Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
11 ноября 2011, 21:58 • Политика

«Критерии нужно сократить»

Василий Бочкарев: Надо расширить наши «силовые» полномочия

«Критерии нужно сократить»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ирина Костюкова

«У меня сердце в рубцах от того, что я вижу, как живут люди на моей территории, но ничего сделать не могу. Ресурс, который у меня есть, достаточен лишь для выживания», – заявил газете ВЗГЛЯД губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он призывает сделать одним из главных критериев успешности модернизации в регионе средний доход на душу населения.

Критерии оценки эффективности губернаторов могут быть изменены. Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Хабаровске предложил оценивать губернаторов в зависимости от уровня модернизации региона.

Пока не будет решен вопрос перераспределения полномочий губернаторов, мы не сможем даже защитить бизнес, работающий в нашем регионе

«Я согласен и с тем, что было сказано в отношении укрепления показателей, по которым осуществляется оценка деятельности губернаторов, потому что мы их из благих побуждений расплодили, но по ним очень трудно зачастую понять, кто чем занимается, но в то же время есть вполне очевидные вещи. Эта модернизационная успешность как раз является синтетическим показателем, который мог бы использоваться», – добавил президент.

Напомним, что существующая система оценки губернаторов была введена еще указом президента Владимира Путина в 2007 году, но содержала тогда лишь 43 критерия. Сейчас региональные власти отчитываются перед Москвой уже по более чем четырем сотням показателей.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, какие критерии оценки губернаторов, на его взгляд, должны остаться, а какие, наоборот, следует отменить.

ВЗГЛЯД: Василий Кузьмич, в Хабаровске обсуждался вопрос оценки качества работы губернаторов. Дмитрий Медведев признал, что 400 критериев, по которым сейчас оценивается эффективность главы региона, слишком много. На ваш взгляд, какие из них должны остаться как наиболее объективные?

Василий Бочкарев: Я считаю, что критерии оценки губернаторов вообще нужно сократить до трех-четырех. Вводить такое количество критериев оценки губернаторов было ошибочным. С 2007 года каждый министр предлагал и добавлял в список критериев свои предложения, и в результате их количество разрослось неимоверно. И все это превратилось в декларацию.

Сегодня в России главная проблема – рабочие места. Значит, их количество и число оставшихся безработных должно стать главным критерием эффективности глав регионов. Второй критерий – доход на душу населения и средняя зарплата в регионе. Третий – демография, это самая больная проблема, характерная особенно для русских регионов. И еще один – благоустройство территорий.

У меня уже сердце в рубцах от того, что я вижу, как живут люди на моей территории, но ничего сделать не могу. Так как тот ресурс, который у меня есть и который мне выделяет Министерство финансов, достаточен лишь для выживания.

Думаю, если президент и правительство внесут эти показатели в свой список критериев, то на эту строку расходов наконец-то начнут выделять деньги. Только это позволит наконец-то вытащить нас из грязи и заняться благоустройством дорог и домов. Ну и еще можно прибавить к этому списку инвестиции в регион.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Медведев предложил оценивать эффективность губернаторов, исходя из уровня модернизации в субъекте. Как его можно измерить?

#{smallinfographicleft=493706}В.Б.: Все, что я вам только что перечислил, как раз и является показателем модернизации в регионе. Так как чтобы создать рабочие места, мы должны модернизировать предприятия. Чтобы улучшить демографию, мы должны улучшить профилактику в сфере здравоохранения, заняться переоборудованием больниц и подготовкой персонала.

ВЗГЛЯД: А создание «электронного правительства», о котором так много говорит наш президент, например, электронный документооборот, разве не подпадают под критерии модернизации? Тем более что для этого не нужны большие траты из федеральной казны...

В.Б.: У власти есть потенциал и авторитет, которые позволят им разместить те или иные производства или способствовать направлению инвестиций в те или иные регионы и без дополнительных денег.Для модернизации регионов достаточно выбрать дотационные регионы и лоббировать их интересы на самом высоком уровне. Например, при подписании межгосударственных соглашений об инвестициях в правительстве могли бы запросто свести губернатора с теми, кто намерен вкладывать деньги в российскую экономику. И тогда можно было бы снять вопрос дотационности многих регионов. Я не понимаю, почему сейчас все производства сконцентрированы вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.

ВЗГЛЯД: А в чем же тогда роль губернаторов?

В.Б.: Одному главе региона решить все вопросы будет тяжело. Ведь некоторые регионы не имеют резервов в энергетике, у них нет собственного газа. И все эти вопросы нужно решать с президентом и главой правительства. Да, мы должны нести ответственность, но нам должны и помогать.

Хотя, конечно же, мне приятно, что президент обратил внимание на губернаторов и на их авторитет, но пока не будет решен вопрос перераспределения их полномочий, мы не сможем даже защитить бизнес, работающий в нашем регионе. Возьмем, к примеру, Московскую область или Краснодарский край. Что главы этих территорий могут сделать с полицией или прокуратурой, которые «крышуют» незаконный бизнес или разоряют честных предпринимателей?

ВЗГЛЯД: То есть вам нужны полномочия по контролю за деятельностью правоохранительных органов?

В.Б.: Я думаю, что губернатор должен участвовать в согласовании глав этих структур и в оценке их работы. Мы должны участвовать в назначении прокуроров. Только это позволит мне добиться их отставки в том случае, если они будут вести себя недостойно, «крышевать» или подавлять бизнес. У нас должна быть возможность отозвать свое согласование. Только в этом случае у нас будет возможность модернизировать экономику.

..............