Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
4 комментарияВодка с морковкой
Медведев позвал Южную Корею в "Сколково"
России есть чему поучиться у Южной Кореи в инновационной сфере, и она рассчитывает, что южнокорейский бизнес готов к сотрудничеству в области модернизационной экономики. Об этом заявил Дмитрий Медведев по итогам своих переговоров в Сеуле, закончившихся подписанием целого пакета соглашений.
У России и Южной Кореи нет конфликтов, и страны готовы лишь развивать сотрудничество друг с другом. К такому выводу пришли президенты двух государств Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак по итогам состоявшихся в среду в Сеуле переговоров.
Я бы не отказывался ни от того, ни от другого, но ясно, что ни то, ни другое не составляет основу питания в наших странах
«За этот период времени наши страны достигли высокого уровня отношений. Мы встречаемся три–четыре раза в год. У нас установились тесные отношения, которые позволяют нам вести дружественный диалог», – заявил южнокорейский лидер.
Помимо бизнес-сотрудничества показателем хороших отношений, продолжил Ли Мен Бак, является осведомленность граждан двух стран о жизни друг друга. Так, южнокорейский лидер отметил, что корейцы хорошо знают «музыку Чайковского, гениальные творения Толстого, других русских композиторов и писателей».
Правда, об остальных пристрастиях друг друга жители двух стран оказались осведомлены еще лучше. Так, согласно опросам, о которых на состоявшемся после переговоров форуме рассказал ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев, жители Южной Кореи считают, что основным продуктом питания в России является водка. Россияне, со своей стороны, уверены, что южнокорецы живут лишь одной корейской морковкой.
- Газпром сравняет Азию с Европой
- Россия и Южная Корея подготовят два саммита в 2012 году
- Медведев заключил в Южной Корее ряд соглашений
- МИД Южной Кореи: Необходимо введение безвизового режима с Россией
«Я бы не отказывался ни от того, ни от другого, но ясно, что ни то, ни другое не составляет основу питания в наших странах», – отреагировал на это Дмитрий Медведев, призвав граждан двух стран более заинтересованно относиться к культуре друг друга.
Сотрудничество представителей гражданского общества, по его мнению, будет вносить лепту в развитие межгосударственных отношений. «Вы должны помочь политикам. Контакты между негосударственными организациями, между бизнесом, между университетами. Все это и есть ткань наших нынешних межгосударственных отношений», – приводит слова российского лидера ИТАР-ТАСС.
Говоря о сотрудничестве между странами, Дмитрий Медведев отметил, что России есть чему поучиться у Южной Кореи в инновационной сфере. «Нужно развивать связи не только по пути энергетического сотрудничества, но и по пути модернизации. У нас есть прекрасный опыт в деле коммерциализации научных открытий и достижений», – напомнил он.
В целом по итогам прошедших в Сеуле встреч стороны подписали около 20 соглашений, в частности соглашение по морскому транспорту, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области модернизации экономики, о взаимопонимании в области привлечения инвестиций Республики Корея в дальневосточные рыбохозяйственные комплексы на Дальнем Востоке России, перемещении между двумя странами и другие.
Кроме того, стороны договорились о проведении третьего пуска корейской ракеты-носителя KSLV-1 с российской первой ступенью: два первых пуска, проведенных в прошлом году, закончились неудачей.
Не обошли вниманием главы двух государств и северокорейский вопрос. «Мы акцентировали нашу приверженность шестистороннему переговорному процессу и высказались за скорейшее возобновление на определенных условиях соответствующих переговоров», – заявил Медведев.
Медведев также подчеркнул, что в регионе сохраняется высокая вероятность потенциального конфликта, поэтому сторонам нужно придерживаться норм международного права и с учетом интересов расположенных здесь государств.
«Нам есть над чем работать. Например, накопленные инвестиции Южной Кореей в нашу экономику составляют 2,4 млрд долларов, а наши – меньше сотни млн долларов. Это нельзя назвать взаимовыгодным сотрудничеством, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун. – Ведь чтобы привлечь больше средств в свою экономику, мы сами должны больше вкладывать. Хотя, признаться, с Южной Кореей трудно вести бизнес».
Эксперт полагает, что власти Южной Кореи в ближайшее время предоставят государственные гарантии тем IT-компаниям, которые пожелают участвовать в российской модернизации. «Думаю, что такие механизмы вырабатываться будут, тем более что в отношении России существуют некоторые ограничения и южнокорейскому бизнесу действительно для начала нужно заручиться поддержкой государства», – подытожил Ким Ен Ун.