Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
11 ноября 2011, 21:05 • Политика

«Мы умеем тратить деньги»

Михаил Пронин: Не все готовы к дополнительным доходам

«Мы умеем тратить деньги»
@ skopin-adm.ru

Tекст: Мария Сусликова

«Лишь 30% собираемых налогов оказывается в распоряжении местных властей, остальное идет в региональный и федеральный бюджеты», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава Скопинского района Рязанской области Михаил Пронин. По его мнению, пересмотр этой схемы мог бы превратить скопинский бюджет из дефицитного в профицитный.

В пятницу президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Хабаровске пообещал отдавать больше бюджетных денег на региональный и муниципальный уровни. «Распределение бюджетных ресурсов необходимо смещать в пользу регионов и муниципалитетов», – заявил он, добавив, что при этом необходима прозрачная система финансовых стимулов.

Если бы налоги полностью поступали в наш бюджет, он сразу стал бы профицитным

По словам президента, для ужесточения контроля выделяемые из бюджетов всех уровней средства должны привязываться к конкретному результату. «К результату, который можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям, и этот критерий должен быть понятен всем заинтересованным силам», – подчеркнул Медведев.

О том, что изменится, если часть денег, выплачиваемых регионами в федеральный бюджет, отныне останется в казне муниципальных властей, газете ВЗГЛЯД рассказал глава администрации Скопинского района Рязанской области Михаил Пронин.

ВЗГЛЯД: Михаил Владимирович, вы не опасаетесь, что в результате перераспределения дополнительные деньги получат больше областные власти, а вам, муниципалам, почти ничего не перепадет?

Михаил Пронин: Опасаться, что нас проигнорируют, поводов пока нет. Впервые инициатива была озвучена в бюджетном послании президента, поэтому решения по этому вопросу мы ждем уже давно.

В настоящий момент мы живем в основном за счет подоходного налога. При этом от всей собираемой суммы лишь 30% остается в распоряжении местных властей, а остальное поступает в региональный и федеральный бюджеты.

Еще один значимый источник финансирования – это земельный налог, который остается в поселении. Если бы подоходный налог также полностью шел в бюджет района, он сразу стал бы профицитным.

Такое перераспределение доходов позволит решить наболевшие проблемы. Нас волнует состояние дорог, причем не областных, а поселенческих, освещение, общее благоустройство. Мы готовим под это конкретные программы.

ВЗГЛЯД: Как же вы восполняете нынешний дефицит бюджета?

М.П.: Наш бюджет составляет около 400 млн рублей, он дефицитный. На 70% он покрывается за счет дотаций и субсидий. Основные статьи расходов – это образование и ЖКХ.

Дефицит мы закрываем за счет дополнительных доходов. Речь идет о продаже имущества и земельных участков, которые находятся в государственной собственности. Кроме того, в последнее время мы усиливаем меры к тому, чтобы увеличить собственно показатели собираемости налогов.

ВЗГЛЯД: То есть дефицит достигает у вас 280 млн рублей? Какую часть налогов следует оставлять в регионе, чтобы закрыть такую большую дыру в бюджете?

М.П.: Это произойдет только в том случае, если упомянутые мной налоги будут полностью поступать в местный бюджет.  Тогда нам не просто удастся закрыть дефицит, мы станем профицитным, самодостаточным районом. Это и стимулировало бы на более эффективную работу и развитие.

ВЗГЛЯД: Тем не менее в некоторых провинциях не могут сразу освоить даже те деньги, которые сейчас им поступают из центра.  Готовы ли вы реально сразу потратить такие деньги?

М.П.: Действительно, регионы часто не успевают освоить федеральные деньги. Это связано с недочетами в работе муниципалитетов и региональных властей. Для того чтобы что-то сделать, нужна слаженная команда, а также проверенные подрядчики.

В нашем районе таких проблем нет. Все, что мы получили из федерального и регионального бюджета, мы потратили на переселение людей из ветхого и аварийного жилья и ремонт домов. На областные деньги мы строим объекты водоснабжения.

ВЗГЛЯД: Президент подчеркнул, что расходы местных властей должны отслеживаться по более жестким критериям. О каких дополнительных критериях может идти речь?

М.П.: Если речь идет о таких экономических программах, как субсидирование процентных ставок по кредитам ключевых предприятий в области или субсидирование малого бизнеса, поддержка сельского хозяйства, то нужны комплексные показатели.

Если речь идет об АПК, то таким критерием будет его прибыльность. Если мы говорим о бизнесе, то количество предпринимателей должно возрастать. Что касается социальных программ, то таким критерием оценки должны стать не отчеты о том, сколько потрачено на здравоохранение или образование, и не количество километров проложенных дорог, а тот факт, что проблема реально решена.

Кроме того, речь также может идти и об ужесточении существующих требований.

..............