29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru

Главная тема


Пророссийская претендентка на власть в Эстонии надеется на уезды

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Третий лишний

Почему Барак Обама прятал глаза при встрече с Владимиром Путиным

11 ноября 2014, 20:02

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

На саммите АТЭС в пригороде Пекина Владимир Путин и Барак Обама несколько раз переговорили между собой. Международная обстановка настолько напряженная, что многим кажется, будто на этих встречах обсуждаются чуть ли не вопросы войны и мира. Но Обаме нечего сказать российскому лидеру – их встречи интересны скорее своей психологической подоплекой.

После начала украинского кризиса главы России и США встречаются всего второй раз – первая их беседа состоялась в начале июня в Нормандии и проходила хоть и не «на ногах», но в кулуарах саммита.

Сейчас, в Китае, у президентов было больше возможности пообщаться – и, хотя провести официальную встречу не захотела ни одна из сторон, в течение двух дней президенты как минимум три или четыре раза заводили разговор. Благо для этого было много возможностей – целая череда общих мероприятий, устроенных китайцами для 20 глав государств, приехавших на саммит: церемония фотографирования, концерт, рабочий завтрак.

Китайцы теоретически могли вообще устроить так, чтобы президенты России и США сидели рядом на каком-нибудь из мероприятий – например, концерте. Но это было бы, во-первых, нарушением неофициального протокола (двух самых почетных гостей не сажают вместе) и выглядело бы нарочитым, а во-вторых явно вызвало бы неудовольствие Барака Обамы (который понимал бы, как его начнут критиковать в США, если он станет непринужденно общаться с Путиным, которого он сам же призывает блокировать и изолировать).

Журналисты выпытывали у помощников президентов, сколько именно времени беседовали лидеры государств. В понедельник представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан насчитала три встречи общей протяженностью 1520 минут, а во вторник американцы сообщили, что во время завтрака Обама и Путин провели 1015-минутный разговор.

Темы одинаково обозначали и российская, и американская сторона: паузы в работе саммита АТЭС «были использованы для того, чтобы кратко переговорить, говорили коротко, но в то же время затронули и двусторонние отношения, и Сирию, и Украину, и Иран», сказал Дмитрий Песков. Пресса придавала значение всем деталям – Обама первый помахал рукой Путину, когда тот вошел в зал, где лидеры ожидали фотографирования; Путин похлопал Обаму по плечу; Путин спросил у Обамы: «Красиво, не правда ли?», когда они вместе с председателем Си Цзиньпином (один по правую его руку, второй по левую) входили в украшенный резными деревянными панелями зал:

«Президент США сдержанно согласился, избегая зрительного контакта с Путиным и как бы не обращая свой ответ никому конкретно», – так описывает его реакцию сайт «Голоса Америки».

Все эти детали показывают, насколько тяжела международная обстановка – ведь напряжение лидеров лишь производная от нее. При этом на различных кадрах из Китая видно, что Путин держит себя гораздо расслабленней американского президента. И это не только потому, что между ним и хозяевами есть то главное, что отсутствует в отношениях что России, что Китая с США – доверительность.

Раскованность Путина и напряжение Обамы связаны, конечно, и с их характерами, и тем более с настроением – партия американского президента только что потеряла контроль над парламентом, а ведь его и без этого уже давно называли «хромой уткой» и неудачником, а Путин переживает пик массовой поддержки в России и рост симпатий в остальном мире, безоговорочно признающем его самым могущественным человеком на Земле.

Но еще важнее то, что существует в их личных отношениях – Обама не хочет говорить с Путиным, не знает, как с ним говорить, проще говоря, не понимает и не чувствует его. Президент России для президента США – тяжелый, неудобный собеседник.

А Путин, напротив, похоже, относится к Обаме с легкой снисходительностью – потому что понимает, что от того не так уж много и зависит. Путин принимает решения и действует, он реальный руководитель страны, а Обама по сути лишь глава администрации США, то есть человек, выбранный правящей олигархией (в широком смысле этого слова – от политической до финансовой) на определенный срок на роль символа США. При всех обширных полномочиях Обамы у него с Путиным совершенно разный уровень ответственности, разная степень влияния на собственную страну.

И на то, что происходит в мире – потому что Обама заложник курса на американскую гегемонию, он просто не может от него отказаться, даже если бы сам вдруг осознал полный провал выбранной США стратегии. И в ситуации видного уже невооруженным глазом ослабления глобальных позиций США Путин, возглавляющий гораздо более слабую по сравнению с Америкой Россию, оказывается несоизмеримо сильнее своего американского «партнера».

В первую очередь именно это (а вовсе не то, что Путин сильная личность и боец, а Обама слабая и не орел) и является причиной нынешней, казалось бы, парадоксальной ситуации – когда глава страны, объявившей бойкот и блокаду другой стране, прячет глаза от президента «изолированного» им государства.

При этом понимание ограниченности возможностей Обамы означает, что Путину по большому счету ничего не нужно от американского президента – хотя, конечно, он пытается использовать такие встречи для лучшего прощупывания нюансов в позиции американской администрации (например, по линии Обама Байден). Но это так, профессиональная привычка и политическая ответственность Путина, а вовсе не вопрос войны и мира. Об этих вопросах Путин мог бы говорить или с самостоятельным американским президентом (последним подобным хозяином Белого дома был Никсон, именно за это и уничтоженный политически правящей олигархией), или с невидимым миру «круглым столом» хозяев Америки.

Ввиду абсолютной нереальности и первого, и второго вариантов Путину остается обсуждать вопросы миропорядка с тем, кто, как и он сам, принимает решения – с председателем Си.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............