Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
19 марта 2012, 21:32 • Политика

«Больше стандартов, гибче политика»

Николай Злобин: Нет двойных стандартов, есть десятерные

«Больше стандартов, гибче политика»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Бударагин

«Россия – очень американизированная страна по культуре, по быту, и при этом множество людей здесь свято уверены в том, что знают, как и что происходит в Америке. Эта уверенность, не подкрепленная ничем, страшнее любого непонимания», – так политолог Николай Злобин объяснил бесперспективность апелляции России к двойным стандартам. А сами двойные стандарты, по его словам, это хорошо.

Жесткая реакция Евросоюза на смертный приговор, вынесенный обвиненным в совершении теракта в минском метро Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, вызвала ответное осуждение российских политиков и экспертов, предсказуемо вставших на сторону Александра Лукашенко.

В стране, где долгое время шерифом был винчестер, а судьей – кольт, каждый американец считал своей обязанностью защищать себя сам

Президент Белоруссии отказался помиловать Ковалева и Коновалова и в понедельник удостоился очередных нелестных эпитетов со стороны высокопоставленных чиновников ЕС. 

«Представитель по иностранным делам и политике безопасности призывает Белоруссию, единственную страну в Европе, которая применяет смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене», – говорится в пресс-релизе главы дипломатического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, передает РИА «Новости».

В свою очередь генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил сожаление по поводу исполнения смертного приговора и заявил, что смертная казнь изолирует Белоруссию от европейского сообщества.

Официально в полемику ЕС и Лукашенко Россия не вмешивается, однако вице-премьер Дмитрий Рогозин неофициально пообещал не оставить Минск в беде. По словам чиновника, Москва готова оказать Белоруссии всестороннюю поддержку в случае ужесточения санкций со стороны Евросоюза.

В свою очередь российские охранители вновь напомнили о том, что ЕС часто ведет в отношении Белоруссии и России политику двойных стандартов. Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», обвинил Европу в потворстве США: «В США казни приговоренных к смертной казни поставлены на поток. В год – несколько десятков исполненных смертных приговоров. Заметьте, ЕС не протестует, молчит. Да и к посольству США в Москве никто из российских «правозащитников» портретов американских смертников и цветов не несёт (а то вмиг грантов госдеповских лишат!)».

Несмотря на то что Коротченко не во всем прав и та же Кэтрин Эштон в сентябре 2011 года вступалась за приговоренного к смертной казни в США убийцу Троя Дэвиса, точка зрения, что ЕС и США используют по отношению к России явно двойные стандарты, широко распространена и пользуется довольно весомой общественной поддержкой.

Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, на чем эти стандарты базируются и как их можно избежать.

ВЗГЛЯД: Николай Васильевич, а смертная казнь в США и Белоруссии действительно столь различается?

#{interviewpolit}Николай Злобин: Исторически и политически – несомненно. Смертная казнь существует во многих штатах США, но решение о приведении приговора в исполнение всегда остается именно за штатом. В стране нет общего подхода к проблеме смертной казни, поэтому апелляция к США как к государству в этом смысле выглядит странно. Это – первое обстоятельство.

Второе обстоятельство состоит в том, что США исторически выросли как государство, полностью сформированное снизу. В стране, где долгое время шерифом был винчестер, а судьей – кольт, каждый американец считал своей обязанностью защищать себя сам. Понятие общего блага сформировалось уже позже, и законы США тоже вырастали на этой почве: не американцам навязали законы, а они сами их себе придумали.

Третье обстоятельство – репутация юридической системы. В США бывают судебные ошибки, но юридическая система вызывает больше доверия, чем белорусская. 

В-четвертых, огромную роль играет публичность всей процедуры. В США весь судебный процесс находится под пристальным контролем гражданского общества: адвокаты противоборствующих сторон активно сообщают СМИ обо всем, что происходит. Улики и аргументы тщательно анализируются, и это еще один аргумент в пользу транспарентности процедуры.

И, наконец, последнее обстоятельство – независимость судебной власти от политической: этот факт также обеспечивает американскому правосудию куда большее доверие. 

ВЗГЛЯД: Но ЕС все равно понимает смертную казнь иначе...

Н. З.: И это логично, потому что Европа сформировалась политически и юридически совершенно в иных обстоятельствах. Напомню, что последние полвека Европа была выключена из жесткой политической борьбы, в отличие от США, которые всерьез вели холодную войну. 

Поэтому законодательство ЕС более гуманно, отношение к человеческой жизни там куда более трепетное. США и ЕС действительно не находят общего языка, и не только по поводу смертной казни, но и по поводу абортов, например. 

ВЗГЛЯД: То есть история с двойными стандартами – это, может быть, и аберрация нашего взгляда? 

#{smallinfographicright=500883} Н. З.: Непонимание, о котором вы говорите, действительно существует, но не оно самое страшное. Россия – очень американизированная страна по культуре, по быту (думаете, кто-нибудь в США назовет хотя бы одного российского певца – нет, не назовет), и при этом множество людей здесь свято уверены в том, что знают, как и что происходит в Америке. Эта уверенность, не подкрепленная ничем, гораздо страшнее любого непонимания.

Многие берутся судить и выносить вердикты, даже приблизительно не понимая, о чем они говорят. США производят огромное количество новостей, поглощающее новостное пространство, и именно эти новости почему-то начинают подменять системное знание страны.

Скажу о смертной казни вот что: в России закон базируется на некоем понимании справедливости, а в США – на букве. Поэтому вопроса «справедливо или несправедливо» в Америке нет, есть вопрос «ошибка или не ошибка». В этом и состоит принципиальная разница между двумя юридическими системами.

ВЗГЛЯД: Но вот смотрите. США все-таки гораздо спокойней реагируют на попрание прав человека в Китае и Саудовской Аравии, нежели в России. Или просто мы жесткой реакции не видим?

Н. З.: Во-первых, кое-чего в России не замечают. Высказывание какого-нибудь американского политика о Саудовской Аравии – не информповод для российских СМИ. Но, во-вторых, действительно мягче и спокойней Америка реагирует на те или иные нарушения демократических норм в отдельных странах. 

Объяснить это просто: американцы включают Россию в число цивилизованных стран, оттого так высоки требования. Многие государства исламского мира США просто к числу таких стран не относят: не доросли, вот и все.

Кроме того, не стоит забывать, что американо-китайские или американо-арабские отношения – это просто бизнес, а американо-российские – политика, поэтому главными содержательными темами становятся база в Ульяновске, ПРО и права человека. У США с Китаем иные темы: покупка банков, инвестиции, промышленность. 

Россия очень болезненно относится к любым попыткам США что-то оценивать. Поверьте мне, многие страны мира просто не обращают внимания: говорят они там себе что-то, да и пусть говорят.

ВЗГЛЯД: Как избавиться от этой нервозности?

Н. З.: Стать сильными, самодостаточными. Поймите, что США действуют и будут действовать исключительно в рамках собственных интересов. Если бесплатно делаете шаг навстречу, не обижайтесь, что не видите в ответ искренних объятий. Это внешняя политика, циничная жестокая борьба, клуб взрослых парней, никаких обид. Можно быть Бельгией и ни о чем не думать, но если играть во взрослые игры, то нужно быть готовым к тому, что все, что не соответствует национальным интересам, будет для США предательством этих интересов.

Поэтому Америка российских интересов учитывать не будет. А с какой стати?

Отсюда – не то что двойные, а тройные, четверные и какие угодно стандарты. Как США к кому-то выгодно относиться, так они и относятся. Чем больше стандартов, тем гибче политика, это нормально. 

ВЗГЛЯД: Но при этом даже Обама не смог переломить американскую парадигму миссионерства.

Н. З.: Миссионерство остается и никуда не денется, но нужно понимать вот что: американцы не считают себя умней других, образованней других, они просто считают, что у них создана наиболее эффективная система государственного управления.

В этом смысле американцы, которые вообще мало интересуются внешней политикой, к России относятся очень уважительно как к стране прекрасной культуры, тысячелетней истории и так далее. Но многие в США искренне недоумевают: «У вас все есть: история, культура, традиции, – создайте сильное государство, которое бы вас устраивало».

И ведь огромное количество мигрантов, которые ежегодно приезжают в США, не дают американцам усомниться в том, что их система наиболее адекватна и правильна, поэтому распространение демократии и представляется Америке таким естественным и нормальным.

«Чем больше демократии будет в мире, тем легче США будет жить», – так они рассуждают.

..............