Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияНационализм на грани фола
Итоги недели: Национализм на фоне бадминтона
Национальный вопрос, бадминтон, комбайн, Юрий Лужков, пенсионный возраст – эти темы объединяет предвыборная кампания, которая, наконец, начала выходить на проектную мощность. Дискуссии становятся все более острыми, круг тем расширяется, и стоит думать, что к 4 ноября, главному предвыборному празднику, все участники гонки подойдут во всеоружии.
В этот раз, к счастью, из наших семи дней легко вычленяется главная тема, а к ней уже прибиваются несколько побочных – за это удобство мы должны сказать спасибо русским националистам, которые ударно готовятся к празднованию 4 ноября.
Начали загодя – с промозглого немногочисленного митинга и жарких дебатов в Сети. Дискуссия, впрочем, продолжается последние лет двадцать, и никакого консенсуса не видно. Однако стоит заметить, что после нескольких лет относительной тишины и маргинализации националистических организаций начинается новый этап – отныне впредь мы имеем дело не с чистым национализмом, а с его социальной версией.
Нынешняя неделя показала, что опасность этого, казалось бы, риторического поворота мало кто склонен недооценивать.
Суббота, 22 октября
В субботу националисты собрали 700 человек на митинг «Хватит кормить Кавказ», и эту малочисленную акцию блогеры обсуждали почти всю неделю. На мероприятии появился и Алексей Навальный, тут же раскритикованный за это своими либералами, и Александр Белов, некогда блиставший на митингах ДПНИ, и либерал Владимир Милов. Собравшиеся призвали правильно перераспределять бюджетные деньги на субъекты Федерации и мирно разошлись, однако если судить по блогам (вот оно – искажение оптики), речь шла как минимум о народном восстании.
Александр Белов вернулся в политику с немногочисленным митингом (фото: ИТАР-ТАСС) |
Константин Крылов, президент РОД: На нашем митинге были, с одной стороны, Тор, Крылов и Константинов, которых с точки зрения человека, пришедшего на митинг, можно считать за «одну компанию». Но там же был Милов, который имеет вполне заслуженную репутацию либерала (а у либералов в нашей среде антирейтинг очень высокий). Там же и Навальный, который воспринимается, может, и позитивнее, но к нему имеются вопросы и среди националистов, и среди либералов: для первых он слишком либерал, для вторых – слишком националист, собственный же электорат Навального – состоящий как раз из людей, не желающих записываться «туды или сюды» – побаивается и тех и других. Наконец, Белов, к которому вопросы имеются буквально у всех: одним не нравится его поездка в Чечню, другим – многолетняя борьба с нелегальной миграцией, третьи верят в то, что «Поткин – еврей», или во что-нибудь ещё... В общем, сами видите. При этом определённая взаимная терпимость тоже имеет место.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: В нашей стране большинство регионов являются дотационными, и, по логике организаторов, их все следовало бы перестать кормить. Мне не очень понятно, почему Кавказ в этой связи как-то специально выделяют. Ведь все регионы являются частями нашей страны, это всё Россия. Если власть не сумела вывести эти богатейшие по своей природе и трудовым ресурсам регионы на самообеспечение, мы должны кормить их. Не оставлять же их умирать с голода, это не выход. Единственный разумный и возможный выход заключается не в этом, а в том, чтобы эффективно развивать экономику этих регионов, чтобы они имели возможность не только не просить дотаций, но сами могли помогать другим.
- Накануне выборов партийные баталии все чаще перемещаются в Интернет
- Как проходит подготовка к выборам (сюжет)
- Медведев: Выборы не остановят модернизацию России
- «ЕР»: Попытки коммунистов решить нацвопрос заканчивались развалом страны
- «Честный выбор»: КПРФ заплатила участникам митинга в Смоленске по 500 рублей
Сергей Алексашенко*, экономист: Я уверен, что будущее России возможно, только если наша страна станет таким же «плавильным котлом», как Америка, где есть итальянцы, ирландцы, афроамериканцы, испанос и многие другие, но при этом никому в голову не придет мысль выдвинуть лозунг: «Хватит кормить Гавайи!»
Егор Просвирнин, публицист: Проблема русского национализма (и вытекающая из нее низкая посещаемость мероприятий) в том, что никакого русского национализма нет. Нет основополагающего корпуса текстов. Нет списка требований, программ имплементации этих требований, разветвленных инструкций по возможности-невозможности сотрудничества с властями. Нет стратегической программы, охватывающей хотя бы десятилетие (причем трезво оценивающей реальность, без «мы два раза устроим митинг, а потом типа опа и национальная революция»). Нет книг, которые бы не оскорбляли интеллект. Есть дурные некрасивые мужики в кожаных пиджаках, на полном серьезе предлагающие в качестве чтения для заинтересовавшегося национальной проблематикой «Удар русских богов».
Кирилл Мартынов*, главный редактор сайта «Мнения.ру»: «Хватит кормить Кавказ» – это значит, что они (националисты) готовы уйти из региона. Бросить остающихся там русских или предложить им переселиться в центральную Россию, поджать геополитический хвост. Русские – это больше не те лихие шовинисты, которые любили рассуждать о том, как МиГи сядут в Риге. Это угнетенное меньшинство, осознающее себя в качестве субъекта национально-освободительной борьбы на манер польских студентов в Российской Империи. Традиционный этатизм оказывается глубоко устаревшим, борьба теперь идет за то, чтобы из лавки не крали колбасы.
От автора: Содержательные претензии националистов разбиваются простым подсчетом выделяемых федеральным округам средств (Кавказ получает меньше Поволжья, например), но считать – это мало кому интересно. Поэтому тема многообещающая, а тот факт, что фраза «хватит кормить...» в различных вариациях уже «пошла в народ», говорит очень о многом.
Понедельник, 24 октября
Неделя началась с того, что Общероссийский народный фронт обнародовал «Программу народных инициатив», которая должна лечь в основу предвыборной программы «Единой России» на этих выборах. Основное содержание программы составили предложения по улучшению качества жизни и решению инфраструктурных проблем. В качестве приоритетов в программе ОНФ также отмечаются модернизация экономики, снижение темпов роста цен, развитие регионов, преодоление коррупции и обновление политической системы. Отдельную дискуссию вызвало предложение «Программы», касающееся возможности самостоятельно определять время выхода на пенсию – это своеобразный ответ на то самое повышение пенсионного возраста, вокруг которого развивался конфликт между «ЕР» и экс-главой Минфина Алексеем Кудриным.
Николай Федоров представил Народную программу (фото: ИТАР-ТАСС) |
Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума Генсовета «ЕР»: Желание Кудрина повысить пенсионный возраст – это социально несправедливое предложение. У людей не было бы выбора, им директивно спустили бы новые «правила» и, хочешь – не хочешь, работай. Мы же предлагаем совершенно иной алгоритм – дополнительно стимулировать тех работников пенсионного возраста, которые по-прежнему в строю. Именно на это направлено предложение, вошедшее в Народную программу ОНФ. Родилось оно не вдруг. «Единая Россия» обсуждала его с Союзом пенсионеров, профсоюзами, объединениями работодателей.
Андрей Хазин, экономист: Увеличивать срок выхода на пенсию законодательным образом, мне кажется, просто неприемлемо. Это является негуманным. «Единая Россия» неоднократно говорила о том, что мы на это не пойдем, и пока партия является превалирующей в Государственной думе, этого решения принято не будет. Поэтому думаю, что предлагаемый компромисс является исключительно важным шагом на пути общественного согласия и в то же время на пути к решению серьезных, экономических, демографических и даже культурных проблем, которые уже начинают проявляться в России и очень сильно проявляются в некоторых других странах.
#{smallinfographicright=435845}Андрей Паршев, экономист: Если говорить о таком увеличении пенсий, то, конечно, надо учитывать возраст дожития. Понятно, что при увеличении пенсионного возраста некоторая часть людей просто не доживет до получения пенсии. Госстатистика это может оценить и предсказать. Вполне возможно, что за счет умерших их доля может частично экономиться, а частично обращаться на увеличение пенсий оставшихся. Но сразу могу сказать, что это суммарное увеличение пенсий наверняка меньше, чем эта самая экономия за счет не доживших. Главная проблема Пенсионного фонда никуда не делась – ныне работающие в сложившейся экономической системе не зарабатывают достаточно денег для обеспечения пенсионеров, и эта ситуация никак не меняется.
Тпкыра траворп, блогер Russia.ru: Ещё записали бы где-нибудь – купить аппараты УЗИ, хотя бы в крупные поликлиники, чтобы не метаться по городу с записью за месяц за собственные деньги и учитывая «Это место обследуют только там», пусть и сколько-нибудь народу обучат.
От автора: Программа ОНФ получилась очень содержательной, и вопрос о пенсионном возрасте (газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась в перспективах ситуации), очевидно, станет одним из ключевых для нового, расширенного правительства, формируемого Дмитрием Медведевым. С точки зрения здравого смысла предложение ОНФ действительно решает, по меньшей мере, одну проблему, содержательную, выводя работающих пенсионеров из того странного социального статуса, в котором они пребывают.
Вторник, 25 октября
Через несколько дней после нашумевшего митинга национальная тема снова всплыла, но уже в контексте системной политики. Дмитрий Медведев и Владимир Путин, посещая Северо-Кавказский округ, заявили, что ответственность за преступления на почве национальной розни должна быть неотвратимой. Тандем вновь обозначил неизменность своей позиции в отношении недопустимости использования национальной темы в ходе предвыборной кампании. А КПРФ выступила за возвращение в паспорта «пятого пункта» – обязательного указания национальности. Эксперты в целесообразности такого шага усомнились. Кроме национализма, поездка Медведева и Путина в СКФО доставила блогерам немало радости фотографиями первых двух лиц государства. Комбайн и бадминтон (с обращением о введении этого вида спорта в школьную программу президент выступил в понедельник) стали главными словами недели.
Геннадий Зюганов тоже выступил за национализм (фото: ИТАР-ТАСС) |
Дмитрий Медведев: Это проблема, которая обостряется, и мы не можем на нее закрывать глаза. Мы все живем в одной стране и должны по ней передвигаться безо всяких разрешений. Но это не значит, что нужно по-свински себя вести в тех местах, куда ты приезжаешь. Не должно быть такого, чтобы пришли, набедокурили, а потом куда-то слиняли. Неважно, откуда приезжают и где это происходит.
Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ: Коренная проблема - это государствообразующий статус русского народа. У нас определенные конституционные противоречия, когда это не заявлено в действующей Конституции. Мы будем настаивать на оформлении соответствующих поправок и государственном закреплении государствообразующего статуса русского народа.
Юрий Шувалов, заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»: Понятно, что перед выборами многие партии пытаются изобразить из себя защитников большинства. Но принадлежность к русской культуре – это не запись в паспорте. Коммунисты объявляют себя интернационалистами и одновременно пытаются использовать националистическую риторику. Сегодня представители КПРФ предлагают вернуть в паспорта «пятую графу». Похоже, они еще сами не решили, зачем это нужно.
#{smallinfographicright=531718}Максим Шевченко, член Общественной палаты: Российская Конституция гарантирует равные права всем гражданам, независимо от их этнической принадлежности. Вместе с тем постоянно разного рода политические партии, как парламентские, типа ЛДПР, так и маргинальные, типа разного рода праворадикальных партий, требуют ущемить в правах российских граждан исходя из их национального, этнического, регионального происхождения и так далее. Предлагается ущемить в правах кавказцев, выходцев из Средней Азии и тому подобное.
Блогер doublehead-yul: Ай-ай, а как же пролетарский интернационализЬм? Уклонисты вы, товарищи, и ревизионисты. Сначала со свечками в церковь ходить повадились, теперь вот о пятом пункте вспомнили...
Владимир Анатольевич, блогер Russia.ru: А до выборов почему молчали?
От автора: Коммунисты очень неудачно и не вовремя пытаются разыграть националистическую карту, но с другой стороны, партии вряд ли смогут удержаться от запрета поднимать столь электорально значимую тему. В этом смысле ситуация находится в символическом тупике: если системные партии не найдут ответы на вопросы, волнующие граждан, то заговорит улица. И это будет совсем не тот разговор, который хотелось бы услышать.
Четверг, 27 октября
Под конец недели внезапно с обличениями московской коррупции выступил экс-мэр столицы Юрий Лужков, которому президент Дмитрий Медведев отказал в доверии. Лужков показательно нарвался на жесткий ответ Сергея Нарышкина, показательно обиделся и показательно (руками Елены Батуриной) собрался отправиться судиться за свои честь и достоинство. Сторонников у бывшего градоначальника, так любимого народом, почему-то не нашлось.
Юрию Лужкову дела нет до национализма, зато МВД нашлось дело до Лужкова (фото: ИТАР-ТАСС) |
Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента: Во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением.
Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента: Если отдыхающий за границей бывший мэр Москвы считает себя невиновным, то ему нечего бояться.
Юрий Лужков: Это вопросы власти, а не мои. Я не следователь. Я не сотрудник тайной полиции. Я мэр города. Я занимался хозяйством, и занимался честно. Работал на пользу города. На пользу государства. Эти претензии нужно в первую очередь – если они есть – направить в адрес соответствующих органов.
Александр Хинштейн, кандидат в депутаты ГД, «ЕР»: ЮМ, конечно, понесло, но самое мудрое – оставить 75-летнего старика в покое.
Владимир Жириновский, ЛДПР: Я считаю, что он виновен во всех, так сказать, грехах Москвы: столько лет был у власти, город был страшно коррумпирован, полно еще его чиновников осталось, поэтому он не должен кривляться и пытаться изобразить из себя невинную жертву. Такого разгула криминала и коррупции не было еще никогда. Он пытается как-то оправдаться, человеку не хочется садиться в тюрьму. Он ясно понимает, что за все, что он сделал, будущее его очень плохо. Все преступления, которые осуществлены на территории Москвы.
Максим Соколов, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Долгая и абсолютная безнаказанность плохо влияет не только на способность простейшей рефлексии, умения посмотреть на себя со стороны. Она отбивает даже и способность к сколь-нибудь складному изложению версий. Способность, присущую, по мнению граждан следователей, даже и людям, которых никак нельзя отнести к сливкам общества и отцам отечества.
Елена Зелинская, член Общественной палаты: Перекидываются словом «коррупция», как воланом. Верхушки громадных состояний белеют над поверхностью Мирового океана, плавно пересекая границы, а до нас доносятся только возгласы «честь!», «достоинство!», «от такого и слышу!»...
Блогер makhk: Если администрация президента знает о фактах коррупции, допущенной Лужковым и его окружением, то почему его деятельность не была должным образом проверена правоохранительными органами, а ему самому дали спокойно уехать? Учитывая суммы, которыми оперировал Банк Москвы, составы преступления там особо тяжкие, наказываемые лишением свободы.
От автора: И Лужков, и Батурина ведут себя, конечно, самым глупым образом. Если бы мэр Москвы сподобился вернуться из дальних странствий в Россию, основал бы партию, собрал сторонников (а ведь как он был популярен у москвичей, мы помним – или уже все-таки не был?) и пошел бы воевать с открытым забралом, это можно было бы понять. Но что-то там обиженно бубнить из-за рубежа, делая при этом глаза по пять копеек, мол, «не крали мы» – это просто смешно. Это вы, Юрий Михайлович, своей секретарше можете рассказать, как «не крали», да и она-то вряд ли поверит. А уж мы точно не поверим.
Пятница, 28 октября
Как это ни странно прозвучит, но пятница действительно достойно завершила эту неделю. Во-первых, Аслан Черкесов был приговорен к 20 годам лишения свободы, а остальные обвиняемые по делу об убийстве Егора Свиридова получили пять лет колонии общего режима. Во-вторых, от двух до пяти с половиной лет колонии получили пять фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в столице в декабре 2010 года после убийства Свиридова. Это о национальной теме. Политические события тоже не заставили себя ждать. Жеребьевка определила места партий в бюллетенях: они будут представлены в следующем порядке – «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия», «Правое дело». И, наконец, Владимир Путин на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты заявил о том, что России «не нужна Госдума, которая «послушно штампует» законы. Дума для этого и создается, чтобы думать». Добавить к этому нечего.
P.S.: И в качестве бонус-трека этой недели – «Комбайнеры» Игоря Растеряева. Вся правда в этой песне, вся соль земли. Особенно пенсионерка, конечно, с палкой. Так ведь все это и бывало, если кто помнит благословенные времена сельского матриархата. Внукам потом ведь будем рассказывать, как гоняли нас, многогрешных...
* Признан(а) в РФ иностранным агентом