Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
3 декабря 2012, 11:41 • Политика

На низком старте

Северная Корея установила на старт космическую ракету

На низком старте
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Северокорейская ракета, работы по установке которой начались в понедельник на стартовой площадке космодрома «Сохэ», будет готова к запуску в течение ближайших трех-четырех дней. Предстоящий пуск, в котором мировое сообщество видит желание КНДР испытать новую баллистическую ракету большой дальности, уже вызвал недовольство США, России и Китая, а Япония приготовилась сбивать объект.

В понедельник северокорейские специалисты закончили установку первой ступени трехступенчатой ракеты-носителя, которая должна вывести на орбиту искусственный спутник «Кванмёнсон-3».

Настоятельно обращаемся к правительству КНДР с призывом пересмотреть решение о запуске ракеты

По данным южнокорейских СМИ, ссылающихся на источники в разведке, полностью ракета будет готова к запуску в течение трех-четырех дней. Эта информация, отмечает РИА «Новости», вполне соотносится с распространенным в субботу сообщением северокорейского Центрального телеграфного агентства (ЦТАК), согласно которому запуск ракеты намечен на период с 10 по 22 декабря.

В понедельник японское агентство «Киодо» со ссылкой на информацию южнокорейских СМИ сообщило, что КНДР уведомила Японию о планах произвести запуск ракеты в планируемые сроки во временной интервал между 07.00 и 12.00 по местному времени (02.00 и 07.00 мск соответственно). Более точную дату пуска Пхеньян будет определять в соответствии с появлением благоприятного «окна». По информации из КНДР, планируется, что первая ступень ракеты-носителя упадет в Желтое море к западу от Корейского полуострова, вторая – в море примерно в 190 километрах к востоку от Филиппин. При этом в стране настаивают, что запланированный пуск ракеты предназначен для вывода на орбиту искусственного спутника Земли исключительно в мирных научно-практических целях, передает «Интерфакс».

Впрочем, эксперты не исключают, что выводом на орбиту спутника Пхеньян прикрывает испытание баллистической ракеты большой дальности. Ряд стран уже выразили озабоченность в связи с планами Северной Кореи. Так, Госдепартамент США призвал власти КНДР следовать международным обязательствам и отказаться от своих планов. «Мы призываем КНДР полностью выполнять свои обязательства по всем соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН. Запуск северокорейского спутника будет крайне провокационным шагом, который поставит под угрозу мир и безопасность в регионе», – отмечается в заявлении официального представителя Госдепа Виктории Нуланд.

Свою озабоченность предстоящим запуском выразил и Китай. Во внешнеполитическом ведомстве страны подчеркнули, что хотя КНДР имеет право на мирное использование космического пространства, однако «это право ограничено соответствующими резолюциями СБ ООН». В нем выражается надежда на то, что «все заинтересованные стороны проявят хладнокровие и сдержанность, чтобы избежать нагнетания напряженности».

В таком же тоне в понедельник высказалась и Россия. «В России с сожалением восприняли сообщение представителей комитета по космической технике КНДР о запланированном на период 10–22 декабря запуске ракеты с искусственным спутником Земли. Не ставим под сомнение право КНДР на мирные космические исследования, реализация которого, однако, возможна исключительно в контексте отмены упомянутых решений. Настоятельно обращаемся к правительству КНДР с призывом пересмотреть решение о запуске ракеты», – говорится в комментарии МИДа.

А Япония, в свою очередь, предупредила о готовности сбить ракету в случае, если та будет нести угрозу безопасности страны. В частности, японский военный корабль, оснащенный зенитными ракетными комплексами PAC-3, в понедельник уже вышел из военно-морской базы на восточном побережье и направился к югу в направлении Окинавы. В планы Токио входит также размещение кораблей Aegis в нейтральных водах в районе Корейского полуострова.

Напомним, в апреле 2012 года Северная Корея уже осуществила пуск ракеты «Ынха-3» («Млечный путь») со спутником «Кванменсон-3» («Яркая звезда»). Однако тогда испытания закончились провалом: пролетев всего несколько минут, ракета развалилась на части и упала в море. «Космическая ракета – очень сложная вещь. Нужно, чтобы на всей цепочке ее изготовления никто не ошибся, не сделал что-нибудь неправильное. У КНДР элементарно не хватает ресурсов, чтобы все это контролировать. Для начала это (провальный запуск) не так уж удивительно. Удивительно то, что столь бедная страна пытается потратить большие деньги на запуски. При этом власти КНДР обманывают. Про второй спутник они у себя заявили, что запустили его, а оказалось, что информация не соответствует действительности. Про первый спутник сказали, что он уже в космосе летает, но его никто не видел», – комментировал тогда причины неудачи газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.

Стоимость неудавшегося запуска была оценена южнокорейскими сотрудниками разведки в 850 млн долларов. Этой суммы достаточно, чтобы накормить приблизительно 80% населения бедной страны в течение года.

..............