23 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Почему США не решились на подделку «доказательств» вины РФ

по данным разведки


СМИ: Обслуживать сбивший малайзийский Boeing «Бук» мог украинский дезертир

новые данные


Ходаковский опроверг, что делал заявление о «Буке» у ополчения

мечты о былом


В Раду внесен законопроект о возвращении Украине ядерного статуса

Малайзийский Boeing


МИД: Киев тайно работает с носителями информации диспетчерских служб

«поддержка терроризма»


Яценюк пригрозил ввести санкции против России

«Помнят ли американцы?»


Вашингтону напомнили о сбитом США гражданском самолете

информационная война


Украинский журналист изобличил ложь СМИ о мародерстве ополченцев

Американец в Крыму


Стефен Эберт: Западные СМИ пишут об «оккупации», а в Севастополе люди говорят, что вернулись домой, на Родину

трагедия под донецком


Малазийский «Боинг» сбит над Украиной (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?

Скромнее, чем у прочих

Оклады президента и премьера приведены в соответствие с зарплатой их подчиненных
Эксперты напоминают, что Путин и Медведев несколько лет назад отказались повышать свои зарплаты, повысив их тогда всем своим подчиненным   14 апреля 2014, 18:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин издал указ о повышении собственного оклада и оклада премьер-министра. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил газете ВЗГЛЯД, что первые лица в последние несколько лет были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». Даже оппозиция в Госдуме одобрила такую меру, тем более что главы других ведущих государств зарабатывают больше.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ об увеличении собственного оклада и зарплаты премьер-министра Дмитрия Медведева в 2,65 раза. Отметим, по данным прессы, текущий месячный оклад Медведева составляет чуть более 215 тысяч, а доход президента около 280 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что в таком случае новые оклады премьера и президента составят 570 и 742 тысячи рублей соответственно.

«Зарплата президента и премьера все еще остается меньше заработка любого менеджера среднего звена Газпрома, Сбербанка или других госкорпораций»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил газете ВЗГЛЯД, почему выросли зарплаты у главы государства и премьер-министра. «Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников Администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», сообщил Песков.

Жалованье президента как «предельная ставка»

«Заработная плата президента России и премьера-министра не должна быть меньше, чем у министров. Кроме того, она все еще остается меньше заработной платы любого менеджера среднего звена Газпрома или Сбербанка и многочисленных госкорпораций, предприятий и банков с госучастием, чего также быть не должно. Так что мы ждем от президента еще одного указа, чтобы его зарплата была предельной ставкой для всех остальных», сказала газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, справедросс Оксана Дмитриева.

Собеседница напомнила, что многие топ-менеджеры этих предприятий получают в день больше, чем президент за год. «Кроме того, еще в прошлом году после повышения заработная плата руководящих работников аппарата правительства и администрации президента стала больше, чем президента и премьера, чего также быть не должно», подчеркнула депутат.  

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков назвал в интервью газете ВЗГЛЯД повышение заработной платы всех высших государственных деятелей «антикоррупционной мерой», которая «должна создать антикоррупционную защищенность». «Дело в том, что у чиновников, принимающих решения о миллионах, миллиардах или десятках миллиардов, должна быть материальная защищенность, иначе возникает коррупционное искушение», отметил он.

Также, по мнению собеседника, повышение доходов касается и статуса российской государственности. «Премьер-министр должен получать достойную зарплату, не меньше, чем менеджеры корпораций», подчеркнул Марков.

С тем, что рост зарплаты чиновников противодействует коррупции, согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Зарплаты президента, премьер-министра связаны с зарплатами министров, это все единая система, и если проходит какой-то тренд, руководители из него не должны вылетать», сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

В последнее время ставка была сделана на увеличение зарплат госслужащих и чиновников, чтобы изменить систему. «У нас были небольшие оклады – и значительная часть денег шла премиями, это была очень эффективная модель для манипулирования различными категориями высших органов власти. Сейчас в нашей стране, а также в мире идет тренд увеличить оклад, уменьшить премии, тем самым снизив зависимость чиновников от надстоящих и тех, кто связан с тем или иным аппаратом».

Человек, который управляет триллионами российского бюджета, получая зарплату в несколько тысяч, может легко попасться на удочку коррупции, добавил эксперт.

Абзалов напомнил, что в начале 2000-х годов, например, премьер мог получать в месяц 5060 тысяч рублей, а ведь люди такого уровня несут политическую, экономическую ответственность за страну, почему раньше такими системами часто манипулировали. Да, за высокую ставку предъявляются соответствующие требования, однако «очень трудно предъявлять к человеку какие-то вопросы и требования, если формально он ничего не получает. Так что тенденция к повышению зарплаты правильная, отметил политолог. Гораздо более странным было видеть, что чиновники с зарплатой в 5060 тысяч или их жены владеют виллами стоимостью в миллионы».

Министр не может получать больше премьера и с точки зрения бюджетных возможностей, добавил эксперт. «У нас зарплата премьер-министра достаточно высокая в соотношении с президентской. А в президентских республиках характерна очень серьезная зарплата президента страны, равно как и социальный пакет, к примеру, президента США: бесплатный транспорт, причем авиаперелеты, не говоря уже о пожизненной пенсии и безопасности, защите жизни до ее окончания», рассказал собеседник.

Самый скромный

Напомним, в конце прошлой недели и президент, и глава российского правительства отчитались о своих доходах. У обоих они были существенно ниже, чем в 2012 году: Путин заработал 3,672 млн рублей, а Медведев 4,259 млн рублей.

Почти в то же время «первая семья» Соединенных Штатов, Барак и Мишель Обама, представили свою декларацию  накануне срока подачи отчетов о доходах, в Америке такой дедлайн называют судным днем. Супруги Обама получили в прошлом году 481 098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м.

Отметим, что доход Путина можно назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Так, годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. У Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

В последний раз содержание государственных деятелей в России повышалось в 2012 году, тогда оно составляло 63 000 рублей в месяц у главы государства и 50 400 рублей в месяц у председателя правительства, напомнил ИТАР-ТАСС. Корректировка уровня зарплаты высших руководителей страны проводится регулярно: с 2003 года вознаграждение президенту и премьеру повышается уже в десятый раз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 23:38   Путин и Рютте призвали к скорейшему запуску расследования крушения Boeing
По инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, сообщила пресс-служба Кремля.
 23:10   Источник: Ходаковский не говорил о применении ополченцами «Бука»
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский опроверг, что в интервью Reuters он говорил о применении ополченцами системы «Бук», сообщил источник в окружении командира.
 22:29   Украинские войска нарушили перемирие в зоне крушения Boeing
Окраина Тореза подверглась обстрелу со стороны украинских войск, хотя район находится в 20 километрах от места крушения малайзийского Boeing, сообщили местные жители.
 22:22   Из-за «спецоперации» в Луганске возникли проблемы с обеззараживанием воды
Обеззаразить воду в Луганске в полном объеме не получится, поскольку некоторые объекты водоснабжения находятся в зоне боев, сообщила пресс-служба Луганского городского совета.
 21:59   Путин и президент Финляндии призвали к перемирию в зоне крушения Boeing
Президенты России Владимир Путин и Финляндии Саули Ниинистё в ходе телефонного разговора высказались за незамедлительное начало международного расследования катастрофы малайзиского лайнера на Украине под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO), сообщила в среду пресс-служба Кремля.
 21:58   Ходаковский: У ополчения был «Бук», удар по Boeing могла спровоцировать Украина
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что у ополченцев была ракетная установка «Бук» на момент катастрофы малайзийского Boeing-777, но даже если самолет был сбит из нее, украинская сторона делала все для того, чтобы спровоцировать этот удар.
 21:49   Ополченцы: Украинская армия пытается наступать на позиции ДНР сразу с трех сторон
Задействованные в «спецоперации» на Востоке Украины силы пытаются наступать на позиции ополчения Донбасса сразу с трех сторон, сообщил в среду вечером представитель ополчения.
 21:41   Путин и премьер Австралии призвали к прекращению боевых действий на Востоке Украины
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Австралии Тони Эббот в телефонном разговоре отметили необходимость скорейшего прекращения боевых действий на Востоке Украины в целях обеспечения доступа международных экспертов в район авиакатастрофы малайзийского Boeing, сообщила в среду пресс-служба Кремля.
 21:21   Ополченцы выбили украинских военных из поселка Благодатное
Подразделение 2-го Славянского батальона выбило украинских военных из поселка Благодатное в Донецкой области, сообщил в среду командир ополченцев Игорь Стрелков.
 21:05   Нидерланды: Анализ черных ящиков малайзийского Boeing займет несколько недель
Несколько недель может уйти у экспертов на анализ бортовых самописцев потерпевшего крушение на Украине малайзийского лайнера, говорится в сообщении Нидерландского совета по безопасности (DSB).
 20:58   МВД России предложило уголовно наказывать за вывод капиталов за рубеж
В МВД России предлагают ввести уголовную ответственность за вывод капталов за рубеж во владение иностранных юрлиц, сообщил заместитель министра внутренних дел - начальник Следственного департамента МВД России Александр Савенков.
 20:27   Эксперты не обнаружили стороннего вмешательства в речевой самописец малайзийского Boeing
Эксперты, расследующие крушение малайзийского Boeing на Украине, не выявили признаков стороннего вмешательства в речевой самописец самолета, сообщил в среду Нидерландский совет безопасности (DSB).
 20:25   Авиакомпания опровергла заявления Тимченко
Авиакомпания «Трансаэро» опровергла заявления экс-главреда «Ленты.ру» Галины Тимченко о некорректных высказываниях командира воздушного судна, на котором летел ее знакомый.
 20:16   СМИ: Обслуживать сбивший малайзийский Boeing «Бук» мог украинский дезертир
Обслуживать зенитный ракетный комплекс «Бук», предположительно сбивший малайзийский Boeing 777 на Востоке Украины, мог дезертировавший из украинской армии военнослужащий, пишет в среду газета Los Angeles Times со ссылкой на представителей разведки.
 20:11   СБУ обвинила ФСБ и ГРУ в причастности к уничтожению Boeing-777
Заместитель председателя службы безопасности Украины Виктор Ягуней заявил, что его ведомство якобы собрало «неопровержимые доказательства» прямой причастности Главного разведывательного управления и Федеральной службы безопасности России в уничтожении малайзийского Boeing-777.
 19:58   МИД предостерег ЕС от признания ополченцев Донбасса террористами
Замглавы МИД России Григорий Карасин встретился в среду с главой представительства ЕС в Москве Вигаудасом Ушацкасом, которому заявил о предвзятых и политизированных «заключениях» Евросоюза в отношении России.
 19:47   Представитель МАК примет участие в расшифровке самописцев малайзиского Boeing
Уполномоченный представитель Международного авиационного комитета примет участие в расшифровке переданных Великобритании «черных ящиков» упавшего на Украине малайзийского Boeing, сообщили в организации.
 19:43   Ополченцы отбили атаку украинских военных на Горловку
Атака украинских военных на Горловку отбита, один танк сожжен, при этом Нацгвардии удалось захватить поселок Благодатное, сообщил в среду командир ополченцев Игорь Стрелков.
 19:10   Матвейчев: «Дождь» опустился на уровень «сетевых магазинов»
Телеканал «Дождь» под видом набора сотрудников на тестовой основе решил залатать дыры в штате и одновременно сэкономить на зарплате, что напоминает неблаговидную практику коммерсантов 90-х годов, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев.
 19:39   Премьер Болгарии ушел в отставку
Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски объявил в среду о своей отставке, это произошло после того, как правящая Социалистическая партия провалила выборы в Европарламент.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............