5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Саудовская Аравия пытаются заработать друг на друге

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

Форум нацобороны США


Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

За слова ответит

Леонид Гозман может лишиться поста в Роснано из-за сравнения СМЕРШ с СС

16 мая 2013, 14:36

Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати

Совет Думы поручил профильным комитетам проверить высказывания директора по гуманитарным проектам Роснано Леонида Гозмана, сравнившего контрразведку Красной армии с войсками СС. Сам Гозман увидел в этом решении попытку «подавления инакомыслия». А в Госдуме не исключили, что слова Гозмана могут стоить ему поста.

Совет Думы в четверг решил проверить высказывания Леонида Гозмана, приравнявшего советский СМЕРШ к войскам СС.

«Совет Думы поручил комитетам по информационной политике, по обороне и по безопасности проверить высказывания господина Гозмана на предмет приравнивания подразделений войск Красной армии к войскам СС», – цитирует РИА «Новости» первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

По словам Мельникова, если проверка подтвердит, что Гозман, занимающий пост директора по гуманитарным проектам в государственной корпорации «Роснано», действительно сделал такие заявления, то Дума примет решение о том, как на них отреагировать. «Возможно, в виде обращения», – добавил он.

«Я в хорошей компании»

Первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, лидер группы независимых депутатов в Госдуме Леонид Левин пояснил газете ВЗГЛЯД, что цинизм ситуации с высказываниями Гозмана «состоит в том, что данный человек является сотрудником государственной компании».

«Возможно, будет вынесено решение на ближайшее пленарное заседание о том, чтобы поставить вопрос перед руководством Роснано о возможности дальнейшего нахождения в государственной компании сотрудника – неважно, как его должность называется, – который позволяет себе подобного рода высказывания», – сообщил Левин.

Сам Гозман, комментируя решение совета Думы, заявил газете ВЗГЛЯД, что будет даже рад, если начатый сегодня Госдумой процесс завершится в суде. «Потому что это будет суд над сталинизмом и над преступной практикой коммунистического режима. Вчера на сайте «Комсомольской правды» очень долго провисел подзаголовок статьи, посвященной вашему покорному слуге: «Порой жаль, что из предков нынешних либералов не сделали абажуры», – обратил внимание он. – Эсэсовцы из человеческой кожи делали перчатки, ремешки, сумочки и абажуры. Они развлекались таким образом. Это было одним из оснований для Нюрнбергского трибунала, чтобы признать СС преступной организацией. Но на это высказывание Государственная дума никак не отреагировала. Она защищает Сталина, но спокойно относится к высказыванию, которое оскорбляет, по-моему, всех».

Политик напомнил, что «честь сравнения Сталина, НКВД, СМЕРШ-НКВД, с одной стороны, с Гитлером, СС и гестапо – с другой» – принадлежит не ему. «Эти сравнения приводили выдающиеся наши сограждане Александр Солженицын, Василий Гроссман, Лев Ландау и многие другие. Так что я в хорошей компании здесь. Я считаю Сталина не менее отвратительным и преступным выродком, чем Гитлера. Я считаю его карательные органы не менее преступными и отвратительными, чем карательные органы Гитлера», – подчеркнул Гозман, добавив, что решение Госдумы демонстрирует движение к подавлению инакомыслия в стране.

Напомним, 12 мая в ЖЖ Гозмана появилась запись под названием «Подвигу солдат СС посвящается...». Он написал о том, что на федеральные телеканалы выходит новый сериал о войне – «СС», герои которого – «не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники, а простые ребята, попавшие во фронтовые дивизии СС случайно, может быть, за лучшую, чем у других, физическую подготовку или более арийскую внешность».

«Конечно, я все это придумал, извините. Не может у нас выйти такой фильм, да еще и с таким названием, – поясняет затем Гозман. – И в Германии не может – немцы, родившиеся через много лет после того кошмара, до сих пор стыдятся мундира СС».

Однако, по словам политика, во время майских праздников на экраны в России вышел сериал «СМЕРШ». «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. Впрочем, есть еще одно: боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами, в атаку они не ходили. Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря?» – задавался вопросом Гозман.

«Не сомневаюсь при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово – «СМЕРШ» – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков», – отмечал он.

«Должна быть ответственность»

При этом ранее в Госдуме уже обратили внимание на «оскорбительные записи», появившиеся в интернете в связи с Днем Победы и парадом. А в четверг вице-спикер парламента, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк сообщил, что он уже направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку данным высказываниям. «Я передал соответствующие скриншоты в правоохранительные органы для того, чтобы они представили правовую оценку такого рода высказываний в Сети», – приводит его слова сайт «Единой России».

Ранее парламентарий уже озвучил идею введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. В частности, выступая на днях на пленарном заседании в парламенте, Железняк обратил внимание на оскорбительные заявления, с которыми выступали 9 мая некоторые представители «болотного бомонда».

«Должна быть ответственность за слова», – подчеркнул он.

Кроме того, вице-спикер предлагает «вернуться к законопроекту об уголовной ответственности за попытки оправдания нацизма».

Напомним, законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был впервые внесен в Госдуму еще в 2009 году. Его инициатором выступил тогдашний министр МЧС, а ныне глава Минобороны Сергей Шойгу. «Речь идет о законе, вводящем ответственность за искажение истории и нападки на нашу историческую память, о защите наших памятников, наших ветеранов», – заявлял он.

В марте этого года сенатор Борис Шпигель внес в Госдуму пакет, по сути, аналогичных законопроектов, предусматривающих пятилетние сроки тюрьмы за героизацию нацизма и отрицание холокоста.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............