29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru

Главная тема


Бойкотом Порошенко Кремль пытается сдвинуть минский процесс с мертвой точки

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Не признавая очевидное

Почему Запад все еще не готов к реальным переговорам по Украине

18 августа 2014, 19:50

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Берлинская встреча министров иностранных дел стала очередной безуспешной попыткой положить конце кровопролитию на Украине. Тем не менее усилились разговоры о возможной встрече Путина и Порошенко. Для перемирия нужно, конечно, использовать все возможности – но при этом понимать, что шансов на прекращение войны пока что нет.

Переговоры в Берлине между министрами иностранных дел Германии, Франции, России и Украины не привели к достижению каких-либо договоренностей – а без них невозможна и встреча первых лиц, то есть Путина и Порошенко.

Хотя президенты и так, скорее всего, увидятся через десять дней в Братиславе на торжествах, посвященных юбилею словацкого восстания – и даже, может быть, снова, как и в Нормандии, поговорят при посредничестве европейцев. Но что толку будет в этой встрече, если на ней невозможно будет ни о чем договориться? Именно по этой причине пока не ясны и перспективы трехсторонней встречи, которую хочет организовать уходящий скоро с поста главы Еврокомиссии Баррозу – о чем Путин будет говорить с Порошенко? Позиция России известна – и она не может измениться. Позиция Украины (то есть США и Европы) тоже известна – и пока она остается неизменной, любые переговоры между Киевом и Москвой по сути бессмысленны.

Основное требование России – прекращение огня и начало переговоров между Киевом и Новороссией. Россия может в них участвовать в качестве посредника или заинтересованной стороны – но договариваться о будущем Украины нужно именно с Донецком и Луганском. Военного решения у проблемы нет – Украина распадается, и попытаться сохранить ее хотя бы в виде конфедерации или же договориться о «разводе» можно только за столом переговоров. Запад, в первую очередь США, должны принудить Киев пойти на переговоры с повстанцами – чтобы, во-первых, прекратить войну, а во-вторых – договориться о будущем того, что все еще называется Украиной.

Понятно, что переговоры Киева и Донбасса будут одновременно и переговорами Запада и России – но только в таком формате они приемлемы для России. Потому что признание самого факта гражданской войны на Украине со стороны Запада означает, что корень нынешних проблем лежит внутри украинской державы – есть киевская прозападная власть и новороссийская прорусская, и им нужно договориться. Для начала о перемирии, а потом уже и говорить о том, как разводиться или как сходиться снова.

Альтернативой переговорам является продолжение войны – причем она может длиться еще долгие месяцы, постепенно распространяясь на все новые регионы Украины. Если Запад и Киев хотят такой войны, то они ее получат – как бы Москва ни хотела прекратить кровопролитие, оставлять восставших никто не собирается. Рано или поздно Киев и Запад все равно будут вынуждены согласиться на переговоры – причем чем позже они признают их неизбежность, тем хуже они сделают сами себе: ситуация на фронте и в тылу украинской армии будет лишь ухудшаться.

Ожесточенная попытка задавить Новороссию приведет только к одному – ответный удар будет столь же жестоким и кровавым. Не принципиально, когда именно он последует – через месяц, три или полгода – важно, что Киев стоит совсем не перед тем выбором, о котором думает Порошенко. Ему кажется, что он выбирает между войной за сохранение единой Украины и признанием факта отделения Новороссии, которое грозит дальнейшей дестабилизацией всей остающейся под контролем Киева территории.

Но в реальности перед Киевом стоит совсем другая альтернатива. Признать факт отделения Новороссии и тем самым получить возможность (но вовсе не гарантию) того, что остальная Украина еще на несколько лет сохраняется в качестве единого и нейтрального государства – или же, продолжая воевать, дождаться перерастания войны на востоке в гражданскую войну на всей территории Украины. Эта война может стать следствием как перелома на фронте и начала наступления войск Новороссии, так и внутренних конфликтов на остальной территории Украины, которые начнутся после парламентских выборов и обвала экономики. В ходе этой войны Украина окончательно прекратит свое существование – и в дальнейшем будет или воссоздана заново пророссийскими силами из Новороссии, или же разделена на два или три государства – Новороссию, Украину (Малороссию) и Галичину, которые будут пытаться войти в союз с Россией или Западом и погрязнут в конфликтах между собой.

Если бы Киев был самостоятелен в своих действиях, то, вполне возможно, Порошенко и осознал бы реальную развилку, перед которой он стоит – и пошел бы на прекращение огня и переговоры с Новороссией. Но США вполне устраивает продолжение конфликта – им кажется, что они или получат всю Украину, или как минимум сильно ослабят Россию, воспользовавшись войной как поводом для изоляции Москвы (всего лишь от Европы – но и это вполне весомый аргумент для Вашингтона).

Таким образом, ни на какие переговоры с Новороссией Киев не пойдет – а значит, и реального перемирия ждать не приходится. Уничтожение восставших пока еще кажется американцам и Киеву вполне возможным – а зачем говорить с тем, кого ты намерен убить? Удивительно, но на Западе продолжают надеяться на то, что Россия отступится от Новороссии и чуть ли не поможет Киеву уничтожить повстанцев – видимо, испугавшись каких-нибудь новых западных санкций. Пожалуй, даже если бы Путин открытым текстом сказал что-нибудь вроде «Я не представляю себе поражения Новороссии» – и тогда Запад считал бы это хитрой игрой коварного Путина.

Признание абсолютной невозможности военной победы Киева над Новороссией – главное и по сути единственное, что необходимо для установления перемирия и начала реальных переговоров. А понимание того, что затягивание с признанием этой очевидной истины лишь ухудшает и без того аховое положение Киева, делая его катастрофичным уже в ближайшей перспективе, – главный аргумент для того, чтобы Запад перестал закрывать глаза на реальность. Пока еще не поздно – ведь очень скоро даже сама возможность перемирия может оказаться уже совершенно нереальной.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............