26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Политическую победу мы одержали»

Из 193 членов Генассамблеи ООН за антироссийскую резолюцию отказалась голосовать почти половина

27 марта 2014, 23:48

Текст: Мадина Шавлохова

Версия для печати

Генассамблея ООН в четверг объявила «незаконным» референдум в Крыму и призвала сохранить территориальную целостность Украины. За резолюцию проголосовало чуть больше половины членов ассамблеи, остальные воздержались или проголосовали против и тем самым по сути солидаризировались с позицией Москвы. «Никакой речи об изоляции России быть не может», – подвел итог голосованию постпред России в ООН Виталий Чуркин.

За судя по надписи на табло высказались 100 стран, хотя при пересчете их оказалось лишь 97, 11 против (опять же по данным табло), еще 58 стран воздержались.

Между тем число проголосовавших против, скорее всего, больше, поскольку информация из зала заседаний Генассамблеи ООН поступала противоречивая. По данным «Твиттера» ООН, свой голос в пользу России, к примеру, отдала и Мавритания. В этом случае число голосовавших против достигает дюжины. Представляя резолюцию, и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица призвал Генассамблею подтвердить территориальную целостность его республики и признать нелегитимным референдум о присоединении Крыма к России.

Дещица намекнул, что резолюция ставит вопрос о самой необходимости существования ООН. «Если вы голосуете за эту резолюцию, то вы поддерживаете Хартию о создании ООН, если вы голосуете против, это ничего хорошего не принесет», пригрозил глава МИД Украины.

После Дещицы выступал посол России в ООН Виталий Чуркин, который назвал предлагаемую резолюцию «конфронтационной» и заявил, что Москва не могла игнорировать обращения «крымчан, которые просили права на самоопределение». Представитель ЕС в ООН Томас Майр-Хартинг осудил Москву за применение силы для изменения границ, назвав их «четким нарушением Хартии ООН».

Чтобы смягчить накал страстей американцев и западноевропейцев, представитель Китая Лю Цзеи обратился к присутствующим с просьбой более сдержанно подходить к принятию резолюции, в противном случае это лишь осложнит ситуацию. «Страны должны объединить усилия и соблюдать дипломатические нормы в решении этого вопроса», заявил он в ходе своего выступления. Сам представитель Пекина воздержался от голосования.

Тех же, кто проголосовал за позицию России, 11 стран: Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Все 28 стран ЕС дисциплинированно поддержали резолюцию. К ним примкнуло большинство кандидатов в Евросоюз (Албания, Македония, а также Черногория, которая всегда считалась одной из самых симпатизирующих Москве стран Европы). «Братская» Сербия не участвовала в голосовании. Так же поступила и Босния. Среди бывших и нынешних членов СНГ за резолюцию проголосовали лишь три (Азербайджан, Молдавия, сама Украина, а также Грузия). Не только Китай, но и все страны БРИКС дружно отказались порицать Москву.

Среди тех, кто воздержался от голосования, в основном представители африканских стран, которые в 7080% случаев голосуют так же, как и Россия. Но на этот раз очевидно, под давлением Запада они не решились прямо поддержать Москву. Впрочем, и антироссийскую резолюцию они одобрять не стали. В числе тех, кто воздержался при голосовании, также много латиноамериканских стран и стран Юго-Восточной Азии.

Наиболее важной оказалась позиция «региональных» сил. Не подписались под антироссийской резолюцией Китай, Индия, Бразилия, Египет, Аргентина. В списке воздержавшихся оказались и обычно дружественные Москве Казахстан и Узбекистан.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин не скрывал удовлетворения исходом процедуры. «Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может», – сказал он.

Российские эксперты не видят в этом ничего необычного. Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что на руководителей бывших советских республик оказывается давление из-за океана.

«Но если они воздержались, то можно сказать, что они не поддерживают этой резолюции. Они за Россию, они видят, как США свергают тех, кто не согласен с их позицией, и как Штаты насаждают демократию. В то же время на них оказывается неимоверное давление со стороны США, вот они и заняли внешне нейтральную позицию»,  пояснил он газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов считает, что Казахстан, голосуя таким образом, пытался сохранить свои связи как с Евросоюзом, так и с США.

«Поскольку на сегодня Казахстан сильно интегрирован в мировую экономику, и он заинтересован в событиях, исключающих референдумы по типу Крыма. Поскольку он имеет такие же спорные территории, и это вызывает определенное напряжение у Назарбаева, несмотря на то, что он является одним из самых уважаемых людей в Таможенном союзе и среди россиян. Последние беспорядки на севере его заставляют вспомнить об их истоках», заявил сенатор газете ВЗГЛЯД.

Морозов уверен, что часть стран, которые проголосовали за, находятся под прямым давлением, включая и политический шантаж, который американцы используют в подобных ситуациях для продавливания тех или иных решений в ООН. «Здесь поставлен на карту престиж США, и низкий рейтинг Обамы заставляет его предпринимать кардинальные шаги в ООН», подытожил он.

«Очень многие страны жаловались на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав для того, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции», – сказал и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может», цитировала его газета ВЗГЛЯД.

А заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов расценил резолюцию как антироссийскую, как попытку извратить суть украинских событий.

Совет Безопасности ООН в пятницу проведет встречу по Украине, на которой генеральный секретарь организации Пан Ги Мун доложит об итогах своих визитов в Москву и Киев, сообщил Чуркин. «Совет Безопасности созывается для того, чтобы заслушать генерального секретаря, который сегодня возвращается из заграничного турне, в ходе которого он побывал в Москве и Киеве. Посмотрим, что он нам расскажет о своих впечатлениях», сказал дипломат.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............