25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Некомфортное прошлое

МИД Латвии осудил проходящую в Москве выставку о судьбе детей из концлагеря Саласпилс

3 февраля 2012, 20:01

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

«Злонамеренная фальсификация истории, дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие». Именно так в МИД Латвии оценивают открывшуюся в Москве выставку, посвященную судьбам детей из концлагеря Саласпилс. Организаторы выставки, в свою очередь, уверены, что латвийский МИД, по сути, покрывает преступления нацистов.

Рига жестко отреагировала на проведение в Государственном центральном музее современной истории России выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943–1944 гг.» В министерстве иностранных дел Латвии «Интерфаксу»  заявили, что воспринимают эту выставку как «злонамеренную фальсификацию истории, как дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие».

«Она служит интересам тех сил, цель которых состоит в том, чтобы помешать нормализации российско-латвийских отношений», – заявили в ведомстве. Там подчеркнули, что организатор выставки – директор учрежденного в 2008 году общественного фонда «Историческая память», историк и публицист Александр Дюков – «в очередной раз отличился тенденциозными открытиями».

Дипломаты указали, что ранее Дюков в своих публикациях пытался обосновать необходимость «пакта Сталина – Гитлера» и протоколов к нему. «Тем, кто действительно интересуется этими трагическими событиями истории, ясно, что ни у этой выставки, ни у деятельности Дюкова нет никакой связи с исторической наукой», – подчеркивает МИД Латвии.

На сайте Государственного центрального музея современной истории России говорится, что на выставке, которая открылась 19 января, впервые в Москве представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны.

«В 1943–1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков», – отмечают организаторы выставки.

По их словам, «дети были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев».

В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сам Александр Дюков назвал заявление латвийского МИДа «голословным и политизированным». «МИД Латвии не является организацией, которая может судить о качестве научной работы кого бы то ни было. МИД Латвии – политическая организация, которая представляет государство Латвия на международной арене. Тем грустнее тот факт, что свою задачу МИД Латвии рассматривает как защиту тех, кто многие десятилетия назад совершал преступления», – считает Дюков.

Дюков подчеркнул, что выставка не преследовала никаких политических пропагандистских целей и стала результатом долгой совместной работы с белорусскими и латвийскими коллегами по сбору воспоминаний очевидцев карательных операций, проводившихся нацистами и их пособниками на территории северо-запада СССР. В ходе работы записывались воспоминания, выявлялись архивные документы, в том числе ранее неизвестные фотографии.

Директор отметил также, что выставка вызвала большой интерес и по запросу музея была продлена до 15 февраля. «Болезненная реакция латвийской стороны для меня не совсем понятна. На мой взгляд, трагедии, которые имели место быть в истории наших стран, должны максимально открыто исследоваться и анализироваться. По всей видимости, с латвийской стороны существуют люди, которые заинтересованы в оправдании тех, кто некогда воевал в латышских батальонах и впоследствии в латышском легионе СС, тех, кто совершал карательные операции в русском и белорусском приграничье», – напомнил Дюков.

Организатор выставки заверил, что работа по записи воспоминаний и выявлению новых документов продолжится. «В наших планах издание специального сборника работ, посвященного этой выставке. Также мы планируем продемонстрировать эту выставку, конечно, в переработанном варианте, в Минске и Риге», – сообщил Дюков, выразив надежду, что благодаря «рекламе» латвийского МИДа выставку посетит гораздо больше людей и состоится широкое обсуждение «трагических страниц истории наших стран».

Что касается выпада дипломатов в свой адрес, то историк назвал его «голословным». «Мы существуем достаточно давно. Сотрудничаем с академическими институтами, с историками и специалистами, признанными как в России, так и на территории постсоветского пространства и за рубежом», – отметил Дюков, указав, что в наблюдательный совет фонда входят такие видные ученые, как директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и член-корреспондент РАН, ректор РГГУ Ефим Пивовар.

По словам Дюкова, любые инсинуации по этому вопросу «свидетельствуют лишь о том, что МИД Латвии является в данном случае организацией пристрастной, заинтересованной в ухудшении имиджа нашего фонда».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............