2 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru

Главная тема


Украина превращается в сырьевой придаток Евросоюза

«подчеркнул общность позиций»


Яценюк призвал Европу ответить на «газовый шантаж» России

министр оправдывается


Гелетей: Мы остановили Путина под Иловайском

программа обмена


Отправленного на обучение в США российского школьника взяли под опеку гомосексуалисты

почетный долг


Генштаб рассказал, как в российскую армию будут призывать чеченцев

новый план


Киев отложил реализацию проекта «Стена»

программа «LOVE»


Макаревич сообщил о возможном переносе тура по Украине

«забыли, за что стоял Майдан»


Ляшко ответил на слова Авакова о маргинальных дебилах оскорблением

По Шукшину


Захар Прилепин: Василий Макарович, явись интеллигентам, пусть они ужаснутся

объект критики


Обама отдал честь со стаканом в правой руке (фото)

вопрос дня


Закрыта программа образовательных поездок российских школьников в США. Как это скажется на российском среднем образовании?

Скромнее, чем у прочих

Оклады президента и премьера приведены в соответствие с зарплатой их подчиненных
Эксперты напоминают, что Путин и Медведев несколько лет назад отказались повышать свои зарплаты, повысив их тогда всем своим подчиненным   14 апреля 2014, 18:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин издал указ о повышении собственного оклада и оклада премьер-министра. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил газете ВЗГЛЯД, что первые лица в последние несколько лет были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». Даже оппозиция в Госдуме одобрила такую меру, тем более что главы других ведущих государств зарабатывают больше.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ об увеличении собственного оклада и зарплаты премьер-министра Дмитрия Медведева в 2,65 раза. Отметим, по данным прессы, текущий месячный оклад Медведева составляет чуть более 215 тысяч, а доход президента около 280 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что в таком случае новые оклады премьера и президента составят 570 и 742 тысячи рублей соответственно.

«Зарплата президента и премьера все еще остается меньше заработка любого менеджера среднего звена Газпрома, Сбербанка или других госкорпораций»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил газете ВЗГЛЯД, почему выросли зарплаты у главы государства и премьер-министра. «Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников Администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», сообщил Песков.

Жалованье президента как «предельная ставка»

«Заработная плата президента России и премьера-министра не должна быть меньше, чем у министров. Кроме того, она все еще остается меньше заработной платы любого менеджера среднего звена Газпрома или Сбербанка и многочисленных госкорпораций, предприятий и банков с госучастием, чего также быть не должно. Так что мы ждем от президента еще одного указа, чтобы его зарплата была предельной ставкой для всех остальных», сказала газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, справедросс Оксана Дмитриева.

Собеседница напомнила, что многие топ-менеджеры этих предприятий получают в день больше, чем президент за год. «Кроме того, еще в прошлом году после повышения заработная плата руководящих работников аппарата правительства и администрации президента стала больше, чем президента и премьера, чего также быть не должно», подчеркнула депутат.  

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков назвал в интервью газете ВЗГЛЯД повышение заработной платы всех высших государственных деятелей «антикоррупционной мерой», которая «должна создать антикоррупционную защищенность». «Дело в том, что у чиновников, принимающих решения о миллионах, миллиардах или десятках миллиардов, должна быть материальная защищенность, иначе возникает коррупционное искушение», отметил он.

Также, по мнению собеседника, повышение доходов касается и статуса российской государственности. «Премьер-министр должен получать достойную зарплату, не меньше, чем менеджеры корпораций», подчеркнул Марков.

С тем, что рост зарплаты чиновников противодействует коррупции, согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Зарплаты президента, премьер-министра связаны с зарплатами министров, это все единая система, и если проходит какой-то тренд, руководители из него не должны вылетать», сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

В последнее время ставка была сделана на увеличение зарплат госслужащих и чиновников, чтобы изменить систему. «У нас были небольшие оклады – и значительная часть денег шла премиями, это была очень эффективная модель для манипулирования различными категориями высших органов власти. Сейчас в нашей стране, а также в мире идет тренд увеличить оклад, уменьшить премии, тем самым снизив зависимость чиновников от надстоящих и тех, кто связан с тем или иным аппаратом».

Человек, который управляет триллионами российского бюджета, получая зарплату в несколько тысяч, может легко попасться на удочку коррупции, добавил эксперт.

Абзалов напомнил, что в начале 2000-х годов, например, премьер мог получать в месяц 5060 тысяч рублей, а ведь люди такого уровня несут политическую, экономическую ответственность за страну, почему раньше такими системами часто манипулировали. Да, за высокую ставку предъявляются соответствующие требования, однако «очень трудно предъявлять к человеку какие-то вопросы и требования, если формально он ничего не получает. Так что тенденция к повышению зарплаты правильная, отметил политолог. Гораздо более странным было видеть, что чиновники с зарплатой в 5060 тысяч или их жены владеют виллами стоимостью в миллионы».

Министр не может получать больше премьера и с точки зрения бюджетных возможностей, добавил эксперт. «У нас зарплата премьер-министра достаточно высокая в соотношении с президентской. А в президентских республиках характерна очень серьезная зарплата президента страны, равно как и социальный пакет, к примеру, президента США: бесплатный транспорт, причем авиаперелеты, не говоря уже о пожизненной пенсии и безопасности, защите жизни до ее окончания», рассказал собеседник.

Самый скромный

Напомним, в конце прошлой недели и президент, и глава российского правительства отчитались о своих доходах. У обоих они были существенно ниже, чем в 2012 году: Путин заработал 3,672 млн рублей, а Медведев 4,259 млн рублей.

Почти в то же время «первая семья» Соединенных Штатов, Барак и Мишель Обама, представили свою декларацию  накануне срока подачи отчетов о доходах, в Америке такой дедлайн называют судным днем. Супруги Обама получили в прошлом году 481 098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м.

Отметим, что доход Путина можно назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Так, годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. У Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

В последний раз содержание государственных деятелей в России повышалось в 2012 году, тогда оно составляло 63 000 рублей в месяц у главы государства и 50 400 рублей в месяц у председателя правительства, напомнил ИТАР-ТАСС. Корректировка уровня зарплаты высших руководителей страны проводится регулярно: с 2003 года вознаграждение президенту и премьеру повышается уже в десятый раз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 05:46   Обама подтвердил свой будущий визит в Китай
Президент США Барак Обама в ноябре отправится с визитом в Китай, сообщил Белый дом по итогам встречи президента с министром иностранных дел Китая Ван И.
 06:06   Путин на форуме ВТБ обсудит инвестиции в Россию в условиях санкций
Президент России Владимир Путин в четверг обсудит на форуме ВТБ «Россия зовет» привлечение инвестиций в российскую экономику в условиях санкций.
 04:50   Глава ЦБ Аргентины ушел в отставку после критики президента
после критики президента страны Кристины Фернандес де Киршнер в отставку подал глава Центробанка Аргентины Хуан Карлос Фабрега.
 04:07   Один из самых разыскиваемых наркобаронов задержан в Мексике
Один из самых известных и разыскиваемых наркобаронов лидер «Картеля Бельтран Лейва» Эктор Бельтран задержан в Мексике, сообщает источник в правительстве страны.
 03:30   Госдеп: США могут поставить Саудовской Аравии ракеты к ЗРК
США поставят Саудовской Аравии противоракеты к зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) Patriot на сумму в 1,8 млрд долларов, решение уже одобрено госдепом, сообщило в среду Агентство по сотрудничеству в области безопасности Пентагона.
 03:00   СНБО Украины заявила о гибели семерых ополченцев около аэропорта Донецка
При попытке установить контроль над аэропортом Донецка погибли семеро ополченцев, около десятка получили ранения, заявил Совет нацбезопасности и обороны Украины.
 02:41   Путин и Меркель: Газовая проблема Украины должна быть решена как можно скорее
Договоренности по газовой проблеме Украины должны быть оформлены и реализованы как можно скорее, такое мнение высказали в телефонном разговоре президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.
 01:26   СК: Отказ Украины от бойца «Днепра» является приемом заказчика
Отказ МВД Украины от арестованного в России бойца батальона «Днепр» с приемом заказчика преступления, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
 00:59   Белый дом: Инфраструктура США позволит избежать вспышки Эболы
Инфраструктура США позволит избежать распространения в стране лихорадки Эбола, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.
 00:34   Путин и Меркель в разговоре обсудили недопустимость обстрелов на Украине
Президент России Владимир Путин вечером в среду провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, стороны подчеркнули недопустимость обстрелов украинскими военными гражданских объектов на востоке страны, сообщила пресс-служба Кремля в ночь на четверг.
 00:22   Путин проведет встречу с королем Иордании
Президент России Владимир Путин в четверг проведет в Москве встречу с королем Иордании Абдаллой II, прибывшим по приглашению главы государства, планируется обсудить сотрудничество в энергетике, а также ситуацию в Сирии, Ливии и ближневосточное урегулирование.
 23:51   Глава Секретной службы США ушла в отставку после происшествия в Белом доме
Глава Секретной службы США Джулия Пирсон ушла со своего поста после скандала с проникновением в Белый дом вооруженного ножом мужчины, сообщил министр внутренней безопасности США Джей Джонсон.
 23:26   ВОЗ: От вируса Эбола погибло уже почти 3,4 тыс. человек
Число погибших от вируса геморрагической лихорадки Эбола в Западной Африке на данный момент составляет уже 3 тыс. 338 человек, зараженных - 7 тыс. 178 человека, сообщает в среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
 23:08   Судья из России возглавил Международный трибунал ООН по морскому праву
Председателем Международного трибунала ООН по морскому праву в среду избран судья из России Владимир Голицын, сообщает пресс-служба суда.
 22:46   ВМС США начали поиск летчика, выпрыгнувшего из самолета над Персидским заливом
ВМС США проводят операцию по поиску летчика, выпрыгнувшего из военного самолета над Персидским заливом, сообщает издание NavyTimes со ссылкой на заявление пятого флота ВМС США.
 22:32   Немецкий телеканал опроверг свой сюжет об убийстве жителей Донбасса ополченцами
Центральный немецкий телеканал ARD удалил из архива и опроверг сюжет собственного корреспондента в программе «Темы дня» (Tagesthemen), где речь шла об убийстве 20 мая двух жителей Донбасса ополченцами.
 22:23   Фонд венгерской партии закрыли в Закарпатье из-за посягательств на целостность Украины
Украинский суд удовлетворил иск прокуратуры о прекращении деятельности благотворительного фонда «Приемная независимого депутата Европейского парламента Бейлы Ковача», из-за посягательств на целостность страны.
 22:19   Сейм Польши выразил доверие новому правительству
Сейм Польши (нижняя палата парламента) проголосовал за доверие новому правительству Польши во главе с премьер-министром Эвой Копач.
 22:15   Член Еврокомиссии: «Южный поток» должен соответствовать законодательству ЕС
Проект «Южный поток» может быть реализован лишь при условии его соответствия законодательству Евросоюза, заявил в среду кандидат на пост еврокомиссара по климату и энергетике Мигель Ариас Каньете.
 22:03   «Зенит» сыграл в ничью с «Монако» в Лиге чемпионов
Петербургский футбольный клуб «Зенит» разошелся миром с «Монако» в матче группового этапа Лиги чемпионов.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............