27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Предвыборная «зачистка»

Луганская республика объявила военное положение и всеобщую мобилизацию

22 мая 2014, 14:49

Текст: Михаил Мошкин,
Дженнифер Ковтун

Версия для печати

Киев решил при помощи бронетехники и авиации «обеспечить мир и спокойствие на Востоке» перед выборами 25 мая. Турчинов велел экстренно завершить зачистку Донбасса от «сепаратистов». В ответ на такую «агитацию» со стороны хунты, сопровождающуюся жертвами, Луганская народная республика объявила военное положение и мобилизацию.

Колонна бронетехники украинской армии приближается к Луганску, сообщил в четверг днем представитель администрации самопровозглашенной Луганской народной республики. «По нашей информации, колонна из 12–15 бронетранспортеров движется в сторону Луганска. В настоящее время они находятся примерно в 100 километрах от города со стороны Северодонецка», – сказал собеседник агентства.

На ваш взгляд

 
Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




Обсуждение: 97 комментариев
По его данным, в результате боев, которые проходили в четверг ночью и утром, украинская армия прорвала заграждения ополченцев и смогла выдвинуться к Луганску. Как сообщалось ранее, в городе введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Более шести тысяч украинских военных сосредоточены вокруг Луганска, заявил глава Луганской народной республики Валерий Болотов. «По нашим данным, их более шести тысяч, и за последние дни это количество прибавилось», – сказал Болотов в четверг в Луганске. По его данным, военные стягивают к Луганску не только живую силу, но и тяжелое вооружение, а также специальные подразделения для форсирования рек. Тем не менее Болотов отметил, что «украинские войска деморализованы и просят переговоров».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, руководство Луганской народной республики в четверг объявило о введении военного положения. Глава ЛНР Валерий Болотов отдал распоряжение о всеобщей мобилизации военнообязанных мужчин в возрасте от 18 до 45 лет и пообещал ввести дополнительные меры для защиты гражданского населения.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД лидер луганского движения «Русь» Тихон Гончаров, такое решение вызвано резкой активизацией украинских силовиков. «Сегодня ночью начались боевые столкновения в районе городов Рубежное и Лисичанск, продолжалось вооруженное противостояние в райцентре Станица Луганская», – сообщает Гончаров. По его словам, «войска киевской хунты развертываются на севере области, сюда по максимуму стараются стянуть силы». В операции задействована тяжелая бронетехника, вертолеты и, по некоторым данным, самолеты, отметил собеседник.

«Насколько нам известно, командованию украинских войск поставлена задача до выборов президента Украины, назначенных на 25 мая, закончить так называемую антитеррористическую операцию», – подчеркивает Гончаров.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на лидера ЛНР Валерия Болотова, в результате боя в Лисичанске есть убитые со стороны украинских силовиков и раненые со стороны ополченцев.

Минобороны Украины подтвердило, что один украинский военный погиб и двое были ранены во время перестрелки вблизи Рубежного.  Сообщается, что в ночь на четверг после начала новой фазы «антитеррористической операции» погибли 8 украинских силовиков, 18 человек были ранены.

В свою очередь госпогранслужба Украины заявляет о том, что в четверг в Луганской области, на российско-украинской границе были отбиты несколько атак вооруженных групп. Пресс-служба ведомства заявляет о том, что около полуночи отдел погранслужбы «Станичная Луганская» отразил нападение трех десятков боевиков, использовавших автоматы, пулеметы, гранатомет и ручные гранаты. Бой продолжался около полутора часов, сообщают представили погранслужбы.

Управление милиции Луганской области, подчиняющееся киевским властям, сообщило о том, что бойцы народного ополчения, ведущие бой между Лисичанском и Рубежным, взорвали один из двух мостов, соединяющих эти города. Бой продолжается на втором мосту, сообщили луганские правоохранители.

Также днем стало известно, что уже несколько часов продолжается бой между подразделениями Нацгвардии Украины и ополченцами ЛНР в районе моста у села Новодружковка.

При этом в соседней Донецкой области боевики Донецкой народной республики ночью совершили успешную вылазку – напали на отряд украинских военных в районе регионального ландшафтного парка «Форест парк» в Донецкой области. Об этом «Острову» сообщило несколько очевидцев. «Между Великоанадолем (Ольгинка) и Владимировкой сегодня в начале 6-го утра боевики ДНР расстреляли украинских военных. Стреляли из гранатометов и ПЗРК, пулеметов. Солдат было человек 30, 3 БТР или БМП», – рассказал один из очевидцев. По его словам, местная милиция нападению не препятствовала.

«Очистка от террористов»

Украинские силовики действуют во исполнение приказа назначенного Верховной радой и.о. президента Украины Александра Турчинова, который накануне проинспектировал позиции силовиков под Славянском и дал задание «очистить регион от террористов». Распоряжение о финальной стадии зачистки Донбасса было отдано на совещании с руководителями карательной операции – главой МВД Арсеном Аваковым, министром обороны Михаилом Ковалем и командующим Нацгвардией Степаном Полтораком.

Кроме того, Турчинов провел совещание с руководством лояльных Киеву силовиков Донецкой и Луганской областей по организации и проведению президентских выборов 25 мая и созданию условий для участия в выборах жителей региона.

Ранее власти Донецкой и Луганской народных республик пообещали: на территории Донбасса выборы украинского президента проводиться не будут.

Напомним, в Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. Около 90% участников проголосовали за независимость. После этого республики приступили к созданию собственных органов власти и заявили, что не намерены участвовать в выборах президента Украины 25 мая.

Ранее Государственный совет, выполняющий функции временного парламента ЛНР, принял конституцию. Главой республики был назначен народный губернатор Валерий Болотов. 12 мая на митинге в обращении к жителям Луганска он объявил, что ЛНР провозгласила независимость от Украины.

«Выиграет тот, у кого больше ресурсов»

Политолог Сергей Марков сомневается в успехе объявленной Турчиновым «финальной стадии антитеррористической операции». «Украинская армия воевать не хочет точно, потому что она прекрасно понимает, насколько преступна хунта», – отметил Марков в беседе с газетой ВЗГЛЯД. По мнению собеседника, даже «идейно мотивированные» националисты, наподобие боевиков «Правого сектора*», вряд ли будут действовать эффективно. Как отмечает Марков, «терроризировать мирное население – это да, они умеют, идти с оружием против безоружных они тоже привыкли», но встретив вооруженный отпор, они теряются.

Но, полагает собеседник, к сожалению, киевская хунта может остаться в выигрыше, «поскольку в условиях длительного противостояния выигрыш получает тот, у кого есть более мощная ресурсная база».

«Нескольким сотням ополченцев трудно воевать с военными подразделениями хунты, поскольку у тех есть возможность постоянно сменять войска и подпитывать свою вооруженную силу, а ополченцы так не могут, – считает Марков. – Сценарий может сломать лишь раскол внутри хунты, если пропадет западная поддержка, или приход добровольцев из других стран мира на помощь».


* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............