Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
8 ноября 2011, 20:20 • Политика

Никто не уйдет обиженным

Правительство-2012: Кому хватит, а кому не хватит денег

Никто не уйдет обиженным
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Бударагин,
Мария Сусликова

Газета ВЗГЛЯД продолжает цикл публикаций о том, с какими вызовами может столкнуться правительство-2012. Основная тема современной политики – социальная ее часть, то есть распределение государством денег, ресурсов и благ. Эксперты полагают, после выборов кое-кому все-таки придется затянуть пояса.

Социальная политика в России является смысловым стержнем всех дискуссий не только накануне выборов: государство и бюджетники – главный российский тандем, а все остальные социальные страты – бизнес, НКО, наука – всегда играют вторые роли, потому что обязательства бюджета перед гражданами вот уже десятилетие остаются политическим приоритетом.

#{smallinfographicleft=526388}Алексей Кудрин, публично поспоривший с целесообразностью огромных трат бюджета, был лишен поста министра финансов, и объем бюджетных выплат будет продолжать наращиваться.

Так, например, только в понедельник Дмитрий Медведев заявил о том, что программа предоставления жилья ветеранам будет продолжена. Он напомнил, что в настоящий момент квартиры получили уже 185 тысяч участников Великой Отечественной войны, подчеркнув, что жилье получат и те, кто по формальным признакам не имеет на него права. «Это лишь небольшая плата за то, что было сделано вашим поколением», – отметил он, добавив, что считает совершенно нормальным то, что впоследствии эти квартиры достанутся детям и родственникам ветеранов.

В понедельник же был подписан указ о росте денежного довольствия военнослужащих. «Он позволяет обеспечить соответствие денежного довольствия военнослужащих их трудовым затратам на новом уровне. Вы знаете, что с 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих в соответствии с этим законом повышается в среднем в 2,5–3 раза, размер военных пенсий для пенсионеров – в 1,5 раза или даже в 1,7 раза», – сообщил президент.

Увеличение выплат происходит и в других сферах. В конце сентября глава правительства Владимир Путин заявил о том, что до 365,7 тысячи рублей вырастет материнский капитал. Кроме того, будут повышены пособия при рождении ребенка – до 12 тыс. 400 рублей, также будут проиндексированы выплаты по уходу за детьми, с 1 января 2012 года они вырастут на 6%, добавил Путин. Премьер также напомнил, что с началом учебного года на 9% был увеличен стипендиальный фонд федеральных вузов, а с 1 сентября 2012 года он вырастет еще на 6%. Кроме того, с 1 июня были удвоены стипендии интернам и ординаторам, добавил премьер.

Старые и новые получатели денег

Газета ВЗГЛЯД отдельно уже писала о том, что бюджетные расходы могут не сойтись с доходами казны, однако эксперты уверены в том, что государство не сможет не вытягивать на себе социалку.

«Никто не сможет подменить государство, – уверен политолог Виталий Иванов. – А разговоры о «перекладывании ответственности» (вне зависимости от того, кто говорит и с какой интонацией) бессмысленны и даже вредны. Только государство может и должно осуществлять социальную политику. Другое дело, что уже в скорой перспективе государству – и отнюдь не только российскому – придется задуматься о сокращении социальной поддержки и пересмотре ее принципов».По словам Иванова, «пенсионеры были и в обозримой перспективе останутся наиболее важной электоральной группой»: «Прочие либо малочисленнее, либо менее дисциплинированы и ответственны. Пенсионер точно знает, чего он хочет. Власть и претенденты на нее точно знают, как можно удовлетворить пенсионера или хотя бы увлечь и развлечь его».

Также Иванов полагает, что никаких новых «сильных» социальных групп в России не появится. «Скажем, многочисленные мигранты не составят значительную электоральную группу в масштабах страны. Из-за разобщенности, взаимного недоверия и отсутствия общих лидеров и претендентов на такую роль. Впрочем, на муниципальных выборах и кое-где на региональных отдельные диаспоры уже сейчас способны влиять на результаты и даже порой влияют», – заявил политолог.Тем не менее размеры господдержки могут быть увеличены и в тех сферах, которые в принципе не являются социальными, а формально относятся к бизнесу.

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов подчеркивает, что все наиболее уязвимые категории населения уже получили адресную поддержку. Теперь на повестке дня стоит вопрос о социальной поддержке села. При этом речь идет не о прямом финансировании, как в случае с бюджетниками.

«Необходимо создать условия, чтобы люди не уезжали в город, а оставались жить и работать в сельской местности. Нужно, чтобы люди видели перспективы», – пояснил Шувалов.

Перед правительством, таким образом, стоит задача – разработать соответствующую госпрограмму. В нее, по словам Шувалова, войдет инициатива по созданию земельного фонда.

Кроме того, в партии появилась идея специального информационного агентства для людей, живущих или собирающихся переселиться в сельскую местность.

«Оно будет давать информацию о том, как и в какие сроки можно получить землю. Там же можно будет узнать, как и где можно получить необходимую квалификацию для работы в АПК», – пояснил Шувалов.

Велфер как выход

Кроме прямых выплат бюджетникам государство, по мнению публициста Павла Пряникова, должно взять на себя и велферные обязательства, т.е. обязательные, по факту социальные, выплаты при работе, непыльной и не слишком обязательной. «В России максимальное пособие составляет чуть больше 100 евро, бесплатное социальное жильё было практически только в Москве при Лужкове (насколько я понимаю, при Собянине эта форма велфера стремительно сворачивается). Фактически, сегодня участие российского государства в социальных проектах находится на уровне где-то 1920–1930-х годов в западных странах», – утверждает Пряников.

Пряников предлагает обратить внимание не только на уже облагодельствованных бюджетников, но и на инвалидов, а также многодетных матерей: «В России получателями велфера в первую очередь должны стать безработные. Их, по данным МОТ, у нас более 6 млн человек. Во вторую – полуинвалиды. Почему полу-? При министре Голиковой государство в лице «инвалидных комиссий» ВТЭК ужесточило требования к больным при получении инвалидности. А в реальности это ведь больные люди. Те, кто имел 3-ю группу инвалидности, теперь здоров, 2-ю группу – почти здоров с 3-й группой. Таких людей миллионы (по разным данным, 5–10 млн человек). Они не могут в полную силу работать, либо вообще представляют опасность на производстве (те же психически больные)».

#{smallinfographicleft=493706}Есть у велфера другие преимущества. «Главное из них – это наконец-то заставит частный бизнес платить людям нормальные зарплаты. Если в каком-нибудь моногороде химкомбинат платит людям по 10–15 тысяч рублей в месяц (а это уже примерно китайский уровень зарплат), то люди, имеющие пособие пусть в те же 10 тысяч рублей (на самом деле всё равно мизерное), не пойдут работать на такое производство. Если раньше предприниматель думал, что его предприятие в качестве единственного работодателя в городе – это такой жирный плюс для его бизнеса («никуда не денутся – всё равно приползут ко мне»), то при велфере это оборачивается огромным минусом – откуда теперь ему завозить рабочих? Такая ситуация заставит бизнесменов существенно поднимать зарплаты», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД Пряников.

Взять в долг

Откуда взять денег на все социальные проекты – вопрос следующего года, но финансовый аналитик Александр Разуваев считает, что никаких серьезных проблем при сохранении существующей ситуации в Европе и мире не предвидится, хотя свои сложности не замедлят возникнуть. Очевидно, будут повышены налог на недвижимость и акцизы на алкоголь и табак, но вряд ли именно эта прибавка станет для бюджета определяющей.

#{smallinfographicright=456811}«С Газпрома будут брать больше. При этом Газпром постарается эти налоги переложить на потребителя за счет роста внутренних тарифов на газ. Я, правда, считаю, что особенно при Путине идея либерализации внутреннего рынка газа будет просто забыта, поэтому здесь будет очень трудная ситуация», – заявил Разуваев.

Кроме того, Разуваев полагает, что в случае возникновения сложностей по социальным обязательствам Россия может взять в долг: «Я не исключаю, что наше правительство, особенно если на мировых рынках не будет полной катастрофы (даже если будет примерно как сейчас), дефицит бюджета сможет покрыть за счет займов».

Еще одним способом пополнения бюджета эксперт считает ослабление курса рубля.

«Это, конечно, будет не девальвация, как в Белоруссии, а именно ослабление. Потому что за счет более слабого рубля выигрывают экспортеры. А у нас экспортная экономика. Соответственно, с нефтяников и газовиков можно брать больше налогов в рублевом выражении», – заявил Разуваев.

Также эксперт рассказал о том, как может помочь преодолеть дефицит бюджета «игра» с повышением инфляции: «У Минфина есть проект бюджета «для себя», там они заложили инфляцию, скажем, в 5%. Но самом же деле они объявят еще меньше, например 3%. Почему? Исходя их этих трех процентов они сделают официальный проект бюджета. Инфляция будет больше, доходы будут больше. Т.е. закладывается такой люфт, чтобы выполнить бюджет по доходам. Потому что, если они не выполнят бюджет по доходам, им по шапке дадут все, а если они в прогнозе инфляцию не угадали, это вообще никого не интересует».

..............