1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Он умело руководил цехом»

Президент нашел себе нового полпреда на Уралвагонзаводе

18 мая 2012, 19:50

Текст: Анна Аналбаева,
Ирина Костюкова,
Андрей Резчиков

Версия для печати

Президент назначил своим полпредом в Уральском федеральном округе начальника одного из цехов Уралвагонзавода Игоря Холманских. Тот прославился своим активным участием в избирательной кампании Владимира Путина. По мнению экспертов, в политику теперь должны приходить люди, которые хорошо знают жизнь и ощущают потребности своих социальных групп.

В пятницу президент Путин предложил начальнику цеха Уралвагонзавода Игорю Холманских стать своим полпредом в Уральском федеральном округе. Тот согласился. «Я надеюсь, что я не подведу», – сказал Холманских.

«И я хочу вам сделать предложение»

Холманских стал известен после того, как во время прямой линии с Путиным в декабре предложил приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму. Он даже выражал готовность разогнать акции оппозиции, приехав на танке Т-90. В том же месяце на заводе был создан рабочий комитет в поддержку Путина на президентских выборах – одним из его руководителей стал Холманских, который в выборной кампании организовал поездки рабочих – своих сторонников – по предприятиям Урала.

В середине января Холманских разослал открытое письмо во все региональные газеты Среднего Урала. Он рассказал, что после прямой линии с премьером узнал о себе много нового: что он сам не додумался бы задать вопрос Путину, что ему это велели сделать начальники, что он не настоящий рабочий. «Все это и многое другое про меня написали в интернете на разных сайтах и в блогах люди, которые считают себя умными, образованными и вообще солью земли», – сетовал Холманских.

Рабочий возмутился тем, что блогеры называют его быдлом. «Оскорбляют не только меня. Оскорбляют всех рабочих Урала и России. Всех, кто занят делом. Всех, кто работает не покладая рук, создавая богатство страны. Нас называют быдлом. Нам отказывают в праве иметь свое мнение. Вслух говорят, что власть в стране не должна к нам прислушиваться, не должна обращать на нас внимания», – отмечал Холманских, заверив, что намерен поддерживать Путина, что бы ни писал в блогах «офисный планктон».

«Испытываю чувство гордости»

На ваш взгляд

 
Как вы относитесь к назначению бывшего начальника цеха Холманских полпредом президента?





Обсуждение: 62 комментария
В пятницу президент принял Холманских в Кремле. «Я видел, как вы активно включились в критическую работу, в общественную деятельность. Более того, создали даже целое общественное движение, сейчас создаете общественную организацию «В защиту человека труда». Мы с вами говорили о том, как продолжить совместную работу. И я хочу вам сделать предложение: предлагаю вам занять должность полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе», – сказал Путин.

Как передает РИА «Новости», президент отметил, что вся жизнь Холманских связана с производством, с Уралом, Уралвагонзаводом и Нижним Тагилом. «Полпредство дает возможности напрямую влиять на деятельность различных административных структур, правоохранительных органов, заниматься контролем за их деятельностью. Считаю, что для вас, для человека, который всю жизнь на производстве провел, знает, чем живут люди, чем живет рядовой наш гражданин, занять такую позицию – правильно. И вы сможете отстаивать интересы людей», – сказал Путин.

Глава государства добавил, что, находясь на посту полпреда, Холманских сможет использовать тех людей, с которыми работал в последнее время, занимаясь общественной деятельностью, привлечь их к работе.

Предложение для Холманских стало внезапным, признался он позднее ИТАР-ТАСС.

«Для меня стало полной неожиданностью решение Владимира Путина назначить меня на должность полпреда. В голове во время разговора с президентом РФ была одна мысль – никого не подвести. Меня переполняют эмоции. Испытываю чувство гордости за свой край. Сейчас буду вникать в работу, а затем решать проблемы по мере их поступления», – отметил Холманских.

Напомним, 10 мая Путин посетил Урал. Это была его первая поездка после вступления в должность президента. По дороге в Екатеринбург Путин тогда пригласил в свой самолет Холманских, который рассказал главе государства об условиях труда на предприятии и о жизни заводчан.

Пост полпреда в УФО освободился 14 мая, когда Евгений Куйвашев, занимавший эту должность с сентября, временно возглавил Свердловскую область после отставки губернатора Александра Мишарина.

Сам Куйвашев одним из первых поздравил Холманских с будущим назначением. «Работа на этом высоком посту позволит Вам реализовать многие важные начинания, направленные на обеспечение социальной стабильности, защиту интересов человека труда, развитие уральской промышленности, общественных инициатив, институтов гражданского общества», – отметил Куйвашев в поздравительной телеграмме.

«В рабочей среде огромное число талантов»

Карьерный взлет Холманских приветствовали в «Единой России». Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов – сам бывший шахтер – уверен, что на ключевые посты в политику и дальше будут приходить новые люди с большим потенциалом, в том числе из рабочей среды.

«В рабочей среде огромное число талантливых руководителей, которые знают, что такое жизнь, и готовы работать 24 часа в сутки на благо своей страны. И президент намерен опираться именно на таких людей, как Холманских», – сказал Неверов.

Он отметил, что президент во время своих поездок к рабочим Уралвагонзавода видел, «как к нему относятся в коллективе, в личном общении смог убедиться в организаторских способностях Игоря Холманских, стремлении решать проблемы на Урале и защищать интересы людей труда». «Для руководителя это важнейшие качества», – считает Неверов.

В оппозиции, однако, решение Путина осудили. Первый зампред ЦК КПРФ, первый зампред Госдумы Иван Мельников считает, что основным критерием при назначении Холманских была лояльность. Он не признает Холманских человеком «из простого народа». «Да, Холманских работал на производстве, но также ясно, что его трудовая биография или какие-либо таланты вряд ли сыграли в этом назначении серьезную роль. По-видимому и к сожалению, тут сработал привычный критерий лояльности», – сказал Мельников «Интерфаксу».

При этом коммунист отметил, что «если размышлять об этом назначении серьезно и на перспективу, то настораживает, что на такой влиятельный пост идет человек с конфликтным взглядом на вещи, фактически угрожавший с экранов телевизоров расправой большому числу людей».

«Так что на данный момент стоит лишь выразить надежду, что на новом месте и в новой ипостаси Игорь Рюрикович будет все же дипломатичен, будет уважать разные мнения, сумеет выстроить на Урале нормальные отношения не только с органами власти, но и с различными политическими партиями, с активной общественностью», – пожелал Мельников.

«Он рабочий мужик»

В свою очередь депутат Госдумы от Свердловской области Валерий Якушев, который лично знаком с новым полпредом, уверен, что тот справится с новой работой. «Я думаю, если президент доверил ему такой пост, он должен справиться. У него есть высшее образование. Он умело руководил цехом. Но самое главное, что он рабочий мужик, обладающий такими качествами, как честность и настойчивость. В такой должности это самое важное», – заявил газете ВЗГЛЯД парламентарий.

А депутат Госдумы, активист Общероссийского народного фронта Валерий Трапезников (фракция «Единая Россия») назвал назначение очень сильным политическим ходом.

«Я считаю, это очень сильный, неординарный шаг Владимира Путина. Сильный и неожиданный политический ход, как в шахматах, – сказал Трапезников, по профессии токарь, ставший широко известным в ходе создания ОНФ и проведения парламентских выборов в Госдуму шестого созыва. – Очень важно, что Путин предложил человека, который никогда не был чиновником, и это, безусловно, внесет живую свежую струю в работу полпредства».

«Чисто символический жест»

Эксперты считают произошедшее продолжением стратегии Путина, начатой им с создания ОНФ, а также символическим жестом благодарности этой социальной группе за поддержку в ходе выборной кампании.

«Это чисто символический жест, который призван выразить благодарность Путина по отношению к тем, кто активно поддержал его в ходе избирательной кампании. В авангарде этих людей оказался представитель промышленного Урала», – сказал политолог Михаил Ремизов РИА «Новости».

По его словам, эта активная социальная группа сыграла серьезную роль в избирательной кампании. «Характерно, например, что результаты выборов в Екатеринбурге разительно отличались в парламентскую и президентскую кампании, в том числе, благодаря вот этой активной кампании на тему промышленного Урала. Какого-то другого смысла я в этом не вижу», – добавил Ремизов.

Политолог Леонид Поляков добавляет, что сформировавшаяся политическая элита, «очевидно, застоялась: сложились кланы, сложились какие-то корпоративные связи». «В политику должны приходить люди, которые знают жизнь непосредственно, которые очень хорошо ощущают потребности своих социальных групп, – убеждает Поляков. – Урал – центр оборонки, там очень длительные традиции. И если назначать полпреда, то оттуда – чтобы он отражал интересы людей, живущих там, работающих в этом производстве, поэтому это разумный шаг».

Рюриковичи возвращаются к власти

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов назвал кадровое решение Путина нестандартным и сравнил его с теми, которые более 300 лет назад в обход правящей боярской бюрократии принимал Петр I.

Говоря о Холманских, Миронов отметил, что это тот случай, когда «человек не побоялся в открытом диалоге с тогда еще премьер-министром Путиным в декабре предложить себя в качестве активного члена команды, который мог бы решать сложные задачи».

«Получается, что система не является закрытой и бюрократической. Она вполне может востребовать новые кадры и вести себя нестандартно, – пояснил газете ВЗГЛЯД Миронов. – Можно, конечно, сомневаться в профессионализме нового полпреда. Но новый человек, новая креативная личность в этой системе может принести большую пользу, чем бюрократ, который варится в ней 10 лет».

Престиж должности полпреда, по мнению политолога, не пострадает. «Это же не аристократическая должность, как когда-то было в царские времена. Ее необязательно занимать людям, которые имеют какой-то титул или долгую выслугу лет», – сказал Миронов.

«Если новый полпред поведет себя профессионально, вначале будет слушать и вникать, а потом уже принимать решения, формировать команду и политику, то у него все получится. Тогда на престиже это скажется положительно», – заключил он.

Напомним, что Холманских и Трапезников – не единственные представители рабочей среды, перешедшие в последнее время в политическую элиту. Ткачиха Елена Лапшина стала известна после съезда «Единой России» в октябре 2007 года. Она предложила «всем вместе что-нибудь придумать», чтобы Путин остался президентом и после 2008 года. Путин в ответ на это заявил, что считает некорректным изменять Конституцию под конкретного человека. Позднее Лапшина стала депутатом Госдумы пятого созыва. На последних федеральных выборах Лапшина замыкала региональный список «ЕР» от Ивановской области и в Думу не прошла.

Игорь Рюрикович Холманских – начальник сборочного цеха ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского». Родился в июне 1969 года в Нижнем Тагиле. В 1994 году окончил нижнетагильский филиал Уральского государственного технического университета (УПИ*). Во время дипломной практики работал на Уралвагонзаводе грузчиком. После получения диплома вернулся на завод в качестве молодого специалиста. Работал начальником участка, затем был назначен начальником сборочного цеха Уралвагонзавода. Женат, у него трое детей.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............