27 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Они хитрят»

Еще один некоммерческий фонд обвинен в антироссийской деятельности

16 ноября 2012, 16:18

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

Деятельность Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF) антироссийская и распространяет влияние США на внутриполитическую обстановку в России. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который потребовал запретить работу фонда в России. Если к Жириновскому прислушаются, USRF повторит судьбу USAID, чья деятельность была прекращена в начале октября.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в пятницу, что деятельность Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию носит антироссийский характер и служит распространению влияния США на внутриполитическую обстановку в России.

«Мы недавно приняли закон по некоммерческим организациям, который ограничивает возможности в первую очередь американских организаций влиять на внутриполитическую обстановку в нашей стране. В связи с этим прекратилась деятельность агентства по грантам (USAID), не функционирует «Радио свободы», не финансируется журнал New Times. Но американцы не хотят успокаиваться, и Хиллари Клинтон (госсекретарь США) заявляет, что они найдут способы обойти этот запрет», – заявил Жириновский на пленарном заседании в пятницу.

USRF был зарегистрирован как некоммерческая организация в США в 2008 году, а в 2009 году филиал фонда открылся в России. Три раза в год USRF проводит конкурс на финансирование до 100 тыс. долларов малых некоммерческих проектов, предложенных российскими, американскими и международными некоммерческими организациями, а также российскими бюджетными учреждениями. USRF также реализует несколько крупных многолетних программ с финансированием свыше 100 тыс. долларов, участники которых отбираются по итогам специальных конкурсов.

По словам Жириновского, после закрытия USAID американцы решили действовать через USRF, деятельность которого в России резко активизировалась. «Филиал этого фонда у нас здесь уже три года, теперь началась его активизация. Они хитрят», – сказал Жириновский, добавив, что, таким образом, финансирование правозащитных организаций может продолжиться с целью влиять на развитие внутриполитической обстановки в России в нужном для США духе.

Жириновский опасается, что американцы пытаются воздействовать на судебно-правовую систему, поэтому все, что делают американские фонды и в данном случае Фонд по экономическому и правовому развитию, осуществляется лишь для того, чтобы «опять поддержать антироссийские силы, антигосударственные, Болотную».

Как передает РИА «Новости», накануне представитель USRF заявила, что фонд не намерен менять свой курс и выделять гранты для НКО, деятельность которых не соответствует его миссии. «USRF выделяет средства на поддержку проектов, направленных на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства. USRF не выделял и не будет выделять средства организациям, деятельность которых не соответствует нашей миссии», – сказала директор российского филиала фонда Анна Данилина.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что USRF будет финансировать организации, которые могут попасть под действие закона об НКО – иностранных агентах.

Напомним, новый закон об НКО, вызвавший широкий общественный резонанс, предполагает наделить статусом «иностранного агента» некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Закон, одобренный парламентом и подписанный президентом 20 июля, вступил в силу на этой неделе.

Лидеры правозащитных организаций, которые могут попасть под действие закона об НКО и ранее заявлявшие о том, что ни при каких обстоятельствах не будут регистрироваться в качестве иностранного агента, сказали агентству, что ничего не знают о USRF и никогда не получали средства от этого фонда. «Мне это (USRF) незнакомо. Мы никаких грантов не получали от организации уж точно», – сказал координатор проекта «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сообщили, что ничего не знают о USRF.

Впрочем, главный редактор РСН Сергей Доренко заявил в эфире радиостанции, что USRF «отчитывается перед хозяевами в Америке, что он проводит массовые акции в Москве». «Очень смешной фонд создан USRF. Американцы пилят бюджеты с невероятным лицемерием, в отличие от нас. Наши пилят с цинизмом, а американцы – с лицемерием. Этим же отличаются проамериканские русские, которые кормятся от американцев», – сказал Доренко.

Журналист добавил, что посол США в России Майкл Макфол «написал, что этот фонд создан в 2006 году». «Они (USRF) берут 50 млн долларов и отчитываются о том, что проводят манифестации в Москве. Вот они пишут: массовая мирная демонстрация в Москве в воскресенье и множество менее масштабных акций, прокатившихся по России, – это заслуга фонда. То есть американский фонд, получающий 50 млн долларов, отчитывается перед хозяевами в Америке, что он проводит массовые акции в Москве. Я считаю, что они деньги просто пилят по карманам», – уверен Доренко.

Добавим, что к концу года Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) должен будет закончить все остающиеся в России проекты. Как пояснили в российском МИДе, «закрытие представительства ЮНИСЕФ в Российской Федерации не означает прекращения взаимодействия нашей страны с фондом».

Комментарии экспертов

Крейг Робертс, американский экономист
Крейг Робертс, американский экономист
У меня нет какой-либо конкретной информации по USRF, но я уверен, что цель всего этого – обойти те ограничения, которые установило российское правительство на финансирование политических оппонентов из-за рубежа. Национальный фонд поддержки демократии был основан для того, чтобы переводить деньги американских налогоплательщиков советским диссидентам. Со временем появилось много различных НКО, которые стали жить за счет денег фонда. Я никогда не мог понять, как российское правительство позволяло США настолько открыто вмешиваться во внутрироссийские политические дела. В США это было бы сравнимо с предательством.

Мне хотелось бы узнать, был ли Путин слишком легковерен или просто не обладал достаточной властью, чтобы предпринять какие-либо действия в этой связи. Я не понимаю, почему он до сих пор разрешает деятельность этих фондов, даже если получатели американских или европейских средств регистрируются как иностранные агенты.

Деньги заменяемы – невозможно сказать так, чтобы деньги выделялись только на одни и не выделялись на другие цели. Все иностранные средства, которые приходят в Россию, все равно идут на антиправительственную деятельность. Я знаю, что бывшие советские диссиденты и большинство российской молодежи весьма наивны в своих мнениях о намерениях Вашингтона в отношении России. Для меня непонятно, как они могут не заметить ракетные базы вокруг своей страны и то, как демонизируется Путин и «бандитское государство Россия», но они действительно этого не замечают.

С уровнем контроля, который сейчас демонстрирует Вашингтон, США могут направить корпорации и организации на то, чтобы они перечисляли свои средства в фонд USRF. Подставные организации есть даже у ЦРУ. «Цветные революции», террористы и многое другое было профинансировано за счет средств фондов NED и USAID. Целью всего этого является превратить каждую страну в марионетку Вашингтона. Для России опасно позволять деятельность подобных НКО на своей территории. Что бы ни заявляли эти организации, что они поддерживают предпринимательство, демократию, закон, их целью является формирование правительства, которое было бы подконтрольно Вашингтону.

В советские времена вмешательство США во внутренние дела СССР при помощи NED могло восприниматься как искра свободы. Сегодня это контроль политической деятельности России, а также контроль Запада над ресурсами России. Любой россиянин, который сомневается в этом, – просто глупец. // «Правда.Ру»

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............