
Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.
20 комментариевСразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.
20 комментариевПоскольку без опеки США иных способов внешнеполитического существования, кроме борьбы с Россией, в Европе изобрести не в состоянии, они обращаются к испытанным методам – мифу о «российской угрозе», который присутствует в европейском общественном сознании с конца XV века.
12 комментариевАмбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий. И что не менее важно, превосходят желание вступать в бой самих военных. Служить они еще готовы. Но воевать – нет.
7 комментариевЯкеменко объявил о создании Партии власти
И. о. руководителя Росмолодежи Василий Якеменко, покидая свой пост, в понедельник представил свой новый политический проект «Партия власти». По его словам, он целиком посвятит себя ее созданию, поэтому не останется работать в правительстве. Главой Росмолодежи станет один из его заместителей.
Репутационные потери партии должен приносить один человек, и этот человек – я. Усилия Ксении Собчак будут явно избыточны
Партия власти, как отметил Якеменко, будет «сетевой и самоорганизующейся» и станет опираться на средний класс, в том числе на людей, которые выходили на протестные акции в Москве. «Этими людьми никто не занимается», – сказал он.
Якеменко также заявил, что Партия власти не связана с проектом движения «Наши», которое, по некоторым данным, планирует создать партию «Умная Россия». Говоря об идеологии своей партии, Якеменко не стал пока причислять ее ни к либеральной, ни к центристской.
«Существует фундаментальный конфликт между новыми феодалами и людьми будущего – я так называю креативный средний класс. Эти люди часто вообще аполитичны, они просто не интересуются политикой. У них другие ценности: успех, самореализация», – сказал он.
По этой причине, заверил новый лидер, вопрос об идеологии партии будет вынесен на обсуждение, члены партии сами примут решение. Зато Якеменко назвал основных оппонентов новой партии: «феодалов». «Будет борьба – люди будущего против феодалов», – сказал он, добавив, что партия будет оппонировать всем тем, кто будет мешать изменению социальной экологии и созданию атмосферы, при которой люди будущего – креативный класс, средний класс – будут не покидать, а, наоборот, приезжать в Россию.
«Если в рядах тех, кто хочет законсервировать ситуацию, окажется Медведев, Путин или кто-то еще, уверен, что Партия власти будет им оппонировать», – сказал и. о. главы Росмолодежи. Якеменко выразил сомнение в том, что нынешняя правящая партия вновь победит и на выборах 2016 года, поэтому его партия претендует на то, чтобы в будущем потеснить «Единую Россию». «Я не верю, что она сможет осуществить те перемены, в которых нуждается человек будущего», – заявил Якеменко.
Якеменко рассказал газете ВЗГЛЯД, что в Кремле его проект нареканий не вызывает. «Конечно, я согласовал это политическое решение в Кремле, и я встретил там поддержку», – сказал Якеменко.
Новый лидер предложил «закрыть» этот вопрос. «В части политического решения ни у кого мое желание продолжать работу с теми, кого я считаю наиболее прогрессивным, и привести их к власти, с тем чтобы устроить страну иначе, вопросов не вызвало», – добавил он.
«Так что считать ли это проектом Кремля или не считать – я думаю, что люди будущего, если объединятся, они сами разберутся с этим вопросом», – сказал он. По его мнению, деление на сторонников и противников нынешней власти является ложным – все на самом деле хотят одного: чтобы страна развивалась.
«Усилия Собчак явно избыточны»
Вместе с тем Якеменко подверг критике оппозиционных политиков, которые предложили себя в роли лидеров рядовым участникам протестных гуляний в Москве. «Боюсь показаться человеком с большим самомнением, но, с моей точки зрения, лидеры, которые себя предложили этой группе, не понимают, чего хотят эти люди», – сообщил он.
Якеменко отметил, что в оппозиции борьба с режимом превратилась в самоцель и подменила борьбу за власть. «Я не вижу ни одного проекта, который создавали бы новые лидеры так называемой несистемной оппозиции, если не считать восстановления партии Рыжкова. Задачи акций, которые проходят в Москве, – не взять власть, а публичность», – заявил он.
Якеменко не обошел стороной вопрос и своей репутации, которую многие считают испорченной, но подошел к нему с юмором: «Репутационные потери партии должен приносить один человек, и этот человек – я. Усилия Ксении Собчак будут явно избыточны».
На 23 мая намечен съезд организации, а до середины июля партстроители рассчитывают получить регистрацию, в том числе региональных отделений. Над проектом работают лидер движения Никита Боровиков, председатель комиссии по делам молодежи в Общественной палате Мытищинского муниципального района Евгений Акимов, депутат совета депутатов Мытищинского района единоросс Иван Петрин и другие. Руководить организацией, членами которой станут активисты движения, будет сам Якеменко.
«Вряд ли он сможет стать серьезным лидером»
Политологи и представители уже существующих партий сомневаются в успехе проекта Якеменко. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов признался, что ему «сложно представить электоральные перспективы» будущей партии.
«Мы видим, что молодежь до недавних пор считалась опорой власти наряду с возрастной категорий старше 50 лет. А самой проблемной была категория среднего возраста. Сейчас мы видим, что по мере роста интереса молодежи к политике сказывается феномен, что чем больше человек интересуется политикой, тем критичнее он настроен к власти. Соответственно, при той протестной активности, которую мы видим в Москве, трудно себе представить ставку Якеменко на активную молодежь. Если это будет та же массовка, подчас склонная к примитивности, которая была характерна для движения «Наши», она будет не очень конкурентоспособной», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.
Так что считать ли это проектом Кремля или не считать – я думаю, что люди будущего, если объединятся, они сами разберутся с этим вопросом
Зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов отмечает, что пока, кроме заявления о создании партии, «ничего нет». «Сейчас в оппозиции очень много партий, и кто из них сможет проявить себя и кому дадут ресурсы – это тоже большой вопрос», – сказал Емельянов газете ВЗГЛЯД.
При этом он считает, что парламентские партии «будут иметь определенную фору даже в условиях многопартийности». «Парламентские партии имеют больше возможностей донести до людей свои идеи и закрепить за ними реальные дела», – пояснил депутат.
В то же время Емельянов считает, что Якеменко способен заниматься партийной деятельностью. «Он харизматичен и показал свои организаторские способности. Можно по-разному относиться к движению «Наши», но очевидно, что это успешный проект. Но надо не забывать, что Якеменко не сам привлекал ресурсы, они ему предоставлялись. Будут ли предоставлены ресурсы под новую партию – это уже вопрос», – считает Емельянов.
Член думской фракции КПРФ Вадим Соловьев скептически отнесся к решению Якеменко. По его словам, партии создаются крайне редко по решению «какого-то физического лица»; в качестве «приятного исключения» он назвал партию Владимира Жириновского. «Партия создается под определенную идеологию, под определенный слой населения, интересы которого она защищает, какие-то определенные принципы и так далее», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.
Коммунист добавил, что если Якеменко создает партию, которая в будущем планирует заменить «Единую Россию» и «получила одобрение Кремля», то, «в принципе, Кремлю в новых условиях нужно иметь три–четыре управляемых партии, которые могли бы участвовать в выборах и общественной жизни, с тем чтобы сменить дряхлеющую и теряющую влияние «ЕР».
«Будет ли это партия Якеменко, сказать сложно. Но, с моей точки зрения, Якеменко – настолько одиозная фигура, что вряд ли он сможет стать серьезным лидером и серьезно раскрутить этот проект... С моей точки зрения, у этой партии, даже с использованием административного ресурса и закачиванием туда кадровых денег, лично я особой перспективы не вижу», – подытожил Соловьев.
Напомним, Василий Григорьевич Якеменко родился в 1971 году в Московской области. С 2000 года руководил движением «Идущие вместе». В марте 2005 года движение «Идущие вместе» было реорганизовано в молодежное движение «Наши». С этого времени «Наши» регулярно устраивали массовые акции в поддержку действующей власти, а также «антиакции» в дни протестов оппозиции.
Официально «Наши» не являются политической организацией и занимаются проектами социальной направленности. Якеменко возглавлял движение «Наши» до декабря 2007 года, но до сих пор является комиссаром и неофициальным лидером движения.
С 10 октября 2007 года Якеменко стал руководителем Государственного комитета по делам молодежи Российской Федерации, реформированного позже в Федеральное агентство по делам молодежи, которое финансировало большую часть проектов движения «Наши».
По данным газеты «Ведомости», в 2009 году «Наши» получили 116 млн рублей из 588 млн рублей всех госконтрактов Росмолодежи, а в 2010 году – 231 млн рублей из 430 млн рублей. Всего в 2007–2010 годах по госконтрактам и в виде грантов «Наши» и созданные ими организации получили 467 млн рублей.
С одной стороны, этот период охарактеризовался деполитизацией всего молодежного пространства, но вместе с тем в политике молодые люди массово пошли в административную сферу. Активисты «прокремлевских молодежных движений» занимали посты депутатов разных уровней власти (вплоть до Госдумы). Кроме того, именно в 2008–2011 годах всерьез речь зашла о молодежном предпринимательстве, молодых ученых, инноваторах и вообще о неполитических успехах молодежи.