности», ставшие для альянса головной болью. А если главнокомандующий войсками НАТО в Европе получит полномочия проводить срочные мобилизации по своему хотению, без согласования с гражданскими властями 28 стран, это станет «четким сигналом» Путину. И неважно, что главком НАТО превратится, по сути дела, в военного диктатора демократической Европы.

Мало того, что полномочия генералов НАТО предлагается сделать выше полномочий суверенных правительств независимых стран. Надо еще и «укрепить позиции НАТО на всей территории альянса». На первом этапе речь идет о размещении бригады спецназа в Эстонии, что «предотвратит любые попытки России дестабилизировать эту страну», танковой бригады в Польше («усилит огневую мощь сухопутных сил») и эскадрильи Ф-22 в Румынии («расширит возможности НАТО в воздухе»). Там же, где «нарастить военное присутствие США» по каким-то причинам невозможно, необходимо резко увеличить количество радаров ПВО, сенсоров раннего обнаружения, оборудования для перехвата сигналов и самих комплексов ПВО, например тех же «Пэтриотов».

Между тем авторы всех этих идей по превращению континента в одну большую американскую военную базу подчеркивают, что резкий рост военного потенциала России необратим, особенно в ракетной и ядерной сфере. Потому Европе и США придется «вынужденно идти на некоторые уступки в отношениях с Кремлем».

Одной из причин столь трагичных для самолюбия «вынужденных уступок» называются ракетные системы нового поколения в Крыму и Калининграде, не подпадающие под договор об ограничении вооружений в Европе. Здесь идет ссылка на доклад министра обороны США Эштона Картера, который предложил откровенно агрессивные варианты противодействия, включая переход от активной обороны к нанесению ударов по крупным объектам. План требует создания новых систем, способных все это осуществить, а «мягкая» администрация Обамы тормозит эту программу, сократив финансирование. Материал содержит призыв осуществить эти планы, а кроме того, начать широкую дипломатическую и информационную кампании по разоблачению планов Владимира Путина отказаться от договора о ракетах средней и меньшей дальности (это идея бывшего министра обороны Гейтса).

По мнению автора, особую опасность представляет активность российской разведки, особенно в Восточной и Центральной Европе. Согласно его данным, бюджет российской разведки превышает национальные бюджеты целых стран. Например, Албании, Эстонии, Грузии и Латвии. Но «к счастью, США располагают мощными средствами контрразведки». Все, что нужно, чтобы избавить Восточную и Центральную Европу от сотен российских тайных агентов, это взять «наиболее опытных» сотрудников национальных разведок и контрразведок туземцев и направить их на стажировку в США. Это называется «контрразведывательная инициатива», и исходит она якобы от Конгресса (читай – от Хиллари Клинтон), а администрация Обамы должна с ней смириться и начать сотрудничать. Опыт, правда, подсказывает, что после такого рода стажировок в Куантико и лесах Вирджинии разведки и контрразведки некогда независимых государств утрачивают самостоятельность и становятся этническими филиалами ЦРУ.

Экономический раздел лишен новизны и харизмы колонизатора. Предлагается «усилить и углубить» санкции против отдельно взятых лиц и компаний, в частности придравшись к поставкам С-300 Ирану. Затянувшаяся дискуссия в Конгрессе об отмене запрета на экспорт нефти также становится инструментом давления на Россию, как и предполагаемый резкий рост добычи газа и постройки терминалов СПГ.

Зато принципиально новым стало предложение «увеличить длину руки американского закона». Конгрессу предлагается принять закон в духе акта Хелмса – Бертона, который позволил бы рассматривать в американских судах преступления в отношении иностранных граждан. В результате мировая юридическая система может утратить суверенный статус, и окружной суд какого-нибудь округа Орандж будет теперь забит исками в адрес российских граждан и административных органов, которые об этом самом округе Орандж и не слыхали никогда. Это уже не просто опасный бред, это еще и демонстрация совершенно неадекватного представления о мироустройстве. Предполагается, кстати, заниматься не столько уголовными или даже коррупционными делами, сколько открыть кампанию против российского правительства «за геноцид суннитских мусульман» и «военные преступления на Кавказе».

В основе внешней политики США в отношении России должна теперь лежать «наступательная дипломатия». Госдепартаменту предлагается разработать понятие «страна, находящаяся в опасности» и последовательно прикладывать его, например, к Эстонии или Литве, как только там случится очередное обострение паранойи. Эти страны автоматически будут попадать под различные «программы помощи», в первую очередь разведывательные. Непонятно, как это будет выглядеть на практике: то ли туда сразу десантируются десятки Рэмбо, то ли ЦРУ накроет колпаком все государственные органы власти страдальцев.

При этом автор всего текста отдает себе отчет в том, что предлагаемые меры можно счесть провокацией. Но, если этого не сделать, утверждает он, «Вашингтон может оказаться в состоянии настоящей войны против ядерной державы».

Вот такие у нас возможные союзники по коалиции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............