6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Главная тема


«Влияние русских хакеров на выборы» признано мифом даже в США

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Меняем на Монголию

Как скажется на России потеря австралийского урана

3 сентября 2014, 22:50

Текст: Гуля Арифмезова,
Марина Балтачева

Версия для печати

Обладающая крупнейшими в мире запасами урана Австралия отказалась поставлять этот ценнейший металл России. Наша страна действительно последние годы активно пыталась наладить поставки австралийского урана. Однако, судя по всему, эта потеря для российской атомной отрасли не слишком критична.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, выступая в парламенте, в среду подтвердил, что поставки урана в Россию «приостановлены». Кроме того, премьер заявил, что правительство страны обсуждает вопрос предоставления гуманитарной и материально-технической военной помощи Украине. Эбботт также подтвердил намерение открыть посольство в Киеве, о котором заявлял в середине августа.

«Никаких продаж австралийского урана в Россию не будет до дальнейшего уведомления. Австралия не намерена продавать уран стране, которая нарушает международные законы, как это делает в настоящее время Россия», – подчеркнул Эбботт.

Как писала газета ВЗГЛЯД, приостановить экспорт члены правительства Австралии впервые пригрозили еще в начале августа. Таким образом, Эбботт лишь подтвердил принятое ранее решение. Помимо отказа в поставках урана России, Канберра в среду решила также ограничить экспорт вооружений, а также осложнить доступ российских банков с госучастием к рынкам капитала Австралии, запретить экспорт товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничить торговлю и инвестиции в Крыму.

Не обошлось в среду и без дополнений в черные списки, в число лиц, которым запрещен въезд на континент, добавлены 63 российских и украинских физических лица и 21 юридическое лицо, теперь этот список насчитывает 113 физических и 32 юридических лица.

Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. Российская атомная отрасль действительно имеет серьезные интересы на этом континенте. В 2007 году Москва и Канберра подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Тогда же «Атомредметзолото» (АРМЗ) – головная организация Росатома по добыче урана в России и за рубежом – приобрела 100% акций австралийской компании Mantra Resources Limited. Сделка оценивалась в 1,2 млрд долларов. Поставки понадобились по той причине, что этот уран оказался дешевле российского.

В 2012-м другая «дочка» Росатома, компания «Техснабэкспорт», и британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto заключили соглашение о поставках австралийского урана. В Россию поступила первая партия австралийского урана.

Впрочем, заметим, что первое место по объему разрабатываемого сырья занимает ближайший союзник России Казахстан. Поэтому в Росатоме не испытывают беспокойства. «Россия занимает второе место по запасам урана в мире, – напомнил в августе руководитель департамента коммуникаций госкорпорации Сергей Новиков. – Сырья российских и зарубежных месторождений (в частности, в Казахстане) хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты Росатома на ближайшие 100 лет».

Австралийский уран никогда даже не использовался в российском атомном производстве. Единственная «пробная закупка» была произведена в 2012 году для ОАО «Техснабэкспорт» (входит в Росатом) от Energy Resources of Australia, Ltd (входит в состав группы компаний Rio Tinto).

В своем блоге генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов неделю назад отметил: «В 2012 году в Россию поступила первая партия австралийского природного урана. Однако по сравнению с ежегодно потребляемыми нами объемами австралийского урана, это очень мало. И нам есть откуда брать сырье для топлива: своих и казахстанских месторождений хватит минимум на 100 лет, хватит и для отечественных АЭС, и для проектов, реализуемых Росатомом за рубежом».

«Это был один контейнер весом чуть больше 10 тонн, – рассказал про поставку 2012 года газете ВЗГЛЯД заместитель директора департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков. – Для сравнения: в активную зону российского энергоблока загружается обычно 60 тонн урана. Австралийский уран был обогащен на одном из предприятий Росатома до энергетического уровня (5%) и продан одной из международных энергетических компаний с целью дальнейшего производства из него топлива для АЭС. И сегодня у нас нет контрактных обязательств по ввозу урана из Австралии». Закупки урана в Австралии, по его словам, рассматривались в дальнесрочных планах, в рамках расширения международных проектов.

Хотя в России действительно сосредоточено 40% переработки уранового сырья, о необходимости дополнительных закупок сырья эксперты говорили давно, а австралийский уран считался дешевле казахстанского. Австралия рассматривалась в качестве поставщика в большей степени в стратегической перспективе. Кроме того, и самой Австралии также нужен был рынок сбыта.

Меняем Австралию на Монголию

Эксперты напоминают, что уран вне зависимости от места его добычи не отличается по качественным характеристикам. По их мнению, в качестве поставщика теперь Австралию вполне может заменить Монголия, куда в среду нанес визит президент Владимир Путин.

Хотя непосредственно про уран, судя по официальным сводкам, речь на переговорах не шла, зато одной из важнейших в повестке тем было развитие транспорта. По итогам переговоров в Улан-Баторе было подписано соглашение об участии компании «Российские железные дороги» (РЖД) в модернизации Улан-Баторской железной дороги. Согласно сообщению РЖД, соглашение подписано с целью роста экспортного и транзитного грузопотоков в евро-азиатской транспортно-логистической системе.

Напомним, уже в стадии создания находится совместная компания «Дорнод уран» по разведке, добыче и переработке урана месторождений Дорнод, Мардай, Гулван-булак. Соглашение о ее создании было подписано в августе 2009 года в ходе визита в Монголию тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Монголия, в свою очередь, обладает шестью урановыми пластами и более чем сотней месторождений урана. По оценкам монгольских геологов, урановые запасы страны составляют 60–63 тыс. метрических тонн, по российским данным – до 120–150 тыс. метрических тонн. Суммарные запасы этого месторождения оцениваются в 22 тыс. тонн урана, объем ежегодной добычи составляет более 1 тыс. тонн. Согласно данным руководителя Управления атомной энергии Содномына Энхбата, насчитывается около 63 тыс. тонн подтвержденных запасов урана. По данному показателю страна занимает 15 позицию в мире.

Между тем еще не все месторождения урана, поиском которых раньше занимались монголо-советские геологи, обнаружены. Иностранные эксперты подсчитали, что прогнозные запасы урана в Монголии могут составить 1,4 млн тонн. Если эта информация подтвердится, то страна поднимется в данном списке на пятое место в мире.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............