Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

73 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
1 февраля 2011, 14:57 • Политика

«В отдельных регионах оставим зимнее время»

Татьяна Яковлева: В отдельных регионах оставим зимнее время

«В отдельных регионах оставим зимнее время»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ирина Костюкова

«Из-за перевода стрелок количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, число самоубийств увеличивается на 66%, увеличивается и число вызовов скорой помощи», – утверждает депутат Госдумы Татьяна Яковлева. По ее словам, человеческие потери от перевода стрелок несоизмеримы с мизерными выгодами от экономии света.

Депутаты «Единой России» во вторник направили на имя руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина предложения об отмене сезонных переводов часовых стрелок. На заседании политических клубов партии 21 января депутаты и ученые с конкретными цифрами на руках доказывали,  что переход на летнее и зимнее время негативно сказывается на здоровье россиян и при этом не ведет к какой-либо значительной экономии средств. Правда, как подчеркивают источники газеты ВЗГЛЯД в руководстве «Единой России», пока вопрос о переводе стрелок продолжает обсуждаться в партии - единой позиции еще нет.

Так как биологические часы передвигаются на ночное время, люди дольше работают, что увеличивает риск онкологических заболеваний

Напомним, в России летнее время впервые было введено еще до Октябрьской революции – декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Однако в соответствии с декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря (по старому стилю) этого же года стрелки были возвращены на место.

До 1930 года стрелки часов в СССР не переводились. В 1930 году постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня было введено «декретное» время. Таким образом, стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. После этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год жила и работала, на один час опережая естественный суточный цикл.

Перевод на летнее время был введен с 1 апреля 1981 года постановлением Совета министров СССР, но уже относительно декретного времени, так что общий сдвиг летнего времени в России достиг двух часов. В настоящее время  82 страны используют в том или ином варианте летнее время (из них в девяти странах применяется не во всех регионах) и 159 стран не используют.

Вопрос перевода часовых стрелок давно обсуждается научным сообществом. В настоящее время существуют диаметрально противоположные точки зрения. С одной стороны, утверждается, что перевод стрелок позволяет сэкономить электроэнергию, что плодотворно влияет на экономику страны. С другой – говорится о негативном влиянии перевода стрелок на здоровье человека.

Татьяна Яковлева(Фото:  er.ru)

Татьяна Яковлева (Фото: er.ru)

О результатах последних исследований корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказала замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

ВЗГЛЯД: Татьяна Владимировна, вы рекомендовали отказаться от сезонного перевода часовых стрелок на час назад и на час вперед. Почему вы только сейчас пришли к такому выводу, ведь президент выступил с такой инициативой больше года назад?

Татьяна Яковлева: Мы не стали торопиться, потому что для принятия взвешенного решения нужны глубокие исследования и экспертные оценки. Мы на заседании всех трех клубов «Единой России» выслушали различные мнения представителей  Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта и Общественной палаты.

В итоге приглашенные эксперты в основном смогли перечислить нам только плюсы такой идеи. Минусы были только в потери электроэнергии. Но она незначительна. По подсчетам самих энергетиков, переход на летнее время в расчете на одного человека позволяет выиграть лишь около 2 рублей в месяц. Также и по данным Ассоциации промышленников и предпринимателей, потери от отказа переводить стрелки часов просто мизерные, если учесть, сколько людей опаздывают на работу или, что еще хуже, уходят на больничные листы.

Да и по данным РЖД, отказ от перевода часов скорее принесет прибыль, нежели убытки, так как им в случае принятия закона не придется менять расписание поездов и задерживать составы в пути на час. Тем более что перевод стрелок раз в полгода приводит не только к простою электрооборудования, но еще и увеличивает травматизм на железной дороге. То есть теперь эксперты, внимательно просчитав все возможные проблемы от перевода стрелок часов, фактически подтвердили необходимость отказа от этой практики.

ВЗГЛЯД: А каковы конкретные данные о плохом влиянии перехода на зимнее и летнее время на здоровье человека?

Т. Я.: Президиум Российской академии медицинских наук по нашей просьбе провел специальные исследования  и сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени на здоровье. Так, по их данным, из-за перевода стрелок количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, число самоубийств увеличивается на 66%, увеличивается и число вызовов скорой помощи.

Особенно негативно перевод часов отражается на пожилых людях и детях, у которых сбой жизненных ритмов приводит к дополнительным стрессам, нарушению режима сна, деятельности сердечнососудистой и иммунной систем, обменных процессов. Кроме того, ученые выяснили, что переход на летнее и зимнее время приводит к обострению хронических заболеваний, нейроэндокринных и нарушению работоспособности на 10%, к росту психических заболеваний.

Еще в три раза, по данным биофизиков, возрастает риск заболевания раком, так как биологические часы передвигаются на ночное время, люди дольше работают, что увеличивает риск онкологических заболеваний.

ВЗГЛЯД: Но ведь в этом случае все равно люди будут вынуждены начать рабочий день в темное время суток, но уже утром...

Т. Я.: Здесь дело не в темноте за окном, а в биоритмах. Проще говоря, во сколько начинает работать организм человека, его кишечник, желудок и так далее. Сбой вот этих вот биологических часов как раз и опасен большинству из нас. Биофизики даже провели специальные испытания на крысах, у которых пик активности приходится на 16.00. Их режим дня ученые перевели на час раньше, заставив крысу бегать в 15.00. И оказалось, что она может пробежать вместо двух часов всего полтора.

ВЗГЛЯД:  В ваших рекомендациях есть предложение рассмотреть возможность дифференцированного подхода к переводу стрелок часов в различных регионах. Почему в одних уголках страны перевод стрелок часов должен быть отменен, а в других нет?

Т. Я.: Где-то нужно оставить переход на летнее время, а где-то на зимнее. Сейчас правительству и администрации президента предстоит глубоко исследовать ситуацию с часовыми поясами на юге и севере страны и принять решение с учетом всех этих факторов. Каким окажется решение президента, я сказать не могу, возможно, что он решит пойти по пути формирования индивидуального расписания для каждого из регионов.

ВЗГЛЯД: А почему вы не предложили президенту сразу свой проект закона, а ограничились пакетом рекомендаций? Тем более что в Госдуму уже были внесены несколько аналогичных инициатив...

Т. Я.: Мы хотели бы, чтобы документ был проработан не депутатами Госдумы, а профессионалами различных министерств и учеными из регионов, чтобы не наделать ошибок и не принять скоропалительных решений. Но мы все равно отослали все внесенные законопроекты в администрацию президента, так как в каждом из них есть свое рациональное звено.

..............