30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru

Главная тема


Турция пытается заменить извинения "комиссией по нормализации отношений"

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Эти 150 тысяч тонн могут быть нашими»

Зарубежные СМИ обсуждают введение Россией «аккуратных» санкций

7 августа 2014, 13:29

Текст: Марина Балтачева,
Владимир Водо,
Михаил Мошкин

Версия для печати

Президент Путин, подписав указ об ограничениях на ввоз продуктов из стран, введших санкции, создал главный информационный повод дня. Если Белый дом и американские СМИ держатся бодро и предрекают России убытки, а в Японии выражают сожаление, то европейские политики и бизнесмены от Нидерландов до Литвы опасаются миллиардных потерь для своих экономик. Некоторые уже угрожают потребовать компенсации от Брюсселя.

США и их европейские партнеры по-разному отреагировали на введение ответных «продуктовых» санкций со стороны России. Если на позиции (или, во всяком случае, на риторике) Вашингтона никак не сказалось решение, предпринятое накануне Владимиром Путиным, то посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас поспешил заявить: «Очевидно, что санкциями мы проблему не решим, и мы доверие между партнерами не воссоздадим». По словам представителя ЕС, «глубочайший политический кризис на Украине, особенно на востоке», заинтересованные стороны должны решать «не санкциями, а безотлагательными шагами с целью деэскалации ситуации».

Впрочем, Ушацкас при этом подчеркнул, что ограничения на импорт в Россию товаров из стран, которые ввели против нее санкции, не повлияют на позицию ЕС по Украине.

Напомним, что накануне президент Владимир Путин своим указом ограничил в течение года возможность ввозить сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели антироссийские санкции. При этом президент подчеркнул: ответные меры должны быть аккуратными, чтобы поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям. Заметим, что ограничительные меры, принятые Россией, уже успели окрестить «аккуратными санкциями». Президент также отметил, что производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде, так как это отвечает интересам национальной безопасности, а также правилам Всемирной торговой организации.

«Санкции работают, ложась огромным грузом»

В отличие от заявлений европейцев, позиция Вашингтона осталась монолитной и неизменной. Американские санкции, введенные против России, эффективны, так как негативно влияют на ее экономику, заявил на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама. «Санкции работают, ложась огромным грузом на российскую экономику», – Обама в очередной раз повторил неоднократно озвученный тезис, который уже напоминает мантру для самоуспокоения.

Япония, которая не так давно вслед за США расширила свой санкционный список, выразила свое «большое разочарование» тем, что Россия приняла ответные меры. «От России сейчас требуется не отвечать санкциями на санкции, а начать диалог для мирного разрешения конфликта на Украине, предпринять конструктивные действия, направленные на усиление контроля государственных границ и прекращение поставок оружия через границу», – заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Заметим, что на днях даже Пентагон был вынужден признать отсутствие доказательств поставок российских ракетных систем ополченцам Донбасса.

Европейские чиновники и бизнесмены бьют тревогу

В четверг министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий признал, что Польше будет сложно найти альтернативу из-за полного запрета экспорта сельхозпродукции в Россию. «Российское эмбарго на экспорт в Россию фруктов и овощей из Польши является политической репрессией и ответом Кремля на санкции Европейского союза», – признал польский министр.

Президент Федерации сельского хозяйства и садоводства королевства (LTO) Нидерланды Альберт Ян Маат сообщил в четверг о том, что, по мнению голландских сельхозпроизводителей, «санкционный» указ Владимира Путина может иметь самые серьезные последствия как для экономики Нидерландов, так и для Европы в целом. «Нидерланды являются вторым по величине экспортером сельскохозяйственной и плодоовощной продукции в мире, и Россия является одним из наших основных клиентов», – говорится в заявлении Маата, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Запрет может оказать серьезное негативное влияние как на сбыт продукции, так и на цены на европейском рынке», – цитирует Маата РИА «Новости».

Если введенные Москвой ограничения затронут Латвию, то это станет тяжелым ударом для пищевой промышленности страны, заявил журналистам глава латвийской Торгово-промышленной палаты (ТППЛ) Янис Эндзиньш. Как сообщает РИА «Новости», по словам главы латвийского бизнес-объединения, на экспорт в Россию работают 48% фирм, чьи руководители входят в ТППЛ. «Роста экономики можно уже не ждать, – констатировал Эндзиньш. – Это негативно отразится и на ВВП. У латвийской пищевой промышленности экспорт в большей степени направлен на Россию».

Как указал газете ВЗГЛЯД старший аналитик литовского филиала банка DNB Донатас Бразджюс, «литовский бизнес неминуемо пострадает от ответных российских санкций - а литовские перевозчики будут вынуждены искать новые рынки». Эксперт напомнил, что по официальным данным, всего Литва экспортирует в Россию 25% всех производиых в стране молочных, мясных продуктов и напитков. Запрет на ввоз свинины из Литвы в Россию действует уже раньше из-за африканской чумы, но теперь охватит говядину и др. виды мяса.

В четверг президент Литвы Даля Грибаускайте поспешила успокоить народ, заявив, что «влияние на нашу экономику будет небольшим, практически я не вижу никакой вероятности банкротств, это будет частичная потеря прибыли в том или ином бизнесе». Литва возлагает надежду на Брюссель – по мнению Грибаускайте, вероятно, что бюджет Европы частично поможет нам компенсировать потери».

В тех странах, которые не присоединились к инициированной США санкционной кампании, аграрный бизнес демонстрирует оптимизм – в частности, латиноамериканские «пищевики» рассчитывают занять те сегменты российского рынка, откуда вынужденно уйдут европейцы и американцы. Аргентинские производители мяса заинтересованы в расширении поставок в Россию и призывают Москву начать переговоры с Буэнос-Айресом об увеличении экспорта, сообщил РИА «Новости» президент Палаты мясной промышленности Аргентины Мигель Скиарити. Бразильские птицеводческие предприятия «совершенно спокойно могут удовлетворить спрос на мясо кур, возникающий на российском рынке», – цитирует ИТАР-ТАСС президента Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиска Турра. По его словам, имеющиеся мощности бразильских производителей позволяют дополнительно поставлять 150 тыс. тонн курятины в Россию, полностью закрывая квоту США. «Эти 150 тысяч тонн могут быть нашими», – подчеркнул Турра.

«Это только предупреждение!»

В четверг ведущие мировые СМИ осмысляли принятое накануне ответное решение России. Дав своему правительству обширные полномочия – запретить на год ввоз продуктов питания и импорта сельскохозяйственной продукции, Путин допустил оговорку – запреты будут тут же сняты, если они спровоцируют рост цен или повлекут за собой ненужную зависимость от одного источника, напоминает своим читателям The New York Times.

Авторы опасаются, что могут последовать и более жесткие санкции. При этом утешают себя мыслью, что от ужесточения пострадает и Москва. «Есть ощущение, что Путин хотел ответить на санкции США, ЕС и недружественные шаги Австралии и Японии, не предпринимая ничего, что могло бы затронуть стратегически важную для России сферу энергетики и такие громкие сделки, как, например, с компанией ExxonMobil», – говорится в заметке New York Times.

Сдержанное признание

Русская версия Deutsche Welle напоминает своим читателям, что Путин, который подверг критике экономические санкции Запада, назвав их «неприемлемыми», уже предупреждал об ответных мерах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Казахстан также не исключил дальнейшие санкции против Запада.

По данным официальной статистики, в Россию было импортировано за последнее десятилетие около трети продукции из-за рубежа, признает Deutsche Welle. Правда, автор не позволяет задать себе вопрос, как теперь скажется на Европе потеря рынка сбыта для трети продовольствия. Зато позволяет себе предсказать, опять же со ссылкой на неназванных международных экспертов, что российскую экономику ожидает рецессия, дескать, московские СМИ уже предупреждали, что после запрета на импорт фруктов из Польши цены на яблоки вырастут до 40%.

«Потери в полмиллиарда долларов»

СМИ других европейских стран позволили себе оценить последствия для своей собственной страны. Так, например, ведущая бельгийская газета Soir отмечает: потери от запрета на ввоз продуктов питания в РФ для Бельгии могут составить около полумиллиарда евро, передает ИТАР-ТАСС. По ее данным, суммарный объем экспорта бельгийских продуктов, в первую очередь фруктов в Россию, в 2013 году составил 490 млн евро.

В свою очередь газета Laatste Nieuws отмечает, что бельгийские производители аграрной продукции не могут потребовать компенсаций у Еврокомиссии. «В этом году урожай – рекордный, и если Россия закроет свой рынок, это станет катастрофой для всего сектора», – сообщил ранее директор Центра фруктовой промышленности Валлонии (Южная Бельгия) Оливье Варнье.

В отдельных секторах экспортные потери Бельгии могут оказаться даже выше, чем объем ее импорта в Россию. Покупателями бельгийских фруктов, к примеру, являются также Нидерланды, Франция и Великобритания. Таким образом, введение запрета на импорт в РФ фруктов из всех 28 стран ЕС неизбежно приведет к избытку продукции на рынках этих стран и снижению объемов бельгийского экспорта в эти государства.

Торговая война между Россией и Западом усиливается, отметила французская газета Le Monde. «Встреча с послами Эквадора, Бразилии, Чили, а также представителями Аргентины в России состоится 7 августа, чтобы обсудить возможное увеличение поставок продуктов питания из этих стран на российский рынок», – приводит издание слова представителя Россельхознадзора. Le Monde также напомнила об уже запрещенных Россией поставках говядины из Румынии и привела слова румынских представителей о том, что «запрет не имеет смысла», а также что в стране нет коровьего бешенства, был только «единичный случай».

Россия является крупным импортером продуктов питания, особенно яблок, бананов, томатов, картофеля, мяса и рыбы. Количество импорта в этой области оценивается в общей сложности в 12,6 млрд евро с января по май 2014 года, в то время как экспорт стоит 5,3 млрд евро, признает Le Monde.

«В дополнение к этим репрессиям некоторые опасаются последствий санкций против Москвы для своих торговых партнеров, особенно в Европе. Президент Торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде в среду предупредил, что такие меры позволят «оказывать влияние на все французские компании, работающие в России или с Россией», – отмечает издание.

Le Monde открыто заявляет, что антироссийская политика ЕС ударит по французам: «Санкции ЕС ограничили доступ иностранных инвесторов к российским государственным банкам, сделав «все труднее и труднее финансирование». По данным фонда CCIFR, 1200 французских компаний работают в России, и более 6000 других экспортируют в эту страну. На данный момент французские компании не покинули российский рынок, однако если это произойдет, число безработных во Франции может вырасти до «порядка 150 000, если санкции будут усиливаться», отметили представители фонда.

Озабоченность по поводу воздействия ответных санкций выразил и премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Он заявил, что готов потребовать «некоторую форму компенсации» в ЕС, если эти меры нанесут «несоразмерный» ущерб экономике страны. Финляндия, пытаясь преодолеть рецессию экономики, уже наблюдает последствия разрушающихся торговых связей с российским соседом, добавило издание со ссылкой на «Банк Финляндии».

В свою очередь испанская газета El Mundo, сообщая об ответных мерах России на санкции, напомнила о заявлении Путина, подчеркнувшего, что правительство обязано разработать соответствующие меры. «Политические инструменты давления на экономику неприемлемы», – процитировало президента издание.

Каунасская газета Kauno diena цитирует министра сельского хозяйства Литвы Виргинию Балтрайтене. «Потеря рынков в России для нашего сельхозсектора, как и для всей экономики страны, имела негативное влияние, – отмечает представитель литовского правительства. – Альтернативные рынки мы ищем, например, в следующем году планируем отправить нашего атташе по вопросам сельского хозяйства в Китай, целью его работы и будет выход на рынки в этой стране и поиски новых рынков в Японии, Вьетнаме, Монголии и Южной Корее».

Латвийский интернет-портал freecity.lv разместил комментарий председателя правления рыбоконсервного предприятия Brīvais vilnis Арнольда Бабриса. По его словам, установленный Россией запрет на импорт, который может коснуться и производимых в ЕС рыбных консервов, означает для латвийских производителей массовые банкротства. Если Россия запретит или ограничит ввоз продовольствия из Латвии, то сильнее всего это затронет местных производителей рыбных консервов и молочной продукции, сказала латвийским журналистам в четверг глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Она пояснила, что в целом у производителей продовольствия есть возможности варьировать рынки сбыта, в то время как рыбные консервы главным образом выпускаются для России и стран СНГ, а также эмигрантов. Cанкции ощутят на себе и латвийские предприятия с российским капиталом. Председатель правления кондитерской фабрики Laima Роланд Гулбис в эфире латвийского радио Baltkom заявил, что Евросоюз «спасает конфеты Порошенко за счет потребителей в самой Латвии». «Европейский союз решил помочь Украине административным способом и дал возможность дешевому украинскому продукту прибыть в Латвию, – констатировал Гулбис. – Наши магазины хорошо отреагировали на конфеты господина Порошенко – тот самый Roshen, запрещенный в России под предлогом низкого качества».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............