4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

У украинских СМИ потерь нет

Информационная война на Украине не утихает   19 января 2015, 19:01
Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
Текст: Михаил Бударагин, Арсине Затурян

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Артиллерист в интервью требует предоставить армии беспилотники, чтобы снаряды залетали в форточку и падали прямо на стол, «сепаратисты» обстреливают собственные города, правозащитники оперируют четырехзначными цифрами потерь невесть откуда взявшихся российских солдат – информационная война на Украине не утихает, и СМИ продолжают фантазировать изо всех сил.

Борьба между украинскими силовиками и ополченцами Юго-Востока вступила в новую фазу – в минувшие выходные между двумя сторонами велись бои за Донецкий аэропорт, которые продолжаются до настоящего момента.

«Информация о трусости бойцов добровольческого батальона при МВД удалена. Теперь это вопрос официального расследования»

Как писала газета ВЗГЛЯД в воскресенье, очевидцы сообщают о многочисленных жертвах среди мирного населения, особенно в Горловке, по которой украинцы нанесли авиаудар в том числе бомбардировщики.

Между тем в воскресенье Киев призвал обеспечить прекращение огня с 19 января и подписать график имплементации минских договоренностей от 13 ноября.

В то же время российский представитель в Совместном центре по контролю за режимом прекращения огня заявил, что несколько дней назад Киев получил график отвода вооружений от линии соприкосновения, однако вместо согласования начал штурм позиций ополченцев.

В ночь на пятницу Владимир Путин послал президенту Украины план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии, Киев отказался от него, не предложив ничего взамен.

При этом официальный Киев и украинские СМИ делают взаимоисключающие заявления о том, кто сейчас контролирует территорию Донецкой области.

Бегство батальонов

Так, советник украинского президента Юрий Бирюков на своей странице в «Фейсбуке» написал, что силовики нанесли удар по позициям ополченцев, но при этом понесли большие потери, потому что батальон «Днепр-1» отказался штурмовать аэропорт.

Позднее советник Порошенко отредактировал свою запись, убрав осуждающие слова в адрес добровольцев.

По словам Бирюкова, Киев уже начал расследование: «Информация о трусости бойцов добровольческого батальона при МВД удалена. Теперь это вопрос официального расследования».

Донецкая область, зона боев (нажать для увеличения) (фото: mediarnbo.org)

На этом история не закончилась – спустя некоторое время Бирюков принес извинения командованию «Днепра-1», всячески оправдываясь за то, что неправильно понял ситуацию.

В комментариях к этим постам советника доброволец Татьяна Рычкова подтвердила факт того, что добровольческие батальоны: «Днепр-1», и «Правый сектор*» – не пришли на помощь ВСУ, хотя их просили заранее об этом. Свой пост Рычкова также удалила, но он доступен в кэше Google.

Украинские СМИ сложную ситуацию не заметили, потери Киев если и несет, то исключительно символические. Издание «Сегодня.ua», например, со слов некоего спикера АТО сообщает о трех убитых.

Нам помогает Запад

В свою очередь политический обозреватель Олег Пономарь поведал украинскому изданию «Обозреватель», что у ополченцев нет ресурсов для ведения боев. «Силы террористов недостаточны, чтобы взять Донецкий аэропорт, хотя Путин и наращивает их силы, вводит новые вооружения», – сказал он. «Но ведь и мы на месте не стоим. Нам помогает Запад. Уже появилось интересное оружие, которое подбивает их танки, как спичечные коробки», – добавил он.

Эти рассуждения особенно пикантно смотрелись на фоне репортажа британского журналиста Грэма Филлипса из захваченного ополчением аэропорта Донбасса.

По словам Пономаря, «у России нет абсолютно никаких козырей».

Снаряд в форточку

Украинские СМИ на фоне разгрома армии публикуют победные интервью военных. Из наивного хвастовства фронтовиков можно узнать много интересного.

Несмотря на то что ВСУ и официальные власти неоднократно заявляли о том, что ополченцы наносят удары по жилым домам, сами они поощряют военных к силовым действиям подобного рода, в чем признаются сами украинцы:

«Имея точный расчет, мы используем наименьшее количество снарядов. Например, у нас есть задача попасть в форточку, чтобы снаряд прилетел прямо на стол какому-нибудь российско-фашистскому захватчику. Если стреляем по наводке корректировщика, даже если он хорош, вместо двух снарядов потратим восемь. Также это занимает время: пока увидел, пока позвонил в штаб, потом отзвонился нам...

Время ушло, этот российско-фашистский оккупант доел свой бутерброд и вышел. Мы попадаем в форточку, а там уже никого нет. А вот если бы там летал наш беспилотник... Во-первых, от самого его вида бутерброд стал бы врагу поперек горла, а во-вторых, к нему оперативно прилетел бы от нас», – смело и честно поведал боец 55-й отдельной украинской артиллерийской бригады Павел Марценюк.

То, что на месте «российско-фашистского оккупанта» может оказаться мирный житель, свой же, украинец, Марценюка, похоже, не волнует – надо запустить снаряд через форточку. Это почти детское художественное преувеличение прямо свидетельствует о том, что украинская армия пока (беспилотников нет) бьет по живым кварталам, но расстраивается, что попадает не всегда.

Сами СМИ с подачи украинских официальных лиц едва ли ежедневно сообщают о том, что силы ополчения Новороссии обстреливают собственные тыловые населенные пункты. В понедельник под раздачу почему-то попало Дебальцово. Вопрос о том, зачем ополченцам разрушать артиллерией взятые города, остается открытым, спрашивать об этом не принято.

Впрочем, если бы только об этом.

Цифры потерь

Любимая тема украинской пропаганды – феноменальные потери российской армии.

Так, по данным «Украинской правды», которая без малейших сомнений цитирует некую российскую правозащитницу Елену Васильеву (не стоит путать ее с поэтом и художником Евгенией Васильевой), за последние дни потери составили более 300 человек.

«Я уже боюсь писать эти цифры. За последние три дня российская армия несет колоссальные потери. 382 человека – отборный спецназ, морпехи, десантура. Раненых до 500 человек. По всей видимости, их, раненых, значительно больше. Но нам недоступны полные сводки раненых со стороны России», – пишет Васильева.

По ее словам, тела якобы сваливают «в общий мешок и утилизируют». Если тела утилизируют без разбора, не считая, то откуда у нее такие точные сведения – 382 погибших российских военных? Кто озвучивает ей эти цифры? Украинская пресса подобных вопросов не задает.

Всего правозащитница насчитала 6242 убитых российских военных, и эту цифру СМИ цитируют, не подвергая ни малейшему сомнению.

Материал Васильевой, судя по всему, поставляет Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО): как отмечает «Зеркало недели. Украина», украинские силовики знают, что две батальонно-тактические группы российской армии якобы перешли границу Украины. Однако, как сообщает издание, более детальной информации в СНБО пока не предоставили.

Безымянные сотни и тысячи российских военных погибают в боях за еще не взятый Донецкий аэропорт, откуда медики вывозят раненых, украинская армия потерь не несет, а ополченцы день за днем зачем-то обстреливают собственные тыловые позиции.

Такой видится картина войны читателям украинских СМИ, которые, судя по многочисленным комментариям, вовсе не против.

Главной же темой понедельника для прессы воющей страны стал прилет на Украину командования сухопутных войск США. Видимо, с победоносной войной у веселых артиллеристов что-то не задалось.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............