26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru

Главная тема


ГУВД Москвы подыскивает для «гонщиков» на Gelandewagen уголовное дело

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«облетали Донбасс»


Пресс-секретарь Порошенко рассказал подробности «операции по освобождению» Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Молодежь совсем не воспринимает Ленина»

Снос памятника вождю пролетариата в Киеве – ожидаемое явление, считает украинский социолог

10 декабря 2013, 17:55

Текст: Иванна Янина,
Киев

Версия для печати

«В большинстве своем украинцы относятся к фигуре Ленина и к его памятникам негативно. Но есть возрастной рубеж», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД украинский социолог Ирина Бекешкина. Она полагает, что снос памятника в Киеве был напрасной акцией: его вполне можно было убрать законными методами.

Связанный с советским прошлым символический ландшафт Украины весьма разнообразен. На западе страны памятников Ленину нет. В центре они еще стоят, но никакого благоговения к ним местные жители не испытывают. Довершают картину восточные области, где памятники вождю пролетариата не только стоят, но к ним приносят цветы и венки.

На ваш взгляд

 
Что нужно сделать России с многочисленными памятниками Ленину?




Обсуждение: 276 комментариев
Между тем в нынешнем году «война с памятниками» на Украине начала набирать такие обороты, что МВД Украины признало ее беспрецедентные масштабы по сравнению с предыдущими годами.

В феврале 2013 года народный депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко принял непосредственное участие в свержении памятника Ленину в Охтырке на Сумщине. Впоследствии большинство депутатов городского совета Сум поддержали решение городского головы Геннадия Минаева о демонтаже всех монументов коммунистическому вождю. В Новограде-Волынском на Житомирщине власти приняли решение перенести Ильича с центральной площади в сквер Славы. Демонтажные работы профинансировала «Свобода».

С августа 2011 года нет статуи вождя пролетариата в Борисполе на Киевщине, а с недавних пор и в Узине, где, нанеся двойной удар, свалили монумент и бюст. В августе 2013 года памятник Ленину обезглавили в Бердичеве на Житомирщине. Лет 10 тому назад на постаменте памятника Ильичу в Лубнах Полтавской области написали пожелание «Снимите меня». А в апреле 2011 года неизвестные свалили четырехметровый бронзовый монумент неподалеку – в Шишаках. Следующей жертвой вандалов на Полтавщине в феврале 2013 года стал памятник Ленину и Надежде Крупской в селе Жовтневое Решетиливского района. В селе Петракиевка Хорольского района все той же Полтавской области в ночь на 19 сентября группа лиц разрушила очередной монумент Ленину.

Ну а после того как «Свобода» в нынешнее воскресенье освободила и Киев от вождя, в ночь на понедельник полетела голова памятника в городе Котовске Одесской области...

Волна вандализма, которая прокатилась по всей стране и к концу года докатилась до столицы, по мнению политологов и социологов, следствие фактически отсутствующей стратегии национальной памяти на государственном и местном уровнях. Поэтому небольшая часть украинских граждан (по подсчетам социологов, 5%) на ура воспринимает радикальные действия «Свободы». Они поясняют такую реакцию на акты вандализма тем, что не желают ждать, пока в стране на законодательном уровне будут приняты документы о недопустимости почтения памяти Ленина, Сталина и Дзержинского, а следовательно, существования монументов в их честь.

Однако большинство граждан Украины прекрасно отдают себе отчет в том, что «война с памятниками» в основном используется исключительно с политической целью. Как для повышения рейтингов, так и в качестве дымовой завесы, чтобы отвлечь внимание масс от чего-то более важного и глобального.

О том, как на Украине относятся к памятникам и символам советского времени, газете ВЗГЛЯД рассказала украинский социолог, специалист в области политической и электоральной социологии, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

ВЗГЛЯД: Ирина Эриковна, как на Украине относятся к Ленину, к его памятникам?

Ирина Бекешкина (фото: dif.org.ua)
Ирина Бекешкина (фото: dif.org.ua)

Ирина Бекешкина: Наши соцопросы очень давние. Последний был в 2009 году. Точных цифр не назову, но тенденции я помню. В большинстве своем украинцы относятся к фигуре Ленина и к его памятникам негативно. Но есть возрастной рубеж. Позитивное отношение к Владимиру Ильичу высказывали люди старшего возраста. Причем как сторонники коммунистической идеологии, так и ее противники. Молодежь совсем не воспринимает Ленина. Она живет уже совсем в другом мире. Кроме того, на западе Украины его совсем не воспринимают, а на востоке – наоборот.

ВЗГЛЯД: Ну а каково ваше личное отношение ко всей этой истории со сносом памятника в Киеве?

И. Б.: Мне памятник Ленину ничуть не жаль. Тем более что киевляне относятся к этому памятнику негативно. С другой стороны, я считаю, что совершенно не нужно было этим сейчас заниматься. Тем более что это можно было совсем скоро сделать вполне законно. Вновь избранный Киевсовет, очевидно, принял бы решение. Особенно если бы перед этим провели опрос киевлян.

ВЗГЛЯД: Почему тогда это было сделано? С какой целью?

И. Б.: Ответственность за это на себя взяла «Свобода». Там много горячих голов. Это во-первых. Во-вторых, я думаю, что они уже готовятся к выборам и таким образом уже начинают собирать голоса в свою пользу. Потому что с двумя другими оппозиционными партиями это не было согласовано.

ВЗГЛЯД: Почему же до сих пор никто не сделал себе пиар на сносе киевского памятника Ленину?

И. Б.: Трудно сказать. Наверное, потому что в стране в целом мало сторонников сноса памятников. Я отношусь к числу таких людей. Ну стоят себе памятники и стоят. Для того чтобы сносить такого рода памятники, нужно, чтобы прошло время. Чтобы уже не было людей, которым он будет дорог. Возможно, через 10 лет, через 20.

ВЗГЛЯД: А как много среди украинцев поклонников коммунистической идеологии?

И. Б.: По опросам, процентов 5–6. Однако за Коммунистическую партию на последних парламентских выборах голосовали несколько больше – 10%. Но если убежденных коммунистов 5%, то остальные за КПУ голосовали исключительно из-за разочарования в Партии регионов. Еще раз подчеркну, тут очень большое влияние оказывает возрастной фактор. Сторонники коммунистической идеологии – это люди старшего возраста.

ВЗГЛЯД: Если в результате нынешних событий на Украине будут объявлены досрочные парламентские выборы, коммунисты пройдут в парламент?

И. Б.: Да. И даже вполне возможно, что с большим количеством голосов, потому что разочарованных в Партии регионов будет еще больше. Однако большинство разочаровавшихся не будут голосовать за оппозицию. Хотя возможно, что от разочарованных и Кличко пойдут голоса. Особенно молодые.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, памятник Ленину восстановят в Киеве?

И. Б.: Думаю, нет. Коммунисты как-то очень вяло отреагировали на то, что произошло. Честно говоря, наши коммунисты уже давно, мягко говоря, реально далеки от коммунистической идеологии. Они же объединились в парламентское большинство с капиталистами, с олигархами. Не за все голосуют, но за правительство олигархов они голосовали. Ну какие они вообще коммунисты?!

ВЗГЛЯД: Однако когда парламент рассматривал вопрос вотума доверия правительству Николая Азарова, они выступили за отставку его кабинета.

И. Б.: Выступить-то выступили, но они же за нее не проголосовали! Более того, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сказал, что оппозиция готова проголосовать за вариант коммунистов. Если бы заранее договорились бы, то проголосовали бы за вариант коммунистов. Нет, нет, ну что вы!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............