26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Верховный главнокомандующий расскажет о стратегических планах

3 декабря 2014, 20:50

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Никогда еще от послания президента не ждали так много, как сейчас. И это понятно – 2014-й стал самым важным годом в жизни страны за 15 лет. Фактически идет война, в которой нужно выстоять и победить. А для этого нужна консолидация общества и власти вокруг программы национального возрождения, предусматривающей реформу правящего класса и смену экономической политики.

Уникальность уходящего года видна даже по жанру посланий президента. Впервые в истории это будет уже второе за год послание президента Федеральному собранию – в марте Владимир Путин выступал перед обеими палатами парламента по поводу принятия Крыма в состав России.

Уже тогда было понятно, что началась новая эпоха не только в жизни России, но и начало создания нового мирового порядка, трансформацию которого Москва сознательно ускорила, приняв украинский вызов США. Уклониться от конфронтации с мировым гегемоном Россия просто не могла, потому что отказ от Украины не только противоречил бы коренным национальным интересам, но и лишь раззадорил бы англосаксонских стратегов и привел бы к усилению давления на Москву. Приняв бой на украинской (формально чужой) территории, Россия вызвала на себя их удар – пропагандистский, экономический, геополитический. Удар этот в любом случае был неизбежен, но при этом мы не допустили отторжения Украины.

Противостояние с Западом будет долгим, но при этом вовсе не оно является главным в нашей повестке дня. Основная цель России – трансформация. Причем как мирового геополитического и финансового порядка, так и собственной экономической и социальной системы. Достижение первой цели требует умелой работы по выстраиванию коалиции незападных сил и использования слабых мест «мира по-американски», чем Владимир Путин и начал заниматься задолго до Крыма.

Вторая цель требует согласия внутри русского общества и власти по поводу стратегии развития страны – образа ее будущего и методов его достижения.

И если в геополитической борьбе Владимиру Путину для отстаивания интересов страны необходимы лишь четкое понимание национальных интересов России (а их дает знание русской истории) и личная воля и опыт, то для выбора стратегии развития страны президенту нужно некое общественное согласие.

Ведь любые изменения в социально-экономической модели страны могут быть успешными только в том случае, если они отвечают ценностному коду ее народа и поддерживаются людьми. В последние годы Путин ясно обозначил приверженность национальным ценностям и традициям. А одной из главных русских черт является уникальная способность к мобилизации всех сил как в момент угроз и испытаний, так и во имя общей, вдохновляющей всех идеи (суть которой, вне зависимости от названия очередного -изма, можно передать словами «справедливость», «правда» и «солидарность»).

Сейчас Россия находится именно в той точке своей истории, когда внешние угрозы сплачивают большинство народа, что позволяет выдержать любое давление. Но для победы в войне нового типа этого мало – нужно не только выдержать, но и перейти в наступление. А для этого нужно иметь образ будущего – как того миропорядка, за который мы будем биться, так и внутреннего устройства России.

И если с первым все более-менее понятно, то со вторым есть большие проблемы. За посткоммунистические почти что четверть века накопился огромный разрыв между экономическим (а значит и социальным) укладом, который продвигает либеральная часть элиты, и представлениями народа о том, что должно быть в России. И хотя за путинские годы власть сумела вернуть государству значительную часть полномочий и рычагов влияния на экономику, оттеснить либералов от государственного строительства и идеологии, все равно никакой четкой и внятной картины русского уклада, общего дела так и не было сформулировано.

В России все больше складывается классовое общество, в котором ценности, которые исповедует значительная часть «элиты», серьезнейшим образом расходятся с «символом веры» народа. Так уже было в истории России – и сто лет назад именно этот разрыв позволил антигосударственным и антинародным по своей сути силам ввергнуть страну в смуту и хаос. Тогда они воспользовались войной, и сейчас, когда Россия снова живет в военном времени, нет сомнений, что для сокрушения страны попытаются использовать все тот же сценарий.

Противоядием против него может стать только осмысленная работа власти по конструированию национальной элиты и формулированию национального же курса развития. Причем в условиях кризиса это нужно будет делать быстро – не на скорую руку, а именно быстро. Только максимально сблизив интересы элиты и народа, можно быть уверенным в том, что Россия выиграет эту войну.

Казалось бы, глупо даже ставить вопрос о том, кто должен поступиться принципами, народ или «элита» – конечно же, правящее сословие. Все помнят, что в 90-е годы оно пыталось действовать ровно наоборот – ломая, корежа под свои меркантильные интересы быт, уклад, мораль всего народа. Засовывая русских в прокрустово ложе «цивилизованного Запада», колониальная элита готова была отрубить им не только ноги, но и голову. Потеряв политическую власть после прихода Путина, космополиты не лишились экономической и идеологической власти и продолжали формировать и навязывать народу ту потребительски-гедонистическую матрицу, которая способна была лишь привести к полной деморализации и исчезновению России.

Нынешнее принципиальное противостояние с Западом так болезненно воспринимается либеральной частью элиты в первую очередь потому, что оно серьезнейшим образом угрожает этой модели. Теперь уже не только в народе, но и в самой власти растет понимание неизбежности отказа от «либеральной матрицы» что в макроэкономике, что в социально-общественной жизни. Мало того, что она отторгается народом, не обеспечивает развития страны, так еще и оказывается смертельно опасной в условиях прямого конфликта с Западом. Ведь невозможно одолеть противника, если в сознании части бизнес- и интеллектуальной элиты зашито представление о колониальной модели (а по сути ей и является российский монетаристский либерализм) как идеальной для России.

Но либералы не сдаются – более того, накануне президентского послания они перешли в контрнаступление, распуская слухи о том, что в своем обращении Путин объявит о экономической «либерализации». То есть власть даст послабления бизнесу – чтобы он обеспечил рост производства в условиях экономической войны. И тут начнется такое импортозамещение, что мало не покажется. Есть только один вопрос – неужели либералы и в самом деле думают, что Путин не понимает, чем в реальности занимался бизнес все последние годы?

Если говорить коротко – крупный частный бизнес выводил из страны деньги. Зарабатывал на ростовщичестве (кредитовании), продавал втридорога импортные товары, скупал по дешевке произведенное в стране продовольствие, чтобы спекулировать им через торговые сети, минимизировал налоги, давал взятки чиновникам – и вывозил, вывозил, вывозил капитал.

Конечно, это в первую очередь касается финансового и торгового капитала, но ведь именно посреднический, ничего не производящий бизнес и был у нас основным. Есть и те, кто вкладывает в производство, и их немало, но почти все крупнейшие проекты по созданию новых производств и уж тем более по строительству инфраструктуры за двадцать лет были связаны с государственными компаниями. Что создал бизнес за двадцать лет жизни по либеральному «символу веры»? Миллионы квадратных метров торговых площадей? И при этом вывел за границы сотни миллиардов долларов – то есть обескровил Россию.

Как должен Путин относиться к такому бизнесу? Как к патриотическому? Конечно, нет – это космополиты, для которых Россия лишь территория охоты. Путин не раз призывал вернуть капиталы в Россию – его просто игнорировали, прикрываясь откровенной демагогией про налоги и страшное государство. В прошлогоднем послании Путин едва ли не открытым текстом обвинил правительство в том, что оно ничего не сделало для борьбы с офшорами, несмотря на его прямое указание, и лично предложил внести запрет на доступ к госзаказам для компаний, не желающих возвращаться из офшоров. В своем выступлении Путин назвал сумму, выведенную из России в 2012 году через офшоры – 111 миллиардов долларов, добавив, что «за этой цифрой прямые потери бюджета страны».

В этом году бегство капитала может достичь полутора сотен миллиардов, причем есть и значительно более высокие оценки. И дело не в том, что на фоне конфликта с Западом европейские и американские компании выводят деньги из России – это капля в море. Выводит деньги «отечественный» бизнес – потому что не верит в Россию, не связывает свое будущее с ней. Это называется удар в спину, предательство.

Верх цинизма – оправдывать это «чистыми» экономическими теориями, потому что капиталом владеют конкретные люди, и они делают конкретный выбор. Который не имеет никакого отношения ни к патриотизму, ни к элементарной человеческой морали. Эти люди сами выводят себя за пределы русского народа, но при этом еще и хотят, чтобы им доверили управление экономикой России, то есть народным хозяйством. Облегчите нам возможность зарабатывать на вас, чтобы в следующий раз мы могли вывести еще больше денег, еще сильнее обескровить Россию.

Переубедить, переучить их невозможно – нужно лишать их доступа к экономике и финансам и делать ставку на тех, кто действительно занимается организацией производства в России (и в этом случае действительно неважно, в рамках госкомпаний или частного бизнеса).

Экономическая часть президентского послания может и не содержать жестких оценок поведения бизнес-элиты, но то, что она делает в момент кризиса, практически не оставляет Путину возможности медлить с изменением экономического курса. Мобилизация всех сил, необходимая как для индустриализации, так и для импортозамещения, является по сути единственным способом для России сохранить свой суверенитет. Невозможно будет долго использовать потенциал искренней готовности народа к «стоянию в правде», если люди увидят, что национализация элиты и мобилизация не касается компрадоров, продолжающих паразитировать на России как ни в чем не бывало.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............