25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Киев не вынесет двоих

К чему может привести конец двоевластия на Украине

12 ноября 2014, 21:01

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Процесс обсуждения состава будущего кабинета министров поставил двух руководителей Украины – президента Порошенко и премьера Яценюка – на грань политического разрыва. Это происходит на фоне участившихся слухов о скором возобновлении боевых действий в Новороссии. Зависит ли новая фаза украинской гражданской войны от фамилии премьера?

После выборов в Раду, завершившихся полной победой прозападных партий, казалось бы, вопрос формирования нового правительства должен был быть решен достаточно быстро.

Создать правящую коалицию намеревались сначала из четырех, а потом даже из пяти прошедших в парламент партий. Небольшая интрига была лишь в том, как именно договорятся о дележе портфелей два главных победителя выборов – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка-Турчинова. При этом само собой разумеющимся казалось, что Яценюк сохраняет премьерский пост, а Турчинов – спикерский, и главная борьба ожидалась за посты глав МВД, минфина и прочие важные кресла.

Но в ходе торгов выяснилось, что порошенковцы и народофронтовцы не могут согласовать состав нового кабинета, что ставит под угрозу само сохранение двоевластия. Появились сообщения, что партия президента готова сформировать правящую коалицию вообще без Яценюка с Турчиновым – благо голосов (вместе с «Самопомощью», «Батькивщиной» и беспартийными депутатами) для этого у нее хватит. Если это и в самом деле произойдет, украинская политическая драма получит дополнительное ускорение.

Совместное правление Порошенко и Яценюка означало бы, что украинский политический класс пытается собрать все силы в единый кулак, чтобы хотя бы смягчить последствия экономического и политического кризиса, в который неминуемо все глубже будет погружаться Украина. Понятно, что двоевластие не могло бы быть долгим, но как минимум зиму Незалежная могла бы просуществовать в таком режиме. Стране с приостановленной гражданской войной на востоке, с пустой казной и с непонятными перспективами в целом нужна минимальная консолидация власти. Если смотреть на это, разумеется, с киевской колокольни.

С точки зрения Новороссии, наоборот, чем больший будет раздрай в Киеве, тем быстрее будет ослабляться Украина, а значит, и усиливаться позиция Новороссии в будущем наступлении (что военном, что политическом). Порошенко и Яценюк и вместе не смогли бы вытащить Украину из кризиса, но в случае вражды между силами, которые они символизируют, Украина обрушится еще быстрее.

По мере падения уровня жизни и истончения терпения украинцев в тандеме Порошенко – Яценюк в любом случае пришлось бы искать крайнего, и ни один из них не хочет становиться первым в этой очереди. Выгодно ли Порошенко ставить своего премьера, беря тем самым всю ответственность на себя? Конечно, нет. Но, с другой стороны, не получив контроля над правительством, Порошенко так и не станет полноправным руководителем страны, не сможет прижать того же Коломойского, ставшего неофициальным правителем немалой части Юго-Востока Украины.

Порошенко стоит перед развилкой. Сохранять двоевластие и наблюдать за все большей регионализацией Украины и усилением Коломойского, но при этом рискуя через несколько месяцев все равно растерять доверие избирателей и стать жертвой нового Майдана, или же попытаться сейчас взять власть в свои руки, оттеснив Яценюка и Турчинова от рычагов управления, рискуя потом стать крайним уже за все сразу. При этом, даже решившись на создание коалиции без «Народного фронта», Порошенко не гарантирует себе устойчивого большинства в парламенте, а значит и надежного правительства. Избранные по округам депутаты или контролируются олигархами (тем же Коломойским), или же просто склонны к быстрой смене политической ориентации, проще говоря, продажны. Так что, порвав с Яценюком, Порошенко, скорее всего, получит одновременно и серьезного врага, и неподконтрольный парламент. А что получит Яценюк?

Возможность всеми силами критиковать Порошенко и его кабинет, с тем чтобы на следующем витке кризиса вернуться в премьерское кресло. Вроде бы вполне привлекательное дело – если бы хоть кто-нибудь мог предсказать, в каком состоянии будет украинское государство и экономика через полгода. Поэтому Яценюк никуда уходить не хочет – не факт, что потом вообще будет куда вернуться.

Еще более важным результатом распада коалиции Порошенко – Яценюк станет падение влияния США на киевскую власть. Яценюк был в гораздо большей степени ориентирован на атлантические структуры и Вашингтон, поэтому сам факт его ухода в оппозицию вызовет недовольство США (хотя при этом американцы, конечно же, не потеряют Киев – и Наливайченко в СБУ, и множество других близких им людей в киевской власти никуда не денутся).

Впрочем, усиление Порошенко, в большей степени ориентированного на Европейский союз, вовсе не критично для США – они будут его поддерживать, рассчитывая, что единовластный президент Украины сумеет навести там хоть какой-то порядок. Если же не наведет и власть Порошенко начнет рушиться, угрожая окончательным развалом Украины, США попробуют заменить его на Яценюка, устроив импичмент или очередной Майдан.

И самый главный вопрос – а как отразится борьба за власть в Киеве на Новороссии? Вытесненные в оппозицию Яценюк с Турчиновым, несомненно, будут занимать еще более резкую позицию в отношении как Новороссии, так и России. В этом к ним присоединится не только депутат Ярош, но и их бывшая родная «Батькивщина». Порошенко будет вынужден доказывать, что он не предатель, но как сделать это, не попытавшись вернуть Донбасс?

Возобновление же боевых действий самоубийственно для Украины, и это понимает не только Порошенко, но, скорее всего, даже и Яценюк. Но украинский политический класс уже показал, что в борьбе за власть он не может остановиться – даже когда видит, что земля уходит у него из-под ног.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............