25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Не отрекаются любя

От чего зависит выбор сценария политики России в отношении событий на Украине

2 декабря 2013, 21:51

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Силовая попытка смены власти на Украине ставит Россию перед выбором: как вести себя в складывающейся ситуации? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой выбор делает сама Россия в отношении Украины. То есть в отношении части самой себя. За тысячелетие нашей истории мы уже трижды преодолевали развал государства, и кто сказал, что так же не будет в четвертый раз?

Несмотря на все нынешние разводы, на весах истории будут взвешивать один большой русский народ, частью которого являются наряду с белорусами и малороссы. Мы ведь и переживаем-то так сильно за Украину именно потому, что понимаем, что речь идет о нас.

Первый вариант – «отпустить и забыть». Его предлагают те, кто считает, что Украина – давно уже отрезанный ломоть, да и вообще у нас и своих дел хватает. Ну что делать, не хотят больше жить с нами в дружбе и союзе – пускай идут, куда хотят. Такое отношение близко не только части либералов, но и тем уменьшительным национал-демократам, кто рассуждает о «политической нации», считает Россию европейской страной, которой досталась ужасная «азиатская» власть, иноплеменные олигархи, где все большая волна мигрантов из Азии и с Кавказа скоро смоет русский народ с лица его собственной земли. Россия обречена, так что пускай хоть Украина «спасется».

Это «путь мертвых» – в том смысле, что эти люди поставили крест что на Украине, что на РФ, что на исторической России. Отделение Северного Кавказа (а дальше и других территорий) для многих следующих этой логике представляется вещью не просто разумной, но и насущно необходимой.

Второй вариант – «отпустить и идти вслед за ней в Европу». То есть не только Украина, но и Россия должна влиться в ЕС, НАТО, большую евроатлантическую семью. Для либеральных космополитов, которые в основном и поддерживают этот вариант, нынешние события в Киеве и вообще вся борьба за евроинтеграцию – это лишь репетиция того, что нужно устроить в России. Все, что мешает на пути «европеизации» России: Путин, церковь, народ, традиции и ценности – должно быть снесено. Сил для этого у них нет и не предвидится – болотная пропаганда у нас имеет достаточно узкую целевую аудиторию, и немалая часть ее предпочтет идти в Европу в индивидуальном порядке.

Третий вариант – «отпустить, чтобы обломались и потом сами приползли обратно». Сейчас он один из самых популярных в российском обществе. За него выступают либеральные империалисты и циничные политтехнологи, обыватели и патриоты. Во многом предпочтение этому варианту отдают приверженцы экономистского мировоззрения, привыкшие оценивать все процессы (что в собственной жизни, что в жизни народов), исходя из сугубо утилитарных экономических категорий. Еще одна категория сторонников такого подхода – так называемые прагматики: мол, ничем мы Украину сейчас не удержим, надо исходить из печальной реальности и готовить продуманный и четкий план «захвата Украины» на послезавтра, «когда приползут».

На ваш взгляд

 
Какой стратегии должна придерживаться Россия по отношению к Украине?






Обсуждение: 430 комментариев

Этот вариант исходит из быстрого, в течение двух–трех лет разочарования Украины в евровыборе. Работы не будет, и пойдут хохлы к москалям проситься. Между тем для Европы процесс интеграции Украины настолько важен, что мы сейчас даже не представляем, на что могут пойти европейцы ради этого. Не рядовые европейцы, а те европейские элиты, которые прекрасно понимают, что такой геополитический шанс выпадает раз в сто лет. Нужно будет – вышлют всех турок с албанцами и возьмут на работу украинцев старшими дворниками (все-таки белые люди – и датчанам с немцами будет приятно). Так что разочарование может накрыть Украину лет через 10, когда там поймут, что никуда выше водителя берлинского автобуса им не пробиться.

А 10 лет – это уже достаточный срок для политического закрепления «ассоциации». Как-то забывается, что интеграция подразумевает не только экономические, но и юридические, и политические, и идеологические процессы, то есть украинцев, которых и так столько лет воспитывают в антироссийском духе, начнут обрабатывать с удесятеренной энергией. А элиту просто зачистят от всех хотя бы в минимальной степени прорусских деятелей. Так что когда на Украине обломаются, «приползать» уже будет некому – даже руки всем отдавят.

Четвертый вариант – «не отпускать, поддерживать Януковича». Его сейчас вынужден придерживаться не только Владимир Путин, но и большинство сторонников сохранения единого экономического, политического и духовного пространства. Вне зависимости от того, плох или хорош лично Янукович, понятно, что те силы, которые хотят смести его, будут настроены однозначно антироссийски, ни о каком вхождении Украины в Таможенный союз можно будет даже не мечтать. Нынешняя украинская власть имеет множество недостатков, но сам факт ее отказа от подписания ассоциации с ЕС говорит, что она все же не может рассматриваться как марионеточная. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве с ней проводить будет очень трудно, но не безнадежно. Если, конечно, она вообще устоит – но как раз ее устойчивость во многом зависит от позиции России. В случае насильственного свержения Януковича вариант распада Украины моментально окажется в текущей повестке дня – и это уже пятый вариант.

Пятый вариант – раскол Украины. Восток идет к России, Запад – в Европу. Тоже достаточно популярный в нашем обществе сценарий – во многом потому, что само существование Украины как самостоятельного государства действительно невозможно. По простой причине – это обрубок России, русской цивилизации, сам по себе он обречен или на воссоединение с РФ, или на поглощение его Европой для постепенного превращения в буферную зону наподобие Польши. Но так оба эти сценария в чистом виде сложны и маловероятны, говорят сторонники этого варианта, то пускай уж все разделится по естественным границам: Запад, находившийся под несколькими веками польского и немецкого гнета, поползет к хозяевам (уйдет в Европу), а Восток вернется к России.

Проблема у этого варианта только одна – это война. Мирным путем Украину не разделить – в первую очередь потому, что, кроме Запада и Востока, есть еще и центр, никто добровольно не откажется от Киева. Три-четыре западенские области без центра вообще ничего из себя не представляют – это что-то вроде Словакии, которую Европа перемелет, даже не заметив. Но западенским духом сейчас заражена большая часть столичной элиты и интеллигенции (а соответственно, и молодежи), с которой очень плотно работают всевозможные «гуманитарные» западные НКО. А это значит, что при быстром обвале Украины без серьезного изменения существующей там пропаганды Россия сможет воссоединиться только с ее меньшей частью.

И это если не говорить про отдельную, сверхзначимую крымскую тему – отдавать нам его без боя вовсе не входит в планы англосаксонских геополитиков. В любом случае вариант раскола Украины и последующей войны невыгоден России – исходя как из интересов сохранения жизней жителей Украины, так и из нашей общей неготовности к новой Крымской войне.

Шестой вариант – «не отпускать, поддерживать приход к власти пророссийских сил». С прицелом на дальнейшее – через 10–20 лет – воссоединение. Если Янукович при российской поддержке сумеет сохранить власть и не допустить переворота-революции, то предстоящие в 2015 году президентские выборы на Украине станут моментом истины для ее будущего. И для России, которая в очень короткий оставшийся до выборов срок должна будет сделать все для того, чтобы помочь политическому оформлению тех сил в украинском обществе (снизу доверху), которые выступают за воссоединение двух частей исторической России – сначала экономическое, а потом политическое. Эти силы есть, но они разобщены и разочарованы тем сугубо экономическим подходом, который часто демонстрировала Россия в двусторонних отношениях (да, так мы реагировали на точно такую же политику украинских властей, но все равно). Только в последний год Россия стала говорить не только об экономике, но и об историческом единстве, а теперь политика возрождения братского союза должна стать для нас основной.

История России демонстрирует одну устойчивую тенденцию: никогда ничего не потеряно. За тысячелетие нашей истории мы уже трижды преодолевали крушение и развал государства, и кто сказал, что так же не будет в четвертый раз? События на Украине – это один из тех переломных моментов, когда правитель, элита и все общество отвечают не перед правилами и законами своего времени, а только перед предками и потомками. Невозможно оправдываться обстоятельствами, ситуацией, экономическими законами, враждебными силами или собственной слабостью. Если бы так размышляли наши предки, то России давно уже не было бы. Если бы так думал царь Алексей Михайлович в 1654-м или Ленин в 1919-м, то Малороссия давно бы уже была перемолота и дерусифицирована (то есть из украинцев выбили бы весь русский дух).

Происходящее после 1991 года на Украине печально и даже трагично, но это вовсе не повод опускать руки. Если мы ощущаем себя единым народом (те, кто не согласен, может попробовать рассказать баварцу и пруссаку про то, что они не один народ), то попытка окончательного отторжения части нашего народа под чужую и исторически враждебную нам цивилизацию должна вызывать у нас только возмущение и желание всеми силами этому противодействовать.

По идее, в такие судьбоносные моменты все наше общество должно быть едино в своем отношении к происходящему. Но увы – мы сами еще не залечили раны 1990-х, не восстановили силы, не сформулировали свой «символ веры», не договорились о будущем. Что уж говорить о наших украинских братьях, которым 20 лет внушали, что они отдельный народ, что русские устроили им голодомор? Работала ли Россия с украинским обществом, объясняла неправильность происходящего? Увы, нет. Работали только с «элитами», во многом состоящими из временщиков, поднявшихся на развале и разграблении. Хорошо, что сумели в итоге переломить «оранжевую» волну, но всегда было понятно, что одного только поражения «оранжевых» мало, что и донецкую «элиту» затянет под каток глобализации.

А для простого обывателя в какой-то момент вся картинка российско-украинских отношений свелась к одним газовым войнам – и как это должно было повлиять на отношение населения Украины к России? В последнее время мы наконец-то стали говорить о духовном и историческом единстве – и неслучайно это совпало с тем поворотом во внутрироссийской политике, который начал Владимир Путин после своего возвращения в Кремль: опора на национальные ценности, обуздание правящего сословия, стремление идти по собственному пути, противостояние навязыванию чужих правил и законов. Конечно, это только начало, но тенденция уже ясно видна.

Естественно, что гораздо правильней было бы, если бы мы уже сейчас могли продемонстрировать Украине наше здоровое настоящее и светлый образ нашего будущего, но действовать всегда приходится в существующих обстоятельствах. Никто не даст нам 10 лет, чтобы окончательно «собраться с мыслями» у себя дома, а потом «идти за Украиной». Нужно уже сейчас упирать не просто на то, что у нас действительно лучше, чем у них, а на то, что только вместе мы сможем построить то справедливое государство, которого хотят жители и Украины, и РФ. 

Ведь очень многие симпатизирующие России люди на Украине не скрывают того, что именно им не нравится у нас: олигархи (то есть огромное социальное расслоение), нашествие мигрантов (то есть угроза вытеснения коренного населения), коррупция и космополитическая часть элиты, активно навязывающая обществу «толерантные ценности». Зачем нам с такой Россией объединяться – у нас и дома все точно такое же? Конечно, тот образ России, который рисуют обывателю украинские массмедиа (да и многие из российских), часто утрирован и искажен, но что, по сути, мы можем ответить на эти страхи?

Только правду: что ведь и народ в самой России не устраивает то же самое, что именно эти беды и пытается решать Владимир Путин, все больше усиливающий давление на проворовавшуюся и оторвавшуюся часть элиты, вытесняя ее с командных постов во власти и идеологии. Это должны знать и понимать и на Украине – к союзу с какой Россией мы их зовем.

Восстанавливать духовные скрепы – это не только сделать так, чтобы народ снова увидел, что государство отвечает его чаяниям и интересам, но и собрать те части целого, что отпали (или противопоставили себя остальным). Это касается не только общественных сословий, но и частей страны. Никуда не уйти от того, что Путину придется заниматься вразумлением (то есть образованием и объяснением смыслов) не только безродных космополитов с Болотной, но и их братьев по разуму с Майдана. Для того чтобы это сделать, Россия должна поднять флаг воссоединения – с написанным на нем «символом веры», образом будущего, обращенным к обеим частям разделенного сейчас народа.

Так что Украина – это про нас. Про обновление элиты через борьбу с казнокрадством и презрением к народу, про идеологию русского возрождения и про смыслы и цели. Главной из которых является укрепление русской цивилизации, чьей формой существования всегда было русское государство, как бы оно ни называлось. И его колыбель – Русь, Малороссия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............