Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевНе время переходить
Россияне не хотят переходить на "летнее" время
Почти половина россиян устали сдвигать стрелки на час вперед и назад по два раза в год. Согласно опросу ВЦИОМ, за последние семь лет число сторонников отмены этой традиции увеличилось до 46%. Среди минусов практики перехода на «летнее» время они называют нарушение сна и ухудшение самочувствия, а также увеличение опозданий и ошибок на работе. Впрочем, есть и те, кто видит в переводе стрелок позитивные моменты.
Плюсы и минусы
Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал отчет исследования о том, видят ли россияне необходимость в сохранении «летнего» времени, долго ли обычно привыкают к переводу часов и какие преимущества и недостатки «летнего» времени для них наиболее существенны.
За прошедшие семь лет мнение россиян о необходимости сохранения «летнего» времени изменилось, констатируют социологи. «Если в 2002 году большинство опрошенных склонялись к сохранению этой традиции (49%), то сейчас вектор общественного мнения сместился в сторону ее отмены (46%). За то, чтобы продолжать переводить часы в марте, выступают 38%», – говорится в сообщении на сайте центра.
Мнение представителей различных поколений и жителей различных регионов в этом вопросе не совпадает. Так, большинство респондентов в возрасте от 18 до 24 лет выступили за сохранение «летнего» времени (51%), пожилые склонны настаивать на его отмене (53%).
В большинстве округов респонденты выступают за отмену «летнего» времени (47–71%), и только уральцы в основном поддерживают его сохранение (62%). Сибиряки разделились в равной степени на тех, кто одобряет весенний перевод часов, и тех, кто считает нужным отказаться от этой меры (44% и 42% соответственно).
Результаты аналогичного исследования, опубликованного года назад, были таковы: положительное отношение к сезонным переходам чаще высказывали жители Дальнего Востока (50%) и респонденты, проживающие в крупных населенных пунктах (29–32%), отрицательное – южане (37%) и все респонденты, кроме столичных жителей (29–33%). Безразличие к смене времени более склонны выражать жители Центрального и Приволжского федеральных округов (43% и 41% соответственно), а также москвичи и петербуржцы (47%).
За последние годы россияне стали легче привыкать к «смене времен»: в ходе последнего опроса большинство россиян заявили, что быстро адаптируются к введению «летнего» времени (54% против 62% в 2002 году). Треть (30%) признаются, что переходят на новый график сразу же, еще 24% – в течение двух–трех дней. Остальным требуется более длительный срок, 6% опрошенных едва хватает всего лета.
Отвечая на вопрос о преимуществах перевода стрелок, большинство отмечают, что им можно считать экономию электроэнергии в быту (29% против 22% в 1990 году, в основном это является существенным фактором для 35–44-летних), а также высвобождение дополнительного часа по вечерам (24% против 37% соответственно, среди назвавших этот пункт большинство 25–34-летних). Кроме того, называются следующие причины: удобнее добираться домой после работы – 15%, снижается число преступлений и аварий в вечерние часы – 8%, уменьшение загрязнения окружающей среды электростанциями – 6%.
А главными недостатками перехода на «летнее» и «зимнее» время россияне считают нарушение сна и ухудшение самочувствия взрослых (43% против 32% в 1990 году) и детей (36%).
За последние 20 лет стало больше тех, кто указывает на ошибки и опоздания, связанные с переводом стрелок часов дважды (с 16% до 21%). Практически каждому пятому (17%) не удобно начинать рабочий день раньше. Также среди минусов называется ухудшение условий для домашних дел – 5% и совершения религиозных обрядов – 1%.
История вопроса
- Ближе к лету
- Вопрос времени
- В Петропавловске не полночь
- Сближение времен
- Час пробил
- Время, вперед!
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, «временную реформу» неоднократно предлагали чиновники и политики со всей России, а в марте этого года их поддержал и президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время, а экспертов попросил представить анализ целесообразности перевода стрелок.
«Если мы в конечном итоге придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене летнего и зимнего времени, − заявил Медведев. – Думаю, что можно было бы дать определенный срок, какое-то время еще подумать и представить точные расчеты, насколько выгодно и выгодно ли это вообще». «Сейчас можно изучить экономический эффект от таких переходов», − резюмировал он.
Глава государства напомнил, что дискуссия на этот счет ведется с 1981 года, когда был введен переход с «летнего» на «зимнее» время, и отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики. «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо», − отметил Медведев, признав, впрочем, что «есть и экономические доводы, о которых я неоднократно слышал и которые нужно взвесить».
Проект закона об отмене летнего времени уже рассматривается в Госдуме, депутаты предполагают также отменить декретное время, в итоге часы придется перевести не на один час вперед, как обычно при переходе на «летнее» время, а на один час назад. Мосгордума уже одобрила федеральный законопроект, предусматривающий отмену «летнего» времени.
Впервые стрелки вперед перевели 1 июля 1917 года. Назад стрелки были переведены по декрету Совнаркома в 1930 году. Более 50 лет после этого страна жила по декретному времени.
Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, после того как было решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, но уже по отношению к декретному времени. То есть летом россияне жили, на два часа опережая природный цикл.
В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа было упразднено. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на один час вперед.
В целом переход на «летнее» время на сегодня практикуют 100 стран, включая все европейские государства.
Между тем медики так же, как и большинство россиян, ратуют за отмену практики перевода стрелок: ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается. «Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул он.
Впрочем, с ним согласны не все эксперты. Так, заместитель начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что некоторый дисбаланс в организм смена времени вносит, но последствия от него несущественны. «Если бы организму наносился большой вред, то жители ЕС уже давно отменили бы смену времени – они умеют заботиться о своем здоровье. ВОЗ уже давно упразднила бы систему», – отметил Фатьянов.
Энергетики же в спорах о необходимости перевода стрелок сохраняют жесткую аргументированную позицию: переход с «зимнего» на «летнее» время и наоборот дает экономию в несколько миллиардов киловатт-часов в год, что соответствует более чем 1,5 млн тонн топлива. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тыс. тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.