2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

импульс для киева


Во Франции предложили ввести санкции против Украины

выборы президента США


Партия Клинтон назвала условие сотрудничества с Россией

«Ярослав Мудрый»


США заявили о новом рискованном маневре российского корабля

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Путин утвердил основы культурной политики России

24 декабря 2014, 18:10

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Владимир Путин утвердил основы государственной культурной политики. Документ отражает отношение государства к культуре как к «миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». На основах должна выстраиваться соответствующая законодательная база, в том числе новый закон о культуре, который должен быть принят в будущем году.

В России разработаны и утверждены «Основы государственной культурной политики». Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству. По словам главы государства, в основах «отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию».

Переосмыслить роль культуры

Путин напомнил, что обсуждение документа было открытым, широким и «это было действительно народное обсуждение, споры были острыми и горячими». Президент обратил внимание на то, что основы призывают переосмыслить роль культуры, которую в последнее время многие привыкли воспринимать как сферу услуг досуга и развлечений. «Такой узкий, отраслевой подход не соответствует ни задачам развития страны, ни запросам общества, ни требованиям времени», – убежден Путин.

По его словам, «нам предстоит на деле вывести культуру на высоту общественного предназначения, добиться, чтобы она действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, семье, воспитанию детей». Глава государства добавил, что на решение этих задач потребуется не один год и за работу должны взяться все: общество, власть, учреждения культуры, школы, университеты, творческие союзы, педагогические и научные сообщества.

«Для реализации основ нужно, прежде всего, разработать стратегию государственной культурной политики. Подчеркну, регионы уже сейчас должны ориентироваться на положения основ и принимать активное участие в разработке стратегии», – добавил Путин.

Он предложил создать надведомственную координирующую структуру. «Кроме того, для ресурсного обеспечения реализации основ культурной политики потребуется учредить Российский фонд культурного развития», – пояснил Путин.

При этом президент назвал важным «не закопаться в бумагах, а то у нас основы, стратегия – и будем все время писать и писать». «Нам обязательно нужно работать, понимать, что мы делаем, на что ориентируемся, и не просто сосредоточиться на эпистолярном творчестве и писать друг другу письма, а реально воплощать все это в жизнь», – сказал Путин.

Напомним, проект «Основ государственной культурной политики» вынесли на общественное обсуждение в мае. Обсуждение длилось до конца сентября – была создана специальная рабочая группа, главой которой стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарем – советник президента по культуре Владимир Толстой.

«Основы государственной культурной политики» предлагают новое понимание культуры», – подчеркнул Владимир Толстой в комментарии «Интерфаксу». Он пояснил: новый подход предполагает, что российскую культуру рассматривают «не как сферу услуг или деятельность отдельных учреждений... а как основу общественной жизни, как явление чрезвычайно широкое и важное для жизни общества». Новый статус культуры будет определять и новое отношение государства к культуре: «То понимание культуры, которое заложено в «Основах», требует другого, особого внимания государства, иного отношения к управлению и финансированию».

Владимир Толстой добавил, что тезис «Россия не Европа» не фигурирует в документе, так как это утверждение «не встретило поддержки общественности». «Этот тезис присутствовал в одном из предложенных вариантов, но мы от него сразу отказались, потому что «Основы государственной культурной политики» должны носить объединяющий характер», – отметил советник президента по культуре.

«Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации»

На заседании в среду Путин призвал Россию укреплять свое влияние как мировой державы и не забывать о своем вкладе в мировую культуру. Президент убежден, что культурной самоизоляции не будет. «Были решительно отвергнуты призывы к культурной самоизоляции. В этой связи хочу подчеркнуть, Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации», – сказал Путин.

Он добавил, что российскую многонациональную культуру всегда отличали открытость и дружелюбие. «Она чутко всегда откликалась на мировые тенденции в искусстве, и сама обогащала и во многом формировала эти мировые тенденции. Мы не только дорожим этими традициями, но и будем делать все возможное для их развития и преумножения, – сказал президент. – Нам нужно не забывать, а расширять свое культурное влияние в мире. И нельзя замыкаться в себе. Не забывать о том, что мы сделали для мировой культуры, и понимать, что мы еще можем сделать, а значит и укреплять влияние России как мировой державы».

Также Путин заявил, что власть не вправе диктовать деятелям искусства, что и как они должны делать в своем творчестве. «Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру и, собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди», – отметил глава государства.

Деятели культуры, по словам Путина, часто «видят по-новому, по-своему; то, что считалось когда-то неприемлемым, сегодня считается образцом». «И к этой особенности опережать время нужно относиться бережно и с уважением», – добавил он.

Президент напомнил, что свобода творчества гарантирована Конституцией России. «Все мы знаем, что культура может жить, достигать своих вершин при двух ключевых условиях: это верность историческим традициям, но, безусловно, и второе – широкая свобода в творчестве, в мысли, в духовном развитии», – заявил Путин.

Также Путин уверен, что в каждом регионе страны должен появиться свой «культурный пакет» из туристических маршрутов, музеев и театров. Президент отметил, что краеведение сейчас очень востребовано. Еще Путин указал на необходимость создания условий для развития государственно-частного партнерства в сфере культуры, благотворительности и меценатства «и в целом для широкой включенности граждан в реализацию культурной политики».

«Выстраивается вся законодательная база»

Министерство культуры поддержало принятые «Основы государственной культурной политики». Об этом на заседании заявил глава ведомства Владимир Мединский. «Именно на них (на «Основах») должна выстраиваться и вся законодательная база, в том числе и новый закон о культуре, который должны принять в будущем году», – сказал министр.

Мединский поддержал предложение Путина об учреждении Российского фонда культурного развития для финансового обеспечения реализации основ культурной политики. Кроме этого, министр сообщил, что с января следующего года дети в России смогут бесплатно посещать музеи федерального значения. Свободный вход будет открыт несовершеннолетним независимо от их гражданства. «Наши музеи – это лучшее место для исторического и культурного просвещения. И чем больше в их стенах будет детских лиц, тем лучше. Сегодня дети, как говорит классик, а завтра – народ», – сказал Мединский.

Вдобавок министр культуры одобрил идею государственных лотерей как источника внебюджетных поступлений в культурную отрасль. «В Европе финансирование культуры за счет гослотереи – распространенная практика», – заметил Мединский, приведя в пример Италию и Великобританию, где, по его словам, поступления от гослотерей в культуру достигают 30–40% от общих расходов государства на культуру.

По итогам заседания Владимир Путин поддержал идею ежегодного конкурса среди городов и поселков на звание культурной столицы России. Как передает ТАСС, в то же время президент заметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев указал на существенный нюанс в возможной реализации этого предложения. «Если это будет маленький город, небольшой населенный пункт – ну, как-то столицей сложно его называть. Поэтому нужно продумать, а сама идея очень хорошая», – сказал президент.

Путин напомнил, что в рамках СНГ аналогичный конкурс по выбору культурной столицы уже проходит. «Вот и в рамках России вполне можно это сделать – отмечать какой-то населенный пункт, город или даже поселок за достижения в сфере культуры», – заметил он, предложив продумать до конца это предложение.

«Теперь надо заниматься реализацией»

Директор Государственного Эрмитажа, член президиума Совета по культуре и искусству Михаил Пиотровский в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал принятие основ государственной культурной политики «первым воплощением в жизнь завета Дмитрия Сергеевича Лихачева о декларации прав культуры». «Все правильные слова сказаны, теперь надо заниматься реализацией и уважать культуру по-настоящему», – подчеркнул Пиотровский.

Член Совета по культуре и искусству, главред «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков рассказал газете ВЗГЛЯД, что на заседании у него сложилось впечатление цивилизационного прорыва. По его словам, выступление президента было «концептуально серьезным».

«Это уже созрело, давно все понимали, но на законодательном уровне и государственной мысли это было не закреплено. В России культура давно развивалась по одним законам, а оценивалась в риторике либерального беспредела 90-х годов. Тогда говорили, что никто никому ничем не обязан. Если никто никому ничем не обязан, то зачем тогда государство сохранять, разойдитесь и все! Возьмите каждый по газовой точке и никелевой тачке и живите. Но наконец-то государственная мысль перешла в область культуры, и я очень рад», – рассказал Поляков.

Он убежден, что теперь о культуре заговорили как о самом главном факторе развития государства. «О культуре говорили как о чем-то сопутствующем, художественную деятельность перевели в оказание эстетических услуг. Но наконец-то сказали, что культура – это главное, что дает любое общество, любой народ», – отметил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............