Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

29 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

3 комментария
13 октября 2013, 15:45 • Политика

На местный уровень

Медведев предложил опять сократить федеральных чиновников

На местный уровень
@ кадр из мультфильма "Жил-был Козявин"/РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Федеральных чиновников, возможно, ждет новое сокращение. Такой вывод можно сделать из распоряжения премьера Дмитрия Медведева, поручившего ведомствам подумать о передаче ряда своих функций регионам с последующим сокращением штата на местах. Ранее власти уже пытались уменьшить число госслужащих, однако в результате чиновников стало только больше.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам подготовить предложения о передаче в 2014–2015 годах федеральных полномочий на региональный уровень с сокращением федеральных госслужащих в регионах.

«Подготовить и внести в установленном порядке в правительство предложения о передаче в 2014–2015 годах федеральных полномочий для исполнения на региональный уровень с соответствующим сокращением федеральных государственных гражданских служащих в регионах», – говорится в перечне опубликованных в воскресенье поручений по итогам XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», который прошел 27–28 сентября.

Поручение премьера касается Минрегиона, Минэкономразвития, Минфина, Минздрава, Минтруда, Минсельхоза, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Подготовить предложения они должны с участием региональных властей.

Напомним, в Сочи глава правительства вновь обратил внимание на избыточность федеральных чиновников в регионах. «Не могу не поддержать идею о необходимости сокращения федеральных чиновников в регионах. Говорим об этом лет 10, а воз и ныне там. Мы с вице-премьером Дмитрием Козаком, наверное, раз 20 встречались в общей сложности в разных кабинетах. К сожалению, пока не получается», – заявил тогда премьер губернаторам.

Глава правительства предложил региональным властям «навалиться на эту проблему совместно». «Ее можно решить только, сами понимаете, путем чего – путем передачи части полномочий вам, другого варианта просто не существует. Чтобы соответствующие функции были приняты вами для исполнения. А это уже более сложная задача, потому что кто-то готов их принимать, а кто-то – нет», – сказал Медведев.

Тогда же губернаторам было предложено самим подумать о том, какие федеральные полномочия местные власти готовы на себя принять. «Нужно все-таки переходить к такой модели, при которой регионы сами должны определять, чего они хотят забирать, а чего они не хотят забирать. И только под соответствующие финансовые гарантии», – отмечал премьер.#{smallinfographicleft=447460}

Проблема может быть связана и с тем, что зачастую федеральные и региональные чиновники дублируют функции друг друга. Например, как следует из подготовленного два года назад доклада Минэкономразвития, так происходит в области ветеринарного надзора.

Позднее стало известно, что правительство хотело бы самостоятельно отдавать полномочия на места. Правда, как отмечал источник «Коммерсанта», решения пока нет, поскольку с этим пока не согласны в администрации президента, а также в ведомствах, которые опасаются сокращения территориальных подразделений.

Напомним, что децентрализацию и перераспределение полномочий между уровнями власти Дмитрий Медведев, будучи президентом, назвал одним из условий развития страны на Петербургском экономическом форуме в июне 2011 года. Через месяц по его инициативе при правительстве были созданы две рабочие группы: вице-премьер Дмитрий Козак отвечал за перераспределение полномочий, а вице-премьер Александр Хлопонин – за перераспределение бюджетных средств. Результатом их работы стал доклад, в котором предлагалось передать регионам порядка 100 важных контрольно-надзорных полномочий, влияющих на инвестиционный климат в субъектах Федерации. Представители регионов со своей стороны внесли список из 35 полномочий, которые готовы вернуть обратно федеральному центру, и 78 полномочий, которые хотели бы взять себе.

Однако уже в этом году вице-премьер Аркадий Дворкович выступил против передачи полномочий регионам. «Когда говорят: «Давайте дадим побольше полномочий регионам», – это бессмысленный разговор, потому что уже на тот объем полномочий, который есть у регионов, ресурсов не хватает. Нужно дать ресурсы прежде всего, иначе ничего не получится», – заметил он.

Приступали власти и к сокращению чиновничьего аппарата. Так, в 2011 году Медведевым был подписан указ о сокращении численности гражданских служащих и работников федеральных государственных органов с 2011-го по 2013 год на 20%.

Однако в начале октября министр финансов Антон Силуанов констатировал, что за последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тыс. человек. «За последние 10 лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления выросли в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, в два с половиной раза. Мы больше не можем такими темпами наращивать эти расходы», – подчеркнул он.

А по данным Росстата, если в 2000 году на 1000 работающих приходилось 18 сотрудников госорганов и местного самоуправления, то в 2012 году – уже 24.

В этой связи Минфин даже предлагал сократить Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи и Минвостокразвития, сократив их штат примерно в два раза, а оставшуюся половину присоединив к другим министерствам. Это, по данным ИТАР-ТАСС, сэкономило бы бюджету как минимум 1,2 млрд рублей.

В конце августа о сокращении чиновников заговорили и в Госдуме. Во всяком случае, в парламент был внесен законопроект, согласно которому правительство наделяется правом устанавливать нормативы численности госслужащих в субъектах России. Авторы документа: единоросы Игорь Баринов, Вадим Белоусов и Игорь Игошин – отмечали, что с 2000-го по 2012 год численность работников государственных органов субъектов России возросла приблизительно на 36%. При этом ограничений по числу чиновников для дотационных регионов не предусмотрено, вместо того чтобы получаемые из федерального бюджета деньги шли на нужные программы, средства уходят на содержание аппарата.

Не исключено, что инициатива Медведева может быть связана и с оптимизацией расходов бюджета, объявленной несколько недель назад.

..............