Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
23 января 2012, 20:28 • Политика

«Сигнал странам, где русский притесняют»

Дмитрий Вяткин: Это сигнал тем, кто зажимает русский язык

«Сигнал странам, где русский притесняют»
@ edinros.ru

Tекст: Ирина Костюкова

«О введении уголовной ответственности за нарушение внутренней миграции речи не идет. Бороться нужно только с нелегальной внешней миграцией», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Так он комментирует призыв Владимира Путина усилить вплоть до уголовных карательные меры против гастарбайтеров-нелегалов.

Напомним, что в понедельник Владимир Путин обнародовал свою вторую предвыборную статью, посвященную на этот раз межнациональным отношениям, – «Россия: национальный вопрос».

Что касается излишней финансовой нагрузки для мигрантов, то я считаю, часть ее должны взять на себя их правительства

 В ней, в частности, премьер предложил воссоздать специальное ведомство, отвечающее за межнациональную политику в России. Кроме того, по мнению Путина, необходимо уже с будущего года сделать экзамен по русскому языку, отечественной истории и основам российского права обязательным для приобретения или продления миграционного статуса.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, с этого года иностранцы, работающие в сфере услуг, ЖКХ и торговли, и так обязаны будут сдавать тест по русскому языку. Теперь с подачи премьера это требование, видимо, будет расширено и на всех гастарбайтеров. По инициативе премьера дополнительные миграционные преграды могут появиться и для самих граждан России, приезжающих на заработки в крупные мегаполисы.

«Во многих «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих». Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства», – отмечает премьер.

Однако жесткие меры вплоть до уголовного наказания премьер предлагает в сфере миграции.

«Вместе с тем тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют», – написал премьер в статье «Россия: национальный вопрос», опубликованной на его предвыборном сайте Putin2012.ru.

#{smallinfographicleft=427336}«Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации», – считает премьер.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предположил, что идеи Путина, возможно, уже скоро реализуются в виде поправок в законы. А член комитета по образованию Григорий Балыхин («ЕР») сообщил, что Госдума намерена в рамках весенней сессии принять закон, обязывающий мигрантов знать русский язык.

О том, как будут выглядеть такие поправки в законодательство, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

ВЗГЛЯД: Дмитрий Федорович, в своей статье Путин говорит о необходимости ужесточения регистрационного режима. Как вы полагаете, имеются в виду россияне, переезжающие в другие регионы, или иностранцы?

Дмитрий Вяткин: Когда я прочитал эту статью, у меня создалось ощущение, что Владимир Путин в первую очередь обратил внимание на миграцию внешнюю. И ни о каком введении уголовной ответственности за нарушение внутренней миграции речи не идет. Наоборот, говорится, что внутренняя миграция – нормальное явление по сравнению с незаконной и внешней. Бороться нужно только с нелегальной внешней миграцией.

Что же касается жителей российских регионов, то ужесточение Административного и Уголовного кодексов коснется только тех, кто нарушает российские законы, ведет себя вызывающе и некультурно. Специально в отношении таких граждан может быть ужесточена, например, статья, касающаяся хулиганства, или даже появиться новая. Ведь сегодня за многие нарушения морально-нравственных норм мы вообще не наказываем, даже штрафом. Речь идет об этом, а не о нарушении прописки или правил регистрации для россиян.

ВЗГЛЯД: Не проще ли ввести визовый режим хотя бы с некоторыми странами СНГ, чем потом искать по всей России миллионы нелегалов? 

 Д. В.: Есть страны, например, Таможенного союза, с которыми визовый режим просто невозможен. Речь идет о Белоруссии и Казахстане. Нельзя говорить о визовом режиме и с Украиной, так как это наш ближайший партнер и союзник.

ВЗГЛЯД: Но ведь есть такие страны, как Таджикистан и Узбекистан, откуда в Россию едет большинство нелегалов, многие из которых, по данным ФМС, потом нарушают закон...

Д. В.: В любом случае миграционное законодательство будет меняться, в том числе и в сторону усиления пограничных барьеров. Также очевидно, что будет ужесточаться и ответственность за нарушение миграционного законодательства для тех, кто остается в России больше положенного срока или без оформления соответствующих разрешительных документов.

В любом случае речь идет о проведении такой миграционной политики, которая бы соответствовала интересам нашей страны.

Есть совершенно различные методы воздействия на ситуацию. Это и повышение штрафов, и усиление уголовной ответственности. Часть ответственности в этом плане ляжет и на регионы, которые, например, уже сейчас будут отвечать за спецприемники для мигрантов, ожидающих депортации на родину. Губернаторы в первую очередь будут определять потребность региона в мигрантах. Так, в Москве, где безработицы практически нет и рабочих рук не хватает, число мигрантов уменьшено не будет, а в других регионах – наоборот.

ВЗГЛЯД: Но ведь тогда межнациональное напряжение, во всяком случае в столице, останется крайне высоким...

Д. В.: Межнациональное напряжение зависит не от числа мигрантов на улицах. Так, в Торонто никакого напряжения нет. Хотя из пяти миллионов горожан – только китайцев полмиллиона. И ничего. Никто не возмущается тем, что они ходят в национальной одежде по улицам. Главное то, насколько они вписываются в местное общество, а также то, что они не нарушают местные законы. Но для этого более терпимыми должны быть и наши граждане. Так как отторжение и агрессия рождают только отторжение и агрессию.

ВЗГЛЯД:  Путин также предлагает всех гастарбайтеров испытывать на знание русского языка, а также российской истории и права. Не приведет ли это к тому, что мигранты будут попросту за взятки получать справки и дипломы? Ведь мало кто из приезжающих работать дворниками сможет позволить себе платное обучение в России или же снимать жилье несколько месяцев еще до поступления на работу. Поможет ли знание языка в принципе снизить межнациональное напряжение?

Д. В.: Подход будет дифференцированным – в зависимости от того, на какой работе планирует трудиться иностранный рабочий. Но русский язык хоть на каком-то минимальном уровне должны знать все. А вот знание российской истории и права будет необходимо скорее тем, кто хочет остаться в нашей стране надолго.

Что же касается излишней финансовой нагрузки для мигрантов, то я считаю, часть ее должны взять на себя их правительства, бюджет которых зачастую напрямую зависит от поступающих из России денег. Ведь многие государства Средней Азии напрямую заинтересованы в том, чтобы их граждане работали в России. А для этого они не должны зажимать русский язык в школах и в быту, а наоборот, способствовать его изучению начиная с детства. Те, кто школу уже закончил, пусть учатся. Этому должно способствовать и государство, открывая соответствующие курсы.

Статья Путина – это еще и прямой сигнал тем странам, где русский язык притесняют. Например, на Украине, где эта проблема отчасти существует, и в Средней Азии. Даже в Индии, в Бангладеш, в Пакистане никто и никогда не запрещал английский язык. Руководство этих стран понимает, что только этот язык объединяет народы.

..............