29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru

Главная тема


Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

Гражданская война


В правительстве Украины назвали глупостью продолжение блокады Донбасса

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Война за идеалы

Барак Обама хочет мобилизовать атлантическую цивилизацию на борьбу за свободу и лучшую историю

28 марта 2014, 08:30

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Речь, с которой президент США выступил в Брюсселе, была лишь формально посвящена украинскому кризису и отношениям с Россией. Барак Обама выступил с идеологической речью, призванной мобилизовать западное общественное мнение, вдохнуть в него веру в то, что его идеалы являются единственно верными и правильными. Россия угрожает всему, что достиг западный мир – поэтому нужно сплотиться в битве за историю.

Несколько раз во время своей идеологической речи Барак Обама обращался к молодежи – то есть программировал будущее отношение к России нового поколения западного мира. Непосредственно украинская часть его выступления была не очень большой – и вовсе не самой интересной. Обама ответил на упреки России в том, что Запад лицемерит, приведя два примера – Косово и Ирак.

Почему он считает, что Косово не является прецедентом, который сам же Запад и создал? Потому что, по представлениям Обамы, НАТО вмешалось только после того, «как население Косово систематически жестоко истреблялось в течение многих лет». Но в Косово шли межэтнические столкновения – и никакого геноцида там и близко не было. А вот бомбежки Белграда силами НАТО – были. Разве Россия нападала на Украину? Бомбила Киев, требуя отпустить Крым? В отличие от Сербии, Украина балансирует на грани хаоса и распада из-за прихода к власти антирусских сил – и в случае разрастания хаоса и другие ее населенные русскими территории скоро сами будут просить Россию взять их обратно.

В случае с Ираком Обама вначале сказал о том, что он был против военного вмешательства США – действительно, зачем нобелевскому лауреату кроме Ливии отвечать еще за одну войну? Но все же и в этом случае президент США нашел оправдание для своей страны – оказывается, в Ираке «Америка делала все от нее зависящее, чтобы работать в рамках международного сообщества». Понятно, что имеется в виду – не сумев получить поддержку своим планам в ООН, США создали международную коалицию из своих союзников – но ее смысл был только в придании видимости одобрения мировым сообществом американской агрессии. Все это понимали тогда, понимают и сейчас.

Еще удивительней звучит аргумент Обамы о том, что США «не захватывали природные ресурсы Ирака и не присоединяли территорию Ирака к своей... Мы закончили войну и предоставили судьбу Ирака его народу, который может сам принимать решения о своем будущем».

Действительно, разрушив единый Ирак и ввергнув его в непрекращающиеся до сих пор внутреннюю анархию и террор, США дали иракскому народу наилучшие возможности для решения собственной судьбы. Даже удивительно, что этот народ до сих пор не догадался обратиться к своим благодетелям с просьбой о принятии его в состав Соединенных Штатов.

Примеры с Ираком и Косово Обама привел после того, как заявил, что «нельзя допускать, чтобы большинство подавляло меньшинство и крупные страны просто терроризировали мелкие страны». То есть президента США возмущает то, что Россия без единого выстрела присоединила к себе Крым, чье население воспользовалось кризисом на Украине, чтобы вернуться к своему народу, но нисколько не смущает то, что его страна убивала тысячи людей в странах, которые не имеют вообще никакого отношения к США. Странная логика? Да нет, потому что главное для Обамы – это право людей самим определять свое будущее. Но ведь в Крыму проголосовали за возвращение в Россию – о каких же людях говорит американский президент? О свободных людях – то есть тех, кто разделяет общие с ним идеалы.

«Я уверен в том, что в долгосрочной перспективе свободные народы, государства одержат верх. Будущее за нами. Я думаю, это не потому, что я наивен. И я верю в это не из-за силы нашего оружия или размера экономик. Я верю в это потому, что эти идеалы истинные. Эти идеалы универсальные».

Конечно, Обама не говорил, что это европейские или американские идеалы – нет, они всеобщие, за них украинцы вышли на Майдан, а арабы – на улицы Триполи (хотя восстание, закончившееся иностранной интервенцией в Ливии, началось в Бенгази). Но выработали их в Европе – «определенный набор идеалов, вера в то, что благодаря свободной воле и совести каждый из нас имеет право жить так, как он хочет. Вера в то, что власть происходит от согласия управляемых, что законы и учреждения должны защитить это понимание».

Обама заявил, что «мы верим в демократию, честные свободные выборы, независимую судебную власть, в то, что должны быть оппозиционные партии, в гражданское общество и свободу информации, чтобы люди могли сделать свой собственный выбор», в открытую экономику и в человеческое достоинство, в то, что все люди созданы равными – независимо от того, где вы родились, на кого вы похожи, кого вы любите». А кто же мешает всему этому? Понятно, что темные силы:

«Эти идеалы часто сталкивались с угрозами со стороны более традиционных, устаревших представлений о власти. Эти люди утверждают, что обычные мужчины и женщины недостаточно умны, чтобы управлять своими собственными делами, что порядок и прогресс может прийти, только когда люди откажутся от своих прав в пользу всесильного правителя. Часто эти взгляды опираются на то, что одна раса, вера или национальность могут быть выше других, противопоставляют себя другим, считают, что национальное величие определяется не тем, за что выступают люди, а тем, против чего они».

Что это за страшные идеологии, которые считают своих граждан дураками и требуют от них отказаться от своих прав в пользу правителей? Это в том числе и коммунисты, которых Обама не называет по имени, потому что для западного сознания русские и коммунисты – это одно и то же, а ему надо пугать неназванным, чтобы перекинуть мостик в сегодняшний день: «вот почему после Второй мировой войны Америка и Европа объединились, чтобы отвергнуть эти темные силы прошлого и построить новую архитектуру, архитектуру мира», на охране которой стояли «бдительные часовые НАТО, который стал сильнейшим из альянсов, которые когда-либо знал мир». Но победили не пушки, а идеалы – именно тяга к ним восточноевропейских народов разрушила железный занавес.

Весь мир стремится к западным идеалам – «идеалы, которые вдохновляют наш союз, вдохновляли и другие союзы по всему земному шару». И все было в целом неплохо – хотя и не без проблем, но так и должно быть на пути к победе глобальных идеалов – но именно сейчас наступает критический момент. Момент истины и выбора для каждого. Потому что Россия угрожает идеалам – и это страшный вызов для всего прогрессивного человечества.

Чтобы никто не сомневался в бескорыстии США, Обама даже объяснил: «Честно говоря, если узко определить наши интересы, если принять бездушный расчет, мы могли бы закрыть глаза. Наша экономика не является глубоко интегрированной с Украиной. Нашему народу не угрожает непосредственная опасность от захвата Крыма. Наши границы Россия вряд ли будет нарушать, нам не угрожает аннексия»... Но это «означало бы, что мы забыли те уроки, которые несут нам могилы солдат на кладбищах этого континента». И поэтому Обама хочет, чтобы его услышали во всем мире – «если бы мы остались равнодушными, то последствия, которые могли бы возникнуть от такого благодушия, были бы не абстрактными – они оказали бы серьезное воздействие на жизнь многих людей, таких же, как и мы с вами».

Это банальная попытка напугать людей, а испугав – сплотить их вокруг тех идеалов, которые уже вовсю сыпятся, но все еще цементируют глобализационный проект. Кто несет эти идеалы? США. Значит, все, кто боится что-то потерять, должны сплотиться вокруг них. «Вам предстоит сделать выбор – куда пойдет ход истории. И это вы, молодые люди из Европы, которые помогут это решить. Вы можете помочь нам выбрать лучшую историю».

Обама предупреждает малодушных – «всегда найдутся голоса, которые говорят, что то, что происходит в мире в целом, это не наша забота и не наша ответственность. Но мы никогда не должны забывать, что мы являемся наследниками борьбы за свободу. Наша демократия и возможности существуют только потому, что раньше были люди, у которых хватило храбрости отстаивать идеалы, не замыкаться на своих интересах, но и думать о других народах».

Мужайтесь – я дам вам парабеллум. Точнее – второе дыхание глобалистской идеологии, трансатлантическое партнерство, НАТО, которое, оказывается, «на протяжении более 60 лет помогает людям становится свободными, а не захватывает территории других стран». Хотя Обама и оговаривается, что не пытается начать новую холодную войну (потому что, «в отличие от Советского Союза, Россия не возглавляет какую-то глобальную идеологию, какой-то блок стран»), и США и НАТО не стремятся вступить в какой-то конфликт с Россией, понятно, что мобилизация «тех, кто готов отстаивать свои идеалы» возможна только против врагов свободы. И из всей речи Обамы у его слушателей остается совершенно конкретное впечатление: враг их идеалов – это Россия.

«Поэтому нарушение международного права Россией, ее нападки на суверенитет и территориальную целостность Украины должны получить ответ в виде нашего осуждения – не потому, что мы пытаемся придавить Россию, но потому, что нам необходимо отстаивать эти принципы, которые так много значат для Европы и всего мира».

Сплочение евроатлантического сообщества фактически становится сегодня важнейшей задачей для США. Обама понимает, что экономический, военный и политический союз могут быть прочными, только когда в основе лежат общие идеалы. Если в эти идеалы уже не верит население стран Запада, значит, нужно сделать так, чтобы оно увидело угрозу для своей жизни (ее уклада, уровня благосостояния и свобод) в чем-то давно уже знакомом и привычном. «Русские идут!» – чем плохо?

Именно с таким криком 65 лет назад выбросился из окна 16-го этажа больницы министр обороны США Форрестол. В отличие от него, Обама пугает не себя, а других. Впрочем, без особой надежды на то, что ему поверят – ведь западным идеалам ничего не угрожает. Если, конечно, забыть о том, что Обама не упомянул главный из них – мессианскую веру в собственную исключительность.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............