Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
25 октября 2013, 22:10 • Политика

Напрасные слова

Грузия отвергла призыв Лукашенко и Януковича вернуться в СНГ

Напрасные слова
@ РИА "Новости"

Tекст: Мадина Шавлохова,
Арсен Хизриев

Александр Лукашенко пригласил Грузию обратно в состав СНГ. Ему вторил и Виктор Янукович, который, однако, сам собирается в ближайшее время сближаться с Западом. Тбилиси уже отверг призыв двух президентов, однако эксперты не исключают, что в будущем стороны найдут компромисс и южная республика вернется в содружество.

«Мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав СНГ», – заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в Минске по итогам заседания совета глав государств СНГ, передает РИА «Новости».

Позиция грузинской стороны входит в противоречие с обязательствами Грузии перед Советом Европы. Грузия должна допускать на свою территорию представителей всех стран – членов Совета Европы

Его поддержал и украинский коллега Виктор Янукович. «Я абсолютно согласен и поддерживаю предложение Александра Григорьевича (Лукашенко)», – сказал Янукович, добавив, что «двери в СНГ» всегда открыты для Грузии. Он утверждал, что представители СНГ постоянно слышат от представителей Грузии заявления, что «это (выход из СНГ) было опрометчивое решение».

Отметим, что Лукашенко впервые позвал Грузию вернуться в содружество еще год назад, сразу после парламентских выборов, в результате которых президент Михаил Саакашвили фактически утратил власть. В начале этого года Лукашенко предлагал Тбилиси вернуться в СНГ хотя бы в статусе наблюдателя.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что не рассматривает вопрос возвращения в СНГ, однако собирается развивать отношения со странами – членами организации. Как известно, Грузия вышла из СНГ после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Процедура выхода завершилась в 2009 году.

Оппозиция в Тбилиси крайне враждебно восприняла призыв из Минска. Как считает лидер альянса «Левых сил», экс-депутат парламента Каха Дзагания, вступление в СНГ на данном этапе равносильно предательству интересов государства и народа в целом. «Это был бы огромный шаг назад для страны. Сегодня ни один политик не думает о возврате в СНГ. Мы путем референдума определили курс нашей страны. Он направлен на интеграцию с Европой. Несомненно, добрососедские отношения с СНГ у нас будут», – сказал экс-депутат газете ВЗГЛЯД, выразив при этом надежду на потепление отношений с Москвой.

Власти тоже ответили отказом на предложение Лукашенко, хотя и в более мягком тоне. Представитель грузинского МИДа заявил, что Грузия не намерена сворачивать с пути европейской интеграции. По его словам, европейская и евроатлантическая интеграция «является выбором народа Грузии, правительство страны придерживается этого курса».

То, что Грузия пока не вернется в СНГ, признают и в Госдуме. «Я благодарен Лукашенко за налаживание интеграционных процессов. Но пока не будет решен вопрос с Абхазией и Южной Осетий, вряд ли можно говорить о вступлении Грузии в СНГ. Ни один грузинский политик не подпишется под этим», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат из комитета по делам СНГ Борис Комоцкий (КПРФ).

Впрочем, депутат не исключает, что пророссийские настроения в Грузии со временем вырастут. «Что касается перспектив, то не исключено, что пророссийский вектор будет там усиливаться. Ситуация крайне сложная. И надо разрешать ее постепенно. Необходим некий компромисс, который устроил бы все стороны», – сказал Комоцкий.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин тоже считает, что Грузия вполне может вернуться в состав СНГ.

«Почему бы и нет, в конце концов? Даже с точки зрения Грузии, ни одна страна СНГ, кроме России, не признала Абхазию и Южную Осетию. Поэтому препятствий особых нет, главная претензия Грузии не распространяется на другие страны СНГ», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, «евроориентация» Грузия не помешает возвращению в содружество. «Я совсем не понимаю, как они могут противопоставлять СНГ Евросоюзу. СНГ не является интеграционной экономической организацией, это региональная структура, объединяющая страны по территориальному принципу. Стремление Грузии в Европу препятствием для членства в СНГ не является», – пояснил Жарихин.

Призыв Лукашенко прозвучал на фоне завершающейся президентской кампании в Грузии, где в воскресенье должны избрать преемника Михаилу Саакашвили. Напомним, что в выборах участвует и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая считается кандидатом с явной пророссийской ориентацией.

Глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков ранее сообщил, что Грузия запретила въезд депутатам Госдумы Василию Лихачеву и Леониду Калашникову, которые входят в миссию Ассамблеи по наблюдению за выборами.

«Такая позиция грузинской стороны входит в противоречие с обязательствами Грузии перед Советом Европы. В рамках этих обязательств Грузия должна допускать на свою территорию представителей всех стран – членов Совета Европы независимо от отношений с ними, в случае если представители этих стран входят в состав официальных наблюдательных миссий ПАСЕ», – указал Пушков.

Как подчеркнул сам Лихачев в пятницу, в официальном ответе генсеку ПАСЕ (бумага есть на руках у депутата) говорится, что он является нежелательной для Грузии персоной и по-прежнему находится под действием закона 2008 года, который предусматривает и административные, и уголовные санкции за посещение Абхазии.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............