Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

18 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.

14 комментариев
12 февраля 2014, 20:10 • Политика

Сыграли партию

ЕР и думская оппозиция утвердили требования для "новичков"

Сыграли партию
@ РИА "Новости"

Tекст: Михаил Мошкин

Государственная дума поддержала во втором чтении поправки, призванные обновить систему выборов в Госдуму: половина депутатов избирается по партспискам, другая половина – одномандатники. Одобрила Дума и квалификационные требования для новых партий.

«Политика – это конкуренция. Мы готовы конкурировать со всеми и будем конкурировать», – заявил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов на заседании Думы в среду, перед голосованием по второму чтению «партийных» поправок, которые призваны серьезно изменить избирательную систему России.

Чтобы нас не обвиняли, что мы боимся одномандатных округов, а мы ничего не боимся, мы поддержим данный закон!

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, эти поправки были приняты большинством голосов – 354 парламентария высказались «за», притом что для утверждения законопроекта требовалось 226 голосов.

Речь идет о двух важных изменениях в законодательстве, одно из которых – о возвращении к смешанной системе федеральных выборов – было инициативой президента. Владимир Путин внес законопроект еще весной прошлого года, тогда же, в апреле, прошло и первое чтение.

Другая новация, вводящая квалификационные требования для вновь созданных партий, довольно свежая – эти поправки к президентской инициативе на прошлой неделе внесли лидеры сразу всех четырех думских фракций.

Президентский законопроект подразумевает: половина из 450 депутатов нижней палаты российского парламента должна избираться по одномандатным округам, половина – по спискам партий (такая система, напомним, называется мажоритарно-пропорциональной). По действующему законодательству, все кандидаты избираются по партийным спискам (пропорциональная система).

За время, прошедшее с первого чтения, четыре фракции Госдумы предложили более полутысячи поправок в законопроект. Достаточно сказать, что профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству, отфильтровав предложения, вынес на обсуждение в среду только 221 изменение.

Наиболее принципиальное добавление – плод труда не только единороссов, но и парламентской оппозиции. Поправка, предложенная Владимиром Васильевым («Единая Россия»), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым («Справедливая Россия»), вводит квалификационное требование для новых партий, число которых, по данным Минюста, достигло 74.

Предполагается, что к выборам без сбора подписей будут допущены только те партии, которые на прошлых выборах прошли в Госдуму или набрали не менее 3% голосов, и те партии, которые имеют хотя бы одного депутата в региональных законодательных собраниях. Таких партий сейчас 12. Остальным придется собирать 200 тысяч подписей для выдвижения своего списка и подписи не менее 3% избирателей округа для выдвижения кандидата по одномандатному округу. «Мы считаем, что данный законопроект направлен на обеспечение увеличения политической конкуренции», – пояснил от имени фракции «Единой России» Сергей Неверов.

Правда, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов скептически отозвался о переходе на смешанную систему. «Одномандатные выборы приведут в парламент одиозные известные фигуры, а не политиков», – выразил свою обеспокоенность депутат.

«Доползетесь, черви, до Майдана или до второй Болотной», – поддержал однопартийца лидер ЛДПР и глава ее фракции Владимир Жириновский. Впрочем, эти заявления не сказались на общей «линии партии». Чуть позже Жириновский заявил журналистам: «Чтобы нас не обвиняли, что мы боимся одномандатных округов, – мы ничего не боимся... Мы поддержим данный закон во втором чтении».

КПРФ же заняла любопытную позицию. Коммунисты не поддержат переход на мажоритарно-пропорциональную систему и будут голосовать «против», пригрозил накануне секретарь ЦК партии, зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов. Однако при этом, как заверил коммунист, фракция КПРФ одобряет поправки в тот же документ, под которыми поставил в числе других лидеров фракций свою подпись и Геннадий Зюганов.

Первый зампред Госдумы и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников пояснил газете ВЗГЛЯД, почему фракция решила все же одобрить введение квалификационных требований для партий-новичков.

«Что касается конкретных поправок, то мы поддержали, к примеру, введение своего рода «вступительного испытания» для новых, мелких и малоизвестных партий. Это нормальная мера. Логично, что в избирательной гонке на федеральном уровне должны участвовать силы, которые хоть как-то проявили себя», – сказал Мельников.

Справедливороссы, напомнил партийный лидер Сергей Миронов, давно выступали за отказ от выборов исключительно по партспискам. Но президентскую инициативу фракция СР поддержала с оговоркой. Дело в том, что Миронов и его однопартийцы внесли поправку, которая вернула бы партиям право объединяться в избирательные блоки. Но лишь 132 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов поддержали эту выглядевшую явно непроходной поправку. Такая же судьба постигла и другую поправку – о снижении проходного барьера в Госдуму до 3%. Этими обстоятельствами, вероятнее всего, и объясняется решение эсеров голосовать свободно, что Миронов накануне назвал соломоновым решением.

Зато фракция охотно одобрила введение требований для партий-новичков. «Справедливая Россия» безусловно поддерживает введение в законодательство о выборах в Думу требований для малых и новых партий – сбор подписей, наличие депутатов в регионах и так далее, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции Михаил Емельянов. «Мы выступаем однозначно «за», поскольку подлинная демократия складывается не тогда, когда много партий, а когда существует несколько сильных партий, которые в состоянии контролировать исполнительную власть, контролировать бюрократию», – заявил Емельянов. Понятно, что мелкие раздробленные партии осуществлять такой контроль не смогут, добавил парламентарий.

Поправка, которая ограничивает право избираться для бывших заключенных, напротив, вызвала единодушное одобрение – за нее проголосовала большая часть членов всех четырех фракций. Подразумевается, что те, кто отбывал наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не смогут попасть в список кандидатов, причем не только по выходе на свободу, но и после погашения судимости: необходимо, чтобы и после этой даты прошло либо 10 лет (в случае судимых за тяжкие преступления), либо 15 – для тех, кто отсидел по особо тяжким статьям.

Комментарии экспертов

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР
Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР
Мы прекрасно понимаем, что сейчас любой состоятельный бизнесмен может легко собрать 500 человек, образовать 15, 20 или 30 партий и завтра же участвовать в выборах в Госдуму. Это, естественно, размывает голоса избирателей и подрывает авторитет выбираемого органа, который и так пока не очень высок. Поэтому мы считаем абсолютно правильным введение квалификационных требований, мы поддерживаем эту поправку и, более того, являемся одними из ее авторов. <br> Мысль о необходимости введения определенных критериев для «новичков» появилась еще в тот момент, когда наше партийное законодательство было существенно либерализовано в той части, которая касается регистрации партий и их участия в выборах. По мнению нашей фракции, партии, которые были созданы только вчера, не должны участвовать в выборах на тех же основаниях, что и партии, которые на протяжении 20 лет участвуют в политической жизни страны и в законодательном процессе. <br> Обсуждалось много идей о том, какие нужно ввести требования, для того чтобы партия могла доказать свою жизнеспособность, доказать свое право на существование, прежде чем принимать участие в выборах в высший орган законодательной власти России. Тогда и было предложено: если партия действительно существует, действительно работает, пусть для начала проведет своих депутатов хотя бы в нескольких региональных законодательных собраниях. В противном случае – пусть собирают подписи, что, по собственному опыту могу сказать, довольно непростая процедура. //ВЗГЛЯД.РУ
..............