Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
3 ноября 2011, 13:46 • Политика

«Пусть отправляется в другую страну»

Николай Булаев: Незнание языка приводит к конфликтам

«Пусть отправляется в другую страну»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

«Хотя, конечно, нам нужны мигранты, этот поток должен регулироваться, в том числе при помощи знания русского языка», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД один из авторов законопроекта, обязывающего мигрантов знать русский язык, депутат Николай Булаев. По его словам, в будущем без специального сертификата о знании русского иностранные рабочие не смогут работать даже дворниками.

В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов направил в парламентский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству законопроект, обязывающий приезжающих в Россию мигрантов подтверждать свое знание русского языка.

Мы не можем взвалить на себя решение всех проблем приезжающих в страну мигрантов

Документ был накануне внесен в Госдуму четырьмя депутатами от «Единой России» во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым. Согласно нему, приезжие из стран СНГ, намеревающиеся трудоустроиться в ЖКХ, сферах торговли и бытового обслуживания, обязаны говорить по-русски. Аналогичная практика, отмечают парламентарии, распространена во многих европейских странах и США.

Подтвердить имеющиеся у них языковые познания мигранты могут или школьным аттестатом, или дипломом вуза гособразца бывшего СССР, выданного до 1 сентября 1991 года или на территории РФ после 1 сентября 1991 года.

Также документом, подтверждающим знания, может быть сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку.

Подобный сертификат только в прошлом году в России получили более 3,5 тысяч иностранцев из 1,247 миллиона трудовых мигрантов, прибывших в РФ в безвизовом порядке. Вместе с тем, отмечают парламентарии, большинство молодых выходцев из бывших стран СССР по-прежнему с трудом говорят по-русски.

«Согласно оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знают русский язык», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

О том, какие проблемы решит введение экзамена по русскому языку для приезжих, газете ВЗГЛЯД рассказал один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Булаев.

ВЗГЛЯД: Ваш законопроект предполагает, что сертификат, подтверждающий знание русского языка, у мигранта могут потребовать только при трудоустройстве на предприятия сферы ЖКХ, торговли и общественного питания. Почему были выбраны только эти три сферы? На стройках русский язык разве не нужен?

Николай Булаев: Во-первых, совсем необязательно, что законопроект будет принят Госдумой в том виде, в каком он был внесен, возможно, круг специальностей будет расширен. Но мы выбрали эти три сферы потому, что только там мигранты напрямую общаются с гражданами, а на стройках они общаются в первую очередь с работодателем, который и дает им определенные задания. А вот когда человек, не зная русского языка, стоит за прилавком, это вызывает дискомфорт и у самого мигранта, и главное у того, кого он обслуживает. Из-за этого возникают межнациональные проблемы. Поэтому мы и хотим, чтобы человек хотя бы на базовом уровне знал русский язык в тех сферах, где он наиболее часто общается с коренным населением нашей страны.

ВЗГЛЯД: А на каком уровне мигранты будут должны знать русский язык?

Н. Б.: На разговорном бытовом уровне. Никакие склонения или спряжения у мигрантов проверять никто не будет. Иностранцу будет достаточно владеть базовыми знаниями, позволяющими беспрепятственно общаться с россиянами. Министерство образования и науки уже определило порядок прохождения тестирования на знание русского языка для мигрантов. И уже порядка 200 вузов готовят по утвержденным программам мигрантов и проводят тестирование, выдают соответствующий сертификат. Стоимость тестирования или курсов русского языка будет определять каждый из коммерческих вузов самостоятельно. Государство расходы на тестирование мигрантов компенсировать не будет. Если же человек учился в общеобразовательных школах любой из стран бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или получал образование в России, он может просто предоставить при получении разрешения на работу копию диплома о школьном образовании советского или российского образца и уже не проходить тестирование.

ВЗГЛЯД: Предусмотрены ли штрафы для тех, кто устроится на работу в магазин или на рынок без языкового сертификата?

Н. Б.: Дело в том, что сертификат о знании русского языка станет неотъемлемым документом, который будет обязан предъявлять мигрант при получении разрешения на работу в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Без этого документа ему просто не разрешат работать дворником или грузчиком в магазине. Поэтому никаких штрафов вводить не нужно.

ВЗГЛЯД: Николай Иванович, ни для кого не секрет, что мигранты, приезжающие на заработки в Россию, не имеют денег на прохождение тестирования. Смогут ли они получить этот сертификат у себя на родине, например, в российском посольстве?

Н. Б.: Мы не можем взвалить на себя решение всех проблем приезжающих в страну мигрантов, тем более в одном законе. И хотя, конечно, нам нужны мигранты, этот поток должен регулироваться, в том числе при помощи знания языка. И если человек не знает русский язык, он должен либо найти другую работу, либо отправиться в другую страну. Тем более что это обычное требование любой страны в мире. В этом нет ничего экстраординарного.

ВЗГЛЯД: Когда закон вступит в силу?

Н. Б.: Сразу после подписания президентом.

..............