21 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru

Главная тема


На форуме в Сочи обсудили действие санкций против России

«Объект 100»


Дивизион ракетного комплекса «Сотка» возвращен в состав ВМФ России

запрет экспорта


Немецкая оборонка пригрозила перебазироваться за границу из-за санкций против России

головная боль


Американские СМИ: Сближение России и Китая для США хуже холодной войны

за рамками этики


Аваков разругался с Гелетеем из-за нацгвардии

безопасное расстояние


Захарченко: Украинская артиллерия утратит возможность обстреливать города

Воспитанник оксфорда


Власти ЛНР оценили заявление Порошенко об участии сына в боях на востоке Украины

батальон «Айдар»


Источник: Украинские военные конфисковали тушенку из гумпомощи

В пересчете на питта и джоли


Анатолий Эль Мюрид: Поездка Порошенко в Вашингтон, судя по всему, закончилась полным провалом

акция протеста


Депутаты Европарламента надели футболки «Нет санкциям против России!»

вопрос дня


Какое значение для России имеют результаты шотландского референдума?

Скромнее, чем у прочих

Оклады президента и премьера приведены в соответствие с зарплатой их подчиненных
Эксперты напоминают, что Путин и Медведев несколько лет назад отказались повышать свои зарплаты, повысив их тогда всем своим подчиненным   14 апреля 2014, 18:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин издал указ о повышении собственного оклада и оклада премьер-министра. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил газете ВЗГЛЯД, что первые лица в последние несколько лет были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». Даже оппозиция в Госдуме одобрила такую меру, тем более что главы других ведущих государств зарабатывают больше.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ об увеличении собственного оклада и зарплаты премьер-министра Дмитрия Медведева в 2,65 раза. Отметим, по данным прессы, текущий месячный оклад Медведева составляет чуть более 215 тысяч, а доход президента около 280 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что в таком случае новые оклады премьера и президента составят 570 и 742 тысячи рублей соответственно.

«Зарплата президента и премьера все еще остается меньше заработка любого менеджера среднего звена Газпрома, Сбербанка или других госкорпораций»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил газете ВЗГЛЯД, почему выросли зарплаты у главы государства и премьер-министра. «Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников Администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», сообщил Песков.

Жалованье президента как «предельная ставка»

«Заработная плата президента России и премьера-министра не должна быть меньше, чем у министров. Кроме того, она все еще остается меньше заработной платы любого менеджера среднего звена Газпрома или Сбербанка и многочисленных госкорпораций, предприятий и банков с госучастием, чего также быть не должно. Так что мы ждем от президента еще одного указа, чтобы его зарплата была предельной ставкой для всех остальных», сказала газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, справедросс Оксана Дмитриева.

Собеседница напомнила, что многие топ-менеджеры этих предприятий получают в день больше, чем президент за год. «Кроме того, еще в прошлом году после повышения заработная плата руководящих работников аппарата правительства и администрации президента стала больше, чем президента и премьера, чего также быть не должно», подчеркнула депутат.  

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков назвал в интервью газете ВЗГЛЯД повышение заработной платы всех высших государственных деятелей «антикоррупционной мерой», которая «должна создать антикоррупционную защищенность». «Дело в том, что у чиновников, принимающих решения о миллионах, миллиардах или десятках миллиардов, должна быть материальная защищенность, иначе возникает коррупционное искушение», отметил он.

Также, по мнению собеседника, повышение доходов касается и статуса российской государственности. «Премьер-министр должен получать достойную зарплату, не меньше, чем менеджеры корпораций», подчеркнул Марков.

С тем, что рост зарплаты чиновников противодействует коррупции, согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Зарплаты президента, премьер-министра связаны с зарплатами министров, это все единая система, и если проходит какой-то тренд, руководители из него не должны вылетать», сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

В последнее время ставка была сделана на увеличение зарплат госслужащих и чиновников, чтобы изменить систему. «У нас были небольшие оклады – и значительная часть денег шла премиями, это была очень эффективная модель для манипулирования различными категориями высших органов власти. Сейчас в нашей стране, а также в мире идет тренд увеличить оклад, уменьшить премии, тем самым снизив зависимость чиновников от надстоящих и тех, кто связан с тем или иным аппаратом».

Человек, который управляет триллионами российского бюджета, получая зарплату в несколько тысяч, может легко попасться на удочку коррупции, добавил эксперт.

Абзалов напомнил, что в начале 2000-х годов, например, премьер мог получать в месяц 5060 тысяч рублей, а ведь люди такого уровня несут политическую, экономическую ответственность за страну, почему раньше такими системами часто манипулировали. Да, за высокую ставку предъявляются соответствующие требования, однако «очень трудно предъявлять к человеку какие-то вопросы и требования, если формально он ничего не получает. Так что тенденция к повышению зарплаты правильная, отметил политолог. Гораздо более странным было видеть, что чиновники с зарплатой в 5060 тысяч или их жены владеют виллами стоимостью в миллионы».

Министр не может получать больше премьера и с точки зрения бюджетных возможностей, добавил эксперт. «У нас зарплата премьер-министра достаточно высокая в соотношении с президентской. А в президентских республиках характерна очень серьезная зарплата президента страны, равно как и социальный пакет, к примеру, президента США: бесплатный транспорт, причем авиаперелеты, не говоря уже о пожизненной пенсии и безопасности, защите жизни до ее окончания», рассказал собеседник.

Самый скромный

Напомним, в конце прошлой недели и президент, и глава российского правительства отчитались о своих доходах. У обоих они были существенно ниже, чем в 2012 году: Путин заработал 3,672 млн рублей, а Медведев 4,259 млн рублей.

Почти в то же время «первая семья» Соединенных Штатов, Барак и Мишель Обама, представили свою декларацию  накануне срока подачи отчетов о доходах, в Америке такой дедлайн называют судным днем. Супруги Обама получили в прошлом году 481 098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м.

Отметим, что доход Путина можно назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Так, годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. У Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

В последний раз содержание государственных деятелей в России повышалось в 2012 году, тогда оно составляло 63 000 рублей в месяц у главы государства и 50 400 рублей в месяц у председателя правительства, напомнил ИТАР-ТАСС. Корректировка уровня зарплаты высших руководителей страны проводится регулярно: с 2003 года вознаграждение президенту и премьеру повышается уже в десятый раз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 05:55   СМИ: Одним из нарушителей у Белого дома оказался ветеран с ножом
Омар Гонзалес из штата Техас, который перепрыгнул через ограду Белого дома, имел при себе нож и заявил, что является ветераном боевых действий в Ираке, сообщили СМИ.
 05:09   Жена оказавшегося в плену у ИГ британца призвала боевиков отпустить супруга
Супруга 47-летнего гражданина Великобритании Алана Хеннинга, которого боевики из группировки «Исламское государство» пригрозили казнить, призвала экстремистов «руководствоваться своим сердцем» и освободить ее мужа
 04:58   США подтвердили планы поставить Египту боевые вертолеты
Министр обороны США Чак Хейгел заверил коллегу из Египта генерал-полковника Сыдки Субхи Ахмеда, что США передадут Каиру 10 боевых вертолетов Apache, сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 04:20   СМИ: Хакеры вновь опубликовали интимные фото звезд
В интернете появились новые фотографии известных актрис в обнаженном виде, опубликованные хакерами, сообщают СМИ.
 04:02   Стычки из-за итогов референдума возобновились в Глазго
С наступлением темноты в Глазго возобновились стычки отдельных сторонников и противников независимости Шотландии, сообщил старший суперинтендант местной полиции Энди Бэйтс.
 03:51   В ООН оценили ущерб инфраструктуре Донецка и Луганска в 440 млн долларов
Обстрел Донецка и Луганска нанес инфраструктуре ущерб в 440 млн долларов, сообщается в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.
 03:28   После ДТП в Ленобласти в больницу доставлены 34 ребенка
В Ленинградской области автобус, в котором находились 34 ребенка, выехала за пределы автотрассы и съехал в кювет, более 40 человек доставлены в больницу, пострадавшие получили легкие травмы, сообщили в Управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, а также в МЧС по региону.
 02:46   Маккейн назвал позором отказ США предоставить Украине военную помощь
Американский сенатор Джон Маккейн считает «позором» отказ США предоставить Украине военную помощь.
 02:29   Президент Аргентины заявила об угрозах со стороны «Исламского государства»
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила об угрозах от группировки «Исламское государство», сообщают СМИ.
 01:50   Секретная служба США задержала у Белого дома второго за сутки нарушителя
В субботу Секретная служба США задержала еще одного мужчину, который пытался проникнуть на территорию Белого дома, сообщил официальный представитель службы Эд Донован.
 01:41   Арестованы счета Саакашвили
Все банковские счета Михаила Саакашвили арестованы, сообщил адвокат экс-президента Грузии Отар Кахидзе.
 01:12   ООН: Обстрел Донецкой и Луганской областей мешает гуманитарной помощи
Нарушение режима прекращения огня в Донбассе, а также бюрократические и финансовые ограничения мешают оказанию гуманитарной помощи, сообщается в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.
 00:53   После беспорядков в Глазго арестовано 11 человек
Не менее 11 человек арестовано в связи с беспорядками в Глазго, начавшимися после оглашения результатов референдума о статусе Шотландии, сообщил представитель местной полиции Энди Бейтс.
 00:31   Глава Международной федерации волейбола предложил провести ЧМ-2018 в России
Чемпионат мира по волейболу, на проведение которого в 2018 году претендуют Катар и Аргентина, должен пройти в России, считает президент Международной федерации волейбола (FIVB) Ари Граса.
 00:15   Запланирован наблюдательный полет инспекторов России над США
Российские инспекторы на самолете наблюдения Ту-154М Лк-1 совершат наблюдательный полет над США в рамках Договора по открытому небу, сообщил врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Руслан Шишин.
 00:00   На хоронивших жертв лихорадки Эбола медиков напали в Сьерра-Леоне
В Сьерра-Леоне неизвестные молодые люди напали на медиков, которые хоронили пятерых жертв лихорадки Эбола, сообщил представитель полиции.
 23:41   Владелец ФК «Спартак» пригрозил отказаться от телетрансляций
Владелец московского футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун пригрозил отказаться от телетрансляций матчей, если Российская футбольная премьер-лига не начнет назначать игры на «нормальное время».
 23:28   Начальник генштаба чешской армии избран главой военного комитета НАТО
В Вильнюсе на заседании военного комитета НАТО избран новый председатель комитета, им стал начальник генштаба чешской армии генерал Петр Павел, сообщил официальный представитель Минобороны Чехии Ян Пейшек.
 23:17   Медведев: Россия переживет санкции
Россия «переживет» санкции, введенные против нее Западом, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев.
 23:00   СМИ: Боевики планировали теракт против Еврокомиссии в Брюсселе
По данным бельгийских правоохранительных органов, в начале августа в международном аэропорту Брюсселя арестованы двое граждан Турции, мужчина и женщина, которые планировали совершить теракт против Еврокомиссии, сообщили в субботу местные СМИ.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............