Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
12 июня 2011, 14:20 • Политика

Вторжение в зону интересов

Россия обеспокоена заходом крейсера ВМС США в Черное море

Вторжение в зону интересов
@ wikipedia.org

Tекст: Вера Козубова

МИД России в воскресенье высказал обеспокоенность появлением в Черном море американского крейсера «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис». Корабль зашел в воды Украины для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011». В МИДе предупреждают, что будут расценивать подобные шаги как угрозу национальной безопасности России.

Заход в Черное море крейсера ВМФ США «Монтерей» вызывает ряд вопросов у российского МИДа. Об этом говорится в официальном комментарии внешнеполитического ведомства, который опубликован в воскресенье на его сайте.

Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения?

«Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации поэтапного подхода администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе.

«Хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса», говорится в заявлении МИДа.

«Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз – 2011», в ходе которого отрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО?» вопрошают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве напомнили, что российская сторона неоднократно подчеркивала, что не оставит без внимания появление в непосредственной близости от своих границ элементов стратегической инфраструктуры США и будет воспринимать подобные шаги как угрозу своей безопасности.

В МИД России констатируют, что озабоченности министерства по-прежнему игнорируются. Сейчас под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой Москва неоднократной предупреждала своих американских и натовских партнеров.

«Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением. Подобный подход явно не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе, как об этом договаривались в Лиссабоне и на встречах президентов России и США», отмечают в МИДе.

«То, что уже на первом этапе реализации «адаптивного подхода» США возникают подобные сюрпризы, свидетельствует о высоком уровне стратегической неопределенности, которую создает американская программа ПРО. Тем более закономерен вопрос о том, насколько можно полагаться на устные уверения в ее ненаправленности против России», сказано в документе.

В МИДе считают, что «рекогносцировка» американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания.

«В основе таких гарантий должны лежать объективные критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленной цели – противодействовать ракетным угрозам, источники которых находились бы за пределами Европы. Не менее важно обеспечить равноправное участие России в разработке концепции и архитектуры европейской ПРО и предусмотреть адекватные меры укрепления доверия и транспарентности», говорится в комментарии МИДа.

Министерство также выразило сожаление, что обо всем этом не удалось договориться в Довиле. Российский МИД будет продолжать добиваться ясности в этих вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью Русской Службе Новостей отметил, что появление американского крейсера в Черном море – это явный вызов идущим переговорам и той логике российско-американских отношений, которая определяется словом «перезагрузка».

По словам Косачева, появление крейсера выглядит «чрезмерным, излишним, нежелательным и в чем-то провоцирующим эмоции и подрывающим климат доверия между Россией и США». В связи с заходом «Монтерея» в Черное море Россия будет ждать объяснений и от украинской стороны.

Напомним, крейсер ВМС США «Монтерей» зашел в Черное море 7 июня. Он прибыл на базу ВМФ Румынии в Констанце.

О сотрудничестве в создании системы ПРО в Европе Россия и НАТО договорились во время саммита в Лиссабоне в ноябре 2010 года. На заседании совета Россия НАТО в Брюсселе у сторон возник ряд разногласий по реализации проекта. «Разногласия имеют принципиальный характер. В первую очередь речь идет о гарантиях, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет»,  заявил министр обороны России Анатолий Сердюков по итогам заседания.

Он также отметил необходимость продолжать переговоры с НАТО. По его словам, система европейской ПРО может стать по-настоящему эффективной, если она будет соответствовать реальной ракетной угрозе, ее концепция будет разрабатываться совместно с Россией.

..............