Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
15 ноября 2013, 19:40 • Политика

Заткнуть дыру

В ООН признали право РФ распоряжаться всем Охотским морем

Заткнуть дыру
@ otr-online.ru

Tекст: Андрей Резчиков, Арсен Хизриев

Анклав в середине Охотского моря признан частью российского континентального шельфа. Благодаря этому Россия получит дополнительные запасы полезных ископаемых и возможность регулировать в этом регионе добычу морских ресурсов. Кроме того, это может позитивно повлиять на претензии России на арктический хребет Ломоносова и поднятие Менделеева.

Подкомиссия ООН признала анклав площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря частью российского континентального шельфа. Об этом говорится в сообщении Минприроды по итогам встречи российской делегации и подкомиссии, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа для рассмотрения соответствующей заявки России.

По объему запасов эти территории в 52 тыс. кв. км – настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики

Континентальный шельф – это естественное продолжение окраины материка прибрежного государства. Но международное морское право ограничивает его определенными пределами. В частности, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, это ограничение распространяется на 200 морских миль. При этом сам шельф не является территорией Российской Федерации. Но права прибрежного государства исключительны в том смысле, что никакое другое государство не вправе вообще осуществлять юрисдикцию в отношении континентального шельфа.

Что касается континентального шельфа за пределами 200 морских миль, то нужно доказать, что это континентальный шельф, потому что, если следовать духу и букве конвенции, это уже не континентальный шельф, а район международного морского дна.

Охотское море почти со всех сторон окружают российские территории: материк, полуостров Камчатка, остров Сахалин, острова Курильской гряды. Лишь на юге море омывает японский остров Хоккайдо. Поэтому спорный участок пока считается общедоступным.

Сейчас участок континентального шельфа в Охотском море, на который претендует Россия, формально не принадлежит ни одному из государств. По данным геологоразведки, он богат углеводородами, металлами и другими полезными ископаемыми. Соответственно, промыслами здесь может заниматься любая страна. «Дыра» в центре Охотского моря активно используется иностранными рыболовецкими судами для добычи биоресурсов, и закрыть ее – было основной целью Москвы. В случае закрепления шельфа Россия получит все юридические права лимитировать и регулировать добычу биоресурсов в центральной части Охотского моря.

В 2001 году Россия попыталась заявить в ООН претензии на подводную часть Охотского моря, выходящую за пределы 200-мильной экономической зоны. Но эксперты попросили отклонить заявку, не сочтя убедительными научные данные о принадлежности шельфа к материковой окраине России. Негативную роль сыграли недостаток убедительных научных данных о принадлежности шельфа к материковой окраине России и возражения Японии. России предложили собрать дополнительные научные данные в обоснование своей позиции и представить их заново.

С тех пор Россия провела морские исследования: брались пробы грунта дна, они сопоставлялись с тем, что находится на самом континентальном шельфе, насколько они идентичны пробам, взятым именно со дна, которое выходит за пределы континентального шельфа. Также проводился анализ геолого-морфологического порядка всего, что связано с этим дном. Японцы тоже пообещали больше не возражать против российской заявки. По итогам переговоров российским экспертам удалось доказать Токио, что юридических оснований для претензий нет. Дополнительные материалы были представлены в ООН в середине августа.

«После их анализа у подкомиссии не осталось сомнений в обоснованности российского представления, что позволило подкомиссии единогласно согласиться с представленными аргументами и признать анклав частью российского континентального шельфа», – говорится в сообщении Минприроды.

Далее подкомиссия подготовит соответствующие рекомендации для комиссии ООН по границам континентального шельфа. Рекомендации будут представлены на 33-й сессии комиссии ООН, которая состоится в феврале – марте 2014 года. После их одобрения пленумом комиссии, который состоится в ходе сессии, процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным.

«Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. По объему запасов эти территории в 52 тыс. кв. км – настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики», – отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Он напомнил также, что включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна анклава, включая промысел сидячих видов, то есть краба, моллюсков, а также распространяет российскую юрисдикцию на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды. «То есть на территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью Мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России», – подчеркнул Донской.

Ранее замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов пояснял, что участок на шельфе Охотского моря – лишь небольшая часть заявки России на арктический шельф. «Основная часть – это наши полярные владения: хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, котловина Подводников. Ориентировочный срок представления этой заявки – следующий год. Но подлежит еще специальному изучению целесообразность момента ее подачи. Ведь Россия здесь действует не одна, другие арктические страны тоже могут претендовать на свой кусок этого большого пирога. Это Канада, Дания, США, Норвегия», – говорил Храмов.

Если заявка по обоснованию новых границ континентального шельфа будет удовлетворена, границы России увеличатся на 1,2 млн кв. км. По данным Минприроды, на шельфе Арктики могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 млрд тонн условного топлива. Российские ученые доказывают континентальность природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири. При этом в борьбу за шельф готовы включиться и другие страны, например Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. Так, Канада ранее заявляла о намерении подать заявку о принадлежности ей хребта Ломоносова в комиссию ООН по морскому праву до 2013 года.

По мнению наблюдателей, удовлетворение российских претензий на Охотское море может в дальнейшем сыграть положительную роль и в рассмотрении заявки на хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. «В ООН будет рассматриваться вопрос о принадлежности арктического шельфа и его протяженности, и, учитывая их решение по Охотскому морю, просто глупо было бы не использовать эту возможность», – сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Дмитрий Поликанов.

С 2001 года, когда ООН отклонила первичную заявку на арктические хребты и затребовала дополнительные данные для обоснования принадлежности морского дна под Северным Ледовитым океаном к России, отечественные ученые провели многочисленные исследования и сбор научных данных в Арктике.

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин считает, что Россия скоро сможет начать добычу полезных ископаемых во всей акватории Охотского моря, но Москве еще придется подготовить множество документов, чтобы решение ООН вступило в силу. Однако в том, что все доказательства того, что анклав – часть российского шельфа, будут приняты ООН, политик не сомневается.

«Россия может вести не просто исследования этого шельфа, а проводить добычу полезных ископаемых во всей акватории Охотского моря. Мы должны понимать, что дно Охотского моря находится в исключительной экономической зоне Российской Федерации. И эти колоссальные природные ресурсы являются достоянием нашего государства», – сказал депутат «Голосу России».

..............