30 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru

Главная тема


Действия ФРС США привели к ослаблению рубля

кассовый разрыв


В Газпроме указали на нерешенные вопросы в переговорах по газу в Брюсселе

«от нас ничего не останется!!!»


Советник главы СБУ возмутился присоединением Крыма к России в видео ЧМ-2018

«международный мониторинг»


ДНР и ЛНР отказались передавать Киеву контроль за границей с Россией

«Ситуация штатная»


Через Одессу начали перебрасывать ЗРК С-300 C надписью «УКРГАЗ» (видео)

министр обороны


Шойгу: Украину пытаются сделать передовым рубежом давления на Россию и Белоруссию

гонка вооружений


Власти США рассказали о планах создания новых типов ядерных боезарядов

«Национальный фронт»


Под Парижем машину Марин Ле Пен забросали камнями

тщета педагогики


Михаил Бударагин: Зачем нужно пятилетнее обучение специальности, если сама специальность выхолощена до трех действий?

признание новороссии


Кобзон дал концерт в Донбассе

вопрос дня


Вам нравится представленный Россией логотип Чемпионата мира по футболу-2018?

Скромнее, чем у прочих

Оклады президента и премьера приведены в соответствие с зарплатой их подчиненных
Эксперты напоминают, что Путин и Медведев несколько лет назад отказались повышать свои зарплаты, повысив их тогда всем своим подчиненным   14 апреля 2014, 18:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин издал указ о повышении собственного оклада и оклада премьер-министра. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил газете ВЗГЛЯД, что первые лица в последние несколько лет были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». Даже оппозиция в Госдуме одобрила такую меру, тем более что главы других ведущих государств зарабатывают больше.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ об увеличении собственного оклада и зарплаты премьер-министра Дмитрия Медведева в 2,65 раза. Отметим, по данным прессы, текущий месячный оклад Медведева составляет чуть более 215 тысяч, а доход президента около 280 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что в таком случае новые оклады премьера и президента составят 570 и 742 тысячи рублей соответственно.

«Зарплата президента и премьера все еще остается меньше заработка любого менеджера среднего звена Газпрома, Сбербанка или других госкорпораций»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил газете ВЗГЛЯД, почему выросли зарплаты у главы государства и премьер-министра. «Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников Администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», сообщил Песков.

Жалованье президента как «предельная ставка»

«Заработная плата президента России и премьера-министра не должна быть меньше, чем у министров. Кроме того, она все еще остается меньше заработной платы любого менеджера среднего звена Газпрома или Сбербанка и многочисленных госкорпораций, предприятий и банков с госучастием, чего также быть не должно. Так что мы ждем от президента еще одного указа, чтобы его зарплата была предельной ставкой для всех остальных», сказала газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, справедросс Оксана Дмитриева.

Собеседница напомнила, что многие топ-менеджеры этих предприятий получают в день больше, чем президент за год. «Кроме того, еще в прошлом году после повышения заработная плата руководящих работников аппарата правительства и администрации президента стала больше, чем президента и премьера, чего также быть не должно», подчеркнула депутат.  

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков назвал в интервью газете ВЗГЛЯД повышение заработной платы всех высших государственных деятелей «антикоррупционной мерой», которая «должна создать антикоррупционную защищенность». «Дело в том, что у чиновников, принимающих решения о миллионах, миллиардах или десятках миллиардов, должна быть материальная защищенность, иначе возникает коррупционное искушение», отметил он.

Также, по мнению собеседника, повышение доходов касается и статуса российской государственности. «Премьер-министр должен получать достойную зарплату, не меньше, чем менеджеры корпораций», подчеркнул Марков.

С тем, что рост зарплаты чиновников противодействует коррупции, согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Зарплаты президента, премьер-министра связаны с зарплатами министров, это все единая система, и если проходит какой-то тренд, руководители из него не должны вылетать», сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

В последнее время ставка была сделана на увеличение зарплат госслужащих и чиновников, чтобы изменить систему. «У нас были небольшие оклады – и значительная часть денег шла премиями, это была очень эффективная модель для манипулирования различными категориями высших органов власти. Сейчас в нашей стране, а также в мире идет тренд увеличить оклад, уменьшить премии, тем самым снизив зависимость чиновников от надстоящих и тех, кто связан с тем или иным аппаратом».

Человек, который управляет триллионами российского бюджета, получая зарплату в несколько тысяч, может легко попасться на удочку коррупции, добавил эксперт.

Абзалов напомнил, что в начале 2000-х годов, например, премьер мог получать в месяц 5060 тысяч рублей, а ведь люди такого уровня несут политическую, экономическую ответственность за страну, почему раньше такими системами часто манипулировали. Да, за высокую ставку предъявляются соответствующие требования, однако «очень трудно предъявлять к человеку какие-то вопросы и требования, если формально он ничего не получает. Так что тенденция к повышению зарплаты правильная, отметил политолог. Гораздо более странным было видеть, что чиновники с зарплатой в 5060 тысяч или их жены владеют виллами стоимостью в миллионы».

Министр не может получать больше премьера и с точки зрения бюджетных возможностей, добавил эксперт. «У нас зарплата премьер-министра достаточно высокая в соотношении с президентской. А в президентских республиках характерна очень серьезная зарплата президента страны, равно как и социальный пакет, к примеру, президента США: бесплатный транспорт, причем авиаперелеты, не говоря уже о пожизненной пенсии и безопасности, защите жизни до ее окончания», рассказал собеседник.

Самый скромный

Напомним, в конце прошлой недели и президент, и глава российского правительства отчитались о своих доходах. У обоих они были существенно ниже, чем в 2012 году: Путин заработал 3,672 млн рублей, а Медведев 4,259 млн рублей.

Почти в то же время «первая семья» Соединенных Штатов, Барак и Мишель Обама, представили свою декларацию  накануне срока подачи отчетов о доходах, в Америке такой дедлайн называют судным днем. Супруги Обама получили в прошлом году 481 098 долларов (или 17 млн 127 тыс. руб. по текущему курсу Центробанка). Это на 127 тыс. долларов (или более чем на 4,5 млн рублей) меньше, чем в 2012-м.

Отметим, что доход Путина можно назвать самым скромным среди лидеров крупных держав. Так, годовой заработок британского премьера Дэвида Кэмерона, главы японского правительства Синдзо Абэ и канцлера Германии Ангелы Меркель сопоставимы с доходами Обамы. У Ангелы Меркель – около 280 тыс. евро (порядка 14 млн рублей) годовой прибыли. Президент Франции Франсуа Олланд получает около 180 тыс. евро (примерно 9 млн рублей) в год.

В последний раз содержание государственных деятелей в России повышалось в 2012 году, тогда оно составляло 63 000 рублей в месяц у главы государства и 50 400 рублей в месяц у председателя правительства, напомнил ИТАР-ТАСС. Корректировка уровня зарплаты высших руководителей страны проводится регулярно: с 2003 года вознаграждение президенту и премьеру повышается уже в десятый раз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 15:48   МИД: Заявления председателя Мюнхенской конференции вызывают сожаление
Попытка председателя Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности Вольфганга Ишингера обвинить Россию в нарушении международной стабильности вызывает сожаление, завили в МИД России.
 15:41   США разработали программы по повышению квалификации украинских военных
Вашингтон разработал несколько новых программ, способных повысить уровень подготовки украинских военнослужащих, сообщил американский посол на Украине Джеффри Пайетт.
 15:39   Министр: Переправой через Керченский пролив может быть не мост, а тоннель
Предварительный проект строительства моста через Керченский пролив не исключает его изменения, рассматриваются разные варианты строительства, в том числе тоннеля, заявил министр по делам Крыма Олег Савельев.
 15:34   Британия решила отдать обслуживание боевых кораблей роботам
Британия готовит план модернизации военно-морских сил (ВМС), в соответствии с которыми основные функции по ведению технического обслуживания кораблей будут возлагаться на роботов и автоматизированные системы, сообщил первый морской лорд (командующий ВМС) адмирал Джордж Замбеллас.
 15:32   Захарченко: Линия разграничения осталась только на бумаге
Перемирие в Донбассе фактически не действует, а буферная зона осталась только на бумаге, заявил лидер Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.
 15:23   В правительстве задумались о налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса в Крыму
Правительство России готово предоставить двухлетние налоговые каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в свободной экономической зоне Крыма, сообщил министр России по делам Крыма Олег Савельев.
 15:21   Захарченко предложил переименовать Киевский проспект и район Донецка
Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко на встрече с избирателями в Новоазовске предложил переименовать Киевский проспект и Киевский район Донецка.
 15:18   США обратились к Польше с запросом об аресте режиссера Романа Полански
США направили запрос в прокуратуру Польши об аресте известного кинорежиссера Романа Полански, который посетил республику и принял участие в состоявшемся во вторник открытии постоянной экспозиции Музея истории польских евреев, сообщил пресс-секретарь генеральной прокуратуры Польши Матеуш Мартынюк.
 15:15   Власти Буркина-Фасо отозвали законопроект, вызвавший волну протестов в стране
Правительство Буркина-Фасо из-за массовых протестов отозвало законопроект о внесении поправок в конституцию, которые позволили бы действующему президенту страны Блэзу Компаоре снова принять участие в выборах.
 15:12   В минкультуры Украины допустили расширение списка невъездных россиян
Министр культуры Украины Евгений Нищук предположил, что список граждан России, въезд которых запрещен на Украину, может быть расширен.
 15:08   Глава Apple признался в нетрадиционной сексуальной ориентации
Главный исполнительный директор Apple Тим Кук признался в нетрадиционной сексуальной ориентации и заявил, что гордится этим.
 14:55   Эксперты связали высокий рейтинг Путина с текущей ситуацией и валдайской речью
Эксперты полагают, что стабильно высокий рейтинг президента Владимира Путина, отмеченный фондом «Общественное мнение», связан с социально-экономической нестабильностью, внешним давлением и яркой речью главы государства на Валдайском форуме.
 14:55   Новый Ми-8 стал независимым от иностранных деталей
В рамках исполнения гособоронзаказа холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», подготовил к поставке ВВС России модернизированные вертолеты Ми-8АМТШ-В, произведенные с учетом курса на импортозамещение, сообщили в компании.
 14:52   В России заложили две дизель-электрические подлодки проекта 636.3 «Варшавянка»
«Адмиралтейские верфи» заложили пятую и шестую дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) проекта 636.3 («Варшавянка») для Черноморского флота.
 14:49   МВД: Украина и Балтия перехватили у России лидерство в «экспорте проституток»
По данным за последние шесть лет россиянки стали реже попадать в сексуальное рабство за рубежом, лидерство захватили страны Балтии, Молдавия и Украина, заявил начальник отдела по борьбе с трансграничной преступностью и торговлей людьми Главного управления уголовного розыска МВД России Алексей Архипов.
 14:46   Акции АФК «Система» замедлили рост после решения Арбитражного суда
Акции АФК «Система» резко сократили рост после сообщений о взыскании пакета акций Башнефти в пользу государства, следует из данных Московской биржи.
 14:45   Киев заявил об испытаниях БПЛА собственного производства
На Украине испытаны беспилотные летательные аппараты местного производства, заявил в четверг представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.
 14:44   Министр: Закон о свободной экономической зоне в Крыму вступит в силу 1 января 2015 года
Закон о свободной экономической зоне в Крыму вступит в силу 1 января 2015 года, сообщил министр России по делам Крыма Олег Савельев по итогам заседания Кабмина.
 14:44   Количество домов без горячей воды в Киеве выросло за сутки в два раза
Количество оставшихся без горячей воды домов в Киеве выросло за сутки практически в два раза, составив 4,56% от общего количества по состоянию на 30 октября, сообщили в пресс-службе «Киевэнерго».
 14:42   Советник главы СБУ возмутился присоединением Крыма к России в видео ЧМ-2018
Бывший глава оргкомитета турнира УЕФА Евро-2012 на Украине и нынешний советник руководителя Службы безопасности страны Маркиян Лубкивский призвал Федерацию футбола Украины и министерство молодежи и спорта подать протест и иск по поводу официального видео чемпионата мира по футболу 2018 года, в котором Крым изображен как часть России.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............