Игорь Караулов Игорь Караулов У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.

28 комментариев
30 ноября 2011, 21:10 • Политика

«Без этих советников обойдемся»

Олег Морозов: "ГОЛОС" пытается дестабилизировать выборы

«Без  этих советников обойдемся»
@ morozov-ov.ru

Tекст: Андрей Резчиков

«ГОЛОС» пытается дестабилизировать избирательный процесс, пытается заведомо представить его как якобы осуществленный с нарушениями прав граждан, с нарушениями закона», – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он пояснил, что участие в избирательной кампании политическим организациям, которые финансируются из-за рубежа, запрещено.

За четыре дня до выборов в Госдуму, на финише избирательной кампании разгорается громкий скандал вокруг некоммерческой организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС».

Это все равно что пришла бы какая-нибудь структура и сказала бы: «Мы получили деньги от «Аль-Каиды», а теперь хотим посмотреть, как проходят выборы в Татарстане

Накануне трое депутатов Госдумы: Андрей Назаров из «Единой России», Максим Рохмистров из ЛДПР и Антон Беляков из «Справедливой России» – направили генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос, обвиняющий «ГОЛОС» в грубом нарушении избирательного законодательства и закона о СМИ.

Парламентарии сочли недопустимым тот факт, что в издаваемой ассоциацией газете «Гражданский голос» даются прямые оценки ходу предвыборной кампании. Авторы обращения считают, что иностранные спонсоры этой организации пытаются влиять через «ГОЛОС» на внутриполитическую обстановку в России.

Ранее аналогичные обвинения в адрес «ГОЛОСа» выдвигал общественный совет «Честный выбор**», указывая на используемые организацией двойные стандарты при освещении предвыборной кампании.

В среду депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил газете ВЗГЛЯД, что ассоциация «ГОЛОС», которая позиционирует себя как «объективного и беспристрастного наблюдателя», на деле «занимается активной политической деятельностью». В качестве примера депутат привел ситуацию в Самарской области, от которой Хинштейн баллотируется в Госдуму.

«Региональный координатор «ГОЛОСа» Людмила Кузьмина в открытую выступает в поддержку конкретных кандидатов в депутаты. Это вызывает у меня недоумение. Если ты беспристрастный наблюдатель, то как ты еще до дня голосования можешь агитировать за кого-то из кандидатов в депутаты?» – недоумевал Хинштейн.

Своим мнением о том, как деятельность «ГОЛОСа» влияет на избирательный процесс в России, с газетой ВЗГЛЯД поделился первый вице-спикер Госдумы, член бюро высшего совета «Единой России» Олег Морозов.

ВЗГЛЯД: Олег Викторович, как прокомментируете ситуацию вокруг ассоциации «ГОЛОС»?

Олег Морозов: Мы сторонники самых открытых и демократичных избирательных процедур. В последние годы под это формировали законодательство. Оно позволяет конкурирующим друг с другом партиям и специально зарегистрированным авторитетным общественным организациям и иностранным наблюдателям присутствовать в ходе избирательных кампаний и оценивать степень их прозрачности и открытости. Но очень сомнительно, когда на роль такого контролера претендует никому не известная организация.

Причем мало того что они никому не известные, ни их вес, ни их авторитет не дают право кого-то контролировать. При этом они совершенно открыто признаются, что содержатся за счет денег, которые получают из самых разных иностранных источников, зачастую очень сомнительного происхождения. Это все равно что пришла бы какая-нибудь структура и сказала бы: «Мы получили деньги от «Аль-Каиды*», а теперь хотим посмотреть, как проходят выборы в Татарстане».

#{interviewpolit}Я думаю, что татарстанский избиратель предложения такого рода не одобрил бы. Поэтому я смотрю на ситуацию так: есть наше законодательство и есть кому контролировать выборы. А без этих советников с иностранным голосом мы как-нибудь обойдемся.

ВЗГЛЯД: Ваш коллега по партии Александр Хинштейн сообщил, что региональный куратор «ГОЛОСа» в Самарской области «открыто агитирует за конкретных кандидатов». Вы видите в этом нарушение закона?

О. М.: В России есть определенные запреты на участие в выборах политических организаций, которые финансируются из-за рубежа. У нас просто запрещено это. Поэтому когда организация, которая не скрывает свои источники финансирования на Западе, агитирует за конкретных кандидатов, то я внимательно изучил бы эту тему на предмет нарушения российского законодательства. А избирателям посоветовал бы – слышишь такую агитацию, поступи наоборот!

ВЗГЛЯД: По вашему мнению, чего добивается «ГОЛОС»?

О. М.: «ГОЛОС» пытается дестабилизировать избирательный процесс и пытается заведомо представить его как якобы осуществленный с нарушениями прав граждан, с нарушениями российского законодательства. То есть это попытка заранее объявить мировому общественному мнению, что в России выборы не соответствуют волеизъявлению граждан.

Выборы нужно оценивать по их результатам, по тем возможным жалобам, которые будут рассмотрены, если вдруг случатся нарушения, но никак не при помощи тех технологий, которые предлагает «ГОЛОС».

ВЗГЛЯД: Как вы в целом оцениваете обстановку в стране перед выборами?

О. М.: Я в гуще избирательного процесса. Сейчас нахожусь в Татарстане, где баллотируюсь по списку «Единой России». Это мой избирательный округ, где я избирался 18 лет. Поэтому могу сказать, что обстановка совершенно нормальная, так же как и в Москве, поскольку тоже участвую там в избирательной кампании.

Идут открытые дебаты между партиями. Все имеют равный доступ к СМИ, а у некоторых даже этого доступа  больше, чем у «Единой России». Это их право: они покупают эфир, в том числе на центральных каналах, за свои деньги. Я вижу эту атмосферу как очень уважительную и открытую, но в то же время очень политически острую, учитывая, что конкуренция идет за каждый мандат.

ВЗГЛЯД: Какой ожидаете явку избирателей 4 декабря?

О. М.: У меня есть ощущение, что явка будет ничуть не ниже, чем обычно бывает в Российской Федерации. Если брать европейские стандарты, в России явка всегда достаточно высокая. Напомню, рекордная явка в 68% была в 1999 году. А так мы всегда даем явку больше 50%. В этом году, думаю, будет ближе к 60%.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............