Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

19 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
11 февраля 2014, 08:53 • Политика

Кольца власти

Лидеры посетили Сочи не только из-за спортивного интереса

Кольца власти
@ kremlin.ru

Tекст: Петр Акопов

Десятки руководителей государств, собравшиеся в Сочи, – это не просто демонстрация уважения к России, но и прекрасная возможность как обсудить вопросы, для которых в другое время пришлось бы организовывать официальные визиты, так и сделать символические жесты, которые будут оценены во всем мире. Именно так и происходит в Сочи на наших глазах.

Сочинской Олимпиаде предшествовала бурная информационная атака, одним из важных элементов которой была тема бойкота Игр со стороны глав различных государств, получивших приглашение в Сочи. Кампания, начатая англосаксонскими СМИ и поддержанная европейской прессой и некоторыми радикальными оппозиционерами в России, была столь шумной, что ее устроителям могло показаться, что все мировые лидеры просто мечтают отказаться от посещения Олимпиады. Но церемония открытия показала, что приехали даже те, кого не ждали, за исключением лидеров нескольких западных стран, решивших продемонстрировать всему миру свое недовольство Россией.

На Олимпиаде впервые после распада СССР в одном месте собрались руководители 14 из 15 бывших советских республик

Это глупость и чушь – говорить о том, кто из глав государств приедет, а кто не приедет на Олимпиаду в Сочи, заявил накануне открытия Игр министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавивший, что не помнит, чтобы какие-либо Игры до этого сопровождались обсуждением этого вопроса и подобными подсчетами: «А начали считать, когда решили, что нужно еще чем-то России «насолить», чтобы она не очень хорошо и комфортно себя чувствовала». Министр прав в мотивах самого обсуждения, но коль тема все равно задана, значит, именно по отношению к ней можно определить то, как ценят связи с Россией в той или иной стране в конкретный исторический момент – зимой 2014 года.

Олимпийские игры, конечно же, это не только спорт, но и мощнейшее пропагандистское мероприятие. Как для страны, принимающей Игры, так и для тех, кто хочет так или иначе задеть хозяев, – конечно, это касается только великих держав. Достаточно вспомнить пекинскую Олимпиаду 2008 года, которой предшествовала массированная кампания в западных СМИ, публиковавших призывы «общественности» к своим лидерам не ездить на открытие Олимпиады в страну, «угнетающую тибетцев и нарушающую права человека». Для китайцев Олимпиада имела огромное символическое значение, она демонстрировала начало заключительного этапа выхода Китая на лидирующие позиции в мире, поэтому китайцы уделяли большое внимание тому, кто из иностранцев приедет в Пекин.

И несмотря на громкие заявления о нежелании ехать (например, президента Франции Саркози), приехали очень многие главы государств, премьеры и монархи, за исключением руководителей нескольких европейских стран, например Польши, Чехии и Эстонии. Только на открытии были руководители более 70 стран, в том числе и Владимир Путин, и мы помним, что именно в этот момент началась война в Южной Осетии. Подсчету руководителей стали уделять внимание именно после Пекина, но это все же были летние, то есть гораздо более масштабные Игры. Зимние оставались в стороне – пока не пришла пора Сочи.

Конечно, формально в Сочи были приглашены главы всех 192 независимых государств, чьи олимпийские комитеты входят в МОК, но понятно, что, в отличие от Пекина, никто не рассчитывал на приезд в Москву руководителей стран Африки или Южной Америки. Кремль не собирался устраивать никакого соревнования в количестве президентов и премьеров ни с Пекином, ни с Лондоном. Но в конце прошлого года именно на Западе попытались разыграть тему «бойкота» – не в смысле отказа от участия в Играх спортсменов (к этому призывали только самые оторванные русофобы), а через понижение статуса представительства государственных делегаций на церемонии открытия.

Поводом стали принятые в России законы по запрету пропаганды гомосексуализма среди детей, которые европейская и американская пресса упорно называет антигейскими. Впрочем, дело вовсе не в «голубых» – не было бы этого повода, придумали бы другой. В 1980 году США объявили бойкот (причем полный – с отказом от участия в соревнованиях) по причине ввода советских войск в Афганистан. Это был абсолютно надуманный предлог – просто в информационно-психологической войне против СССР хороши были все средства, и Афганистан накануне Олимпиады в Москве стал поводом для нового витка русофобии в странах НАТО (с помощью него было легче отбить критику тех европейцев, которые активно выступали против размещения в своих странах новых американских ракет).

Вчера – «оккупация Афганистана», сегодня – «преследование геев», завтра (если представить, что в Санкт-Петербурге лет через десять пройдут Игры) придумают то, что будет удобно в этот момент. «Передовая цивилизация» может возмутиться запретом на эвтаназию или отказом в легализации однополых браков, а может и просто употреблением в наших документах слов «мать» и «отец».

Жертвами «бойкота», а точнее, самострелами в итоге стали восемь стран – среди них, правда, весь цвет евроатлантического сообщества: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Польша, Испания и Бельгия. Правда, ни один из руководителей не объявил о том, что не поедет в Сочи, потому что «сегодня мы все геи», – с полным правом так мог сказать о себе лишь бельгийский премьер Элио ди Рупо, сын итальянских эмигрантов и масон. Франсуа Олланда, активно лоббировавшего изменения во французском законодательстве, уравнивавшие «голубые» и «розовые» семьи с нормальными, в случае приезда в Сочи не поняли бы те немногие французы, которые все еще поддерживают его политику. Польский президент сказался занятым (у поляков вообще очень много работы – они и до Пекина не добрались), потому что католиков никак не заподозришь в симпатиях к геям (разве что на почве общей русофобии).

Германский президент Гаук отказался от поездки, не объясняя причин, что, впрочем, не помешало неофициальным, но вполне достоверным утечкам о «правозащитном характере» его демарша. Что вызвало неудовольствие канцлера Меркель, которая оказалась сама перед нелегким выбором – отказать Путину или собственному «голубому лобби» и давлению англосаксов. Но неудачное катание на горных лыжах избавило фрау Ангелу от мучительного выбора – перелом костей таза привел к тому, что в Сочи от Германии поехал министр внутренних дел.

Причины отсутствия испанского монарха загадочны – все-таки МОК очень плотно связан с правящими домами Европы, и испанский монарх был одним из всего трех королей Старого Света, которые не почтят своим присутствием сочинские Игры. Но если совсем недавно ставшего королем Бельгии Филиппа не пустили в Сочи то ли однокашники по Оксфорду, то ли премьер-министр – гей, то ли его соотечественник – президент Евросоюза Ван Ромпей, а английская королева по Играм в принципе не ездит, то отсутствие Хуана Карлоса, давно уже установившего хорошие контакты с Путиным, скорее всего, объясняется сложными семейными обстоятельствами, связанными с судебным преследованием его детей.

А вот отсутствие английского премьер-министра совершенно естественно – и не только по причине того, что Лондон был главным дирижером антисочинской кампании. Англичане считают себя центром вселенной (что лишний раз подтвердила, кстати, и церемония открытия лондонской Олимпиады) и были одними из немногих, кто не поехал даже в Пекин. Джеймс Кэмерон, обиженный на пресс-секретаря Путина Пескова за «маленький остров», не стал отдавать дань вежливости Владимиру Путину, приезжавшему на выступление наших дзюдоистов на лондонской Олимпиаде. Англию традиционно представляла дочь королевы принцесса Анна, которая очень давно возглавляет национальный олимпийский комитет, – она так устала от десятков Олимпиад, что даже яркая сочинская церемония оставила ее равнодушной: фотографы засняли ее читающей книгу.

Бараку Обаме ехать в Сочи было никак нельзя – не только потому, что ястребы, «голубое лобби» и Лондон не велят, но и по причине общего непонимания того, в какой тональности ему говорить с Путиным после Сноудена и Сирии, на фоне комбинаций вокруг Ирана.

Получается, что из пяти страны «большой восьмерки», чьи руководители не поехали в Сочи, три прислали делегации во главе с министрами (Франция, Германия, Англия, от которой кроме принцессы Анны была еще и министр культуры и спорта Мария Миллер), а США поставили во главе делегации ректора Калифорнийского университета Джанет Наполитано, которая раньше была министром внутренней безопасности (учитывая то, как активно пугали американцев угрозами терактов в Сочи, этот выбор кажется символичным).

Только двое из руководителей стран «большой восьмерки» (точнее уж говорить по-старому – «семерки») решились приехать в Сочи – премьеры Японии и Италии. Но если взять остальные европейские страны, то практически все они (за исключением куда-то подевавшихся Ирландии и Португалии) были представлены на высшем уровне: президентами и премьерами. Из стран Восточной Европы не было только Албании (даже полыхающая Босния и Герцеговина была представлена президентом своей сербской части), а Сербия прислала сразу и президента, и премьера.

Большая часть королевских особ были уже на открытии, тем более что некоторые из них являются членами МОК: монархи-общественники из Голландии, Монако, Люксембурга и наследный датский принц. Швеция и Норвегия будут представлены не только королями, но и премьер-министрами. На премьерском уровне отметились Австрия и Лихтенштейн, на президентском – Швейцария.

Приехали все главы стран СНГ, даже редко куда выбирающийся Ислам Каримов. Но что еще более символично, впервые после распада СССР в одном месте и к тому же на территории России собрались руководители 14 из 15 бывших советских республик (не было только Грузии). Дело в том, что руководители стран Прибалтики игнорируют празднование юбилеев Дня Победы в Москве – церемонию, на которую традиционно собираются главы многих стран мира (так, например, в 2005 году приехали только латыши). А сейчас, несмотря на то что президент Литвы Даля Грибаускайте была единственным главой государства, публично объяснившим свой отказ от приглашения в Сочи политическими причинами, были представлены и все прибалтийские страны: от Литвы приехал премьер-министр Буткявичус, а от Латвии и Эстонии – президенты. Так что на приеме у Владимира Путина могли встретиться главы практически всех бывших «республик свободных».

Отдельную группу составляют немногочисленные арабы – кроме ливанского и марокканского премьеров есть два представителя монархий; и если с иорданским принцем Файсалом Путину большую политику обсуждать не придется (все-таки отношения с королем Абдаллой и так очень доверительные), то для эмира Катара Тамима бин Хамада аль Тани в России есть множество важных тем. Дело не в том, что эмир, пришедший к власти прошлым летом, уже долгие годы пытается добиться права проведения в Дохе Олимпийских игр (он возглавляет местный олимпийский комитет и входит в МОК). У России с Катаром достаточно сложные и конфликтные отношения (доходившие до нападения на нашего посла в королевстве) – это и конкуренция на газовом рынке, и активнейшая поддержка бывшим эмиром сирийских повстанцев.

Приезд афганского президента Карзая является для него прекрасным поводом поговорить о будущем своей страны. Спустя 25 лет после вывода советских войск и в год предстоящего вывода американской армии Карзай пытается сделать так, чтобы сохранить и власть, и более-менее шаткое равновесие. Соглашение с американцами о дальнейшем статусе остающихся в стране войск так и не подписано – и Карзай хочет отложить его подписание на период после выборов нового президента, которые состоятся в Афганистане через два месяца. Нежелание Москвы и Пекина видеть американские базы в Афганистане делает бывшего американским ставленником Карзая более уверенным в торге с американцами.

То, что Россия разворачивается в сторону Азии, – как по причине необходимости развивать Сибирь и Дальний Восток, так и вследствие общего ослабления и русофобии Европы – было хорошо обозначено присутствием руководителей азиатских стран. Не было никого от Индии – эту страну вообще не допустили к Играм из-за скандала в местном олимпийском комитете, – но Турция, Китай, Япония, Монголия и Северная Корея прислали своих премьеров и президентов. Неожиданный приезд японского премьера вызвал даже сетования в южнокорейской прессе: почему не приехала наш президент Пак Кын Хе? Почему не отправила премьер-министра, ограничившись министром спорта?

Дело не столько в том, что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Южной Корее, сколько в геополитике: «Китай и Япония развернули активную борьбу, надеясь заручиться поддержкой России, для чего в полной мере используют предоставленный церемонией открытия Олимпиады шанс. Нашему руководству следует осознавать, что политика Китая и Японии на российском направлении тесно связана с Корейским полуостровом», – пишет «Нэиль Синмун». При этом Северная Корея, которая не будет принимать Олимпиаду и от которой в Сочи нет вообще ни одного спортсмена, прислала делегацию во главе с формальным главой государства, вторым человеком в иерархии власти Ким Ен Намом, так что если бы южнокорейская президентша и в самом деле приехала в Сочи, у Путина появилась бы редкая возможность попытаться провести закулисные межкорейские переговоры – правда, шанс на них был бы столь же невелик, как и на возможную встречу китайского и японского премьеров, вероятность которой обсуждалась накануне открытия Олимпиады.

Владимир Путин встречает Си Цзиньпина в Сочи (фото: kremlin.ru)

Владимир Путин встречает Си Цзиньпина в Сочи (фото: kremlin.ru)

Несомненно, что самым важным из иностранных гостей Олимпиады стал китайский лидер Си Цзиньпин. В его визите было гораздо больше, чем просто ответная благодарность Путину за посещение Игр в Пекине. Си приехал в первые дни китайского Нового года, что тут же отметил Путин: «Знаю, что вы приехали как раз в период, когда весь Китай отмечает Новый год. Это чисто семейный праздник. Ездят обычно в это время к родственникам либо к близким друзьям. Будем считать, так оно и есть, что вы приехали к вашим близким друзьям». В ответ Си заметил, что не только Новый год, но и Олимпиада – большое событие и для китайцев: «Так что у нас двойное счастье».

«У нас в Китае такой обычай: когда в доме нашего друга или соседа отмечается радостное событие, мы должны обязательно зайти и поздравить. Так что мы специально приехали к вам, чтобы поздравить вас с этим замечательным событием», – сказал он.

Оба лидера вообще были очень любезны друг с другом, Си наговорил массу комплиментов Путину, но главное в том, что стоит за выражением взаимных симпатий. Отношения двух стран действительно идут по восходящей – как отметил Путин, «несмотря на то что, казалось бы, у нас и так все хорошо, тем не менее, развитие мы ощущаем, и оно является заметным и существенным». То, что стратегические связи Москвы и Пекина – это более чем осознанный выбор, хорошо продемонстрировало не только обсуждение ситуации в Сирии и на Украине (по которой китайцы выступили против вмешательства в ее внутренние дела), но и два знаковых сочинских события.

Накануне открытия Олимпиады Путин и Си провели сеанс видеосвязи с командирами российского атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и китайского сторожевого корабля «Яньчэн», сопровождавших вывоз компонентов химического оружия из Сирии датским специализированным судном «Арк Футура». Два главкома приняли рапорт своих офицеров, сделали ответные заявления, но гораздо важнее было то, что впервые с 50-х годов русско-китайское военное сотрудничество было зафиксировано на высшем уровне. Обращались к морякам и Путин, и Си тоже как полагается – «товарищи».

То, что это не просто формальное принятое в армии обращение, подтверждает тот факт, что на следующий день на церемонии открытия Олимпиады китайские спортсмены были чуть ли не единственными, кто держал в руках не только национальный, но и российский флаг (так же сделали и японцы - но учитывая совершенно другой уровень отношений между нашими странами, это выглядело лишь проявлением вежливости). «Русский с китайцем – братья навек», – пели 60 лет назад – и как раз на заложенном тогда фундаменте и строятся нынешние отношения двух стран, противостояние диктату глобалистов и выстраивание новой архитектуры мирового порядка. Обама не приехал? Меркель с Олландом не смогли? Путин и Си уже могут позволить себе не играть в чужие игры, а навязывать соперникам свою игру – связка Москва – Пекин действительно «сильнее грозы». Как в спорте, так и в геополитике.

..............