Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияКерри проверяет влияние России в Средней Азии
Поездка госсекретаря США Джона Керри в страны Центральной Азии – первый в истории визит шефа американской дипломатии, в ходе которого он посетит пять постсоветских стран. Центральным событием визита стал запуск в Самарканде нового формата диалога США и стран Средней Азии. Но главная причина визита Керри связана с другими странами региона.
Центральноазиатское турне Джона Керри началось с посещения Бишкека – столицы Киргизии. Госсекретарь присутствовал на торжественном открытии нового корпуса Американского университета Центральной Азии. По окончании встречи с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым Керри заявил, что США и Киргизия создадут совместную рабочую группу, которая займется разработкой программы развития двухстороннего сотрудничества.
Причиной визита Керри стало усиление роли России. После украинского кризиса влияние Москвы в Центральной Азии резко усилилось
Примечательно другое заявление американского дипломата. По его мнению, политика стран среднеазиатского региона не должна сталкиваться перед выбором: с кем сотрудничать – с Россией, США, Китаем или «другими блоками».
Однако самое важное заявление Керри относительно Киргизии было сделано под конец его пребывания. Дипломат заявил, что США хотели бы заключить с Киргизией соглашение о военном сотрудничестве. «Нам также необходимо на каком-то этапе завершить подготовку соглашения. И я надеюсь, что это будет возможно», – сказал глава внешнеполитического ведомства. Он не уточнил, в какой стадии находится разработка данной договоренности.
«В риске попадания под влияние Кремля»
Глава Госдепа подчеркнул, что за последние десятилетия США предоставили Киргизии около 2 млрд долларов на поддержку «образования, экономики и сферы здравоохранения». «Мы хотим, чтобы это сотрудничество продолжилось», – добавил Керри. Он также вспомнил, что Киргизия в 2014 году закрыла расположенную в бишкекском аэропорту Манас авиабазу ВВС США. Однако соглашение по ней было «временным», у США по этому поводу «нет никаких обид», отмечает ТАСС.
Отметим, что визит в Киргизию шефа американской дипломатии прошел в непростых условиях. Двусторонние отношения переживают самый острый кризис в истории. 21 июля Киргизия в одностороннем порядке денонсировала соглашение о сотрудничестве с США, о чем подробно писала газета ВЗГЛЯД. Более того, президент страны регулярно делает жесткие заявления в адрес Вашингтона. Помимо всего прочего, Бишкек вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Wall Street Journal, комментируя среднеазиатское турне госсекретаря, написала, что поездка Керри «проверит влияние России в Центральной Азии». «Госсекретарь Джон Керри стремится укрепить торговые и политические отношения со странами, которые находятся в риске попадания под влияние Кремля. Президент России стремится собрать все постсоветские страны под крыло Москвы для того, чтобы дать отпор «Исламскому государству*» и другим исламистским группировкам, которые распространяют свое влияние на Ближнем Востоке и Центральной Азии», – пишет американское издание.
Самаркандский формат
- Путин рассказал об угрозе ИГ новым государствам
- Киргизия решила денонсировать соглашение с США о сотрудничестве
- Узбекистан сообщил о попытках проникновения в страну дезертирующих боевиков ИГ
- Глава ФСБ призвал укреплять границы СНГ из-за угрозы «Исламского государства»
- Участие Узбекистана в борьбе с ИГ грозит дестабилизацией в Средней Азии
После Бишкека Керри прибыл в один из самых древних городов мира – узбекский Самарканд. Здесь прошло главное политическое событие визита американского политика – запуск нового формата отношений Вашингтона со странами Центральной Азии – «С5+1». Данный формат, очевидно, является новым подходом США по укреплению своего влияния в пяти постсоветских странах, которое после вывода основного воинского контингента из Афганистана было во многом утрачено.
Ранее Госдеп сообщил, что встреча в Самарканде – «это новый формат диалога между США и центральноазиатскими республиками, (который) позволит госсекретарю и министрам обсудить региональные и глобальные возможности и вызовы».
Помимо этого, в Узбекистане Керри встретился с президентом Исламом Каримовым. Отметим, что Узбекистан является одним из основных потребителей американского оружия в регионе. Более того, Вашингтон особо ценит нейтральный статус Ташкента, который не входит ни в ОДКБ (вышел в 2012 году), ни в ЕАЭС.
New York Times акцентировала внимание на встрече госсекретаря с лидером «самого репрессивного правительства в мире» – Исламом Каримовым. Издание ссылается на материалы WikiLeaks, которые определили узбекский режим как «кошмарный мир безудержной коррупции, организованной преступности, принудительного труда на хлопковых полях и пыток». В воскресенье Джон Керри провел в переговорах с Исламом Каримовым более часа.
«Стратегическое партнерство» с Казахстаном
Визит в Казахстан для Джона Керри стал первым в качестве госсекретаря. Примечательно, что большинство встреч Керри в Астане будет проходить за закрытыми дверями. Он прибыл в Астану поздно вечером 1 ноября. По информации посольства США в Казахстане, Керри встретится с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым.
#{ussr}Аналитики уверены, что лидер Казахстана и глава Госдепа США затронули широкий спектр вопросов, среди которых особое место занимает тема региональной и международной безопасности. В частности, как предполагается, обсуждалась ситуация в Сирии, учитывая, что Казахстан в свое время инициировал проведение в Астане встреч представителей сирийской оппозиции, передает ТАСС.
Согласно сайту премьер-министра Казахстана, в понедельник Карим Масимов провел встречу с Керри. Казахский премьер назвал двусторонние отношения стратегическим партнерством.
В Казахстане Керри повторил заявление, сделанное в Киргизии. «Мы должны ясно понять, что нет дружбы с одной страной, по крайней мере она не должна ограничивать возможности дружбы с другой страной. Это не игра», – заявил госсекретарь. По его мнению, «республики Центральной Азии должны быть свободными от внешнего давления и запугивания».
Общим знаменателем азиатских визитов Джона Керри стало особое внимание к вопросу распространения террористической угрозы. «Вашингтон разделяет опасения стран Азии по поводу безопасности из-за ситуации в Афганистане. Американская сторона понимает масштаб проблем, связанных с распространением радикального экстремизма, особенно ввиду деятельности «Исламского государства» и «Аль-Каиды*».
Ожидается, что в ближайшие дни Джон Керри посетит Таджикистан и Туркменистан и встретится с лидерами этих стран. Визит в Душанбе пройдет в атмосфере, когда таджикское правительство стоит перед сложным выбором о вступлении в ЕАЭС. Более того, в последние месяцы на севере Афганистана резко обострилась обстановка. В конце сентября движение «Талибан*» сумело захватить столицу провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Туркменский визит Джона Керри пройдет также в условиях активизации радикальных группировок на афгано-туркменской границе.
«В контексте Афганистана»
Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, политолог Андрей Казанцев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил три главные цели центральноазиатского турне Джона Керри: Афганистан, Россия и Китай.
«По-прежнему главной целью посещения Керри стран Центральной Азии остается проблема Афганистана. Лично для Барака Обамы стабилизация ситуации в этой стране крайне важна. Страны Центральной Азии воспринимались и продолжают восприниматься Вашингтоном в контексте проблем Афганистана. Основной воинский контингент США вывели из страны, ситуация там очень резко дестабилизируется, и Вашингтону необходимо наладить дополнительное сотрудничество со странами региона», – отметил эксперт.
Второй причиной визита Керри стало усиление роли России, полагает собеседник. «После украинского кризиса влияние Москвы в Центральной Азии резко усилилось, – констатирует Казанцев. – Здесь и постепенное расширение ЕАЭС, и то, что из Киргизии выгнали американскую военную базу, и многое другое. Многие эксперты полагают, что роль Центральной Азии для следующей американской администрации может стать одной из основных».
И наконец, отмечает эксперт, визит госсекретаря связан с растущей ролью в регионе Китая. «Цель США – противостоять росту влияния Пекина в регионе Центральной Азии», – полагает Казанцев.
Эксперт подчеркивает важность нового формата – «С5+1», созданного США. «Это своего рода международная организация, дающая возможность собираться вместе главам внешнеполитических ведомств США и стран региона. Это показывает повышение интереса Вашингтона к региону, связанное с тремя факторами, которые я отметил выше», – подытожил политолог.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ