Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

11 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

13 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

34 комментария
13 марта 2013, 22:15 • Политика

Слово за слово

Кадыров и Евкуров не послушались Хлопонина

Слово за слово
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алина Уртаева

Между главами Чечни и Ингушетии вновь разгорелась перепалка по поводу региональных границ. И это несмотря на то, что несколько месяцев назад полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин заявил о необходимости «оставить эту тему раз и навсегда». В полпредстве дали понять, что не видят в происходящем ничего особенного.

Последние шаги и заявления руководства двух республик, как полагает пресс-секретарь полпреда президента на Северном Кавказе Наталья Платонова, не противоречат призыву Александра Хлопонина к устроившим в прошлом году полемику лидерам Ингушетии и Чечни Юнус-Беку Евкурову и Рамзану Кадырову.

У них есть своеобразный стиль обмена мнениями в публичной плоскости, и не только по вопросу границ

Напомним, Хлопонин тогда призвал спорящих лидеров «выйти с публичного пространства, прекратить друг друга оскорблять, оставить эту тему раз и навсегда». Позднее было решено, что республики воздержатся от односторонних шагов и создадут общую рабочую группу.

Платонова в среду лишь признала «некоторую нескоординированность» между рабочими группами.

«Сейчас разрешением пограничного спора занимаются рабочие группы при законодательных органах республик», – напомнила Платонова в интервью газете ВЗГЛЯД, уточнив, что в принятом чеченским парламентом законе есть оговорка о том, что конечное решение должно приниматься в рамках федерального правового поля.

«Когда они соберутся вместе и взвесят свои предложения, тогда мы узнаем, о чем они договорились. Мы можем говорить о том, что есть некоторая нескоординированность рабочих групп. В любом случае они понимают, что вопрос может быть решен только в рамках федерального правового поля», – отметила Платонова.

«Конечно, есть эмоциональная сторона этого вопроса, интерес к главам двух этих республик всегда был очень велик, – признала Платонова. – У них есть своеобразный стиль обмена мнениями в публичной плоскости, и не только по вопросу границ».

Отметим, что споры об административной границе между Чечней и Ингушетией с новой силой разгорелись в августе, после чего обе столицы сформировали свои предложения и направили их в федеральный центр, который пока не дал ответ. Республики не пришли к согласию. Ингушетия требует провести границу там, где она сейчас проходит де-факто. Чечня требует вернуться к границам 1934 года, то есть вернуть ей Сунженский и частично Малгобекский районы нынешней Ингушетии.

Не дожидаясь решения Москвы, парламент Чечни в конце прошлого года принял поправки в региональный закон о Сунженском районе, согласно которым ряд населенных пунктов одноименного района Ингушетии входит в состав Чечни. Правда, в законе действительно оговорено, что он может быть реализован только после определения федеральным центром административной границы между регионами, власти Ингушетии расценили его как «посягательство на территориальную целостность и пожаловались в Москву».

В начале марта появилась информация о желании властей Чечни внести очередные изменения в этот закон, забрав еще и село Аршты одноименного района Ингушетии.

Накануне Кадыров вновь заявил, что Ингушетия не соблюдает законов об административной границе двух республик, самовольно захватив часть Сунженского района. Одновременно в том же духе высказались и депутаты парламента Чечни, которые провели дебаты по пограничному вопросу.

На это глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в среду возразил, что законодательные акты о пересмотре границ, по которым часть территории Ингушетии включается в состав Сунженского района Чечни, приняты чеченским парламентом в одностороннем порядке и не могут иметь юридической силы, передает РИА «Новости».

В интервью газете ВЗГЛЯД спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов в среду подтвердил, что в Грозном по-прежнему ориентируются на границы 30-х годов. «Есть документ, подписанный еще в 1934 году. Согласно ему Сунженский район принадлежит Чечне. Его еще никто не отменял», –  заявил спикер.

Впрочем, спикер оговорился, что вопрос следует обсуждать «за общим столом». «Кое-кто не хочет решать эти вопросы. Между народами нет той проблемы, нет вражды. Мы один народ, – сказал Абдурахманов. – Вина за происходящее лежит на Ельцине и его окружении. Они дали выделиться Ингушетии в самостоятельную единицу, но не обозначали ее границы. И мы имеем сейчас то, что имеем... Надо сесть за стол переговоров». Абдурахманов не считает, что в Чечне ослушались запрета Хлопонина и возобновили публичный спор. По его мнению, в этом виноваты соседи.

«Этот вопрос опять поднимается руководством Ингушетии. Они его обсуждают. Они апеллируют к тому, что дольше живут на этой территории, чем чеченцы, – сказал председатель парламента газете ВЗГЛЯД.  И я им отвечаю, как есть на самом деле. Я бы не поднимал этот вопрос, если бы его не акцентировали соседи».

Газете ВЗГЛЯД не удалось найти сообщений, подтверждающих эту версию. Судя по лентам новостей, первым публичную пикировку начал все же не Магас, а Грозный.

..............