Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Обмен суверенитета на мечту приводит к разрухе

Ни одна из стран, перешедших под внешнее управление ради безопасности и процветания, их не получила. Вместо этого их уделом стала война (как в случае с Украиной или Грузией при прежнем руководстве), нищета и тотальная коррупция (Украина, Молдавия), а также разрыв с теми союзниками, которые как раз заинтересованы в процветании соседа (Армения).

7 комментариев
Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Почему против России не работают санкции и ультиматумы

Весь этот «чайка-менеджмент», который устраивает Трамп по всему миру, врываясь в сложные и затяжные проблемы, крича, размахивая руками и столь же спешно убегая дальше, является олицетворением трансгуманистического мышления. А Россия находится по эту сторону гуманизма, а не по ту.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Конституция Украины и реальность противоречат друг другу

Зеленский (выпускник юрфака, на минуточку) действует по очень простому принципу: если вам не нравится Конституция, то ее можно выкинуть куда подальше – кроме тех страниц, которые еще могут пригодиться для отмазок.

5 комментариев
9 июня 2011, 19:10 • Политика

«Евросоюз быстро деградирует»

Федор Лукьянов: Евросоюз решительно деградирует

«Евросоюз быстро деградирует»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

«Евросоюз как целостная организация переживает тяжелый кризис. А те люди, которые представляют его на саммите, не обладают влиянием и авторитетом», – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов по поводу начала двухдневного саммита Россия – Евросоюз в Нижнем Новгороде.

В четверг вечером в Нижнем Новгороде открылся 27-й саммит Россия – Евросоюз. В повестке переговоров значатся вопросы отмены виз, подписания базового двустороннего соглашения, запрета на ввоз европейских овощей. Также будут обсуждаться перспективы подписания нового базового договора между Россией и ЕС вместо истекшего в 2007 году аналогичного документа. Москва не раз выражала недовольство темпами работы над соглашением.

Этот саммит – дань прошлому, дань попыткам 10-летней давности наладить институциональное сотрудничество, которое не получилось по многим причинам

Отдельной темой станет обсуждение сотрудничества в рамках инициативы «Партнерство для модернизации», ориентированной на усиление инновационной составляющей экономик России и Европы. Среди проблемных вопросов –  существующие ограничения для российских предприятий в газовой сфере и в области атомной энергетики. Еще представители России и ЕС обсудят международную повестку дня: ситуацию в Северной Африке, ядерную программу Ирана и Приднестровское урегулирование.

По мнению некоторых наблюдателей, саммит Россия – ЕС, который проходит два раза в год, не приносит той отдачи, которая могла бы быть, в случае если встречи проходили бы реже. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов рассказал газете ВЗГЛЯД, чего Москва и Брюссель хотят друг от друга и каковы перспективы развития внешней политики России в отношении единой Европы.

ВЗГЛЯД: Федор Александрович, на первый этап программы «Партнерство для модернизации» будет выделено от 1 млрд евро. О чем говорит эта цифра? Она большая?

Федор Лукьянов: Да ни о чем эта сумма не говорит, она чисто условная и символическая. Более того, довольно большая ее часть идет со стороны России. Мне кажется, это символическая вещь для того, чтобы поддержать разговор.

ВЗГЛЯД: Можно ли говорить, что Евросоюз, вкладывая деньги в модернизацию, начинает интересоваться Россией не только в том, что касается поставок нефтегазовых ресурсов?

Ф. Л.: Нет, это совершенно с этим не связано.

ВЗГЛЯД: Чем закончится саммит в Нижнем Новгороде? Стоит ждать прорывов?

Ф. Л.: Прорывов ждать не стоит. Сам факт его проведения – это все, что можно о нем сказать. Отношения с Евросоюзом на уровне центральных органов в Брюсселе утратили содержание. С отдельными странами отношения есть. Они разные: где-то позитивные, где-то негативные, но они есть. Этот саммит – дань прошлому, дань попыткам 10-летней давности наладить институциональное сотрудничество, которое не получилось по многим причинам, а сейчас еще и по той причине, что Евросоюз как целостная организация вообще переживает тяжелый кризис и ему совершенно не до того. А те люди, которые представляют его на саммите, они не обладают влиянием и авторитетом.

ВЗГЛЯД: Тогда целесообразно ли сократить количество встреч на высшем уровне в формате Россия – ЕС?

Ф. Л.: Целесообразно, безусловно. В кулуарах об этом говорят давно. Дело в том, что саммиты довольно бессодержательные, рутинные. Но объявить о том, что второй саммит не нужен – это как бы демарш. Сразу начнут говорить, что отношения катятся под откос, все деградирует. А бюрократы с обеих сторон не любят таких вещей. Поэтому пока никто не решается затронуть этот вопрос, предпочитая такую бессодержательную тематику.

ВЗГЛЯД: Кроме снятия визовых барьеров, что еще нужно России от Евросоюза?

Ф. Л.: Да ничего не надо. Есть энергетические темы. Тут надо четко различать: есть отношения с конкретными странами, и там очень много переплетающихся и расходящихся интересов. А есть отношения с Евросоюзом как организацией, которая деградирует быстро и решительно.

ВЗГЛЯД: С чем связана такая деградация?

Ф. Л.: Это связано с тем, что влияние центральных органов ЕС снижается. Соответственно, получается, что Евросоюзу почти ничего не нужно. России надо налаживать отношения с отдельными странами. Налаживать с ними полномасштабное сотрудничество как с независимыми тоже не удается, потому что, тем не менее, они члены ЕС и у них нет полной свободы действий. Так что получается довольно печальная диалектика.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
На саммите Россия-ЕС особого сближения позиций не произойдет. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1879.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.