Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
12 ноября 2013, 08:48 • Политика

Братья по оружию стали партнерами

России и Вьетнаму выгодно сближение друг с другом

Братья по оружию стали партнерами
@ Reuters

Tекст: Петр Акопов

Начинающийся во вторник визит российского президента во Вьетнам станет уже третьей поездкой Владимира Путина в эту страну. Хотя сейчас для наших граждан Ханой находится в тени Пекина, российско-вьетнамские отношения уникальны и имеют множество направлений для развития.

Для современного потребителя массмедиа со словом «Вьетнам» ассоциируются разве что нелегальные мигранты – еще в начале июля в столице обнаружили нелегальную швейную фабрику с тысячей работников-вьетнамцев, а в августе, после инцидента на Матвеевском, сотни вьетнамцев свозили в лагерь для нелегалов. Тогда особо продвинутые эксперты даже заявляли, что в Москве 20 подобных полуподпольных вьетнамских городков, в которых живут и работают 600 тыс. человек (а самые смелые доводили общее количество вьетнамцев в столице до миллиона).

При этом реальные оценки нелегальной вьетнамской миграции гораздо скромнее – по данным ФМС, во всей России около 30 тыс. нелегалов из Вьетнама. Даже если они занижены, понятно, что ни о каких «сотнях тысяч в одной Москве» речи не идет. Еще несколько тысяч живут и работают вполне легально, в том числе и 5 тыс. вьетнамских студентов. Подпольный рабский труд скоро перестанет быть постыдной страницей наших двухсторонних отношений, в которых есть чем гордиться и к чему стремиться и нам, и вьетнамцам.

Даже тень России в Камрани вызвала беспокойство двух других ключевых игроков в Тихоокеанском регионе: США и Китая

90 лет назад из Парижа в Москву прибыл один из первых вьетнамцев, решившихся добраться до наших холодов, – молодой член французской Компартии Нгуен Ай Куок приехал учиться в Университет трудящихся Востока. Потом он организует Компартию Вьетнама, возьмет очередной псевдоним – Хо Ши Мин, станет партизаном, провозгласит независимый демократический Вьетнам, победит французских колонизаторов, а потом будет противостоять американской армии. Победа над США придет уже после его смерти – так же, как и успешное отражение китайской агрессии.

Всю жизнь Хо считал СССР своим учителем и относился с большим уважением к его руководителям – так, в 1950 году его очень расстроила пропажа журнала «СССР на стройке», на экземпляре которого по его просьбе расписался Сталин. Отношения двух стран развивались по восходящей – даже ссора Москвы и Пекина в 60-е годы не помешала этому. Начиная с 1961 года наши военные советники служили во Вьетнаме, а после 1964 года, когда США начали войну с Северным Вьетнамом, она фактически шла при нашем участии. Штаты стремились не только удержать Южный Вьетнам, но и сломать Ханой. 12 тыс. военнослужащих (в основном офицеров) прошли через Вьетнам. Советская помощь (а большую часть в ней составляли поставки оружия) в самые напряженные годы войны составляла примерно 1,5 млн тогдашних рублей в день. Понятно, что и вся экономика Вьетнама создавалась советскими специалистами – более 300 объектов было построено, около 30 тыс. человек прошли через вьетнамские командировки. 100 тыс. местных были подготовлены и обучены нашими спецами. Для советских людей 60–70-х годов Вьетнам и Куба символизировали не только сопротивление американскому давлению и агрессии, но и искренние чувства других народов к нашей стране.

В 90-е годы казалось, что все кончилось, хотя Вьетнам, в отличие от стран Восточной Европы, не стремился оторваться ни от России, ни от социализма. Ученики дедушки Хо продолжали строить свой, вьетнамский социализм – хоть и с рыночной экономикой, но с государственным регулированием и руководящей ролью Компартии. А Россия ушла – хотя в 1994 году мы и подписали новый договор о дружбе, связи двух стран слабели с каждым годом. Наша военная база в Камрани, крупнейшая заграничная база советского ВМФ, пришла в полное запустение – ни флот, ни авиация ее практически не использовали, а однажды при посадке разбились три Су-27 из «Русских витязей».

В 2001 году, во время своего первого визита во Вьетнам, Владимир Путин подписал соглашение о ликвидации военной базы – вьетнамцы настаивали на том, чтобы Россия вложила деньги в реконструкцию или платила аренду. Ни денег, ни флота, который бы мог ее использовать, тогда не было. Но закрытие базы, аэродром которой потом стал принимать туристические рейсы, не привело к обрушению российско-вьетнамских отношений – постепенно, вместе с укреплением России, они стали оживать и возрождаться. Сейчас в них есть три ключевых составляющих.

Это близкие союзнические отношения – с прошлого года обе страны называют их отношениями «всеобъемлющего стратегического партнерства». Они базируются как на давних и проверенных связях, так и на том, что две страны имеют совпадающие или очень близкие позиции практически по всему спектру международных отношений – и нам с вьетнамцами действительно есть в чем быть друг другу полезными. Например, Вьетнам уже давно предлагает России стать  для нее мостом в регион Юго-Восточной Азии.

Во-вторых, это экономические связи. Причем это не только энергетика и нефтедобыча – к совместной нефтяной компании «Вьетсовпетро» теперь добавляются строительство первой во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии атомной электростанции «Ниньтхуан-1» (для которой Россия предоставила кредит в 8 млрд долларов) и ГЭС «Дакдрин», – но и крупнейшее военно-техническое сотрудничество. Сейчас Вьетнам занимает пятое место среди покупателей российского оружия, но заключенные контракты и планы позволяют экспертам уверенно предсказывать, что в скором времени он выйдет на третью позицию. В Ханое обновляют все: и ВМФ, и ВВС, и ПВО – в этот раз Вьетнам с его быстро растущей экономикой может расплачиваться по счетам. Есть интересы во Вьетнаме и у частного российского бизнеса, но его присутствие там пока невелико. А в России самым известным предприятием с вьетнамским капиталом остается производящий лапшу «Роллтон». Двухсторонние экономические связи в ближайшие годы получат новые возможности для развития – визит Путина, несомненно, придаст импульс идущим с прошлого года переговорам о заключении соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом, после чего задача увеличить взаимную торговлю между Россией и Вьетнамом к 2015 году до 7 млрд долларов (с прошлогодних 2,5 млрд) будет вполне выполнима. И третье, на чем базируются российско-вьетнамские отношения, – это взаимные симпатии людей.

«Сейчас вся элита общества, начиная с самого высшего вьетнамского руководства, – это люди, которые учились в СССР и помнят свои молодые годы, – говорит почетный председатель Общества российско-вьетнамской дружбы Евгений Глазунов. – Наконец-то в последние годы предпринимаются меры по популяризации русского языка во Вьетнаме. Ведь около полумиллиона вьетнамцев знают русский язык, но в основном это люди среднего и старшего возраста. Но и молодые вьетнамцы воспринимают отношения с Россией как основополагающие и стратегические – в том числе и потому, что молодежь с уважением относится к старшему поколению и воспринимает его опыт».

Вьетнамские военные – а по боевому духу их армия действительно считается одной из лучших, достаточно лишь перечислить, кого им удалось победить за 40 лет: Франция, США и Китай, – всегда относились с уважением к русским братья по оружию. Недавно было подписано соглашение об увеличении числа вьетнамских студентов в наших военных вузах. Еще одним способом включения человеческого фактора является туризм – и здесь в последние годы идет очень быстрый рост: только за два последних года турпоток из России вырос почти в четыре раза, достигнув за девять месяцев этого года 200 тыс. человек. Тех, кто живет и работает во Вьетнаме постоянно, пока не так много.

«Часть наших соотечественников работают во Вьетнаме временно – около тысячи человек трудятся только на Вьетсовпетро, – говорит Глазунов. – Другие, например бизнесмены, работают и живут там почти постоянно – таких около полутысячи. Занимаются самыми разными вещами: туризмом, торговлей, производством. Например, переработкой драгоценных камней, изготовлением мебели из редких пород дерева. А туристы приезжают не только с нашего Дальнего Востока и из Сибири, но и из европейской части России. Многие приезжают уже не первый раз – вьетнамцы очень заботливо относятся к туристам».

Возвращаются в Камрань и наши военные – еще в прошлом году наши страны договорились о том, что на территории бывшей базы будет создан пункт материально-технического обеспечения для наших моряков. Камрань останется вьетнамским портом с «международным центром обслуживания судов», который, как заявил министр обороны Вьетнама, будет готов принимать как коммерческие суда, так и военные корабли всех стран мира, но для присутствия нашего флота в мировом океане значение этой точки сложно переоценить.

Поэтому даже тень России в Камрани вызвала беспокойство двух других ключевых игроков в Тихоокеанском регионе: США и Китая. В первую голову, конечно, это не нравится американцам, тем более что вьетнамцы, восстановив отношения с США, позволяли им надеяться на то, что Камрань, бывшая раньше американской базой, снова окажется в их распоряжении. Но и китайцы, имеющие с вьетнамцами неурегулированные территориальные споры в Южно-Китайском море, также не в восторге от появления российского флота – в том числе и потому, что перед ними стоит цель ослабить присутствие американцев, а не усилить присутствие русских.

«Если говорить о том, почему Америка хочет вернуться в Камрань, то тут все еще проще и очевидней, – написал в статье «Борьба за Камрань» сотрудник Пограничного института Народно-освободительной армии Китая Ван Бинь. – Таким образом Америка не только нарастит свое военное присутствие в регионе, но и получит возможность сдерживать военную мощь Китая. Однако Камрань позволяет добиться еще большего: владея здесь базой, ты получаешь контроль над ключевой морской трассой, соединяющей Тихий и Индийский океаны. Если американцам удастся закрепить Камрань за собой, то их цепочка военно-морских баз, контролирующих Тихий океан, станет еще более совершенной. Поэтому сейчас, когда Америка громко трубит о своем возвращении в Азию, она не только не может забыть о Камрани, она, наоборот, предпримет самые активные действия, чтобы заполучить ее в свои руки.

Если же говорить о Вьетнаме, то для него Камрань – возможность усилить военное присутствие в Южно-Китайском море, тот рычаг воздействия, с помощью которого Ханой может отстаивать свои морские интересы. Надеясь получить немало выгоды от союза с Россией, Вьетнам в то же время активно заигрывает и с другими державами, стараясь получить максимальную отдачу как от заключения союза, так и от сотрудничества в военной сфере».

А другой китайский аналитик сравнил открытое военное сотрудничество Вьетнама с США с попыткой «посоветоваться с тигром о том, как заполучить его шкуру», и предупредил, что любое дальнейшее сближение здесь может навредить, важно не заставлять Китай беспокоиться.

Отношение к Камрани показывает, что Вьетнам, имеющий сейчас хорошие отношения с Россией, Китаем и США, в военном смысле практически обречен, если исходить из его национальных интересов, ориентироваться на Россию. Присутствие нашего флота в Камрани не угрожает безопасности ни Китая, ни США – и лишь усиливает вес Вьетнама в их глазах. А вот появление американской базы в Камрани было бы справедливо расценено в Пекине как вызов. Предоставление же базы для китайского флота нанесло бы урон самим вьетнамским интересам как внутри страны (ведь вьетнамцы всегда очень трепетно относились к посягательствам Китая на их суверенитет), так и в их отношениях с США. Поэтому российско-вьетнамское военно-геополитическое сотрудничество и союзнические отношения – это как раз тот случай, когда слова о партнерских отношениях вовсе не пустой звук.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............