Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариев«Восьмерка» идет на покой
От саммита "восьмерки" могут отказаться
Во второй день саммита «большой восьмерки» главы ведущих государств мира пригласили к обсуждению своих коллег из развивающихся стран, вместе с которыми был принят достаточно сдержанный документ по Ирану и поддержаны усилия России и США по СНВ. Самой важной стала дискуссия о будущем самого саммита. И канцлер Германии Ангела Меркель, и российские представители уверены, что G8 не справляется со своими задачами и в следующем году может окончательно поменять формат.
Главной особенностью второго дня саммита «большой восьмерки» в итальянской Аквиле стал состав участников дискуссии. Если накануне члены элитного мирового клуба в основном предпочитали общаться в узком составе, то в четверг к ним присоединились руководители стран «группы пяти» (Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика) и Египта. Вообще в обсуждениях на полях саммита участвовали около 40 стран, на чью долю приходится 90% мировой экономики.
Лучше, чем в прошлый раз
По мнению большинства наблюдателей, несмотря на опасения западных СМИ, нынешний саммит можно назвать относительно успешным, благо мероприятия такого рода в принципе редко выходят за рамки декларативных заявлений и приводят к каким бы то ни было практическим шагам. А по мнению президента России Дмитрия Медведева, дискуссии в Аквиле проходят более содержательно и глубоко, чем во время саммита «восьмерки» в Тояко в прошлом году.
Мы не считаем, что «восьмерка» изжила себя, но она ограничена и не способна справиться со всеми проблемами
«На нынешнем форуме его участники не сосредоточиваются исключительно на экономических вопросах, а двигаются по более развернутой повестке дня и более конкретным темам, в том числе политическим», – передал слова российского лидера его помощник Сергей Приходько. Отметим, что именно Медведев в преддверии саммита призвал уделить большее внимание политическим вопросам.
При этом, по словам представителей российской делегации, особый позитивный импульс атмосфере, которая сложилась на заседаниях «восьмерки» дал завершившийся только что визит президента США Барака Обамы в Россию.
«Участники саммита в Италии приветствовали позитивные итоги российско-американской встречи в верхах. Итоги российско-американского саммита позитивны не только в медийном измерении, но и для практического взаимодействия, в частности по проблемам стратегической стабильности, Афганистана и других вопросов», – сказал Приходько.
Что же касается будущего самой «восьмерки», то оно становится все более призрачным. Среди тех немногих, кто поддержал продолжение дискуссии в старом формате, оказался Приходько, заметивший, что G8 еще не исчерпала себя как формат встреч лидеров крупнейших экономик мира. «Хоронить «восьмерку» рано, надо продолжить коллективный анализ», – сказал помощник российского президента.
Стоит напомнить, что призывы к расширению «восьмерки» за счет развивающихся экономик мира не новы и в разное время звучали со стороны разных мировых лидеров.
Однако на этот раз перспектива становится все более реальной. По словам представителя российского МИДа Александра Панкина, Москва полагает, что саммит на уровне глав восьми крупнейших экономических держав не способен решить всех проблем.
«Мы не считаем, что «восьмерка» изжила себя, но она ограничена и не способна справиться со всеми проблемами», – передает слова Панкина РИА «Новости».
Он рассказал, что на совместном заседании лидеров G8 и глав «группы пяти» африканские лидеры высказывались о необходимости замены «восьмерки» на другой формат, включающий в себя 14 стран. «Это нашло поддержку у ряда европейцев», – сообщил Панкин, добавивший, что этот саммит – прелюдия к более конкретным решениям в Питтсбурге. (В сентябре там пройдет встреча лидеров «двадцатки»).
Позже эту мысль развила канцлер Германии Ангела Меркель, выразившая уверенность, что в будущем году структура проведения международных встреч на высшем уровне будет изменена, поскольку в настоящее время устраивается слишком много политических саммитов.
«Число таких саммитов, сейчас, разумеется, слишком велико. Главы государств и правительств ведущих стран мира не могут встречаться каждые три месяца, когда закончится экономический кризис», – заявила она, заверив, что к процессу обсуждения новой архитектуры саммитов подключится в том числе руководство Китая.
Накануне встречи в Аквиле она выразила сомнения относительно целесообразности проведения в настоящее время встреч лидеров стран «группы восьми». Меркель высказывала мысль, что подобные встречи должны проводиться в новом формате – с участием руководителей стран с переходной экономикой, таких как Китай, Индия и Бразилия.
Иран, СНВ и молодежь
Среди обсуждаемых тем, не связанных с самим механизмом международных саммитов, оказались привычные глобальные проблемы, в частности ситуация с ядерной проблемой Ирана. По мнению российской стороны, которое озвучил Приходько, в этой сфере необходимо продолжать диалог с Тегераном, соблюдая при этом все международные обязательства.
Эту позиции поддержали многие участники встречи G8, включая канцлера Германии, которая выразила надежду, что в «ядерном споре» Тегеран пойдет навстречу международному сообществу и решение проблемы с иранским «ядерным досье» будет достигнуто без санкций.
- Медведев предупредил об островах
- Разобрали по атомам
- Саммит экономкласса
- Уйгуры ударили по G8
- Хозяина попросят вон
В итоге, как сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков, в Аквиле был принят сбалансированный документ, в котором подтверждается приверженность политико-дипломатическому урегулированию ядерной программы исламской республики. По словам замминистра, «мы полностью подтверждаем приверженность переговорному пути решения проблем, связанных с иранской ядерной программой».
Также он рассказал, что участники «восьмерки» в итальянской Аквиле единодушно поддержали договоренность Москвы и Вашингтона, достигнутую на московском саммите, о заключении до конца года договора по СНВ.
«В ходе встречи было сделано важнейшее заявление, одобренное лидерами, по вопросу нераспространения и разоружения. В нем, в частности, выражена единодушная коллективная поддержка буквально на днях достигнутых договоренностей между Россией и США, оформленных на высшем уровне через совместное понимание двух президентов», – цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.
Добавим, что неотъемлемой составляющей подобных саммитов в последнее время является встреча гостей G8 c участниками так называемой юношеской «восьмерки». Юноши и девушки в возрасте от 14 до 17 лет встретились с лидерами 13 стран. (глава Китая Ху Цзинтао покинул Италии из-за волнений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе). От России в заседаниях юношеской «восьмерки» участвовала школьница из Сочи Анжелика Исаева.
По итогам встречи юные лидеры передали главам государств документ, подготовленный ими по обсуждавшимся проблемам. Затем все участники сфотографировались на память. Идея встречи глав государств и правительств «большой восьмерки» с молодым поколением родилась в 2005 году. В рамках своего председательства в 2006 году в «группе восьми» Россия развила эту инициативу, создав «юношескую восьмерку» – относительно самостоятельный компонент саммита G8
Кроме того, лидеры стран восьмерки провели ряд двусторонних встреч. В частности, президент России провел переговоры с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, а также с премьером Японии Таро Асо, в ходе которых была поднята острая тема Курильских островов.
Без прорыва
Второй день G8 опять не принес экономических сенсаций. Страны «большой восьмерки» и представители Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР (составляющих «большую пятерку»), а также Египта договорились воздерживаться от девальвации национальных валют и стремиться к стабильности международной финансовой системе, сообщает Reuters.
Хоронить «восьмерку» рано, надо продолжить коллективный анализ
Напомним, что в период кризиса многие страны предприняли снижение стоимости своей национальной валюты. Обычно это делается для того, чтобы обеспечить большую конкурентоспособность местной продукции относительно импортной.
Например, в России падение рубля относительно доллара и евро началось еще летом 2008 года. В конце года ЦБ провел управляемую девальвацию, причем о будущем снижении валюты правительство предупреждало заранее. Эти действия российские власти до сих пор считают одной из мер, которые спасли российскую экономику от более резких падений. В результате доллар вместо 23–24 рублей стал стоить около 34 рублей. Правда, начиная с апреля американская валюта чаще всего падала в цене, к началу лета остановившись на уровне 30–31 рубль за доллар.
Однако по этому пути не пошла одна из крупнейших мировых экономик – Китай. Впрочем, власти этой страны неоднократно обвиняли в том, что они поддерживают заниженный курс своей валюты по отношению к доллару, что дает преимущества экспортерам китайских товаров. Сейчас, после начала кризиса, Китай не проводил девальвации и, судя по всему, не собирается.
Поэтому решение G8 воздерживаться от девальвации валюты сейчас выглядит не очень важным. Фактически все, кому это было нужно, ее провели.
Другое решение G8 тоже трудно назвать новым. Сейчас мировые лидеры подтвердили данное в 2005 году обещание вкладываться в инвестиционные программы в Африке. Как сообщает маврикийский ресурс AllAfrica, к 2010 году, как и было оговорено ранее, объем помощи развитых стран и других доноров Африке вырастет до 25 млрд долларов в год.
Напомним, такое решение было принято «восьмеркой» на саммите в шотландском Глениглсе, который прошел в июле 2005 года.
Затронули мировые лидеры и активно обсуждаемую сейчас тему протекционизма. Действительно, в условиях кризиса для поддержки своих производителей национальные правительства закрывают свои рынки для импортных товаров с помощью различных пошлин и ограничений. До кризиса такие противоречия регулировались Всемирной торговой организацией (ВТО).
Однако сейчас многие экономисты стали говорить о будущем большом кризисе этой организации. Видимо, поэтому мировые лидеры обсудили ее реформу. Правда, начата она была еще в 2001 году – речь идет о так называемом «дохийском раунде» переговоров в рамках ВТО. Это соглашение касается, в первую очередь, смягчения таможенных барьеров в области сельского хозяйства для развивающихся стран. В обмен на это предполагается, что развитые страны снизят объемы субсидий для собственного сельского хозяйства. Однако с тех пор большого прогресса в рамках в реформе ВТО достигнуто не было.
Как сообщает Wall Street Journal, эта тема была поднята на переговорах в рамках саммита G8. Однако, по словам источника издания в британской делегации, пока прорыв в решении этого вопроса «маловероятен».
Также, по данным источника, пока нет официального подтверждения того, что участники обязались завершить «дохийский раунд» в 2010 году, как об этом ранее сообщалось.
Поэтому уже можно сказать, что нынешняя G8 пока не смогла предложить новые эффективные меры по борьбе с мировым кризисом.
Правда, Россия пока еще рассчитывает на обсуждение вопроса о резервных валютах на саммите «двадцатки» (G20) в Питтсбурге в сентябре, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Мы считаем, что эта тема должна обсуждаться в формате «двадцатки», и рассчитываем на ее обсуждение в Питтсбурге», – сказал он в четверг вечером. Напомним, что Россия предлагала обсудить замену доллара в качестве мировой резервной валюты еще на апрельском саммите G20.