28 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru

Главная тема


ОПЕК вынесла вердикт ценам на нефть

свобода слова


СБУ обвинила газету ВЗГЛЯД в борьбе против Украины

люди со стороны


Украинскими министрами станут сразу несколько иностранцев

гражданская война


Украинские военные обстреляли пассажирский автобус, есть жертвы

«давайте не терять плечо»


Лукашенко призвал не ссориться из-за поставок продовольствия в Россию

«на подвиги нас вдохновил»


Washington Post: Гимн СССР поднял настроение хоккеистам «Локомотива» в Словакии (видео)

игрушечный пистолет


Опубликовано видео убийства подростка полицейским в Огайо

Берлин и Вашингтон


Германию вновь подводят к русским граблям

рождение новороссии


Олег Царев: Когда мы добьемся более высокого уровня жизни, чем на Украине, то все регионы страны к нам присоединятся

акция протеста


Фермеры пригнали овец в центр Парижа (фото)

вопрос дня


Страховщики отказываются покрывать расходы на лечение погибшего в Египте российского туриста, потому что тот был пьян. Что вы думаете об этом правиле?

Скромнее, чем у прочих

Оклады президента и премьера приведены в соответствие с зарплатой их подчиненных
Эксперты напоминают, что Путин и Медведев несколько лет назад отказались повышать свои зарплаты, повысив их тогда всем своим подчиненным   14 апреля 2014, 18:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин издал указ о повышении собственного оклада и оклада премьер-министра. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил газете ВЗГЛЯД, что первые лица в последние несколько лет были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». Даже оппозиция в Госдуме одобрила такую меру, тем более что главы других ведущих государств зарабатывают больше.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ об увеличении собственного оклада и зарплаты премьер-министра Дмитрия Медведева в 2,65 раза. Отметим, по данным прессы, текущий месячный оклад Медведева составляет чуть более 215 тысяч, а доход президента около 280 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что в таком случае новые оклады премьера и президента составят 570 и 742 тысячи рублей соответственно.

«Зарплата президента и премьера все еще остается меньше заработка любого менеджера среднего звена Газпрома, Сбербанка или других госкорпораций»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил газете ВЗГЛЯД, почему выросли зарплаты у главы государства и премьер-министра. «Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников Администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», сообщил Песков.

Жалованье президента как «предельная ставка»

«Заработная плата президента России и премьера-министра не должна быть меньше, чем у министров. Кроме того, она все еще остается меньше заработной платы любого менеджера среднего звена Газпрома или Сбербанка и многочисленных госкорпораций, предприятий и банков с госучастием, чего также быть не должно. Так что мы ждем от президента еще одного указа, чтобы его зарплата была предельной ставкой для всех остальных», сказала газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, справедросс Оксана Дмитриева.

Собеседница напомнила, что многие топ-менеджеры этих предприятий получают в день больше, чем президент за год. «Кроме того, еще в прошлом году после повышения заработная плата руководящих работников аппарата правительства и администрации президента стала больше, чем президента и премьера, чего также быть не должно», подчеркнула депутат.  

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков назвал в интервью газете ВЗГЛЯД повышение заработной платы всех высших государственных деятелей «антикоррупционной мерой», которая «должна создать антикоррупционную защищенность». «Дело в том, что у чиновников, принимающих решения о миллионах, миллиардах или десятках миллиардов, должна быть материальная защищенность, иначе возникает коррупционное искушение», отметил он.

Также, по мнению собеседника, повышение доходов касается и статуса российской государственности. «Премьер-министр должен получать достойную зарплату, не меньше, чем менеджеры корпораций», подчеркнул Марков.

С тем, что рост зарплаты чиновников противодействует коррупции, согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Зарплаты президента, премьер-министра связаны с зарплатами министров, это все единая система, и если проходит какой-то тренд, руководители из него не должны вылетать», сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

В последнее время ставка была сделана на увеличение зарплат госслужащих и чиновников, чтобы изменить систему. «У нас были небольшие оклады – и значительная часть денег шла премиями, это была очень эффективная модель для манипулирования различными категориями высших органов власти. Сейчас в нашей стране, а также в мире идет тренд увеличить оклад, уменьшить премии, тем самым снизив зависимость чиновников от надстоящих и тех, кто связан с тем или иным аппаратом».

Человек, который управляет триллионами российского бюджета, получая зарплату в несколько тысяч, может легко попасться на удочку коррупции, добавил эксперт.

Абзалов напомнил, что в начале 2000-х годов, например, премьер мог получать в месяц 5060 тысяч рублей, а ведь люди такого уровня несут политическую, экономическую ответственность за страну, почему раньше такими системами часто манипулировали. Да, за высокую ставку предъявляются соответствующие требования, однако «очень трудно предъявлять к человеку какие-то вопросы и требования, если формально он ничего не получает. Так что тенденция к повышению зарплаты правильная, отметил политолог. Гораздо более странным было видеть, что чиновники с зарплатой в 5060 тысяч или их жены владеют виллами стоимостью в миллионы».

Министр не может получать больше премьера и с точки зрения бюджетных возможностей, добавил эксперт. «У нас зарплата премьер-министра достаточно высокая в соотношении с президентской. А в президентских республиках характерна очень серьезная зарплата президента страны, равно как и социальный пакет, к примеру, президента США: бесплатный транспорт, причем авиаперелеты, не говоря уже о пожизненной пенсии и безопасности, защите жизни до ее окончания», рассказал собеседник.

Самый скромный

Напомним, в конце прошлой недели и президент, и глава российского правительства отчитались о своих доходах. У обоих они были существенно ниже, чем в 2012 году: Путин заработал 3,672 млн рублей, а Медведев 4,259 млн рублей.

Почти в то же время «первая семья» Соединенных Штатов, Барак и Мишель Обама, представили свою декларацию  накануне срока подачи отчетов о доходах, в Америке такой дедлайн называют судным днем. Супруги Обама получили в прошлом году 481 098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м.

Отметим, что доход Путина можно назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Так, годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. У Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

В последний раз содержание государственных деятелей в России повышалось в 2012 году, тогда оно составляло 63 000 рублей в месяц у главы государства и 50 400 рублей в месяц у председателя правительства, напомнил ИТАР-ТАСС. Корректировка уровня зарплаты высших руководителей страны проводится регулярно: с 2003 года вознаграждение президенту и премьеру повышается уже в десятый раз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............