22 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:47  |  vz.ru

Главная тема


Москва: Будем ждать, когда у Украины появятся деньги

«под другим господством»


Украинским СМИ рекомендовали отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков»

«поступают сведения»


Стрелков предсказал нападение украинских войск на Донецк и Макеевку

Европейские санкции


Футболист «Манчестер Сити» удивился болельщикам ЦСКА на закрытом для публики матче

военный центр в Мулино


Немецкий суд разъяснил Rheinmetall важность санкций против России

Тотальная ложь


Гибель Кристофа де Маржери пытаются использовать для русофобской пропаганды

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Скромнее, чем у прочих

Оклады президента и премьера приведены в соответствие с зарплатой их подчиненных
Эксперты напоминают, что Путин и Медведев несколько лет назад отказались повышать свои зарплаты, повысив их тогда всем своим подчиненным   14 апреля 2014, 18:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин издал указ о повышении собственного оклада и оклада премьер-министра. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил газете ВЗГЛЯД, что первые лица в последние несколько лет были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». Даже оппозиция в Госдуме одобрила такую меру, тем более что главы других ведущих государств зарабатывают больше.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ об увеличении собственного оклада и зарплаты премьер-министра Дмитрия Медведева в 2,65 раза. Отметим, по данным прессы, текущий месячный оклад Медведева составляет чуть более 215 тысяч, а доход президента около 280 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что в таком случае новые оклады премьера и президента составят 570 и 742 тысячи рублей соответственно.

«Зарплата президента и премьера все еще остается меньше заработка любого менеджера среднего звена Газпрома, Сбербанка или других госкорпораций»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил газете ВЗГЛЯД, почему выросли зарплаты у главы государства и премьер-министра. «Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников Администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», сообщил Песков.

Жалованье президента как «предельная ставка»

«Заработная плата президента России и премьера-министра не должна быть меньше, чем у министров. Кроме того, она все еще остается меньше заработной платы любого менеджера среднего звена Газпрома или Сбербанка и многочисленных госкорпораций, предприятий и банков с госучастием, чего также быть не должно. Так что мы ждем от президента еще одного указа, чтобы его зарплата была предельной ставкой для всех остальных», сказала газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, справедросс Оксана Дмитриева.

Собеседница напомнила, что многие топ-менеджеры этих предприятий получают в день больше, чем президент за год. «Кроме того, еще в прошлом году после повышения заработная плата руководящих работников аппарата правительства и администрации президента стала больше, чем президента и премьера, чего также быть не должно», подчеркнула депутат.  

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков назвал в интервью газете ВЗГЛЯД повышение заработной платы всех высших государственных деятелей «антикоррупционной мерой», которая «должна создать антикоррупционную защищенность». «Дело в том, что у чиновников, принимающих решения о миллионах, миллиардах или десятках миллиардов, должна быть материальная защищенность, иначе возникает коррупционное искушение», отметил он.

Также, по мнению собеседника, повышение доходов касается и статуса российской государственности. «Премьер-министр должен получать достойную зарплату, не меньше, чем менеджеры корпораций», подчеркнул Марков.

С тем, что рост зарплаты чиновников противодействует коррупции, согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Зарплаты президента, премьер-министра связаны с зарплатами министров, это все единая система, и если проходит какой-то тренд, руководители из него не должны вылетать», сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

В последнее время ставка была сделана на увеличение зарплат госслужащих и чиновников, чтобы изменить систему. «У нас были небольшие оклады – и значительная часть денег шла премиями, это была очень эффективная модель для манипулирования различными категориями высших органов власти. Сейчас в нашей стране, а также в мире идет тренд увеличить оклад, уменьшить премии, тем самым снизив зависимость чиновников от надстоящих и тех, кто связан с тем или иным аппаратом».

Человек, который управляет триллионами российского бюджета, получая зарплату в несколько тысяч, может легко попасться на удочку коррупции, добавил эксперт.

Абзалов напомнил, что в начале 2000-х годов, например, премьер мог получать в месяц 5060 тысяч рублей, а ведь люди такого уровня несут политическую, экономическую ответственность за страну, почему раньше такими системами часто манипулировали. Да, за высокую ставку предъявляются соответствующие требования, однако «очень трудно предъявлять к человеку какие-то вопросы и требования, если формально он ничего не получает. Так что тенденция к повышению зарплаты правильная, отметил политолог. Гораздо более странным было видеть, что чиновники с зарплатой в 5060 тысяч или их жены владеют виллами стоимостью в миллионы».

Министр не может получать больше премьера и с точки зрения бюджетных возможностей, добавил эксперт. «У нас зарплата премьер-министра достаточно высокая в соотношении с президентской. А в президентских республиках характерна очень серьезная зарплата президента страны, равно как и социальный пакет, к примеру, президента США: бесплатный транспорт, причем авиаперелеты, не говоря уже о пожизненной пенсии и безопасности, защите жизни до ее окончания», рассказал собеседник.

Самый скромный

Напомним, в конце прошлой недели и президент, и глава российского правительства отчитались о своих доходах. У обоих они были существенно ниже, чем в 2012 году: Путин заработал 3,672 млн рублей, а Медведев 4,259 млн рублей.

Почти в то же время «первая семья» Соединенных Штатов, Барак и Мишель Обама, представили свою декларацию  накануне срока подачи отчетов о доходах, в Америке такой дедлайн называют судным днем. Супруги Обама получили в прошлом году 481 098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м.

Отметим, что доход Путина можно назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Так, годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. У Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

В последний раз содержание государственных деятелей в России повышалось в 2012 году, тогда оно составляло 63 000 рублей в месяц у главы государства и 50 400 рублей в месяц у председателя правительства, напомнил ИТАР-ТАСС. Корректировка уровня зарплаты высших руководителей страны проводится регулярно: с 2003 года вознаграждение президенту и премьеру повышается уже в десятый раз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 17:47   Российские космонавты начали работы в открытом космосе
Российские космонавты, командир МКС-41/42 и бортинженер, приступили к выполнению работ в открытом космосе, сообщил в среду представитель Центра управления полетами (ЦУП).
 17:43   Польская компания отклонила запрос Украины о поставках антрацита
Польский экспортер угля Weglokoks не сможет поставлять антрацит на Украину, компания ведет переговоры о поставке другого вида угля, сообщила пресс-секретарь Weglokoks Мажена Мрозик.
 17:41   Госкино Украины запретило к показу семь российских фильмов
Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) приняло решение не выдавать или отменить прокатное удостоверение 7 лентам российского производства, сообщает пресс-служба украинского ведомства.
 17:27   СМИ: Полеты Су-30 в Индии приостановлены из-за проблем с катапультированием
Индия приостановила полеты всех Су-30МКИ после крушения одной из таких машин 14 октября, во всех самолетах проверяют работу системы катапультирования.
 17:24   Кудрин: России стоит готовиться к цене на нефть до 80–85 долларов за баррель в ближайшие пять лет
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин посоветовал россиянам готовиться к цене на нефть в диапазоне 80–85 долларов за баррель в течение ближайших пяти лет.
 17:14   Заявка Роснефти в ФНБ составила более 2 трлн рублей
Объем заявки Роснефти в Фонд национального благосостояния (ФНБ) составил более 2 трлн рублей, сообщил в среду министр финансов России Антон Силуанов.
 17:13   Депутаты ЛДПР предложили «закон самца»
Депутаты фракции ЛДПР предложили внести на рассмотрение в Госдуму проект «закона самца», который предоставляет многодетным мужчинам право получать «отцовский капитал», заявил член фракции ЛДПР Валерий Селезнев.
 17:07   Стрелков предсказал нападение украинских войск на Донецк и Макеевку
Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков выразил мнение, что украинские силовики готовятся к нападению на Донецк и Макеевку, агломерация которых является крупнейшей и важнейшей в регионе.
 17:03   Катасонова: На меня напал представитель «мирной оппозиции»
Активистка «Народно-освободительного движения» Мария Катасонова сообщила о том, что подверглась нападению радикальных оппозиционеров – сторонников украинской летчицы Савченко. В ходе инцидента также пострадал корреспондент сетевого издания «Ридус».
 16:59   Украина оценила потери от запрета на ввоз растительной продукции в Россию в 17 млн долларов
Украинские сельхозпроизводители потеряют около 17 млн долларов до конца года, если запрет на экспорт растительной продукции с Украины в Россию сохранится, заявил в среду министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.
 16:59   Украина заявила о согласии выплатить долг за газ по цене 268,5 доллара
Украина оплатит существующий долг в 3,1 млрд долларов за предыдущие поставки газа на основе цены в 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров, которая действовала на протяжении первого квартала 2014 года, сообщили в минэнерго страны.
 16:54   Захарченко: Переход ДНР на московское время восстановит историческую справедливость
После перехода России на зимнее время 26 октября ДНР и ЛНР окажутся в одном часовом поясе с Москвой, это «восстановление исторической справедливости», заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.
 16:44   Германия назвала заявления HRW о кассетных бомбах на Украине «серьезным обвинением»
Правительство Германии считает обвинения, которые содержатся в докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), серьезными, однако дать однозначную оценку документу пока не может, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
 16:43   Депутаты внесли в Госдуму проект о частных военных компаниях
Депутат Геннадий Носовко («Справедливая Россия») внес в Госдуму законопроект о частных военно-охранных компаниях, которые будут заниматься оказанием военных услуг государству.
 16:40   Поток новостей в российских интернет-СМИ за три года вырос в 1,5 раза
Российские СМИ ежедневно публикуют в интернете около 47 тыс. сообщений, что более чем в полтора раза больше, чем в 2011 году, свидетельствуют данные исследования сервиса «Яндекс.Новости».
 16:36   Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Зубков завершил карьеру
Знаменосец сборной России на церемонии открытия Игр-2014 в Сочи бобслеист Александр Зубков объявил о завершении спортивной карьеры.
 16:35   Снегоуборщик из Внуково поменял показания
Водитель снегоуборщика, признавшийся сначала в выезде на взлетно-посадочную полосу Внуково, теперь сомневается, что съехал на ВПП.
 16:23   На кандидата от Радикальной партии напали на Украине
В Чугуеве Харьковской области Украины неизвестные совершили нападение на кандидата в народные депутаты от Радикальной партии Виталия Косовского.
 16:20   Росстат: Недельная инфляция в России ускорилась до 0,3%
Потребительские цены в России выросли на 7% с начала года, инфляция с 14 по 20 октября ускорилась до 0,3% с темпов роста в 0,2%, которые были зафиксированы за четыре предыдущие недели, сообщает Росстат.
 16:05   Коломойский в беседе с пранкером рассказал свою версию крушения Boeing
В ходе розыгрыша, который организовал российский пранкер, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский рассказал, что авиакатастрофа малайзийского Boing произошла «случайно» - «хотели попасть по одному, попали по другому».
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............