9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Некомфортное прошлое

МИД Латвии осудил проходящую в Москве выставку о судьбе детей из концлагеря Саласпилс

3 февраля 2012, 20:01

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

«Злонамеренная фальсификация истории, дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие». Именно так в МИД Латвии оценивают открывшуюся в Москве выставку, посвященную судьбам детей из концлагеря Саласпилс. Организаторы выставки, в свою очередь, уверены, что латвийский МИД, по сути, покрывает преступления нацистов.

Рига жестко отреагировала на проведение в Государственном центральном музее современной истории России выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943–1944 гг.» В министерстве иностранных дел Латвии «Интерфаксу»  заявили, что воспринимают эту выставку как «злонамеренную фальсификацию истории, как дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие».

«Она служит интересам тех сил, цель которых состоит в том, чтобы помешать нормализации российско-латвийских отношений», – заявили в ведомстве. Там подчеркнули, что организатор выставки – директор учрежденного в 2008 году общественного фонда «Историческая память», историк и публицист Александр Дюков – «в очередной раз отличился тенденциозными открытиями».

Дипломаты указали, что ранее Дюков в своих публикациях пытался обосновать необходимость «пакта Сталина – Гитлера» и протоколов к нему. «Тем, кто действительно интересуется этими трагическими событиями истории, ясно, что ни у этой выставки, ни у деятельности Дюкова нет никакой связи с исторической наукой», – подчеркивает МИД Латвии.

На сайте Государственного центрального музея современной истории России говорится, что на выставке, которая открылась 19 января, впервые в Москве представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны.

«В 1943–1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков», – отмечают организаторы выставки.

По их словам, «дети были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев».

В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сам Александр Дюков назвал заявление латвийского МИДа «голословным и политизированным». «МИД Латвии не является организацией, которая может судить о качестве научной работы кого бы то ни было. МИД Латвии – политическая организация, которая представляет государство Латвия на международной арене. Тем грустнее тот факт, что свою задачу МИД Латвии рассматривает как защиту тех, кто многие десятилетия назад совершал преступления», – считает Дюков.

Дюков подчеркнул, что выставка не преследовала никаких политических пропагандистских целей и стала результатом долгой совместной работы с белорусскими и латвийскими коллегами по сбору воспоминаний очевидцев карательных операций, проводившихся нацистами и их пособниками на территории северо-запада СССР. В ходе работы записывались воспоминания, выявлялись архивные документы, в том числе ранее неизвестные фотографии.

Директор отметил также, что выставка вызвала большой интерес и по запросу музея была продлена до 15 февраля. «Болезненная реакция латвийской стороны для меня не совсем понятна. На мой взгляд, трагедии, которые имели место быть в истории наших стран, должны максимально открыто исследоваться и анализироваться. По всей видимости, с латвийской стороны существуют люди, которые заинтересованы в оправдании тех, кто некогда воевал в латышских батальонах и впоследствии в латышском легионе СС, тех, кто совершал карательные операции в русском и белорусском приграничье», – напомнил Дюков.

Организатор выставки заверил, что работа по записи воспоминаний и выявлению новых документов продолжится. «В наших планах издание специального сборника работ, посвященного этой выставке. Также мы планируем продемонстрировать эту выставку, конечно, в переработанном варианте, в Минске и Риге», – сообщил Дюков, выразив надежду, что благодаря «рекламе» латвийского МИДа выставку посетит гораздо больше людей и состоится широкое обсуждение «трагических страниц истории наших стран».

Что касается выпада дипломатов в свой адрес, то историк назвал его «голословным». «Мы существуем достаточно давно. Сотрудничаем с академическими институтами, с историками и специалистами, признанными как в России, так и на территории постсоветского пространства и за рубежом», – отметил Дюков, указав, что в наблюдательный совет фонда входят такие видные ученые, как директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и член-корреспондент РАН, ректор РГГУ Ефим Пивовар.

По словам Дюкова, любые инсинуации по этому вопросу «свидетельствуют лишь о том, что МИД Латвии является в данном случае организацией пристрастной, заинтересованной в ухудшении имиджа нашего фонда».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............