2 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru

Главная тема


ВВС России возобновляет посадки самолетов на дороги

на военном самолете


В Киев внезапно прилетел глава комитета Сената США по вопросам вооруженных сил

плохой сценарий


МВФ подсчитал, сколько миллиардов долларов еще попросит Украина

боевые действия


Ополчение перекрыло все трассы между Донецком и Мариуполем

в обход украины


Выдвинута идея, как обойти претензии ЕС к «Южному потоку»

«Русским надо дать сигнал»


Бжезинский: Путин может применить к странам Балтии «стратегию Украины»

«страдает от расстройства»


Американский журналист посоветовал Маккейну лечиться в психбольнице

поляки в плену


В ДНР рассказали о воюющих на стороне Украины наемниках

«гениальная деза»


Анатолий Шарий: Вбросами о вторжениях Порошенко изрядно подставляют

герой новороссии


Появилась первая фотография Стрелкова после отставки

вопрос дня


Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?

Скромнее, чем у прочих

Оклады президента и премьера приведены в соответствие с зарплатой их подчиненных
Эксперты напоминают, что Путин и Медведев несколько лет назад отказались повышать свои зарплаты, повысив их тогда всем своим подчиненным   14 апреля 2014, 18:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин издал указ о повышении собственного оклада и оклада премьер-министра. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил газете ВЗГЛЯД, что первые лица в последние несколько лет были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». Даже оппозиция в Госдуме одобрила такую меру, тем более что главы других ведущих государств зарабатывают больше.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ об увеличении собственного оклада и зарплаты премьер-министра Дмитрия Медведева в 2,65 раза. Отметим, по данным прессы, текущий месячный оклад Медведева составляет чуть более 215 тысяч, а доход президента около 280 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что в таком случае новые оклады премьера и президента составят 570 и 742 тысячи рублей соответственно.

«Зарплата президента и премьера все еще остается меньше заработка любого менеджера среднего звена Газпрома, Сбербанка или других госкорпораций»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил газете ВЗГЛЯД, почему выросли зарплаты у главы государства и премьер-министра. «Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников Администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», сообщил Песков.

Жалованье президента как «предельная ставка»

«Заработная плата президента России и премьера-министра не должна быть меньше, чем у министров. Кроме того, она все еще остается меньше заработной платы любого менеджера среднего звена Газпрома или Сбербанка и многочисленных госкорпораций, предприятий и банков с госучастием, чего также быть не должно. Так что мы ждем от президента еще одного указа, чтобы его зарплата была предельной ставкой для всех остальных», сказала газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, справедросс Оксана Дмитриева.

Собеседница напомнила, что многие топ-менеджеры этих предприятий получают в день больше, чем президент за год. «Кроме того, еще в прошлом году после повышения заработная плата руководящих работников аппарата правительства и администрации президента стала больше, чем президента и премьера, чего также быть не должно», подчеркнула депутат.  

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков назвал в интервью газете ВЗГЛЯД повышение заработной платы всех высших государственных деятелей «антикоррупционной мерой», которая «должна создать антикоррупционную защищенность». «Дело в том, что у чиновников, принимающих решения о миллионах, миллиардах или десятках миллиардов, должна быть материальная защищенность, иначе возникает коррупционное искушение», отметил он.

Также, по мнению собеседника, повышение доходов касается и статуса российской государственности. «Премьер-министр должен получать достойную зарплату, не меньше, чем менеджеры корпораций», подчеркнул Марков.

С тем, что рост зарплаты чиновников противодействует коррупции, согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Зарплаты президента, премьер-министра связаны с зарплатами министров, это все единая система, и если проходит какой-то тренд, руководители из него не должны вылетать», сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

В последнее время ставка была сделана на увеличение зарплат госслужащих и чиновников, чтобы изменить систему. «У нас были небольшие оклады – и значительная часть денег шла премиями, это была очень эффективная модель для манипулирования различными категориями высших органов власти. Сейчас в нашей стране, а также в мире идет тренд увеличить оклад, уменьшить премии, тем самым снизив зависимость чиновников от надстоящих и тех, кто связан с тем или иным аппаратом».

Человек, который управляет триллионами российского бюджета, получая зарплату в несколько тысяч, может легко попасться на удочку коррупции, добавил эксперт.

Абзалов напомнил, что в начале 2000-х годов, например, премьер мог получать в месяц 5060 тысяч рублей, а ведь люди такого уровня несут политическую, экономическую ответственность за страну, почему раньше такими системами часто манипулировали. Да, за высокую ставку предъявляются соответствующие требования, однако «очень трудно предъявлять к человеку какие-то вопросы и требования, если формально он ничего не получает. Так что тенденция к повышению зарплаты правильная, отметил политолог. Гораздо более странным было видеть, что чиновники с зарплатой в 5060 тысяч или их жены владеют виллами стоимостью в миллионы».

Министр не может получать больше премьера и с точки зрения бюджетных возможностей, добавил эксперт. «У нас зарплата премьер-министра достаточно высокая в соотношении с президентской. А в президентских республиках характерна очень серьезная зарплата президента страны, равно как и социальный пакет, к примеру, президента США: бесплатный транспорт, причем авиаперелеты, не говоря уже о пожизненной пенсии и безопасности, защите жизни до ее окончания», рассказал собеседник.

Самый скромный

Напомним, в конце прошлой недели и президент, и глава российского правительства отчитались о своих доходах. У обоих они были существенно ниже, чем в 2012 году: Путин заработал 3,672 млн рублей, а Медведев 4,259 млн рублей.

Почти в то же время «первая семья» Соединенных Штатов, Барак и Мишель Обама, представили свою декларацию  накануне срока подачи отчетов о доходах, в Америке такой дедлайн называют судным днем. Супруги Обама получили в прошлом году 481 098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м.

Отметим, что доход Путина можно назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Так, годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. У Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

В последний раз содержание государственных деятелей в России повышалось в 2012 году, тогда оно составляло 63 000 рублей в месяц у главы государства и 50 400 рублей в месяц у председателя правительства, напомнил ИТАР-ТАСС. Корректировка уровня зарплаты высших руководителей страны проводится регулярно: с 2003 года вознаграждение президенту и премьеру повышается уже в десятый раз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 21:29   Милиция в Одессе попыталась сорвать акцию в память о погибших 2 мая
На митинге на Куликовом поле, посвященном трагедии 2 мая в Одессе, полиция сначала выкрала у митингующих колонку, а потом тех, кто пытался вернуть украденное имущество, попросту избили, - сообщила газете ВЗГЛЯД Светлана Набока, организатор акции. Со дня трагедии прошло уже четыре месяца.
 20:52   Госслужащим Украины официально разрешили просить пожертвования для армии
Верховная Рада поддержала правительственные изменения в закон «О благотворительной деятельности», который позволит собирать пожертвования на ВСУ.
 20:51   Мурманский рыбокомбинат пригрозил подать в суд на правительство России
Одно из крупнейших предприятий по переработке рыбы в России – Мурманский рыбокомбинат – остановило работу по причине отсутствия сырья из-за санкций, сообщил во вторник его директор Михаил Зуб.
 20:50   В пригороде Махачкалы ликвидирован стрелявший по полицейским
В пригороде Махачкалы ликвидирован мужчина, открывший огонь по полицейским во время проверки документов, сообщили в правоохранительных органах во вторник.
 20:43   Венесуэльские социалисты сочинили молитву «Чавес наш»
Активисты правящей в Венесуэле Единой социалистической партии представили партийную версию известной молитвы «Отче наш», посвященную экс-президенту страны Уго Чавесу.
 20:33   Мост взорван в Тельмановском районе Донецкой области
В Тельмановском районе Донецкой области взорван автомобильный мост, сообщил во вторник спикер пресс-центра СНБО Украины Андрей Лысенко.
 20:26   В Киев внезапно прилетел глава комитета Сената США по вопросам вооруженных сил
Во вторник в Киев прибыл председатель комитета Сената США по вопросам вооруженных сил Карл Левин, сообщил посол США на Украине Джеффри Пайетт.
 20:05   В Австрии задержан чеченец, подозреваемый в связях с сирийскими исламистами
Неподалеку от австрийского города Хайденрайхштайн полиция задержала 29-летнего уроженца Чечни, подозреваемого в участии в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков.
 20:03   ДНР: Значительные силы украинских силовиков выведены с Донбасса
Значительные силы украинской армии и Национальной гвардии выведены из Донецкой области, сообщили во вторник в штабе ополчения ДНР.
 19:53   Гватемала решила поставлять в Россию креветки, лангусты и говядину
Ветеринарная служба Гватемалы по итогам переговоров сообщила о намерении к 15-18 сентября предложить Россельхознадзору список компаний, которые хотят импортировать продовольствие в Россию.
 19:48   МВФ: Украине может понадобиться дополнительно 19 млрд долларов
Властям Украины может понадобиться дополнительное внешнее финансирование в 19 млрд долларов при неблагоприятном сценарии и продолжении боев на востоке страны в 2015 году, сообщают западные СМИ со ссылкой на МВФ.
 19:46   Германия поставит Украине 20 тыс. бронежилетов и медоборудование
Германия отправит на Украину бронежилеты, медицинское оборудование и подвижные полевые госпитали, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
 19:28   Эксперт: Окончательный доклад о причинах крушения Boeing на Украине будет представлен летом 2015 года
Окончательный доклад о причинах крушения Boeing на Украине будет представлен летом 2015 года, сообщила во вторник официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной.
 19:26   Конкурс «Миссис Америка-2015» решено провести в Севастополе
На завершившемся в городе Туксон (штат Аризона, США) финальном шоу «Миссис Америка-2014» объявлено, что в следующем году конкурс совместно с национальным конкурсом «Миссис Мира-Россия» пройдет в Севастополе, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
 19:17   ОБСЕ: Луганску грозит гуманитарная катастрофа
В Луганске отключены электричество и вода, городу грозит гуманитарная катастрофа - к такому выводу пришли участники наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в отчете за 1 сентября.
 19:13   Ополченцы возобновили штурм аэропорта Донецка
Подразделения самопровозглашенной Донецкой народной республики возобновили атаки на аэропорт Донецка, удерживаемый силовиками.
 19:08   СК: Звонарь храма в Москве разбился из-за сердечного приступа
Причиной гибели звонаря, который упал и разбился в храме Девяти мучеников кизических в Москве, вероятно мог быть сердечный приступ, сообщили в ГСУ СК России по столице.
 19:03   Чехия раскритиковала проект новых санкций ЕС в отношении России
Чехия будет возражать против проекта новых санкций Евросоюза, заявил во вторник чешский премьер-министр Богуслав Соботка.
 19:00   Чижов: Кремль может обнародовать запись разговора Путина и Баррозу
Администрация президента России готова опубликовать аудиозапись телефонного разговора Владимира Путина с Жозе Мануэлом Баррозу, чтобы снять все недоразумения, говорится в письме постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова председателю комиссии Евпропейских сообществ.
 18:53   Бадовский: Возвращение Крыма привело к беспрецедентной консолидации общества
Философы, историки и социологи, принимавшие участие в форуме «Бердяевские чтения», констатировали, что возвращение Крыма в состав России как никогда сплотило российское общество.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............