Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
28 октября 2010, 19:28 • Политика

«Партнерство назло России»

Белорусская оппозиция винит Запад в подыгрывании Лукашенко

«Партнерство назло России»
@ Vladas Liubartas

Tекст: Владас Любартас,
Вильнюс

Белорусская оппозиция выступила с критикой в адрес одной из стран НАТО – соседней Литвы, порицая подписанный накануне договор Вильнюса и Минска о сотрудничестве в военной сфере. По мнению экспертов, Александр Лукашенко использует контакты с Западом в канун президентских выборов, чтобы поднять рейтинг и лишний раз подразнить Кремль.

Накануне вечером в ходе своего визита в Вильнюс министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин подписал со своей литовской коллегой Расой Юкнявичене договор о сотрудничестве в военной сфере. Минск и Вильнюс сотрудничают в военной сфере с 2005 года, но впервые заключили формальное соглашение. К тому же для Белоруссии это первое подобное соглашение с одной из стран НАТО.

Соглашение с Литвой было подписано для того, чтобы еще раз подразнить Кремль, но никак не для того, чтобы улучшить обороноспособность наших вооруженных сил

Документ предусматривает расширение сотрудничества в области обучения и подготовки военных кадров, наблюдения за воздушным пространством, контроля за вооружениями, военной географии, медицины и природоохраны.

«Исторический шаг»

«Подписанное соглашение подводит под эти контакты юридическую базу и создает возможность динамичного движения вперед», – заявил Жадобин, добавив, что документ позволит странам динамичнее улучшать отношения.

В свою очередь литовский министр охраны края (обороны) Раса Юкнявичене назвала подписанное соглашение «историческим шагом», указав, что у обеих стран «общая почти 600-километровая государственная граница и много общих интересов». По утверждению госпожи Юкнявичене, «Литва заинтересована в более тесном сотрудничестве Белоруссии с Евросоюзом и НАТО». Кстати, литовское посольство в Минске является также контактной миссией НАТО в Белоруссии. 

Несмотря на политические разногласия, НАТО активно ведет переговоры с Минском, подтвердил газете ВЗГЛЯД источник в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Тем не менее, указал источник, контакты на высоком политическом уровне, а также темп и глубина сотрудничества между НАТО и Белоруссией зависят от продвижения демократической реформы в стране – и НАТО не станет иметь дело с причастными к политическим репрессиям лидерами.

Один из известных белорусских оппозиционеров Роман Яковлевский, который скрывается в Вильнюсе, считает, что Литва заинтересована в участии Белоруссии в транзите грузов НАТО в Афганистан, так как это сулит большие деньги. Смогут ли Вильнюс вместе с Минском их освоить – вопрос времени и дальнейшего развития ситуации в Белоруссии. Также Яковлевский уверен, что любые визиты белорусских чиновников «на Запад» (в том числе нынешний визит Юрия Жадобина) играют на руку Крестному Батьке накануне выборов.

«Еще раз подразнить Кремль»

Белорусская оппозиция, которая вовсю готовится дать бой Лукашенко на президентских выборах 19 декабря, не видит особой пользы для страны от достигнутых в Вильнюсе договоренностей между военными. «Какие вообще могут быть военные интересы между страной НАТО и Белоруссией? Я, например, их не вижу», – честно признался в разговоре с газетой ВЗГЛЯД один из оппозиционных кандидатов в президенты зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук.

По словам оппозиционера, схема возможного транзита грузов НАТО через территорию Белоруссии, о которой говорил Яковлевский, «сильно притянута за уши» из-за географических факторов. «Где находятся Литва, Белоруссия и Афганистан? Я слабо представляю себе такую взаимосвязь», – сказал он, пояснив, что у Литвы есть неплохая авиационная база, если бы альянс был заинтересован использовать ее для транзита, то сделал бы это без привлечения Минска.

Зато, по словам Романчука, в подписании соглашения хорошо просматривается политическая подоплека. «Все, что сегодня происходит в Белоруссии и исходит из администрации президента, подчинено логике предвыборной кампании. Поэтому и подписание договоров с Литвой является частью этой кампании», – убежден политик.

В частности, оппозиционерам не верится, что Лукашенко вдруг изменил свою стратегию и решил действительно повернуться лицом к ЕС, зато, по мнению Романчука, очевидно другое стремление Батьки – девальвировать подписанные с Россией интеграционные соглашения.

«Сам Лукашенко объясняет это проведением многовекторной белорусской внешней политики. Поэтому не исключено, что соглашение с Литвой было подписано для того, чтобы еще раз подразнить Кремль, но никак не для того, чтобы улучшить обороноспособность наших вооруженных сил», – предположил Романчук.

#{ussr}С другой стороны, для оппозиции остается непонятной логика самой Западной Европы в отношениях с республикой, ранее неоднократно критиковавшей недемократичность нынешнего режима. «Сейчас Лукашенко активно продает на Западе, в том числе и в Литве, тезис о том, что он является единственным гарантом нашей независимости и государственности. И этот тезис охотно покупается под лозунгом дальнейшей демократизации Белоруссии. При этом Россия постоянно ставит вопрос об исчезновении в республике общественных деятелей, а ЕС этот вопрос упорно замалчивает. Так что Москва в этом смысле гораздо более последовательна, чем Брюссель», – считает Романчук.

Что касается версии Яковлевского по поводу политических дивидендов Лукашенко от подобных визитов перед выборами, то Романчук согласен с такой позицией. Он отметил, что большой публичный эффект приносят режиму приезды иностранных чиновников в Белоруссию. «Их визиты идут на пользу Лукашенко. Белорусская пропаганда интерпретирует это как безусловную поддержку позиции Лукашенко, в том числе по защите суверенитета от России.

«Партнерство во имя рейтинга»

Несмотря на всю свою агрессивную публичную риторику в адрес НАТО, Лукашенко все время своего правления давно и регулярно контактирует с альянсом. Так, делегация Белоруссии участвует в ежемесячных заседаниях Совета евроатлантического партнерства и обсуждениях вместе со странами НАТО и странами-партнерами.

Помимо этого, ведется практическое сотрудничество: еще в 1992 году Минск вступил в Совет североатлантического сотрудничества (ССАС, переименован (в 1997 году) в Совет евроатлантического партнерства), в 1995 году присоединился к программе НАТО «Партнерство во имя мира». В апреле 1998 года отрылось дипломатическое представительство Белоруссии при НАТО.

Правда, после президентских выборов в 2006 году НАТО пересмотрело отношения с Лукашенко. В результате страны – члены блока решили оставить открытыми лишь каналы связи, практического сотрудничества и диалога, прилагая в то же время усилия по содействию демократии и военной реформе в Белоруссии.

По линии индивидуальной программы партнерства Минска и НАТО белорусские чиновники и военные обучаются на курсах в странах альянса. Участвует Белоруссия и в процессе планирования и анализа (ПАРП) международных операций по поддержанию мира. Примером практического сотрудничества стал проект в рамках программы «Партнерство во имя мира», направленный на то, чтобы помочь Белоруссии выполнить свои обязательства, предусмотренные Оттавской конвенцией о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

В рамках проекта (завершился в январе 2007 года; осуществлялся под руководством Канады при финансовом участии Литвы и Белоруссии) было уничтожено 700 тыс. противопехотных мин. Начиная с 2001 года Минск получил гранты на проведение почти 40 совместных мероприятий в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности».

К этим направлениям относятся телекоммуникации, исследования по оценке риска в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и системы обнаружения взрывчатых веществ. Помимо этого, начиная с 1993 года более 75 белорусских ученых получили стипендии для научно-исследовательских работ в странах НАТО.

..............