Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

15 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

15 комментариев
15 мая 2010, 18:18 • Политика

Больше чем порядок

Медведев: Институт полпредства ожидают изменения

Больше чем порядок
@ РИА "Новости"

Tекст: Николай Анищенко

Дмитрий Медведев в субботу провел встречу с полномочными представителями в восьми федеральных округах. Глава государства подчеркнул, что за 10 лет институт полпредства доказал свою эффективность, однако в нынешних условиях представителям президента нужно менять приоритеты деятельности. По мнению российского лидера, полпредам стоит переключиться от простого «наведения порядка» к социальным вопросам и решению проблем модернизации.

О первоначальном этапе деятельности полпредов Медведев сказал, что тогда «речь шла о том, чтобы наше весьма своеобразное тогда нормативное поле привести в порядок и призвать к ответственности отдельные субъекты Федерации, которые в ряде случаев вышли за рамки Конституции», передает ИТАР-ТАСС.

Мы смогли воссоздать полноценную управляемость в стране, выйти на нормальную административную дисциплину, которая была в значительной мере разрушена в предыдущий период

Он констатировал, что «за достаточно короткий срок мы восстановили единство нормативного применения на территории российского государства, восстановили полноценные действия федерального законодательства во всех территориях РФ».

В результате, по словам Медведева, «мы смогли воссоздать полноценную управляемость в стране, выйти на нормальную административную дисциплину, которая была в значительной мере разрушена в предыдущий период». «Это было исключительно важно для существования нашего государства», – отметил он.

По мнению президента, контроль за соблюдением конституционности решений в разных регионах со стороны полпредов ослабевать не должен, однако теперь появились новые жизненно важные для России задачи, в которых он хотел бы полагаться на своих региональных представителей.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что одной из основных задач полпредов президента в федеральных округах на современном этапе должно стать стимулирование региональных властей и бизнеса на местах к активному участию в процессах модернизации страны, передает РИА «Новости».

«Мы занимаемся модернизацией нашей экономики, изменяем нашу политическую систему. Делаем это в спокойном режиме, но достаточно, надеюсь, последовательно», – сказал Медведев.

По словам Медведева, полпреды должны участвовать во всех мероприятиях, связанных с модернизацией и технологическим развитием страны, организовывать работу по реализации президентских приоритетов технологического развития экономики. «Я рассчитываю, что вы будете нацеливать руководство регионов, руководство компаний на то, чтобы они самым активным образом включились в модернизационную повестку дня и начали заниматься изменением нашей экономики. Чтобы они делали это не из-под палки, а понимая, что это единственный способ сохранить Россию в качестве конкурентной страны и обеспечить тем самым благосостояние наших граждан», – подчеркнул президент.

Еще одной важнейшей задачей полпредов в кризисный период должен стать контроль за соблюдением трудового законодательства в регионах, считает российский лидер.

Глава государства сказал, что из-за разразившегося в 2008 году мирового финансово-экономического кризиса в России, как и во многих других странах, «стандарты жизни поехали вниз», это не могло не отразиться на настроениях людей и на общей экономической ситуации.

Вновь обострилась проблема задолженности по зарплатам, «прежде всего в коммерческом секторе, поскольку бюджетная сфера функционирует нормально», сказал Медведев. При этом, по его словам, удалось более чем двое снизить и долги по зарплате на частных предприятиях.

«Только за один год нашей совместной работы правительства и полномочных представителей президента удалось существенно снизить объем коммерческой задолженности по зарплате – с 8,7 млрд рублей до 4 млрд рублей. Это все равно много», – сказал президент и поручил полпредам держать решение этого вопроса на контроле.

«Нужно спокойно приводить в чувство нашу экономику, разрешать проблемы, которые существуют между работодателями и трудовыми коллективами. Нужно в ряде случаев помогать собственникам в решении хозяйственных задач, а в ряде случаев – строго спрашивать с них за исполнение обязательств, вытекающих из трудового законодательства: за выплату зарплат, пенсий, пособий», – сказал Медведев.

Между тем в перспективе система федеральных округов и институт полпредства могут претерпеть некоторые изменения, сказал в субботу президент.

«Нет ничего неизменного. Совершенствуются система управления и те документы, которые мною принимаются в отношении полпредов», – подчеркнул он.

Медведев напомнил, что, например, с учетом сложной ситуации, сложившейся на Кавказе, им было принято решение об образовании восьмого федерального округа (Северо-Кавказский федеральный округ) и назначении туда полпреда, причем с приданием ему функций вице-премьера правительства. «И в дальнейшем возможны решения, которые будут направлены на совершенствование деятельности института полномочных представителей президента», – заявил Медведев.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, перед субботней встречей с президентом полпред в Северо-Кавказском федеральном округе вице-премьер Александр Хлопонин предложил передавать полпредам президента в федеральных округах больше полномочий из федерального центра.

«Нужно переносить акцент полноценного управления из центра на места», – сказал полпред и в пример привел Северо-Кавказский федеральный округ, в котором действуют 113 территориальных подразделений федеральных органов власти, не считая силовых структур. «В этих подразделениях работают более 24 тыс. чиновников, которые управляются 34 министерствами из Москвы. Это неуправляемая конструкция», – сказал Хлопонин.

«Вектор движения должен быть в направлении того, чтобы передавать полномочия на уровень полпредств. Думаю, потихоньку будем к этому подходить, ситуация назрела», – считает он.

По мнению Хлопонина, модель совмещения функций полпреда президента и вице-премьера доказала свою эффективность в Северо-Кавказском федеральном округе, где надо было решать не только политические, но и экономические задачи. «Это усилило возможности полпреда. На Кавказе нет времени раскачиваться. Нужно оперативно решать задачи. Мы сейчас обсуждаем с другими полпредами – неплохо бы это сделать по всем территориям», – сообщил Хлопонин.

Встреча президента с представителями в региональных образованиях была приурочена к 10-летию института полпредства. Напомним, что указ президента о введении поста полномочных представителей главы государства с делением страны на семь федеральных округов был подписан 13 мая 2000 года.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Институт полпредов в последнее время стал заметно нуждаться в новом импульсе, потому что те задачи, для которых он создавался, в целом решены. Медведев на этой встрече обрисовал новый спектр задач. <a href=http://actualcomment.ru/news/12229.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............