Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевПрессу выведут из офшоров
Одобрен законопроект об ограничении доли иностранцев в СМИ
Госдума приняла законопроект об ограничении доли иностранцев в уставном капитале российских редакций. Кроме того, иностранцам будет запрещено учреждать СМИ. Главной причиной появления законопроекта эксперты называют развязанную Западом информационную войну против России – но не только ее.
Госдума в первом чтении во вторник одобрила резонансный законопроект об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ. За проголосовали 434 депутата (при необходимом минимуме 226), против – один, воздержавшихся не было.
Стоит заговорить с ними о катастрофе на Украине, они сразу переводят разговор на то, что в России якобы нет свободы слова
Авторами законопроекта выступили депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Они предлагают ограничить 20 процентами максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ.
Парламентарии также считают необходимым запретить иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим второе гражданство, и лицам без гражданства выступать учредителями какого-либо СМИ.
«Предлагаемый законопроект определяет структуру владения СМИ, он направлен в первую очередь на обеспечение информационного суверенитета России и уменьшение влияния извне на происходящие в стране события, что, без сомнений, актуально в сегодняшних международных реалиях и в условиях развернутой против нашей страны информационной войны», – цитирует во вторник вице-спикера Сергея Железняка («Единая Россия») ИТАР-ТАСС.
Документ, внесенный на прошлой неделе представителями всех трех оппозиционных фракций, получил поддержку правящей партии и профильного комитета по информполитике. Это по сути общая позиция всей элиты страны, считают наблюдатели. «Все основные страны уже живут по такому законодательству, и для них это является нормальным. А когда вдруг Россия об этом подумала, то вот опять – «зажим свободной прессы», – посетовал первый зампред комитета по СМИ Леонид Левин. Он также пояснил, что поправки не запрещают получать дивиденды от медиакомпаний и касаются именно управления ими.
Парламентарий уверен, что Россия «слишком поздно» приходит к данным нормам. Например, в странах Евросоюза иностранцы не владеют более чем 49% доли в СМИ, причем эти ограничения распространяются даже на граждан других стран ЕС. Так, во Франции иностранцы не могут владеть более чем 1/5 собственности. В Англии доля иностранца не может превышать долю британского владельца.
В Японии иностранцы не могут владеть более чем 1/5 собственности в основных вещательных каналах. В Соединенных Штатах этот же порог для иностранцев ограничен 1/4 доли в национальных телевизионных каналах и радиостанциях. В Австралии иностранцы должны получить разрешение на покупку издания или телеканала, если они работают «с важной для государства информацией», при этом аналогичный барьер составляет одну треть.
- В России вступил в силу закон о блогерах
- Свобода американцев в интернете стала резко ограничиваться
- Елену Исинбаеву обозвали гомофобкой безо всяких оснований
- Валерий Фадеев: Большая часть жителей Запада оболванена
- Соцсети могут обязать ставить сервера в России
- ГД вводит штрафы за мат в театральных постановках и кино
Отражая информационные удары
«Россия сейчас стала эпицентром информационных войн. Заказчиками этих войн чаще всего выступают наши противники с Запада», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.
Свой тезис политолог обосновал личным примером. «Я нахожусь в Варшаве, на конференции ОБСЕ. Присутствующие там представители западных СМИ не хотят замечать гуманитарную катастрофу на Украине. Стоит заговорить с ними о катастрофе на Украине, они сразу переводят разговор на то, что в России якобы нет свободы слова», – утверждает собеседник. «При встрече с российскими делегатами западные журналисты сразу уведомляют, что не говорят по-русски, – отметил Борисов. – Но в кулуарах они, встречаясь со своими коллегами из других стран, без проблем переходят на русский».
Постулат о том, что свобода СМИ – это непременный атрибут демократического общества, касается свободы распространения информации, напомнил эксперт. А что касается преподнесения информации, то, по его мнению, в любом демократическом обществе на этот счет есть оговорки.
«Самой главной причиной появления этого законопроекта является проводимая Западом информационная война против России», – заявил газете ВЗГЛЯД и директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. По мнению наблюдателей, ведущие СМИ Запада в последние месяцы фактически демонизируют Россию, наиболее ярким проявлением чего стало освещение ситуации с гибелью малайзийского «Боинга», в которой на Западе сразу же без всяких доказательств обвинили Москву.
«После того, как закон будет обсужден, принят и подписан президентом, должны последовать как публичные, так и непубличные шаги, – говорит Иванов. – Эти шаги будут направлены на то, чтобы те СМИ, которые сейчас контролируются иностранными структурами, сменили бы собственников». По словам эксперта, если будет обнаружено, что какое-то средство массовой информации проводит деструктивную линию, то к этому СМИ будут применены соответствующие меры.
Эксперты считают несостоятельными прогнозы о «массовом закрытии» газет или «массовом переделе» отечественного медиарынка. Владельцы СМИ получают достаточно времени, чтобы изменить структуру собственности без крупных убытков.
Вводить ограничение планируется постепенно с января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.
В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановки деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации.
Вообще издания, которые пишут о политике, законопроект затрагивает лишь косвенно (например, это газета «Ведомости», журнал «Форбс»). Зато новый закон напрямую касается развлекательных телеканалов или журналов (например, каналы СТС, «Домашний», «Дискавери» и издательские дома «Бурда» и «Конде Наст»).
По сути, считают эксперты, проект призван побудить медиа-бизнес отказаться от использования офшоров. Многие раскрученные российские газеты и телеканалы номинально принадлежат иностранным фирмам, точнее - офшорам. Разумеется, медиа-магнаты в таких случаях могли не платить налогов в России, напоминают эксперты.