Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
15 февраля 2011, 19:53 • Политика

«С парикмахерскими в деревнях кисло»

Дмитрий Медведев призвал безработных к самозанятости

«С парикмахерскими в деревнях кисло»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Дмитрий Медведев, последнюю неделю вплотную занявшийся проблемой безработицы, лично проверил, как обстоят дела с трудоустройством в Подмосковье. Посчитав, на сколько «нетелей» (нетелившихся коров) и детских садов хватит выделяемого властями первоначального капитала, президент призвал россиян не бояться открывать свое дело.

Во вторник Дмитрий Медведев, который накануне провел уже второе за несколько дней совещание по вопросам трудоустройства россиян, решил лично проверить, как на местах решается проблема безработицы. На совещание съехались руководители служб занятости из наиболее проблемных провинций.

Я дам поручение расширить в военных вузах перечень учебных программ

Для инспектирования президент выбрал  закрытый военный подмосковный городок Краснознаменск, где побывал на презентации трех бизнес-проектов, подготовленных местными безработными в рамках государственной программы самозанятости.

Организации собственного бизнеса в итоге оказалось посвящено затем и все совещание. Как дал сразу понять Медведев, именно это направление может стать приоритетным для государства в борьбе с безработицей. «Нужно переходить от общественных работ к более продвинутым вариантам помощи, к индивидуальным пакетам для создания собственного дела», заявил он.

Представители региональных центров занятости, судя по их выступлениям, оказались полностью согласны с президентом, поспешив похвастаться достигнутыми на этом поприще успехами. О проблемах почему-то говорили мало.

«Мы уже три года работаем по этой программе, и хотя выделяемые в рамках 58 тысяч рублей для начала своего дела – сумма небольшая, наши начинающие предприниматели объединяются друг с другом, собирая, таким образом, нормальный первоначальный капитал. Субсидии им даем, налогом они не облагаются», не без гордости сказала президенту глава департамента по труду и занятости Пензенской области Елена Костникова.

Услышав последнюю реплику, президент заметно оживился и напомнил, как на прошедшей в понедельник его встрече с предпринимателями выяснилось, что далеко не все осведомлены о том, что такая помощь государства не облагается налогом. «Плохо, что наши предприниматели не знают об условиях субсидирования, условиях оказания помощи. Надо активней заниматься просвещением», заметил Медведев.

Программа самозанятости, как выяснилось, открывает неплохие возможности для начала бизнеса. Например, распространенным среди бывших безработных, переквалифицировавшихся в предпринимателей, направлением стало создание небольших детских садов.

«Пожарные, проверяющие их, не гоняют?» тут же поинтересовался президент. «Перегибы, конечно, бывают», признала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, присутствовавшая на заседании.

Зато сама практика открытия собственного дела может стать настоящим спасением для моногородов. «У нас в Набережных Челнах свое дело в последние месяцы открыли 1,5 тысячи человек, давшие рабочие места 2 тысячам горожан. При этом, как показала практика, в итоге свой малый бизнес закрывают не более 1,5% начинающих предпринимателей»,  рассказала газете ВЗГЛЯД представительница Татарстана Марина Павлова.В деревнях, сообщила другая участница заседания, особо популярным стало открытие парикмахерских и разведение крупного рогатого скота.

«Да, с парикмахерскими в деревнях всегда было кисло. А сколько на эти деньги можно купить нетелей?» со знанием дела поинтересовался Медведев, получив в ответ, что 58 тысяч, которые сейчас выдают власти единовременно, хватит на двух или даже трех телок.

Выслушав отчеты об успехах на местах, глава государства призвал присутствующих рассказать и о существующих проблемах. Однако жалоб почти не услышал. Президенту, правда, рассказали о том, с какими трудностями сталкиваются увольняющиеся из армии военные, которые не могут получить новое, востребованное в регионе образование на базе военных институтов.

«Перечень предлагаемых специальностей в таких институтах очень ограничен. Поэтому, уволившись, пройдя переподготовку и получив жилищный сертификат, они уезжают из региона, не найдя тут работы», рассказал главе государства начальник управления службы занятости по Приморскому краю Евгений Макаров.

«Я дам поручение расширить в военных вузах перечень учебных программ, чтобы они готовили по тем специальностям, которые действительно востребованы в регионе», тут же решил Медведев.

Обучение профессиям, которые не нужны на рынке, вообще стало одним из главных бичей российского образования, заметил глава государства. Однако корни этой проблемы, по его мнению, кроются подчас в самих людях, многие из которых не воспринимают свое обучение в качестве старта.

«Нам придется много поменять в себе, изменить свою систему ценностей. Нужно не просто требовать от государства повышения зарплаты, а начинать свой бизнес. А бизнес – это прямая личная ответственность», напомнил глава государства.

Участники совещания, когда президент уже уехал, со вздохом признали, что менять людей самая сложная задача. «Конечно, человек должен быть сам заинтересован в том, чтобы начать свое дело, а не идти на готовую должность. Мы же со своей стороны пытаемся обучать молодых людей, желающих начать бизнес, проводим для них бесплатные курсы», сказала в разговоре с газетой ВЗГЛЯД участница совещания, председатель молодежного парламента при Саратовской областной думе Наталья Алиева.

Впрочем, если верить статистике, перспектива начать собственное дело уже не так пугает оказавшихся без работы россиян: в прошлом году в рамках программы самозанятости свой бизнес открыли 199 тысяч безработных, тем самым поспособствовав трудоустройству вдобавок еще почти 70 тысяч человек.

..............