25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru

Главная тема


Возвращение Савченко на Украину взорвет Киев

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Европа пострадает в первую очередь»

По мнению экспертов, вероятные санкции ЕС в отношении ядерной отрасли России будут носить «косметический» характер   15 января 2015, 21:43
Фото: Иван Гущин/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Европарламент предложил расширить санкции против России и распространить их на атомную отрасль и финансовые транзакции. Эксперты сходятся во мнении, что от этого в первую очередь пострадает сама Европа. При этом как минимум семь государств выступают за полную отмену санкций против России. Растет вероятность того, что на заседании Совета ЕС в марте запреты будут смягчены.

В четверг депутаты Европарламента призвали Европейский совет «принять дальнейшие ограничительные меры» в отношении России в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса. Как говорится в принятой Европарламентом резолюции по ситуации на Украине, евродепутаты рекомендуют распространить санкции «на энергетический сектор», в частности ядерную отрасль, а также «ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции». Резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер.

«Чтобы санкции были продлены, все члены ЕС без исключения должны проголосовать «за». В противном случае они будут отменены»

Вместе с тем депутаты подчеркнули, что ЕС должен «сохранять открытыми дипломатические каналы с РФ, чтобы обеспечить возможность урегулирования конфликта и поддержать такие форматы переговоров, как «женевский» и «нормандский». Европарламент считает, что необходимо кардинально повысить энергетическую независимость, гибкость и безопасность ЕС, запустив конкретные альтернативные проекты для стран, зависящих сейчас от российских газовых поставок. «Приоритет должен быть отдан проектам постройки трубопроводов, диверсифицирующих энергопоставки в ЕС», – говорится в резолюции.

«Европа пострадает в первую очередь»

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что ограничение международных финансовых транзакций означает отключение России от системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций). «Эта система позволяет обмениваться данными между финансовыми организациями, как правило, на международном контуре, но, в принципе, и внутри страны. Фактически эта система обеспечивает переводы денежных средств со счета на счет», – рассказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, найти замену SWIFT будет несложно, потому что она фактически существует. «Это так называемая внутренняя система, на которую банки России уже частично перешли. Плюс ко всему, опыта отключения от SWIFT в рамках санкций практически нет. Есть маргинальный опыт типа Ирана. Наконец, пострадает сам европейский бизнес. Одному Raiffeisen это может стоить колоссальных денежных средств. Я уж не говорю о финансовых организациях уровня американских компаний. Это серьезно осложнит вопрос предоплаты контрактов. Поэтому отключение России от SWIFT маловероятно», – убежден эксперт.

Главный редактор «Атоминфо» Александр Уваров уверен, что в случае введения санкций в ядерной сфере в первую очередь речь может пойти о поставках российского топлива, которое получают АЭС бывших соцстран. «Те же французы закупают у России обогащенный уран. У нас довольно неплохие отношения в области безопасности атомной энергетики с теми же французами. Европейские компании участвуют в российских проектах как субподрядчики. Те же чехи, венгры», – сказал Уваров газете ВЗГЛЯД.

Однако эксперт убежден, что даже в случае введения новых санкций сотрудничество в ядерной энергетике останется на прежнем уровне, «потому что этот удар будет болезненным в первую очередь не для нас». «Европа пострадает в первую очередь. Я думаю, они на это не пойдут. Скорее всего, будут приниматься «косметические» меры. Потребуют, например, ввести обязательную диверсификацию поставок топлива. Но сделать это непросто. Это сложный технический процесс. Будут предприняты вещи имиджевого плана, не более», – полагает Уваров.

Он напомнил, что ранее американцы вводили ограничения в ядерной области. Они коснулись контактов на уровне перспективных проектов. «Реальное сотрудничество с американцами, например, по поставкам урана, продолжается. А на какую-нибудь конференцию они могут не приехать», – напомнил эксперт.

Европа делится на «за» и «против»

В резолюции парламентарии также попросили еврокомиссаров «разработать инструменты, которые позволят ЕС и его государствам-членам реагировать на пропагандистскую кампанию на европейском и национальном уровне». По их мнению, Россия ведет «политику, представляющую угрозу для единства и независимости Украины, и создает потенциальную угрозу для самого Евросоюза».

Коснувшись украинского кризиса, европарламентарии заявили, что «для членов ЕС нет препятствий, в том числе законных ограничений, предоставлять Украине оборонные виды вооружений». В то же время они сочли, что «нет оправданий для использования военной силы в Европе для защиты так называемых исторических мотивов и мотивов в области безопасности, или для защиты так называемых соотечественников, живущих за рубежом».

В заключение европейские депутаты «приветствовали решение правительства Франции остановить поставку вертолетоносцев «Мистраль» России и попросили другие страны последовать примеру Парижа в области экспорта в Россию товаров, не попавших под санкции.

Отметим, что некоторые европарламентарии предлагали поправки в резолюцию, чтобы рекомендовать прекратить политику санкций по отношению к России – как политически неэффективную, контрпродуктивную и приведшую к торговой войне с негативными последствиями.

Абзалов указывает, что резолюция Европарламента содержит невыполнимые условия, прежде всего, восстановление административной целостности Украины, включая Крым. «Решение о санкциях Совет Европы примет в марте. Чтобы санкции были продлены, все члены ЕС без исключения должны проголосовать «за». В противном случае они будут отменены. Соответственно, данная инициатива носит исключительно декларативный характер и вряд ли сможет повлиять на позицию Чехии, Австрии, Болгарии», – сказал Абзалов.

Он уверен, что резолюция была принята с целью оказать давление на мартовское совещание совета, которое предварительно назначено на середину месяца. «Европарламент – достаточно маргинальная структура. Туда избираются радикальные игроки. Как правило, это крайне правые и крайне левые партии националистического толка. Поэтому неудивительно, что было принято такое заявление. Понятно, что в преддверии марта оно будет отыгрываться как позиция Европарламента, использоваться как попытка надавить на отдельных членов. Но пока что ряд европейских лидеров уже выступает за смягчение санкций», – отметил эксперт.

Первое в этом году заседание Совета ЕС с участием глав МИД 28 стран сообщества состоится 19 января в Брюсселе. Как сообщил ТАСС брюссельский дипломатический источник, сразу семь стран Евросоюза поддерживают отмену санкций против России. Среди них Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия. По словам другого источника, хотя определенных решений по санкциям на предстоящей 19 января министерской встрече не ожидается, «тон обсуждений этой темы должен быть смягчен». «Министры, скорее всего, будут готовить почву для смягчения санкционного режима. Вероятно, пришло время», – указал дипломат.

Напомним, первый пакет санкций против России Евросоюз и США ввели в марте, через несколько дней после вхождения Крыма в состав России. Эти меры коснулись энергетической, финансовой и оборонной сфер. Последний пакет ограничений был введен в сентябре. В середине декабря Евросоюз принял дополнительный список санкций против Крыма. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: членов ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Также Москва составила черный список европейцев с запретом на въезд на территорию России.

«Мы готовы незамедлительно откликнуться»

Как сообщила ранее американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на документ, подготовленный внешнеполитической службой ЕС к заседанию 19 января, Евросоюз готов смягчить антироссийские санкции и частично нормализовать отношения в случае изменения позиции Москвы в связи с ситуацией на Украине.

Как сообщает Reuters, в документе выражено мнение верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая считает, что страны Евросоюза могут возобновить сотрудничество с Россией в международной дипломатии, торговле и других сферах в обмен на уступки с целью урегулирования кризиса на Украине. «У обеих сторон существуют значительные интересы (порой, правда, конфликтующие друг с другом), которые могут служить основой для компромиссов», – говорится в документе.

Могерини уверена, что ЕС следует рассмотреть возможность возобновления совместных с Россией усилий в решении проблем, касающихся Сирии, Ирака, Ливии, Ирана, КНДР, Палестины, а также в борьбе с вирусом Эбола. Указывая на совместные интересы в области реализации инициативы о строительстве «единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», глава европейской дипломатии отметила, что ЕС следует изучить возможности развития торговли с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Комментируя позицию Могерини, посол по особым поручениям российского МИДа Анвар Азимов сказал РИА «Новости» о готовности Москвы в кратчайшие сроки возобновить диалог с Брюсселем по безвизовому режиму, «тем более что до замораживания этого диалога в марте прошлого года российская сторона, в отличие от Брюсселя, выполнила все свои обязательства в рамках документа».

«Все зависит от политической воли ЕС. Если такая политическая воля будет проявлена, мы готовы незамедлительно откликнуться. Мяч находится на стороне ЕС. Но российская сторона в роли просителя выступать отнюдь не собирается. Мы исходим из того, что введение безвизового режима в равной степени отвечает и интересам ЕС», – отметил Азимов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............