Андрей Медведев Андрей Медведев Подвиг русского солдата сделал возможными переговоры в Эр-Рияде

С одной стороны, мы больше устали от трудной нашей ситуации, с другой – как ни парадоксально – мы куда больше внутренне готовы держаться, сколько надо. Лишь бы победить, чтобы на потом не оставлять это вот всё. Чтобы сейчас додушить.

14 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Как работают фейки «от противного»

Нужно соблюдать сетевую гигиену и вбить в свою разумную голову, что интернет и вообще современное информационное пространство – предельно «нечистое» место. Любой продукт отсюда требует обязательной санитарной обработки даже больше, чем купленные на рынке огурцы.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

20 комментариев
7 февраля 2014, 08:48 • Политика

Крестьянская жилка

Консерватизм Путина имеет вполне реальные земные корни

Крестьянская жилка
@ из книги: Александр Путин. "Род президента В.В. Путина". Москва, 2013

Tекст: Петр Акопов

То, что президент все чаще говорит о консерватизме и традиционных ценностях, вызывает насмешки и непонимание космополитичных либералов. Между тем само происхождение Владимира Путина предопределяет его взгляды и убеждения. О роде Путиных рассказывается в только что вышедшей книге, первое обсуждение которой прошло в среду в одном из столичных архивов.

Род Путиных – тверские крестьяне, жившие практически на одном месте как минимум четыре века подряд. А память и традиции рода – не пустые слова для русских людей, независимо от того, какой пост они занимают. Путину повезло – в том смысле, что его родословную раскопали до начала 17-го века. И вовсе не потому, что он президент России – для потомка непривилегированных родов (то есть не дворянства и не священников), представителя обычной крестьянской семьи сделать это очень сложно.

Люди переезжали в другие концы огромной страны, теряли свои корни, войны и пожары уничтожали архивы, и хорошо, если мы знаем по именам своих прапрадедушек. А отец и мать Путина родились в соседних деревнях, где уже много поколений жили их предки. Повезло и с тем, что сама деревня Поминово Тургиновского района Тверской области, откуда идет род Путиных, не сгорела, не вымерла полностью и не исчезла, как десятки тысяч русских деревень за последние сто лет. Сейчас зимой в ней живет всего 19 человек, но летом приезжают дачники – в основном из Москвы, благо от столицы около 120 километров (если, конечно, получить разрешение на проезд прямо через национальный парк Завидово, на территории которого и находится село), Петербурга и Твери. Но райцентр село Тургиново, где крестили, венчали и отпевали поколения Путиных, жив – и если не процветает, то не может и пожаловаться на отсутствие внимания.

Двоюродные братья Путины Спиридон (слева) и Александр (справа) по случаю совершеннолетия Александра. 1900 г. Санкт-Петербург. (из книги: Александр Путин.

Двоюродные братья Путины Спиридон (слева) и Александр (справа) по случаю совершеннолетия Александра. 1900 г., Санкт-Петербург (из книги: Александр Путин.  «Род президента В. В. Путина». Москва, 2013)

Настоятель Покровского храма отец Андрей (Миляев) говорит, что еще в 2004 году ему звонили из президентской администрации, спрашивая, может ли он подтвердить, что именно в его храме крестили родителей президента. Но проявление самого пристального внимания к Тургиново началось после 2011 года, когда на Рождественскую службу в Покровский храм приехал Владимир Путин. Отец Андрей говорит, что теперь храм расписали, а около него возводят новые строения.

Сейчас интерес к фамилии Путиных понятен – но очень важно, что сами Путины не теряли связи со своей малой родиной. Благодаря интересу одного из них, Александра, и стало возможно восстановить семейное родословное древо – причем заниматься семейной генеалогией он начал тогда, когда о Путиных знали только их родственники и соседи. Впервые Александр Михайлович стал собирать материалы еще в 1986 году, спустя шесть лет направил запрос в тверские архивы, а к концу 90-х местные архивисты по его заказу добрались и до московских хранилищ - Российского государственного архива древних актов (РГАДА).

В результате удалось углубиться на 12 поколений – почти до начала 17-го века. Идти дальше уже невозможно – нет документов. Проникнуть в родословную крестьян раньше Смутного времени практически невозможно – первые сохранившиеся писцовые книги относятся к 30-м годам 17-го века (это касается значительной части тогдашней русской территории), а местные церковные архивы горели вместе с деревянными церквями. Вообще все население России фиксировалась сразу по двум категориям – как налогоплательщики и как православные. Податные сведения заносились в уездные писцовые книги, а церковный учет велся в метрических и исповедных книгах прихода. Для восстановления истории рода Путиных в основном помогли ревизские сказки – пришлось работать как в госудаственном архиве Тверской области.

А в другом столичном архиве, Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) – бывшем Центральном партийном архиве – в минувшую среду Александр Путин представлял свою книгу «Род президента В. В. Путина», материалы для которой собирал больше 20 лет. Это не генеалогическое древо президента, а история одного рода – систематизированны данные по происхождению фамилии, по расселению по территории страны, по краеведению. Издание хорошо иллюстрировано архивными и личными документами, схемами, картами, документальными фотографиями. Приведены подлинные рассказы поколений родителей, дедов, прадедов, а также родовое предание о последствиях чумного 1771 года. Особое значение работе придает то, что генеалогические исследования по крестьянским родам чрезвычайно редки – тем более в таком объеме и глубине погружения в эпоху.

Три поколения Путиных у дедушкиного дома в Ильинском. Слева направо Спиридон Иванович, Володя, Владимир Спиридоныч, Оля, Игорь (дети Александра). 1964. (из книги: Александр Путин.

Три поколения Путиных у дедушкиного дома в Ильинском. Слева направо: Спиридон Иванович, Володя, Владимир Спиридоныч, Оля, Игорь (дети Александра). 1964 (из книги: Александр Путин. «Род президента В. В. Путина». Москва, 2013)

Собственно Путину там посвящено совсем немного страниц – потому что главным для автора было показать преемственность поколений рода, добраться до корней, показать, что даже после разрушений и потерь последних ста лет можно восстановить историю обычной крестьянской семьи. Обрести память о предках – такую, которую можно передать и своим потомкам, и людям показать. Людям – не столько потому, что Путин, а потому что крестьянские рода – это и есть основа нашей цивилизации, то, где тысячелетиями формировались все главные качества и характер русского народа. Многие мечтают знать свою родословную – но далеко не все, как Александр Путин, собирают и в итоге восстанавливают историю своего рода. Стремление узнать о происхождении своих предков у Александра Михайловича появилось после смерти отца и нового брака матери, после которого она поменяла фамилию:

«Я оказался в семье единственным носителем своей фамилии. В школе это не прошло незамеченным. В классном журнале у школьника одна фамилия, а у родителей в конце классного журнала в списке – другая. Это внесло в мою юность некоторую напряженность. В дальнейшем подтолкнуло к своему роду, к людям моей фамилии. Я любил слушать о старинной жизни, многое осталось в памяти. Я принадлежу к тому поколению, которое сохранило в памяти, в воспитании, в языке, в культуре связь с дореволюционной Россией через поколение дедов. Духовная связь внуков с дедами не менее важна, чем с отцами. 

Какова цель жизни человека? Дети, продление и увеличение своего рода. Это биологический в природе и социальный в обществе закон. Это главная задача мужчин, женщин и государства в целом. Люди овладевают профессиональным мастерством и приобретают авторитет, общаются с другими людьми и приобретают уважение. В начале жизненного пути работают на авторитет, на удовлетворение материальных потребностей: доход, жилье, машина. К концу активного периода жизни дети выросли, внуки растут, а удовлетворения нет. Возникает вопрос: а что оставил о себе в этой жизни помимо детей? Какую память о себе? Что внес в мир?

Дом Путина С.И. после ремонта и реставрации. 2009 г. (из книги: Александр Путин.

Дом Путина С. И. после ремонта и реставрации. 2009 г. (из книги: Александр Путин. «Род президента В. В. Путина». Москва, 2013)

Спиридон Иванович Путин, дед нашего президента, работал поваром. До 1917 года – в престижном ресторане «Астория» в начале Гороховой улицы, рядом с Адмиралтейством. В 1920-40-е годы – в столовых партийных структур, куда не всякого, даже высококвалифицированного специалиста, брали. Казалось бы, жизнь удалась. Но Спиридон Иванович говорил: «Что у меня за работа? Плохая работа. Стараюсь поставить на стол самое лучшее. Придут, все съедят, а мне спасибо не всегда скажут. Что работал, что нет, никакого следа не осталось. Вот Александр Николаевич (это мой дед). Сшил красивый костюм, в нем ходят и много лет с благодарностью вспоминают. Дед работал мастером дамского портного ремесла в ателье на той же Гороховой улице в доме № 58».

Спиридон и Александр были двоюродными братьями. После крестьянской реформы 1861 года для обеспечения выкупных платежей за землю многие крестьяне пошли в отход. Поминовские тоже часто отъезжали на заработки в столицу – в основном в Санкт-Петербург. Но к концу 19-го века порой уезжали уже не на сезон, а долгие годы. Тверское землячество в Петербурге было одним из самых авторитетных и крупных - 11% жителей столицы составляли выходцы из Тверской губернии. Одним из таких «питерщиком» стал Николай Путин, отец Александра – он работал портным в дамском ателье на Гороховой, потом к нему приехал учиться и сын. Подтянулся к дяде и Спиридон, которого устроили работать в «Асторию» – благо он еще ребенком выучился в Твери на ученика повара – где со временем он станет одним из лучших поваров.

Спиридон проработает в легендарном ресторане почти двадцать лет, в Питере родится его сын Владимир (отец президента), но связей с Поминово прерывать не будет – здесь и свадьбу справлял, да и большинство детей родились тут же. Кстати, первый раз фамилия Путин встречается в документах лишь в 1905 году – в записи в метрической книге тургиновского Покровского храма о сочетании первым браком Александра Путина и Наталии Рожковой. До реформы 1861 года фамилии крепостных крестьян не фиксировались в документах – имелись родовые прозвания: «Я Николай, Иванов сын из Поминова. А чьих ты будешь? Мы из Путиных».  

Путин, естественно, происходит от пути. Но путь рода до Смутного времени восстановить невозможно – множество не то что архивов, но и тверских деревень не пережили времен польской интервенции. А в Тургиновской волости вообще практически все деревни прекратили свое существование.

В 16-м веке тургиновские земли (волость Захожье) были являлись дворцовыми, розданными князю С.И.Глинскому. В 17-м веке тургиновские земли были вотчиной Никиты Захарьина-Юрьева – дедушки первого царя из династии Романовых. После смерти его сына Ивана вотчина отписана на государя. В 1682 году царь Фёдор Алексеевич пожаловал её своей тёще Домне Апраксиной. По первой ревизии 1719 года Захожский стан числится за А.М.Апраксиным. По купчей от 1766 года владения перешли к дворянину В.Н.Самарину. Его дочь вышла замуж за члена Государственного Совета И.Н.Неплюева. Последним владельцем земель стал их сын И.И.Неплюев. Парк его усадьбы до сих пор сохранился в селе Тургиново.

Крестьянский род Путиных был значительным по численности и сначала жил в деревне Бордино. В деревню Поминово переселён только один потомок рода Семён Фёдорович, (1723-1795). Последовавшее в период чумы 1771 года переселение рода по России является одной из нерешённых задач исследования.Еще до войны 1914 года «питерщик» Спиридон с помощью отца ии тестя поставил в Поминово новый дом. После революции он ему пригодится – вместе с четырьмя детьми Путины возвращаются домой. Но уже в 1918-м Спиридона позвали на работу в Москву в правительственную столовую – и если до революции он кормил Распутина, то вскоре уже готовил для наркомов.

Семью он оставил в Поминово (к тому же и уверенности в устойчивости власти у него не было), а перебралась к нему жена с младшими детьми только в начале 30-х. К этому времени средний сын, Владимир, уже женился на Марии Шеломовой из деревни Заречье, что в трех километрах от Поминово, и вскоре молодые уехали в Питер. Только во второй половине 30-х у них появилось двое детей, девочка и мальчик, не переживших блокаду. Третий ребенок – ставший потом президентом – родился только в 1952 году. Война унесла жизни и двоих братьев Владимира Спиридоновича - старшего Михаила и среднего Алексея - а сам он остался инвалидом.

7 января 2011 Путин на рождественской службе в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново (фото: РИА

7 января 2011 г. Путин на Рождественской службе в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново (фото: РИА «Новости»)

Отец президента умер 2 августа 1999 года – за неделю до того, как Ельцин назначил его сына премьер-министром и объявил его своим преемником.

Городской житель Путин в детстве приезжал в Поминово. Но активно интересоваться историей рода Владимир Путин начал, скорее всего, уже после смерти родителей, а в 2002 году Александр подарил президенту первое издание книги «Род Путиных», которую издал в Сыктывкаре (тогда он работал в компании, занимавшейся бурением скважин на нефть в Коми). В книге нет никакой лести человеку, который к тому времени стал главой государства. Есть просто оценка, с которой Александр Михайлович согласен и сейчас: «это человек крестьянского склада характера – пахарь».

В том же году на большой пресс-конфренции Путин рассказал, что с удовольствием ознакомился с исследованиями своей родословной, и его удивило и порадовало, что «все мои родственники жили в Тверской губернии, начиная с XVII века – в одной и той же деревне, и ходили в одну и ту же церковь. Какова была стабильность российского общества!» Действительно, после событий 20-го века нам уже даже сложно это представить.

В самом Поминово рассказывают историю, подлинность которой может подтвердить только сам президент. Якобы в начале нулевых он приехал в деревню зимой на снегоходе – прямо по реке Шоше из президентской резиденции Завидово, которая расположена километрах в 20 на восток (там были царские охотугодья, куда приезжал охотиться Ленин, а начиная с 60-х годы часто наведывался Брежнев). Подъехал к рыбакам, поздоровался – в принципе, ничего удивительного в этом нет. Наведывался ли он тогда к дому своего деда Спиридона, неизвестно, но вскоре старый дом был выкуплен и отреставрирован. Одно время в нем даже размешался музей крестьянского быта.

Путин, в отличие, например, от Джорджа Буша, слава Богу, не родственник английской королевы. И в роду у него нет великих людей, но ему и нет нужды придумывать себе знатных предков (как уже пытались за него сделать выдумщики, привязав его к князьям Путятиным). Потому что русский крестьянин – это и есть то самое главное, что заложено в русских людях. Мы уже преодолели попытки навязать нам отречение от своего прошлого и даже стыд за него – теперь нужно вернуть потерянное знание о прошлом, вернуть имена тем нашим предкам, о которых мы забыли за долгий и все перевернувший 20-й век.

«Если раньше все искали дворянские корни, то в последние годы люди просто ищут своих предков – просто взрыв запросов по крестьянским семьям, –  говорит Евгения Лыкова, заместитель директора Российского государственного архива древних актов (РГАДА). – К нам их приходит около полумиллиона в год». Кстати, скоро все ревизские сказки 18-го века будут оцифрованы и опубликованы на сайте архива, и продвинутые любители смогут сами искать свои корни. Хотя для этого нужно не только обладать источниковедческими навыками (что дело наживное), главное – знать, откуда ты родом. Кто твои предки, когда они родились и венчались, где умерли, в какие церкви ходили, во что верили и как жили твои предки. Чтобы строить свою жизнь как продолжение национальных традиций и тех ценностей, которые передавались из поколения в поколение, не предавая и не забывая их – а зная и чувствуя как свое, кровное, родное. Это и есть настоящий традиционализм. Он же путинский консерватизм.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............