Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
24 февраля 2011, 19:55 • Политика

Отстрел на месте

Российским охотникам предложили подработать живодерами

Отстрел на месте
@ zoovestnik.ru

Tекст: Ирина Костюкова

Законопроект «Об ответственном обращении с животными», который Госдума должна принять в начале марта, не решит проблем с бездомными животными. К такому выводу пришли в четверг участники парламентских слушаний. Ведь проект лишь разрешает муниципалитетам создавать приюты для собак и кошек, но не сулит на это ни рубля из бюджета.

Думцы из числа авторов законопроекта настаивали в ходе слушаний на том, что документ способствует гуманному обращению с питомцами. Проект, напомним, был внесен в парламент группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по охране природных ресурсов Евгением Туголуковым в ноябре и сейчас готовится к первому чтению.

Что нужно делать с бездомными собаками?




Результаты
116 комментариев

Но большинство участников слушаний отметили, что документ коснулся в основном прав домашних питомцев и тех животных, которые находятся в зоопарках и цирках. В то же время неопределенным остается положение бездомных псов и кошек, а это куда более злободневная тема в обществе. Кроме того, проект лишь предоставляет местным властям городов право самим финансировать создание спецприемников для бродячих животных, но не обязывает их к этому.

В большинстве провинций, констатировали участники слушаний, их численность пока регулируется методами истребления, в том числе и отстрела. Подобные случаи ныне попадают под 245-ю статью Уголовного кодекса и должны наказываться штрафами, арестами и двумя годами лишения свободы. Но на практике количество привлеченных к уголовной или административной ответственности за убийство животных крайне мало. В прошлом году были привлечены к ответственности 240 человек. И лишь единицы из них – к уголовной, так как преступление против животного серьезным правонарушением не считается.

Альтернативой отстрелу могли бы стать приюты, создание которых как раз и предполагается законопроектом.

«Отлов безнадзорных животных, говорится в законопроекте, проводится в целях их помещения в приют, но создание приютов – это право, а не обязанность муниципалитетов. Таким образом, закон заработает, а приюты созданы не будут», – предостерегала начальник отдела правового, кадрового и административного обеспечения  департамента ветеринарии Ульяновской области Мария Романова. По ее словам, депутаты ко второму чтению должны превратить право строить такого рода приюты в обязанность местных органов власти.

Профессор Тимирязевский академии Геннадий Блохин возразил ульяновской чиновнице: «Приюты для сбора лишних и отказных животных должны служить пунктами передержки животных до передачи их новым владельцам. Но невостребованных животных нужно усыплять – гуманными методами».

Так, по словам ученого, уже поступают в США и в Англии, где животных держат в приютах от пяти дней до двух недель, а затем делают смертельный укол. В Америке, по его данным, скажем, в 2004 году было усыплено 5 млн четвероногих. При этом подчеркнул Блохин, кроме эвтаназии беспризорных собак и кошек, можно их просто стерилизовать.

Но замначальника управления нормирования, регулирования и использования животного мира Кировской области Марина Дядькина предложила куда более суровые методы. По ее словам, стаи бродячих кошек и собак, живущих за городом, давно пора приравнять к «охотничьим ресурсам» и разрешить отстреливать их наравне с кабанами и лисами, как это уже сделано в Самарской области.

#{smallinfographicleft=444702}По мнению Дядькиной, такие жесткие меры необходимы, поскольку пригородные территории, например садовые участки, превратились уже в заповедники для одичания собак.

На ее инициативу тут же откликнулся другой участник слушаний – известный дрессировщик Эдгар Запашный. По его словам, выдавать такие разрешения недопустимо, ведь в результате многие охотники будут массово вывозить собак и кошек в охотничьи угодья и там расстреливать для потехи.

Ожесточенные споры, очевидно, смутили авторов законопроекта, и в итоге депутаты не стали подытоживать дискуссию, пообещав доработать законопроект с учетом всех замечаний ко второму чтению.

Как заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД практикующий ветеринарный врач Андрей Титов, есть два варианта решения этой проблемы: «Цивилизованные приемники, в которые их будут помещать и стерилизовать. Но не по 300 животных на площади 50 квадратных метров, где они гадят, совокупляются и все такое прочее. Это должны быть приемники, как в том же Евросоюзе, чистые, просторные».

Если же государство не в состоянии выделить средства на эту программу, то тогда Титов предлагает вернуться к тому, что было лет 20 назад. «Я голосую за отстрел, – признается Титов. – Потому что собака – это не плюшевая игрушка, которая лежит у вас на диване. Это живое существо». Тем более когда собаки сбиваются в стаи, подчеркнул Титов, «они становятся особо опасными».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............