24 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru

Главная тема


Минфин: лучше иметь запасной вариант бюджета

«была мини-субмарина»


Швеция признала провал операции по поиску подлодки

«память может подвести»


Туск опроверг заявление Сикорского о предложении Путина разделить Украину

«осуждаем любые помехи»


Псаки выразила надежду на участие жителей Крыма в выборах в Раду

Восточная Европа


Пушков: Украина рискует оказаться между двумя стенами

американский финансист


Сорос: МВФ должен немедленно выделить Украине не менее 20 млрд долларов

«эскалация напряженности»


Минобороны сравнило поиски Швецией русской подлодки с поимкой Карлсона

кафе «Плакучая ива»


Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Скромнее, чем у прочих

Оклады президента и премьера приведены в соответствие с зарплатой их подчиненных
Эксперты напоминают, что Путин и Медведев несколько лет назад отказались повышать свои зарплаты, повысив их тогда всем своим подчиненным   14 апреля 2014, 18:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин издал указ о повышении собственного оклада и оклада премьер-министра. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил газете ВЗГЛЯД, что первые лица в последние несколько лет были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». Даже оппозиция в Госдуме одобрила такую меру, тем более что главы других ведущих государств зарабатывают больше.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ об увеличении собственного оклада и зарплаты премьер-министра Дмитрия Медведева в 2,65 раза. Отметим, по данным прессы, текущий месячный оклад Медведева составляет чуть более 215 тысяч, а доход президента около 280 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что в таком случае новые оклады премьера и президента составят 570 и 742 тысячи рублей соответственно.

«Зарплата президента и премьера все еще остается меньше заработка любого менеджера среднего звена Газпрома, Сбербанка или других госкорпораций»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил газете ВЗГЛЯД, почему выросли зарплаты у главы государства и премьер-министра. «Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников Администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», сообщил Песков.

Жалованье президента как «предельная ставка»

«Заработная плата президента России и премьера-министра не должна быть меньше, чем у министров. Кроме того, она все еще остается меньше заработной платы любого менеджера среднего звена Газпрома или Сбербанка и многочисленных госкорпораций, предприятий и банков с госучастием, чего также быть не должно. Так что мы ждем от президента еще одного указа, чтобы его зарплата была предельной ставкой для всех остальных», сказала газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, справедросс Оксана Дмитриева.

Собеседница напомнила, что многие топ-менеджеры этих предприятий получают в день больше, чем президент за год. «Кроме того, еще в прошлом году после повышения заработная плата руководящих работников аппарата правительства и администрации президента стала больше, чем президента и премьера, чего также быть не должно», подчеркнула депутат.  

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков назвал в интервью газете ВЗГЛЯД повышение заработной платы всех высших государственных деятелей «антикоррупционной мерой», которая «должна создать антикоррупционную защищенность». «Дело в том, что у чиновников, принимающих решения о миллионах, миллиардах или десятках миллиардов, должна быть материальная защищенность, иначе возникает коррупционное искушение», отметил он.

Также, по мнению собеседника, повышение доходов касается и статуса российской государственности. «Премьер-министр должен получать достойную зарплату, не меньше, чем менеджеры корпораций», подчеркнул Марков.

С тем, что рост зарплаты чиновников противодействует коррупции, согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Зарплаты президента, премьер-министра связаны с зарплатами министров, это все единая система, и если проходит какой-то тренд, руководители из него не должны вылетать», сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

В последнее время ставка была сделана на увеличение зарплат госслужащих и чиновников, чтобы изменить систему. «У нас были небольшие оклады – и значительная часть денег шла премиями, это была очень эффективная модель для манипулирования различными категориями высших органов власти. Сейчас в нашей стране, а также в мире идет тренд увеличить оклад, уменьшить премии, тем самым снизив зависимость чиновников от надстоящих и тех, кто связан с тем или иным аппаратом».

Человек, который управляет триллионами российского бюджета, получая зарплату в несколько тысяч, может легко попасться на удочку коррупции, добавил эксперт.

Абзалов напомнил, что в начале 2000-х годов, например, премьер мог получать в месяц 5060 тысяч рублей, а ведь люди такого уровня несут политическую, экономическую ответственность за страну, почему раньше такими системами часто манипулировали. Да, за высокую ставку предъявляются соответствующие требования, однако «очень трудно предъявлять к человеку какие-то вопросы и требования, если формально он ничего не получает. Так что тенденция к повышению зарплаты правильная, отметил политолог. Гораздо более странным было видеть, что чиновники с зарплатой в 5060 тысяч или их жены владеют виллами стоимостью в миллионы».

Министр не может получать больше премьера и с точки зрения бюджетных возможностей, добавил эксперт. «У нас зарплата премьер-министра достаточно высокая в соотношении с президентской. А в президентских республиках характерна очень серьезная зарплата президента страны, равно как и социальный пакет, к примеру, президента США: бесплатный транспорт, причем авиаперелеты, не говоря уже о пожизненной пенсии и безопасности, защите жизни до ее окончания», рассказал собеседник.

Самый скромный

Напомним, в конце прошлой недели и президент, и глава российского правительства отчитались о своих доходах. У обоих они были существенно ниже, чем в 2012 году: Путин заработал 3,672 млн рублей, а Медведев 4,259 млн рублей.

Почти в то же время «первая семья» Соединенных Штатов, Барак и Мишель Обама, представили свою декларацию  накануне срока подачи отчетов о доходах, в Америке такой дедлайн называют судным днем. Супруги Обама получили в прошлом году 481 098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м.

Отметим, что доход Путина можно назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Так, годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. У Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

В последний раз содержание государственных деятелей в России повышалось в 2012 году, тогда оно составляло 63 000 рублей в месяц у главы государства и 50 400 рублей в месяц у председателя правительства, напомнил ИТАР-ТАСС. Корректировка уровня зарплаты высших руководителей страны проводится регулярно: с 2003 года вознаграждение президенту и премьеру повышается уже в десятый раз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 16:40   Путин: Санкции расшатывают либеральную модель глобализации
Страны Запада, объявляющие санкции, рискуют потерять доверие как лидеры глобализации, заявил президент России Владимир Путин.
 16:40   Суд заключил под домашний арест диспетчера-стажера из Внуково
Басманный суд Москвы заключил под домашний арест до 21 декабря диспетчера-стажера Светлану Кривсун, подозреваемую в причастности к катастрофе в аэропорту Внуково.
 16:34   Путин: Однополярность открыла дорогу для проявления национального тщеславия
Однополярный мир открыл дорогу для проявления национального тщеславия и продавливания воли сильного, по сути это апологетика диктатуры, заявил президент России Владимир Путин, выступая на 11-й конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай».
 16:26   Путин: Запад поддерживал вторжение международных террористов в Россию
Запад поддерживал вторжение международных террористов в Россию и Центральную Азию, заявил президент России Владимир Путин.
 16:25   Путин: «Победители» в холодной войне решили перекроить весь мир под себя
Создалось впечатление, что «победители» в холодной войне решили перекроить весь мир под себя, под свои интересы, заявил президент России Владимир Путин, комментируя политику США.
 16:24   Иск Артемия Лебедева о взыскании 2 копеек с НТВ отклонен
Пресненский суд Москвы оставил без удовлетворения иск дизайнера Артемия Лебедева о защите чести и достоинства и взыскании компенсации в размере 2 копеек к телекомпании НТВ, сообщили в пресс-службе суда.
 16:16   Госдума дала работникам право выбирать банк для перечисления зарплаты
Преимущества для Сбербанка и ряда других банков с государственным участием в части размещения социальных выплат будут отменены; также работники будут вправе выбрать банк, в который будет перечисляться их заработная плата, свидетельствует закон, принятый Госдумой на заседании в пятницу.
 16:06   Польша лишила аккредитации корреспондента МИА «Россия сегодня»
Власти Польши отозвали аккредитацию внештатного корреспондента МИА «Россия сегодня» в Варшаве Леонида Свиридова без объяснения причин, говорится в официальном уведомлении МИД Польши, которое было вручено Свиридову в пятницу.
 16:03   В России разработан проект создания и использования до 2050 года экранопланов
Генеральный директор ассоциации «Космонавтика человечеству» Альберт Никитин сообщил о разработке проекта создания и использования в России до 2050 года экранопланов.
 15:43   ЕК согласилась ускорить выделение Киеву займа в 1 млрд долларов
Официальный представитель Европейской комиссии Пиа Аренкильде Хансен заявила, что Брюссель готов ускорить выделение Киеву средств из действующей программы финансовой помощи в 760 млн евро (около 1 млрд долларов).
 15:44   Следствие попросило заключить диспетчера-стажера из Внуково под домашний арест
Следствие просит Басманный суд Москвы назначить домашний арест для диспетчера-стажера аэропорта Внуково Светланы Кривсун, подозреваемой в причастности к крушению самолета Falcon.
 15:30   Госдума приняла закон об ограничении уровня громкости рекламы
Правительственный законопроект, согласно которому громкость рекламы не должна превышать громкость транслируемых программ, принят Госдумой во втором и третьем чтениях.
 15:26   Суд арестовал третьего фигуранта по делу о катастрофе во Внуково
Басманный суд Москвы в пятницу заключил под стражу ведущего инженера аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимира Леденева, подозреваемого по делу об авиакатастрофе.
 15:18   Госдума приняла закон об установлении Дня Неизвестного солдата
Госдума приняла закон, согласно которому 3 декабря в России станет Днем Неизвестного солдата.
 15:16   «Бюджетный перевозчик» начнет полеты из Внуково
Авиакомпания «Бюджетный перевозчик», созданная Аэрофлотом вместо попавшего под санкции «Добролета», будет базироваться во Внуково, сообщил источник в группе «Аэрофлот».
 15:00   Госдума в первом чтении приняла проект бюджета на 2015-2017 годы
Российские парламентарии в пятницу в первом чтении проголосовали за проект федерального бюджета на 2015 год и на период 2016 и 2017 годов с планируемым дефицитом на уровне 0,6% ВВП в течение трех лет.
 15:01   Правительство согласовало порог беспошлинной интернет-торовли
Правительство России определило порог беспошлинной интернет-торговли – он существенно выше средней стоимости посылки в 200-250 евро, сообщил помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов.
 14:55   Бетономешалка в Воронеже провалилась в дыру в асфальте (видео)
Видео с ушедшей под землю бетономешалкой появилось в пятницу в интернете.
 14:54   МЭР: РЖД получат на развитие БАМа и Транссиба 50 млрд рублей
РЖД в ближайшие недели смогут получить 50 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проекты по развитию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, соответствующие документы уже находятся в правительстве, сообщил замминистра экономического развития России Николай Подгузов.
 14:53   В офисы компаний-операторов российских телеканалов на Украине пришли с обысками
Украинские следователи провели обыски в офисах компаний, предоставляющих услуги по трансляции российских телеканалов на территории Украины, на счета организаций наложен арест, изъяты цифровые носители.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............